注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

缅甸实皆省古迹与古代骠国  

2017-07-09 14:16:06|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

实皆省 缅甸民国政府争议的一个省,位于该国西北部。面积93,704.5平方公里,人口5,325,347人。首府蒙育瓦。下分8县。

 

实皆市是缅甸中部城市,实皆省首府,在曼德勒市西南16公里,伊洛瓦底江右岸,与曼德勒以铁桥连接相通。从曼德勒去因瓦古城路上就可以看到伊洛瓦底江对岸的实皆山,实皆山上有许多寺庙佛塔

 

敏贡佛塔是世界上最大的佛塔砖瓦遗迹

 

敏贡佛塔位于缅甸实皆省的敏贡,坐落于曼德勒西边,于1782年开始建造,当时的国王想让自己的王后登上塔顶对着远方的蒲甘佛塔群膜拜,国王还亲自监工。可惜的是在1819年佛塔还未完工的时候,国王就撒手人寰,因而成为世界上最大的佛塔砖瓦遗迹。

 

敏贡佛塔(Mingun Paya)是世界上最大的砖制建筑之一,据说在国王去世的时候,佛塔才完成了建筑的三分之一。塔高160英尺,基座长312英尺。波多国王驾崩后,再也没有人负起修建敏贡佛塔的后继工程,遗址入口处虽完成了两只高大威武的石狮子,却因1838年的大地震而损坏不堪,如今保留下威武的身躯和粗壮的双腿夹着一条完整的尾巴。1838年的大地震不仅毁坏了狮子,还将佛塔摧毁,现在遗留的只剩下一座巨大的塔基。从敏贡佛塔遗留的建筑中可以看到除大门为白色外,整个建筑为浓重的棕黄色。在其被地震毁坏前,塔身已达160米高,比仰光大金塔还高48米。

 

欣毕梅佛塔是复制品

 

欣毕梅佛塔Hsinbyume Paya)位于缅甸实皆省(Sagaing Region的敏贡Mingun),有人称之为波浪佛塔,有人将其誉为奶油蛋糕佛塔,给人一种神圣的感觉。塔建造于1816年,据说是孟既国王(Bagyidaw)为了纪念他的第一任王后欣毕梅公主(Hsinbyume princess)而建立的,名字也是因其命名。根据缅甸的占星术,欣毕梅佛塔是整个世界的中心,因而成为众人游览的一大景点。宝塔是仿造佛教中须弥山的形式而建造。现存的佛塔是其复制品。

 

敏贡大钟Mingun Bell位于缅甸实皆省的敏贡,坐落于伊洛瓦底江西岸,于1808年开始铸造,1810年铸成,重90718公斤。敏贡大钟高约8米,最大直径约5米,周长为15.5米,据说当时将其运来的时候用了两艘大船。在大钟的前面还有一个专门记载大钟历史的碑文。1839年大地震的时候,敏贡大钟从悬挂的地方掉了下来,1896年的时候又被重新挂起。

 

明宫位于缅甸曼德勒实皆省曼德勒依洛瓦底江畔(由明宫上往下看。视频(https://www.youtube.com/watch?v=wzc1IrGZX-M

 

缅甸北部最著名的佛教艺术石窟蒲文桐

 

蒲文桐Phowintaung)是缅甸北部最著名的佛教艺术石窟之一。缅甸语的意思就是静静独自思考的山脉。蒲文桐石窟位于缅甸北部实皆省内,亲墩江(Chindwin River)西岸,距离银马宾城(Yinmabin Township)东南部约10公里。蒲文桐石窟是缅甸北部最著名的佛教艺术石窟之一。整个石窟包括947个大大小小装饰华丽的山洞,山洞内有无数个精雕细刻的佛祖雕像和壁画,这些雕像和壁画大约都完成于14世纪和18世纪之间。

 

不归湖Lake of No Return位于缅甸和印度边界地带班哨村(Pangsau village)南部,临近印度长廊县区(Changlang District)。班哨村曾是修建利多公路(Ledo Road)的工人最早居住的地方,利多公路也称史迪威公路(Stilwell Road),位于缅甸和印度边界,是1942年西方盟国为蒋介石部队提供援助而修建的。居住在班哨村的居民都是印度坦撒(Tangsa)部落的居民。现在,随着印度和缅甸关系的发展,不归湖在支撑印度长廊区旅游业的发展中发挥着重要的作用。

