注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

南宋宗室后人赵伯澐与和他不朽的遗物  

2017-08-08 19:19:05|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

浙江黄岩是中华柑橘始祖地,是瓯越族居的中心地区,自古就有东南「小邹鲁」之称,产生了南宋第一相杜范,诗人戴复古,文史学家陶宗仪等俊杰贤人。

20165月份, 在浙江的前礁村,有一户村民家建房子,挖到一副红色棺木,虽然看起来比较新,但是这位村民还是马上打电话给在外工作的儿子。儿子回来一看,觉得这有可能是一个珍贵的古墓,立刻报了案。

经发掘后,出距今800年、保存较为完好南宋古墓,经专家鉴定墓主赵伯澐为赵匡胤七世孙。

 

赵伯澐墓是一座夫妻合葬墓

 

53日下午,黄岩博物馆工作人员赶到现场,通过对出土的墓志铭的解读,基本确定这是一座夫妻合葬墓,墓主为赵伯澐,妻子为李氏。建墓时间为南宋庆元二年(1196)。

 

据专家介绍,赵伯澐墓棺是浙江目前唯一的未盗且保存完好的南宋棺椁,是黄岩继1987年灵石寺塔(北宋)考古发掘后的最大考古发现。

不过,穴墓早年遭盗,棺木已朽蚀大半,除墓志外,别无他物。墓志系赵伯澐为妻所写。墓志所载李氏生卒年月日及葬地等内容,与《黄岩西桥赵氏宗谱》(1993年重修)完全吻合。

 

赵子英为黄岩赵氏始迁祖

 

1223年成书的台州最早府志《嘉定赤城志》,记载有赵伯澐及其父亲赵子英的情况。绍兴五年(1135),赵子英任台州府黄岩县丞。黄岩社会安定、环境优美,物产丰富,赵子英就把家安在了黄岩。宗谱记载也印证了这一点。赵子英为黄岩赵氏始迁祖。

 

赵匡胤的七世孙

 

墓主赵伯澐是赵匡胤的七世孙,不少人关心,为什么南宋宗室的墓葬会出现在台州黄岩?据浙江省文物考古研究所副所长王海明介绍,是因赵伯澐父亲赵子英曾任台州府黄岩县丞并安家于此,宗谱记载也印证了这一点。

 

《嘉定赤城志》黄岩县「桥梁」条记载,庆元二年(1196)孝友桥「圮于水」,「赵伯澐纠合重建,筑为五洞」,即现存的浙江省重点文物保护单位――五洞桥。

 

chinesemahan刚收到寄来的《文明》杂志2017年7月,内有一篇由张良撰写的〈浙渣黄岩宋墓珍清理研究见闻记〉文章。

 

【棺朩存放在地下临时车库浸泡于水柜之中】

 

据文章介绍:出土的棺木长2.28,宽0.89八,为朱漆大棺。目前,此棺仅存放在地下临时车库,浸泡于水柜之中。

 

头骨顶部头发仍保存好

 

据介绍:墓主的头骨顶部头发仍保存好,用布帛紧系,这是中国古代男子典型的四方髻发型。这头骨被认是长江之南保最好的头骨。

 

文章称:墓主赵伯澐老先生没有一根白发,面上留有胡子!

 

赵伯澐享寿62据吉林大学朱泓教授介绍,从牙齿磨损程度来看,相当于现代人40岁程度。健齿黑发,肯定跟他居住的环境和生状态有关。

 

【墓主人身高约1.62米】

 

据推算,墓主人身高约1.62米。

 

赵伯澐老先生身上的穿戴,经过消毒、CR扫描和揭展等一系列细致而复杂的程序,得知墓主身高在一米七左右,入殓时身上穿了八件衣服八条裤子,还有一鞋一袜一手帕一手串。

清理出以丝绸服饰66


经浙江省文物考古研究所和台州市黄岩区博物馆抢救性发掘,至今共清理出以丝绸服饰为主的五代十国至南宋文物66件,其中最具特色的丝织品为四经绞罗。中国丝绸博物馆研究馆员周旸认为,因为南宋纺织品在全国并不多见,近年来发现的重要南宋墓葬又大多遭盗掘,再加上赵伯澐宗室成员的地位,这批出土文物堪称「宋服之冠」。

 

出土的丝绸服饰形制丰富、纹饰题材多样,织物品种齐备,具有很高的历史、艺术、科技、文化价值,为研究中国经济史、古代服装史、对外交流史提供了实物左证。

 

文章提及参与清理的专家们庆幸这些丝绸衣物穿越800年时光,没有多少糟朽。所谓「糟朽」是蚕丝蛋白分子不断降解,路路路其韩接后果使丝组品一触即碎。

 

【出土南唐开国皇帝李昪的祭天之物

 

随葬的南唐玉璧,据题记为南唐开国皇帝李昪的祭天之物,这种有史料价值的玉器尤为罕见和珍贵。

 

【主人是位崇佛向善的居士

 

赵伯澐老先生手戴珠串,穿带有佛教标志的锦鞋,他能是位崇佛向善的居士。

墓主人生前患有退行性关节病,叫老年性病变。墓主生前也是长期伏案读书之人。


这位800年前的南宋人,留给我们研究南人人类学和文化的珍贵实物研究宝藏。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017