注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日本海军对华谍报工作常态化  

2017-06-05 00:05:08|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

东乡平八郎视察长江航道

 

1884 年中法战争之。日军派出扶桑天城两舰 5 月进入中国东南沿海调查中法海战情况,天城在东乡平八郎指挥下还上溯至汉口,视察长江航道

 

东乡平八郎とうごう へいはちろう1848127日-1934530日,即弘化41222日-昭和9年),日本帝国元帅,海军大将,从一位大勲位功一级侯爵,与陆军的乃木希典并称日本「军神」。在对马海峡海战中率领日本海军大破沙俄海军。

 

在《近代西方在中国东半部的地理探险及主要游记》论文称:白拉克斯顿的探险见于《长江五月:长江上游考察记事和中国目前叛乱介绍》。作者等人于1861年随英 国海军提督詹姆斯 ·何伯爵士视察长江沿岸,何伯率领 的舰 队从岳州返回后,作者的三人探险队继续前进。据此,东乡平八郎长江行比白拉克斯顿的长江探险慢了23年。

 

日本海利用军舰对华谍报进入常态化

 

1885 4 清辉舰再度来上海后,日军每年派一舰在华常年警备。这标志着日本海利用军舰对华谍报进入常态化。不过,当时海军派舰至中国等国需要事先报请政府批准,航海费 用作为临时支出也要申请,警备完全受制于政府,无法随时行动。海军卿川村纯义 1885 7 月上书太政大臣三条实美,要求政府在这两方面完全放权给海军

 

川村纯义(かわむら すみよし、天保71111日(18361218日) - 明治37年(1904年)812日)日本武士?萨摩藩士、海军将领、政治家、华族。明治维新元勋、日本帝国海军的主要创建人、帝国海军创始期的海军首脑。海军大将·从一位·勋一等·伯爵。通称与十郎

 

川村纯义才是海军实质上的指导者和决策者,海军诸事皆取决于川村。海军省成立后,针对兵部大辅前原一诚18705月提出的海军军备计划进行调整,前原版计划书设想20年建造200艘军舰,预算4500万日圆,这远非当时日本的财力所能承受,既不合时宜,也不切实际。修改后的军备计划将造舰规模削减为大舰14艘、中舰32艘、小舰16艘、运输舰8艘。同时大力培养海军人材,设立海军学校、留学生制度、远航制度,确立英吉利式海军的建军方针

 

18721226日(明治51126日) 被派遣赴欧洲参加奥地利1873年维也纳世界博览会1873年(明治6年)1111日归国。1874年(明治7年)44日受命为海军关系蕃地事务局出仕,参与策划侵台。1874年出兵台湾以来,日本与中国之间展开海军军备竞赛,在川村纯义的主持下,向英国订造三艘铁甲舰(「扶桑」号巡洋舰、「金刚」号铁甲舰、「比睿」号巡洋舰),并不惜工本加以扶植和发展本国海军造船工业

 

1885年(明治18年)1222日伊藤博文内阁成立后离开海

 

据史料记载,当时清政府给予英国人内河航行权,却不允于日本人。因此,日本人想要了解长江流域的航道,基本依赖英国人的航道图,但这不能满足日本海军对外扩张的特殊需要,为了收集更多资料,及时增加和更新相关信息,日本海军省采取了很多措施,其中包括了间谍活动。

 

今井兼昌(1858年-1907)明治时代军人萨摩(鹿児岛県)出身日清戦争(中国称「甲午战争」,任水雷艇队司令。日露戦争(中国称「日俄战争」)镇远舰长兼水雷艇队総指挥官,指挥封锁旅顺。明治39,升海军少将横须贺水雷団长。明治40年死去,终年50歳。

 

今井兼昌调查长江提交了《扬子江水路图》

 

今井兼昌是最早受命调查长江的日本专业人员之一。为了完成任务,1888年今井假扮日本船员住进上海联合海员宿舍,通过长江水手考试取得合格证后,在来往于长江的英国商船上当了约一年水手,利用此身份详细测量航道,研究十八滩的所在,回国后提交了《扬子江水路图》。

 

在《近代西方在中国东半部的地理探险及主要游记》论文称:比肖普是西方人在长江上游探险的集大成者。她的《扬子江内外》 描述作者 1896年在长江流域的探险经历。书中作者从上海出发到宜昌,然后乘中国帆船到万县,又从万县经陆路前往成都 ,途经梁山、下山铺、小桥、斜田子(音译) 、新田子(音译)、梓潼、灌县。到成 都后作者 又北上经 新文 (音译 )、威州铺、杂谷脑寨到达梭磨 。返回成都后则沿水路到叙州、泸州、重庆,最后回到沿海地带。今井兼昌比肖普早约7年完成长江的航道普查。

 