 

关于不归湖名字的由来至少有三种解释。大部分人相信在二战的时候,一批联军飞机0坠入湖中,不归湖由此而来;第二种解释认为一些日本士兵在战斗归来的路上在湖边迷路,并感染了疟疾最终死在湖边,不归湖因此得名;第三个故事中讲到一批美国士兵在修建利多公路的时候被派去检验湖水,一直没有归来,所以称该湖为不归湖。但也有传说称1942年,英国的军队曾在此湖的流沙中消失而得名。这些说法让不归湖充满了神秘色彩,吸引游客参观。

 

缅甸文化遗产多骠国古城

 

缅甸有七大世界文化遗产提出申请,其中有3处是骠国古城:

1.卑谬的「室利差旦罗」Tha.YeiKhittaya骠国古城,

2.东敦基TaunTwin:Gyi:的毗湿奴(Beitthano:)骠国古城,

3.瑞波Shwebo的罕林(Hanlin:)骠国古城。

 

缅甸是个拥有悠久历史的古国,早在5000年前伊洛瓦底江(发源于中国境内的独龙江)流域已有人类居住。公元前4世纪,楚国人庄蹻 [qiāo]率楚军进入云南,扩地数千里,沟通了中缅之间的交往,举世闻名的「南方丝绸之路」从此开通。缅甸这时已经有了部落国家,这就是缅甸传说中的太公国。

 

太公国主要是缅甸史料记载,数据不多。而哀牢国在中国史书中出现较多。哀牢国的位置大约在怒江澜沧江中上游地区,现在中国云南的保山周围,在古滇国的西边。

 

缅甸古称掸国、骠国、顿逊国等

 

缅甸古称掸国、骠国、顿逊国等《旧唐书》云:其国境,东西三千里,南北三千五百里。东邻真腊国,西接东天竺国,南尽溟海,北通南诏些乐城界,东北距阳苴咩城六千八百里。往来通聘迦罗婆提等二十国,役属者道林王等九城,食境土者罗君潜等二百九十部落。又云:骠国,在永昌故郡南二千余里,去上都一万四千里。

 

Chinesemahan在本栏曾写过骠国与考古发现》一文,文中称:骠国是古代缅甸发展程度较高的早期文明国家。公元前2世纪,骠人在缅甸中部建立了骠国。

 

骠族是缅甸境内一个神秘消失了的民族,在缅族进入缅甸之前,骠族已经在缅甸境内生活了至少10个世纪,并且创造了灿烂的文明。

 

据缅甸考古学家的研究,骠国的历史大致可以分为两个时期:前期(公元1—5世纪),骠国以毗湿奴城(今缅甸马圭县东敦枝镇西约20公里处)为中心,称为毗湿奴时期;后期(公元6—9世纪),骠国以室利差旦罗城(今卑谬东南8公里处)为其国都,称为室利差旦罗时期。作为联系前后两个时期的中介或过渡,则是汗林(今实阶省瑞波县委勒镇区)时期。

 

据中国著名历史学家陈序经先生考证,至晚在公元4世纪时,中国人已知道骠国的存在,骠国的香料通过永昌郡输入中国。

 

1906年考古学家曾对骠国故城室利差呾罗一带进行考古发掘,发现了大量的佛像和巴利文经典残片。证实了有骠人「喜佛法」「民七岁祝发止寺,至二十,有不达其法,变为民」的记载。上座部佛教于公元前3世纪由水路传入缅甸南部孟族地区,尔后虽有衰落,但未曾灭绝。

 

据考古发现在卑缪的巴利文佛典残片研究说明,骠国最迟在5世纪已经有了上座部佛教,稍晚大乘佛教也在流行。

 

骠国献乐是中缅文化交流史上的大事

 

