注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

古巴比伦与空中花园  

2017-07-03 18:45:21|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

古巴比伦城位于现在巴格达以南约80公里(50英里)的肥沃平原之上。这座古城非常雄伟,有两道巨大的城墙,城外有一条护城河围绕,看来坚不可摧。巴比伦城的神庙、空中花园、塔庙都很壮观,远近闻名。巴比伦是古代世界首屈一指的大城,最近被称为奇迹之城

 

巴比伦被视为是一座充满魔力的城市。它坐落在美索不达米亚的中心,从汉谟拉比到尼布甲尼撒再到居鲁士,巴比伦是万人眼中的明珠。

 

巴比伦对犹太人来说却是一座伤心之城」。《旧约圣经》记载,犹太人在耶路撒冷被洗劫后,流亡到了巴比伦,他们在巴比伦河畔「哭泣又悲伤」。

 

【巴比伦在尼布甲尼撒二世发展至巅峰】

 

在尼布甲尼撒二世(Nebuchadnezar II)统治时期,巴比伦发展至巅峰。外墙(建在城市中心东北方向)围绕起来的城市面积达7.7平方公里。包括有:城市的正门──伊什塔尔城门。游行大街,这条路从各宫殿通往神庙。埃特曼安吉塔庙。埃萨吉拉神庙。

 

巴比伦城的伊什塔尔城门铺着钴蓝色的琉璃瓦,上面交替排列着「怒蛇」和原牛浮雕。据说,尼布甲尼撒在城门上留下了这样一条铭文,「我把原牛和凶猛的龙放在城门上,饰以奢华之光彩,让观者惊叹。」这座公元前9世纪的石碑来自巴比伦,是马杜克的祭司的儿子献给祭司的。据传,任何损坏石碑的人都会被降下诅咒。石碑现收藏于伦敦大英博物馆。

 

古巴比伦王国曾经济繁荣,显赫一时,该国森林繁茂,自然资源丰富,生态环境十分优越.但由于人口剧增,毁林开荒,结果造成了 水土流失,河道阻塞,连年洪水成灾,终于使土壤沙漠化,盐渍化,后终使该国成为一片废墟。

 

【黄沙掩埋了昔日巴比伦城的辉煌】

 

至公元前2世纪,古巴比伦被沙漠彻底摧毁。岁月无情,滚滚黄沙掩埋了昔日辉煌无比的巴比伦城。历史无疑在告诉我们,即使再繁荣而强盛的文明,都会因种种原因而化为乌有。

 

到了19世纪时,人们首次发现了巴比伦遗址,即今天的伊拉克。19世纪末20世纪初,在德国考古学家Robert Koldewey的主持下,开始展开挖掘工作。这座城市曾经历过多次建造和重建,其中尼布甲尼撒二世(Nebuchadnezar II,公元前 604-562 年)时期进行的扩建最为明显。

 

【巴比伦地标伊什塔尔城门】

 

Koldewey的发现揭开了文化政治权力更迭留下的印迹。在出土的遗迹中,尼布甲尼撒二世修建的巴比伦地标最为壮观:令人炫目的蓝色伊什塔尔城门。这座城门的重建品现在由柏林佩加蒙博物馆展出。

 

但是世人的心目,一直留有巴比伦「空中花园」的历史记忆。空中花园被认为是由尼布申尼撤二世时代(公元前604至公元前562)建于比巴伦,古巴比伦城位于幼发拉底河(Euphrates)东面,距离伊拉克首都巴格达大约100公里。

 

【「空中花园」来自希腊文paradeisos意译】

 

空中花园这个名字纯粹是出自对希腊文paradeisos 一字的意译。paradeisos一字直译应译作「梯形高台」,所谓「空中花园」实际上就是建筑在「梯形高台」上的花园。希腊文paradeisos(空中花园)后来蜕变为英文paradise(天堂)。paradeisos一字直译应译作「梯形高台」,所谓「空中花园」实际上就是建筑在「梯形高台」上的花园。希腊文paradeisos(空中花园)后来蜕变为英文paradise(天堂)。

 

空中花园还有着其他的称号,像因为其外形而被称为「悬苑」。

 

