注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

宋代珠玑巷人乘竹筏南下九江的解说  

2017-07-12 16:33:34|  分类: 名城水鄉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

据中山黄慈博先生遗稿《珠玑巷民族南迁记》所载,有家谱族谱可查,先后由南雄珠玑巷南迁珠江三角洲一带的有76姓、166族。其中迁往南海的有2338族,包括九江关氏、弼塘庞氏等。

 

另据《南雄珠玑巷人南迁氏族谱?志选集》所载,还有27姓,31族,合计为103姓,197族据专家考证,珠玑巷历史上三次大规模南迁,仅迁入姓氏就多达143个,其后裔分布在珠三角29个市县,并有数以千万人移居世界各地。

 

珠玑巷是南方民族的聚居地和众多广府人和客家人及海外赤子的发祥地,其独特的人文历史对岭南经济文化产生过深远影响。珠玑巷位于广东省南雄县城北部偏东,在323国道南雄至江西大余公路9公里处的沙水村。该巷南起驷马桥,北至凤凰桥,全长1.5公里,是古代五岭南北梅关古道的必经之路 

 

走进珠玑巷,最常见的就是祖谱和祠堂,短短的1500米的古巷两边,就有20多个姓氏的祠堂。

 

【胡妃事件引发珠玑巷人集体逃难】

 

传说南宋末年,一场由胡妃事件(也有说该王妃姓苏)导致的灾难中,珠玑巷附近58村的大约70多个姓氏,从这里南迁到了广州和珠江三角洲。

 

据称:张钦恐怕皇上查询真相,便捏造珠玑巷有贼作乱,企图消灭珠玑巷以掩盖胡妃匿身珠玑巷之事。


在广东多种的族谱记载:宋代的珠玑巷人乘竹筏前往南方,在九江破头角(排头角)登陆

 

如果我们进一步去检讨这些族谱的记载,我们会问:为何宋代的珠玑巷人乘竹筏前往南海九江呢?

 

【粤北盛产竹子可制竹筏】

 

首先,我们要知道粤北一带盛产竹子中国茶杆竹重要生产出口基地怀集县,有茶杆竹1万多公顷,茶杆竹远销国内外。广宁县有全国著名的竹子之乡」之誉,坐拥7万多公顷(一说6万公顷)竹林,居全国第二、广东第一。南雄市和怀集县有3万公顷以上,另有1万公顷以上的县22个。

 

[]高濂的《竹谱》说:竹的品类有六十一种,现记叙的是常见品种。

 

所以,南宋代的珠玑巷人逃亡时,利用竹子去制造竹筏是很方便的。

 

以广果罗氏族人为例,其祖先罗贵祖建议大家向南方地广人稀的地方迁徙。于是大家伐树串成木筏,随浈江飘流而下。

 

据史料和罗氏族谱记载,罗贵南迁发生在1127年的靖康之变之后的绍兴元年(即1131年)。由于金兵南窜长江滋扰百姓,罗贵等97人为避金寇而驾竹排入浈水,下北江、珠江到达现今珠江三角洲地区。其中罗贵选择在新会良溪居住,其余姓氏则散布到珠江三角洲的顺德、南海等地,港澳地区,以及美国、东南亚等海外各地。

 

南雄地处粤北,是北江流经的范围

 

南雄市当地有凌江(Líng Jiāng)源于南雄市中洞(或说百顺镇杨梅村的俚木山),流经帽子峰,于东江坝再转西南流,于市区以西的水西村注入浈江。长65公里,流域面积365平方公里。

 

浈江,指珠江水系北江干流的上游段,即北江源头江西省信丰县石溪湾,至广东省韶关市沙洲尾以上河段。浈江古称保水、始兴大江,俗称东河、东江。唐嗣圣元年(684年)在其流上游设浈昌县(现南雄市),改称浈水浈江是北江的一条支流,从孔江水库至古市镇小水流经境内,长96.3千米,流域面积1765平方千米浈水流经广东省南雄市、始兴县和韶关市曲江区、浈江区,汇入北江,终点在浈江区沙洲尾(韶关市浈江区环园路南),为北江上游主要干流。全长211公里,集雨总面积7554平方公里。