骠国是伊洛瓦底江流域佛教古国,都城为卑谬,文化发达,擅长音乐。801 年(唐贞元十七年),骠国王雍羌由南诏王异牟寻引荐,遣子舒难陀(Shwenadaw)率乐队和舞蹈家,献其国乐至成都。次年,才来到长安。所献十二曲,乐工三十五人,内容多半涉及佛教经义。他们演奏乐曲时,是用海螺壳和镌刻精美的铜鼓来伴奏的,这种铜鼓与唐朝「南蛮」富室豪酋拥有的铜鼓非常相似。唐德宗授其国王以太常卿、舒难陀以太仆卿之名号。白居易等为此作了《骠国乐》,《新唐书·骠国传》对其歌舞艺术有详尽的描写。

 

广州暨南大学哲学研究所研究员唐德鑫在《沿着伊洛瓦底江的思索》(上)一文语称:唐贞元十八年(802年)骠王雍羌(Saw Khin Nit)派王子率舞队乐队魔术师访问唐都长安时的情形。这是关于骠国的第一次史料记载。从新疆石窟与敦煌壁画中,我们也见到了大量骠国乐器,如凤首箜篌(Saun Kauk)、鳄首筝(MiGyaun Saun)的形状。

 

《大唐西域记》中的古老的骠国城邦

 

从玄奘大师的《大唐西域记》中,看到了古老的骠国城邦——室利差旦罗(巴利文Sri Ksetra)。这些都无疑是非凡而重要的史料。考察中,位于卑谬(Pyi)的古骠国城邦——室利差旦罗(SriKsetra),这是缅甸尚存的三大古骠国遗址中,规模最大的。

 

历史上,缅甸第一个独立王朝——蒲甘(Bagan)王朝的出现,已经是公元9世纪的事了。而缅甸的第一部史书——《琉璃宫史》(Glass Palace Chronicle),更是到了最后一个封建王朝——贡榜( Konbaung)王朝的时期,才予以编纂。

 

Beikthano Pyu Museum(骠国毗湿奴遗址博物馆)参观的时候,唐德鑫也惊讶的发现,远古Pyu(骠族)的图腾崇拜、出土物佩饰,与若开族、克伦族、克耶族现在的崇拜物,反而更为相近。Pyu(骠族)是缅族先祖的说法,是值得商榷和推敲的

 

元代,蒙古军队灭大理国政权后,与当时缅甸的蒲甘王朝之间的矛盾激化。1277年,中缅两国爆发了历史上著名的「牙嵩延之役」。马可波罗行记中记录了这次战役。1287年,元军攻陷蒲甘,从而导致了蒲甘王朝的灭亡。

 

明朝两国之间进行了一场持续数十年的边境战争。明朝丧失了原来在缅北拥有的大片领土。

 

清代,在缅甸的雍籍牙王朝统治前期,缅军入侵云南。缅甸和中国两国之间爆发了延续4年的缅清战争,这场战争又被称为「花马礼」战争,清朝战败。

 

明末清初的「花马礼」边界战争


历次缅中战争中持续时间最长、影响最为深远的就是明末清初中国与缅甸的东吁王朝和雍籍牙王朝之间的边界战争。这场战争是由缅甸对中国边境土司的「花马礼」要求为借口而引发的,因而又被称为「花马礼」战争。所谓「花马礼」,「花」是指「花银」,「马」是指「马匹」。「花马礼」就是指历史上云南边境的车里和孟连土司每年都要给缅甸王朝送一定数量的以银和马匹为代表的礼物。「花马礼」的实质是缅中两国对边境地区的主权争夺。

 

方国瑜先生学养深厚、著述弘富、建树卓著被誉为滇史巨擘南中泰斗20世纪50年代方先生就注意到中缅未定界是历史遗留下来悬而未决的重大问题认为中缅之间的边界迟早要妥善解决。他发表《嶲唐城之位置》、《哀牢夷地的设治、部族及变化》、《明季以来云南西部边境与木邦关系事迹》、《清代云南边界地名事迹》等论文系统论证了自汉代到清季云南西部边界的沿革与变迁。特别论证了云南自西南的永昌(今保山市、德宏傣族景颇族自治州)天马、汉龙二关及猛卯屯地(今瑞丽市)向东经顺宁府(今临沧市)、普洱府(今普洱市、西双版纳北部)的滇缅边界的历史轨迹为后来中缅边界会谈做了扎实可靠的历史资料准备。1960年初中缅边界会谈开始方国瑜先生即被国家聘为首席史地顾问为中方提供了丰富、翔实、确凿的历史资料。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017