尼布甲尼撒二世娶了米底战队队长的女儿,也就是米底的公主米梯斯(Amyitis)为王后。传说巴比伦王国的尼布甲尼撒二世为其患思乡病的王后米梯斯修建。

 

【尼布甲尼撒二世建「空中花园」的原因】

 

关于空中花园的建造者,一般认为是新巴比伦王国时期的国王尼布甲尼撒二世(King Nebuchadnezzar),他于公元前6世纪联合北方的米底国打败了亚述帝国,重建了巴比伦,尼布甲尼撒二世后来娶米底国公主米提斯为王后,这位来自北方的王后美貌无比、温柔可人,深得尼布甲尼撒二世宠爱,但来到巴比伦后却一直不苟言笑,郁郁寡欢。原来米提斯的国家身处伊朗高原,到处都是深山大川,树木繁茂,花草众多,景色十分优美,而美索不达米亚却是一马平川,没有什么山川河岳可供欣赏游玩,美丽的公主犯了思乡病。尼布甲尼撒二世知道后,命令工匠们按照米底山区的样貌建造一座花园,于是这坐闻名于世的空中花园便兴建起来。

 

工匠们在宫殿东南方向建造了高达25米的花园,花园采用立体迭园手法,在高高的平台上,分层重迭,层层遍植奇花异草,并埋设了灌溉用的水源和水管,在园中开辟了幽静的山间小道,花园由镶嵌着许多彩色狮子的高墙环绕。工匠们还在花园中央修建了一座城楼,矗立在空中。由于花园比宫墙还要高,给人感觉像是整个御花园悬挂在空中,因此被称为「空中花园」,又叫「悬苑」。

 

传闻说,空中花园是一座多层塔式建筑,有100多米高,每层内部都有砖拱、石板做成的斜坡式阶梯通向上一层。平台分成四层,层层相迭,每一层都用大理石筑成小径,上面栽植着各类世间所没有的奇花异草。建筑物内部以芦苇为中心,外部堆积厚厚的泥土,上面长满美丽的花草树木。

 

整座花园树木掩映,鲜花锦簇,远看犹如悬在半空之中。从幼发拉底河引导出来的水流在花园内化成汹涌的喷泉,直射蓝天,形成一道道绚丽的彩虹。幽静的园区小道曲折蜿蜒地延伸着,小径旁的溪流汩汩流淌……

 

【相当于30层楼的高度的花园】

 

尼布甲尼撒二世招集几万名能工巧匠,用人力堆出了一座小山丘,在上面种植了许多奇花异草,修建了亭台楼阁。它建于皇宫的中央,是一座四角锥体的建筑,堆起纵横各400米、高15米的土丘,每层平台就是一个花园。为了防止上层水分的渗漏,用拱顶石柱支撑着,在台阶上铺上石板、芦草、沥青、硬砖、铅板,土层也堆的很厚,足以使大树扎根。最上方的平台只有60平米,但整体高度达105米,相当于30层楼的高度,远远看去就是一座小山丘。

 

尼布甲尼撒在花园最上面建了个大型水槽,通过水管,随时供给植物适量的水分。有时还用喷水器降人工雨,在花园低洼部分,建有许多房间,从窗户里可以看到成串滴落的水帘,即使在炎炎盛夏,也非常凉爽。公元前3世纪的菲罗曾记述道,「园中种满树木,无异山中之国,其中某些部分层层迭长,尤如剧院一样,栽种密集枝叶扶疏,几乎树树相触,给人以舒适的遮阴,泉水由高高的喷泉涌出,先渗入地面,然后再扭曲旋转喷发,通过水管冲刷旋流,充沛的水气滋润树根,土壤永远保持湿润。」

 

尼布甲尼撒死后23年,波斯人占领巴比伦城,不久改变了幼发拉底河的河道走向,河水从此远离巴比伦城。如此一来,空中花园即使确实存在过,也会因为缺水而变得面目全非。

 

尼尼微的浮雕表明,亚述人不仅采用「水泵」抽水浇灌人造花园,还用水槽将山泉 引人园中,即使无人灌溉,花园依然可以苍翠如初。

 

(巴比伦空中花园系列之一)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017