 

顺着北江可以南达珠江三角洲

 

凌江和浈江都应是北江的支流北江,古称溱水,珠江水系干流之一。发源于江西省信丰县石碣大茅山,主流流经广东省南雄县、始兴县、曲江县、韶关市、英德市、清远市至三水县思贤滘,与西江相通后汇入珠江三角洲,于番禺区黄阁镇小虎山岛淹尾出珠江口。干流长573公里,平均坡降0.7‰,集水面积52068平方公里,占珠江流域总面积的10.3%;流域部分跨入湘、赣二省。北江平均年径流量510亿立方米,径流深为1091.8毫米,干流在韶关市区以上称浈江(也称浈水),韶关以下始称北江。集水面积在1000平方公里以上的一级支流有墨江、锦江、武江、南水、滃江、连江、潖江、滨江和绥江等。是珠江流域第二大水系,广东最重要的河流之一。

 

北江是广东北部好几个城市饮水的主要来源。北江流域沿江的韶关、英德、清远、佛山和广州等地

 

在其下游有西北江三角洲,由西江下游三角洲和北江下游三角洲在三水河口镇以下海湾内堆积成平原。平原上水网互通,两江合力成一复合三角洲向下游扩展,成为今天三角洲最主要部分,俗称“南、番、顺"地域。唐代以后更淤出几个三角洲。即新会、中山、番禺、东江四个小三角洲称“冲缺三角洲”。意即河流穿过山岭在下游海湾区成立的小型三角洲地貌。

 

从南雄出发,沿途经过九条水道,于是人们就把这里称为九江

 

宋代迁民,多集中在南海、番禺、顺德三市范围和广州、佛山郊区。

 

据史料记载,南雄公是山西运城人关羽的46代后人,其子关贞(赤岗公)和关俊(屏江公)携父骸骨迁徙九江乡,开基立业,乡众数十万人,遍布全球。其后人建树德堂和世美堂纪念这两位始迁祖。

 

走进南海九江上西村关氏祖祠树德堂,地堂铺满花岗岩条石,两边水磨青砖墙,屋顶盘头砖雕饰,天井的砖墙上写着世代源流远,宗枝奕叶长。祠堂外表虽略显破旧,但从内部看,石、砖、木雕、灰塑等传统建筑元素丰富,整体肃穆有气势。

 

树德堂文化理事会会长关俭文介绍,其先祖是在南宋咸淳年间南迁过来的,走了7年才到珠玑巷,在珠玑巷停留了3年再乘竹筏下行至九江,这些在我们山西的族谱还有记载。

 

香港歌手关心妍(Jade)祖籍佛山南海九江镇上西村,5500多名村民中关姓村民占了八成,难怪她一来到祠堂「关树德堂」,即受到乡里舞醒狮相迎,两只精灵醒狮还跳上木椿大演功架,绝对没欺场,场面隆重!完成简单而庄严的祭祖仪式后,Jade跟随村内德高望重的乡里关钧祥伯伯参观祠堂,溯祖宗历史,原来上西村关氏一族是南宋年间由山西省逃难来此定居。

 

据传,宋咸淳十年(1274),关氏兄弟与乡亲们从珠玑巷沿水路南下。来到了现今南海九江对出的西江河段,是处水深江阔,烟波浩渺。众人疑惑,以为已到粤地尽头,加之历经艰辛所乘竹排亦破损不堪,无奈之下只得弃排登岸,此登岸处遂被后人称为破排角。登陆处留有破排角碑记。现在,关氏的树德堂祠堂、破排角遗址和先祖墓葬的地方都得到完好的保留,其中树德堂和破排角都是佛山文物保护单位。现时破排角遗址就在沙口、下东堤内。

