注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「空中花园」的历史记载和考古发现  

2017-07-03 18:56:20|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

大多数学者认为,空中花园是确实存在的,因为古希腊和古罗马时代的许多历史著述中都有关于它的记载。

 

【亚述古迹出土的泥版楔形文字的记载】

 

人们在古亚述的都城尼尼微似乎找到了空中花园的踪迹。专家们在亚述古迹出土的泥版楔形文字中,发现了一个大型花园的记载,考古发掘找到了类似花园废墟的遗址,文字学家在亚述国王辛那赫里布的诏书中找到了尼尼微修建皇家园林的敕令。

 

【尼尼微浮雕表现的花园景致】

 

更令人震惊的是人们在尼尼微的宫殿中发现了一幅浮雕,浮雕所表现的景致与古希腊、罗马作家所描绘的非常相似。困此许多专家认为真正的空中花园应该在亚述帝国的尼尼微,而不是在巴比伦。

 

在公元前3世纪时,巴比伦祭司、历史学家贝罗索斯曾写过一部向希腊人介绍巴比伦历史文化的专着,里面介绍了空中花园的修建过程和美丽景致。

 

公元前1世纪中叶西西里岛历史学家狄奥多鲁斯,以及50年后 在罗马皇帝奥古斯都在位时代着有《地理学》一书的斯特拉波,都曾先后描写过空中花园的情形。在今天伊拉克的首都,还有一座根据传说而复原的空中花园

 

古代作家笔下的花园优雅的环境

 

古代作家昆特斯库尔提乌斯对空中花园就有这样的描述:无数高耸入云的林本给城市带来了荫蔽,一些树有 12 英尺粗,高 50 英尺。从远处看去,如荫的丛林让人以为是生长在高大巍峨、树木繁盛的山上森林 、树木繁盛的山上森林。

 

但是亲自到过巴比伦城的历史学家希罗多德,在大谈特谈巴比伦城的雄伟壮观以及巴比伦塔的凛凛雄风的同时,却对空中花园只字未提。

 

后世的画家也有按想象创作关于「空中花园」的作品,如16世纪荷兰艺术家Maarten van Heemskerck描绘的巴比伦空中花园。

 

接着,人们开始到巴比伦遗址进行发掘,第一个来到的人不是考古学家,而是一个探险家,而是意大利古董商彼特罗·德拉·瓦莱(Pietro della Valle)。他于 1616-1621 年间游历了西亚地区,1620 年来到巴比伦遗址,手持一把鹤嘴锄,在没有任何人帮助的情况下对巴比伦遗址进行了发掘

 

之后到巴比伦遗址进行发掘的人是法国的博尚(J.Beauchamp),时在 1784 年,是在雇佣的3个当地阿拉伯人的帮助下进行的。

 

到了1899年,德国考古学家罗伯特·科尔德维威(R.Koldewey)带领一帮考古队员来到古巴比伦城遗址(今伊拉克首都巴格达以南90公里)进行考察。经过一段时间的挖掘,他们发现了巴比伦城的宫殿遗址,在继续向东北方向挖掘时,科尔德维发现了一个半陷于地下的长方形拱顶建筑物,建筑物面积约为1260平方米,总共包括14间拱形的小屋,每个小屋平均有6.6平方米大小,14间小屋由一个中间的过廊分成两排,周围被高高的城墙环绕,院落外围是一条狭长的回廊。西面的小房中有一间井房,里共有三口竖井,一个是正方形的,另两个是椭圆形的,应该是用来安放抽水的机械设施所用。

 

【德国考古学家找到支撑空中花园的石拱】

 

科尔德维发现了几个石拱。他觉得很奇怪,经过他研究发现,这些石拱都很坚硬,能够支撑很重的物体。最后他得出一个结论:这些石拱是用来支撑土壤、树木、岩石的,空中花园就建立在这些石拱上。

 

科尔德维认为这就是古巴伦空中花园的遗址,因为遗址上有石料、回廊、园墙、水井,还有许多花木的遗迹,而且位置就在巴比伦城宫殿的帝边,这与传说中的比较一致。

 

【世人长期对考古家的发现坚信不疑】

 

北京大学外国语学院西亚系拱玉书教授在《巴比伦》一文中称:科尔德威认为,他在南城堡Südburg)东北部发现的拱顶建筑就是尼布甲尼撒二世为他的米底王后建造的空中花园。他的这个大胆假设在当时引起极大轰动,世人对此坚信不疑,几乎没有异议。

