注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

各地志工到泰北为同胞提供服务  

2017-07-01 19:23:42|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

泰北地区华语学校以华文 (繁体国语) 授课,华裔居民也多以华语或云南话交谈为主,但随着华语的风行,华文学校也有部份泰国学生就读。四年级以上学生,基本常用的华语都能沟通。泰北华人渴望学习中文,在泰国义务教育外,利用晚上及假日学习中文课程。

 

【泰国在1980年代中期禁止中文学校】

 

泰国在1980年代中期禁止中文学校,规定居住在泰北的华裔学童白天要到泰文学校上课,大同中学原本的校地也被没收改为泰国学校,但还是想要维持中文传统的当地华裔人士还是不放弃中文学习,把当时台湾提供的课本藏好,并利用镇上的空房偷偷教导中文。

 

满星迭村因其特殊的地理方位,地处泰缅边境山区,方圆一二十里内数十余个村落,近二十所村校的教学中心,各村小学校学生高小毕业,几乎都就近选择大同中学升学就读。多年来大同中学校都是伛利用泰国政府学校放学后时间及假日上中文,故附近村寨的学生来大同中学求学,每日放学后,天色较晚,往返极为不便,后学生及家长特向校方提出住校寄读申请。

 

后来泰国政府放宽禁令,大同中学便在原本校地的隔壁重建学校,经过了二十多年,已经扩展成为几栋大楼,小学到中学各有忠、孝两班,高中三个年级各有一班目前上课时间是小朋友从泰国学校放学后的下午4:3019:00,三堂课程一堂45分钟,包含国文、数学、英文和弟子规等,周六则是上全天课,早上8:00还要升旗。

 

【有非常多学生是缅甸人】

 

大同中学有非常多学生是缅甸人,虽然缅甸中文学校严谨,但因为对于缅甸人来说泰国的经济状况好得多,所以会前往泰国读书,也正好住在大同提供的宿舍里,刚转学过来,很多缅甸学生因为不会说泰文,所以必须进入泰文学校的低年级的班级就读,例如实际年龄是高中的学生来到泰国只能念二年级。

 

学校其实有一半的学生并非华裔,这些非华裔的家长,有些是家住在学校附近,把它当作安亲班,有些是想要让小孩先学中文,未来比较有竞争力。

 

目前大同中学在张明光校长积极带动下,校务蒸蒸日上,现教职员已达34 (中学教师 15 人,小学教师 19 )。在校学生900余名,而提出住校申请的学生与日俱增。目前校内宿舍落成,建成占地三层钢混结构的宿舍楼,可容纳住宿生200名,教师20名。


【当地华裔学生愿意接受华文教育】

 

何充华总结称:老师缺乏教学训练,良莠不齐,部分教学质量不良,使得学生较不喜欢部分老师教学方式。但学习华文有利于日后就业,且方便到华文地区升学,当地华裔学生仍有极高意愿接受华文教育。

 

大同中学的长者梁自元的老师一直生活在云南保山蒲漂老家,是保山知青。出境到缅甸后曾参加缅共人民军,在3035部队。197111月滚弄战斗时脱离缅共,跑到泰缅边境加入段希文将军的五军,曾担任过段将军的作战参谋。梁自元除了任教务主任,还兼任大同高中三年级的班主任,他服务泰北山区华教长达40年。他也在美斯乐教书,过后转至满星叠大同执教。

 

另一位长者罗鑫老师曽是中国解放军8341部队的军官,被上级派往缅甸、泰国执行任务,后自动脱离。在满星叠作了老百姓,干起了老师这个职业。他担任大同中学训导主任。

 

现在大同中学有来自台湾、香港、中国大陆的教师,他们中的一些人是做义工志愿者。

 

台湾吴凤科技大学海外志工团持续于2012年起执行「满天星光迭、凤飞耀泰北」,并获得北港朝天宫经费援助,同为泰北传衍中华文化,略尽棉薄。

 

【台中荣总医疗人员赴泰北义诊】

 

台中荣总医疗人员于2012125日至10日赴泰北义诊,获泰国清菜满星迭大同中学赠送感谢状。

 

明道中学国际志工, 2015该校志工到泰北服务学习,在满星迭大同中学及泰北清菜府回兴村复兴小学;大同中学位于泰国北部山区,中文学校有幼儿园、小学、国中的教育体系,全校师生共1000人左右,学生多来自云南、缅甸、泰国清迈及清菜等地,亦有附近少数民族前来就读。回兴村复兴小学设有幼儿园及小学,全校师生共 150 人左右。针对国中、小学、幼儿园分别设计符合其年龄及课业进度的课程外,更在假日设计能让村民一同参与的小区活动及园游会,期待能为泰北朴实的小区及校园,注入一股欢乐且多元的学习氛围。提供志工服务

 

【台湾的赖巧翎担任满星迭大同中学志工教师】

 

海华基金会第一期全日制志工教师赖巧翎小姐,于本基金会培训后,2015年前往泰北清菜满星迭大同中学担任志工教师,历经1个月的适应期,除努力教导当地学生华语,也学习适应当地环境、备课及校务行程,为人生拓展更新的视野。

 

2017年香港大学科学外展队学生年初到泰北义教,被指期间投入程度不足,出席惜别晚会又迟到近1.5小时,遭有份出席活动的无线前高层曾醒明撰文批评无礼貌。学生已作出补救,去函向当地接待中学和曾醒明致歉。曾醒明过去20多年来一直在泰北当义工。

 

20130817泰北满星迭大同中学中正大学晚会影片视频(https://www.youtube.com/watch?v=hp9dhsqFGEI

 

学校也有图书馆,里面有来自台湾和香港捐的书。暑假伙食由于有各方来的志工所付的食宿费贴补食材经费,有一次还出现过鸡腿!