18918(日本)有地海军少将率三军舰拜访北洋舰队时,丁汝昌毫无戒心,竟然全部开放,不仅让客人参观舰内,还带领 参观旅顺要塞,告知旅顺口的特点。作为旅顺要塞构筑后第一个到访的外国军舰,有地少将大喜 过望,满载而归。

 

有地海军少将应指有地品之允(ありち しなのじょう、天保143151843414日) - 大正8年(1919年)117日)的日本军人政治家海军中将贵族院议员男爵。别名?信政。明治22年(1889年)至同24年(1891年)任海军参谋部长常备舰队司令长官,明治25年(1892年)为海军中将?作为吴镇守府司令长官迎来日清战争

 

【日本建议立即派遣常泊之警备舰

 

日本总理大臣大隈重信1838年-1922年)18961015日照会海军大臣:上海港夙为日清贸易之中心……因战争及马关条约之结果……该港有成为在清国各港我国商人的根据地之势……就我国而言……目下实可谓奠定日清通商方面长久利权基础的关键时刻。”故此,海军对在上海的日侨加以保护之必要非复昔日可比现在须立即派遣常泊之警备舰,此外还希望再派一艘小舰经常在近海及长江沿岸巡逻,以使对辽东一役尚未特别感觉痛痒的南清顽民得见战胜国之军容、对一般日侨产牛敬畏之念。日本海军省立即响应,向上海派出一艘炮舰。

 

据《1927年之前,日本海军在长江流域的扩张》一文称:189721日,大隈重信又向海军大臣转达驻沙市领事的建议:为了扩展帝国贸易,让帝国军舰不时溯航汉口、沙市极为必要。为此,希望在每年5月至11月间,即江水上涨时节,以警备舰巡航于上海与沙市之间。于是在1897427日,日本海军正式规定:以上海作为两艘日舰的常泊港,驻泊的日舰须分别开往马尾、沙市和汉口停泊。86日,海军省又将镇江、芜湖、九江增为巡航警备口岸。

 

日本提出定期巡航的要求

 

1900年爆发的八国联军侵华战争,日本趁火打劫,乘机提出定期巡航的要求。日本驻长江口岸领事却促请加强日舰的巡航警备。常泊上海的赤城号舰长也进言:派数艘军舰到长江方面。从6月中旬起,三艘日舰相继开往上海,其中八重山号在七八月间往返于上海和汉口,停靠镇江、南京、芜湖、安庆、九江,在汉口驻泊35天。该舰舰长在此间发出的报告中称,长江上的外国军舰只有英舰和日舰。10月中旬再派摩耶号从上海开往汉口。

 

南清舰队提交《长江巡航概况报告》

 

据《南清舰队与近代日本海军的中国情报收集活动》论文称:南清舰队提交的报告名称是《长江巡航概况报告》。从舰队司令武富 1906 6月上呈的关 4  30 日至61 日的巡航报告看,该报告汇报了从上海出发至武汉,然后再折回上海这段时间的巡航情况。

 

1907  1 月「宇治」舰提交的《明治三十九年自十月至十二月长江巡航报告》为例,报告了此段时间由上海经镇江、南京、芜湖、大通、安庆、九江、石灰窑至汉口,再原路返回途中的航道水文状况。报告内容十分细腻,详细记录了每天航行中遇到的一切水文情况、军舰的航行措施、抛锚方法,并且配图说明,实际上就是一份水路研究报告。

 

1907 1 月提交有《香港、广东、澳门水路报告》,报告 1906 年底该舰在上述三地之间航行对航路的调查研究结果

 

1907 1 鸟羽舰在堀田舰长(堀田夫)提交的《有关三都澳的报告》为例,报告对三都岛的 地理特点、气候、交通、淡水、登陆点、仓库、重大建筑都做了仔细描述,并有略图说明。

 

【「宇治搜集中国沿海水文资料】

 

据南清舰队所属宇治 1908 1 21 日至 2 15 日的军舰宇治行动计划表可知,该舰在此时间内从象山浦出发,经沈家门、 普陀岛、长涂港、定海、镇海、宁波、芩港、乍浦、沙尾山抵上海,沿途停泊普陀岛、长涂港、宁波港、芩港、乍浦港。巡航途中,计划调查沈家门东水路,视察普陀岛陆上状况2天,调查长涂港及四季演习3天,调查芩港调查沙尾山水路1天。据此可以说收集 情报完全贯彻了宇治舰巡航的日常工作,其巡航过程就是一个彻头彻尾的收集情报的过程

 

长涂港位于浙江舟山岱山长涂镇大长涂山岛与小长涂山岛之间,界于东经122°15',北纬30°14',处于舟山渔场中心,是中国南北海运中点,江海联运的枢纽

 

日本海军调查中国的地理水文资料十分仔细,如一般中国人都不大认识的芩港;位于江苏沙尾山具体资料,都成为100多年日本海军调查的对象

 

(日本海军侦察和侵华系列之二)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017