 

Knab, Ferdinand (1834-1902)发表在【《 Munchener Bilderbogen (1886)】的巴比伦空中花园复原图。

 

「巴比伦空中花园」

 

通往花园的道路象山坡一样倾斜着,建筑物的几个部分一层一层地向上交错排列着……泥土在这些上面堆积着……并且浓密地种植着各种各样的树木,它们以其巨大的身躯和其他一些魅力,令观赏者赏心悦目……抽水的机器把大量的水从河中(提升到)上面,尽管没有人从外面能看到它。


萨达姆总统的行宫俯瞰「空中花园」

 

巴比伦遗址位于伊拉克首都巴格达以南56英里处,萨达姆总统在巴比伦遗址上到处都留下了他自己的标记。遗址的入口处,竖着一个巨大的萨达姆总统雕像;在离巴比伦遗址几百米远处,一座仿造古巴比伦皇宫风格建成的萨达姆行宫竖立在一个小山顶上,俯瞰着整个巴比伦遗址。萨达姆总统的行宫正好坐落在能俯瞰尼布甲尼撒二世的皇宫遗址——空中花园的地方。

 

有人认为,如果巴比伦城恢复原貌、尤其是空中花园一旦真的建成,那将会成为世界遗迹史上的迪斯尼乐园

 

【水一直是「空中花园」构成威胁】

 

如果空中花园」是建在巴比伦的话,过去空中花园的植物可能因缺水而枯萎,今天则要对大水的威胁。据《古巴比伦正在被水吞噬》一文称:为了保护伊拉克现存的古巴比伦遗址,美国和伊拉克曾共同发起了一项未来巴比伦计划的项目。如今,这一项目正受到水问题的严重威胁。据悉,巴比伦文明中的伊斯塔城门与消失已久的空中花园已接近水面。再不采取措施,这片最后的文明遗址可能消失。

 

巴比伦空中花园另一个传说实际上是建于位于巴比伦以北300英里之外的尼尼微,其建造者是亚述王西拿基立(Sennacherib)

 

【「空中花园」会否在尼尼微城?】

 

在尼尼微有一块描绘亚述国王的浅浮雕,上面画有几座花园,在引水渠的浇灌下枝叶繁茂。上面这块浮雕在尼尼微被发现,现藏于伦敦大英博物馆。那么,这些著名的花园会不会一直都在尼尼微境内呢?

 

英国研究人员依据考古新发现认为,这个神秘花园位于今伊拉克北部的尼尼微,与其传说中的所在地相隔400多公里。

 

英国牛津大学考古学家斯蒂芬妮·达利经过20年的研究,得出了上述结论。斯蒂芬妮认为,这个空中花园应该是由古亚述国王辛那赫里布在其首都尼尼微建立,时间是公元前7世纪早期。尼尼微靠近今伊拉克北部城市摩苏尔。而传说中空中花园的位置在古巴比伦王国首都巴比伦城,位于今伊拉克首都巴格达以南约90公里处。两地相距约480公里。

 

斯蒂芬妮的论据主要有以下几个:历史文献记载辛那赫里布国王曾拥有一个「无与伦比的宫殿」,其花园的引水灌溉设备采用全新技术,而最近在该地区出土的引水槽上刻有相关文字,这些记载和发现所反映的情景与关于空中花园的描述相符;经考古发现,在辛那赫里布国王的宫殿浮雕上,有树木长在立柱走廊上的图案;而巴比伦城周围平坦的地势不具备为空中花园供水的条件。

 

根据斯蒂芬妮的观点,公元前689年亚述帝国曾一度征服古巴比伦王国,亚述首都尼尼微可能被当成「新巴比伦城」,这大概是引起概念混淆的原因之一。此前有研究显示,辛那赫里布国王曾将尼尼微的城门命名为「巴比伦门」。

 

来自英国牛津大学的斯蒂芬妮·达尔莱(Stephanie Dalley)博士声称,她已经发现了空中花园的具体位置。在纪录片《发现古巴比伦》中,斯蒂芬妮博士坚信自己所找到的地点就是真正的空中花园遗址。

 

英国学者指空中花园在王宫遗址的附近

 

斯蒂芬妮博士从古代文本中拼凑出一些线索,显示空中花园实际上不是古巴比伦人和他们的国王尼布甲尼撒二世所建,而是他们的邻居和敌人—辛那赫里布领导下的亚述人在约2700年前建造的。亚述帝国的首都尼尼微城现位于伊拉克北部的摩苏尔附近。今(2013)年早秋,达尔莱博士指导当地一个拍摄团队、带着一组警卫人员抵达现场展开研究,空中花园就位于辛那赫里布王宫遗址的附近。现场录像显示,在一个村子附近有一片很大的绿地,绿地周边有一个很大的土丘。