 

【成立校友会联络中心】

 

泰北清菜满星叠村大同中学毕业校友为加强联系并回馈母校,成立校友会联络中心,2014年在母校莒光教学大楼会议室正式启用,大同中学校长张明光邀请驻泰国代表处大使陈铭政、侨务组组长卢景海、菩提文教基金会会长真顿大师、泰国华侨协主席余声清、清迈云南会馆会长李锦、清菜云南会馆会长蒋庆国、清菜华校教师公会会长颜协清等贵宾剪彩及揭牌,当地各华校校长、乡绅代表逾200人观礼。

 

【满星叠村华文小学情况】

 

除此之外,当地有一间回兴村的复兴小学,创立于 1987 2 月,当时伛有简陋的茅屋教室 4 间,课桌椅用竹子制成。学生 191 人,教师 7 人。回兴村的复兴小学,现任校长为李兆云先生(087-1837995),学校共有学生 207 人,教 7 人,分成 7 个班级。


恩泉小学,校长杨奋学先生(087-1906705),此校已办 18 年了,现在为免费办学,学生有 67 人,教师有 2 人,从幼儿园到六年级,共 7 个年级 7 个班级。

 

大密康村的泰光小学,这所学校为最远的点,道路仍在建设当中,目前由大同中学付为经营。学校目前只有二间教室,学生 68 人,教师 2 人,总共 4 个年级 4 个班级,共享 2 间教室,课桌椅只有 30 套。本村有 300 多户人家,泰文学校有 200 多位学生,若教学条件能够提升的话,应可招到 100 多位学生。

 

汉光小学,此校位于一座小岛上,附近的泰文学校有 190 位学生,校长苏阿仕先生(053-609177)说此校已开办了 12 年,现有学生 82 位,教师 4 位,分成 7 个班级,幼儿园独用 1 间教室,其他班级 2 班共享 1 间教室,分成 12 年级 1 间,34 年级 1 间,56 年级 1 间,明爱会及慈济各认养 1 位教师,但目前收支仍无法平衡。

 

在美乐斯的泰北回龙中学邀请台北西区扶轮社,参加「泰北回龙中学校园改建三年计划」,动土典礼订于20121127日~121日前往当地举行

 

【其他的社会服务】

 

星星之家,前身为满星迭育幼院,原本是当地人经营的育幼院,201411月,原满星迭育幼院的地主邀请孙振庭,于原址成立满星迭星星之家育幼院。成立初期只有2位院童,迄今(20169)已收养达23位。该院正?以基督教的名义,开始一项名为泰北满星迭星星育幼院的复兴计划。

 

天主教的泰北满星迭圣爱之家,No.1111 mu1 Thoed Thai Mae Fah Laung Chiang Rai 57240 Thailand66-053-730247。圣爱儿童之家和蔼可亲的范院长,原来在台湾经营幼儿园,1995年因为先生意外过世,加入天主教明爱会泰北文教组的工作,长期关怀泰北地区的华人与少数民族,亲眼看到当地的贫困与教育资源的缺乏,于是2003年毅然决定结束台湾的一切,搬到满星迭村成立圣爱儿童之家,收容孤儿或家中单亲贫困的孩子,而后又应此地华人之邀请担任回龙小学的校长。经过多年努力,原来濒临废校的小学也正式改制成回龙中学,无论硬设备、师资素质都因为范老师的永不放弃,改善提升许多。联络范云华老师(66-085-7105765)。

 

一些宗教团体在泰北满星叠提服务,如1998年泰国政府将「满星迭」配给晨曦会成为戒毒村,一手催生戒毒村的刘民和牧师说,「戒毒村是来一个,救一个。」基督教晨曦会在满星迭村设有福音戒毒,中心住上有20几位从缅甸、泰国、中国、台湾而来的戒毒的朋友,有3位老师同工,还有10几位小孩。这些戒毒的朋之前可能是吸食安非他命、海洛英或是酒瘾;而小孩子可能是吸食强力胶或是行为偏差。

 

满星叠卫理赞美中心探访宣教区阿多村。泰北阿卡教会的20多位传道人及他们的家庭举行3天的家庭营。

 

【当地人视坤沙为「大好人」】

 

满星迭村有一个昆沙博物馆在大同中学附近,是一处坤沙纪念馆。满星迭有些地方还挂着坤沙的照片。当地人却认为坤沙是英雄。他父亲是华人,母亲是掸族人。他属于缅甸人。王老的女婿说,「坤沙离去时,好多人都哭了,大家都舍不得他。他在外面被人形容是大坏蛋,但在我们眼里,他是一个大好人。」

 

(泰北华文教育系列之二,全文完)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017