 

【南迁居民在西江沿岸修筑「桑园围」】

 

关俭文称,800年前,先祖定居九江后,将山西运城的围湖铲盐技术和产桑养殖技术带到南方,与这里的水塘养殖联系起来,在西江沿岸修筑了著名的桑园围,这就是桑基鱼塘的雏形。

 

Chinesemahan在本栏曾撰写过《珠三角「桑基鱼塘」的消失重生》、《桑园围和西樵山下的「桑基鱼塘」》。

 

吴慎德堂家族是南宋时期南迁九江始祖吴三里分支的裔孙,世居梅圳村。吴庚南先生自十几岁的时候就到了越南谋生,他在越南做外贸生意,业务包括进口大米、药材、矿产、铁路、运输等等,发家致富后,在他40岁的时候回到家乡,兴建了吴慎德堂宅第,亦即吴家大院。

 

该处有一幅大型浮雕名为九江溯源。南宋时期,相传因元兵南下,为避元兵,一群客居南雄珠玑巷的难民,结伴乘竹排、木筏沿着浈江、北江、西江顺流而下,不料至九江大洋湾处,他们所乘的排筏被风浪击散,不得已,他们慌忙弃筏登岸,并将祖先的骨殖葬于登岸的地方。

 

【「九江丁共宋,有剩南雄种」】

 

九江有句这样的俗语在流传:九江丁共宋,有剩南雄种。它说明九江的先民除了丁、宋两姓以外,其余的人家都来自南雄。

 

《佛山地名志》载:镇民多在咸淳六年(1270)大批由珠玑巷乘木排迁此。九江镇下东村的村民,其历史可以追溯到南宋,这里还藏着南宋遗址呢!

 

南海市是九江隔壁南海市为北江所经。故沿途均为珠玑巷迁民弃排登陆地点,并连下顺德市(明前顺德仍属南海)。宋时南海筑围如存院围仍属开口围,即下游无堤阻水,表示当时佛山已近海边,无洪水为患,故潮水可涨入围内,实行自流排灌。这时荒坦、洼地很多,为垦民生活地区。

 

南海市为珠玑巷人南下停居之地,迁户众多

 

南海沙头起源于宋代,清代前期属鼎安都,后属九江厅沙头堡,民国后称沙头乡。1961年为九江区沙头小公社,1961年并入九江公社。19808月再从九江公社分置。1983年撤社改区,1987年撤区建镇。全镇面积21.5平方公里,辖一个城区和七个村委会。常住人口27800多人,外来人口21800多人。在2005年佛山行政调整之前,有南海市沙头镇;佛山行政调整之后,并入九江镇为其片区。

 

据《南海县志》记载:桑园围在宋代徽宗年间(1101-公元1125年)始筑东、西堤,4年后再筑吉赞横基,分别分为沙头中塘围、龙江河澎围、桑园围、甘竹鸡分围。至明、清年间陆续筑保安围等14条小围。顺德县龙江段至民国初期才加高并联成围

 

附近的番禺市,《番禺市桥谢族谱》附有《珠玑村三十三姓九十七人流徙铭》,铭文如下:珠玑流徙,罗、湛、郑、张、尹、文、苏、陈、谢、麦、卢、汤、温、胡、赵、伍、曹、区、李、梁、吴、冯、谭、蔡、阮、郭、廖、黄、周、黎、柯、陆、高发其祥。九十七人开辟烟瘴。三十三姓永镇南方。子孙万代,为国栋梁。文经武纬,愈远愈昌。

 

会龙村建村于乾隆三十二年(公元1767年),村民都来源于南雄珠玑巷。会龙村没有形成某一个或两个姓氏独大的宗族性村落,而是7姓共居,7姓分别为曾、郭、张、胡、付、关、李。

 

广东也一些族群的先人则是顺着浈江(南雄在浈江上游)南下,迁徙到珠江三角洲,以求生存。

 

这都是珠玑巷人南迁的明证

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017