 

斯蒂芬妮博士解读了一段古老的楔形文字文本,发现空中花园的地点、建造时期一直被误传了。达尔莱在大英博物馆看到了描述辛那赫里布生平的楔形文字文本,辛那赫里布生活的时代比尼布甲尼撒二世早100年,他建造了一座宫殿,并在宫殿附近建造了一座令所有人惊叹的花园。后来达尔莱又在大英博物馆中发现了一块从尼尼微城运过来的浮雕,浮雕显示了辛那赫里布建造的宫殿和一座花园,花园有好几层,种在里面的树木好似悬空一般。

 

根据史料的描述,整座巴比伦空中花园长400英尺(约合120),宽400英尺(约合120),周围有80英尺(约合24)的高墙环绕着。整座花园每天需要8200加仑的水来灌溉,水源是位于花园下面的一座湖泊,工匠们设计了类似阿基米得螺旋泵的装置来将水运送到上面。最终花园很可能毁于战争,也不排除在地震中土崩瓦解的可能。

 

斯蒂芬妮博士的新理论有四个关键论据:

 

第一,斯蒂芬妮博士在研究中发现,尼尼微西拿基立宫殿中的十九世纪的浮雕上有一些柱廊上生长树木的图案,这些图案和巴比伦「空中花园」历史文献描述的情景完全一样。

 

其次,亚述王在公元前689年征服巴比伦时,亚述首都尼尼微曾被称为「新巴比伦」。

 

第三,地理评估发现,巴比伦周围的平地不可能为传说中的「空中花园」提供灌溉水源。

 

最后,对巴比伦空中花园作出经典描述的历史学家(包括亚历山大大帝)实际上曾经都访问过尼尼微地区。亚历山大大帝的军队公元前331前曾驻扎在尼尼微附近,驻扎地点挨近一个庞大的引水渠。斯蒂芬妮博士认为,该引水渠通向空中花园的真正所在地。

 

《每日星报》2017314日报道,巴比伦空中花园是世界八大奇迹之一,已消失于人们的视线有几千年的历史,但惊喜的是考古学家有可能再一次找到它。据说巴比伦空中花园是一个高400英尺,层层排列、高耸入云的金字塔花园,此前没有考古学家知道它确切的位置,尽管他们一直在寻找。

 

近来学者们认为提出在尼尼微省(据巴比伦以北300英里)建造巴比伦空中花园的亚述王正是赛纳克里布。最新发现的尼尼微省宫殿对有翼的公牛和狮子的描述。这些都是具有巴比伦标志的建筑动物,包括著名的伊什塔尔城门——进入巴比伦尔城的8座城门之一,而且是仅有的一座用鲜艳的青砖砌筑 ,并饰有龙、狮子和公牛等浮雕图案的城门。在古尼尼微时期发现的50英里的水道网,可能灌溉了空中花园。或者可能是,森纳赫里布这个曾经毁了巴比伦的亚述王,决定尼尼微省这重建空中花园。

 

【学界认为只是一个仓库】

 

迄今为止,关于这座花园的推测仍众说纷纭,从具体位置到建造者的身份都是谜团。有人认为,花园是巴比伦皇宫的一部分,但也有人认为花园完全属于另一座城市。而另一种说法是,尼布甲尼撒为他的妻子埃米提斯建造了这些花园。在发掘古城的过程中,Koldewey的团队在巴比伦南部宫殿的角落里发现了一个神秘的建筑物:十四个长长的房间,且都采用双排拱形天花板。此外,现场还发现了多组水井和水道。尽管这个项目充满了严谨的学术氛围,但人们还是联想到了巴比伦的神秘传说。这难道是传说中巴比伦空中花园的基础设施吗?但学界普遍说法是:这只是一个仓库,用来存放芝麻油、粮食、枣椰和香料。

 

【想象中的「空中花园」更具永恒吸引力】

 

可能,由于年代实在太过久远,如果目前找到的巴比伦空中花园仍不是史上的那座神秘而美丽的花园,那要找到「空中花园的机会只能靠缘份可能留在人们脑海中的想象的「空中花园」,更有永恒的吸引力。

 

(巴比伦「空中花园」系列之二,全文完)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017