注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

科学家口中的宇宙起源和发展  

2017-06-04 10:33:49|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

宇宙万物的起点叫奇点

 

1920年代,天文学家观测到遥远的星系正在彼此远离,从而证实宇宙正在膨胀。接着,物理学家Stephen Hawking(霍金)Roger Penrose(彭若斯)1960年代证明,时间不可能一直回溯下去。如果你把宇宙历史一直往回倒退,所有的星系终会挤到一个无穷小的点(称为即奇点) 上,这与它们掉进黑洞的意思差不多。每个星系或其前身都被压缩到零尺寸,而密度、温度和时空曲率等物理量则变成无穷大。奇点(或称作「奇异点」)就是宇宙万物的起点,超过这一界限,我们的宇宙谱系树就无法再往前延伸了

 

大爆炸理论订立源于爱因斯坦 (Albert Einstein) 1916 年发表的广义相对论 (General Relativity)

 

宇宙大爆炸发生于约140亿年

 

1946年美国物理学家伽莫夫正式提出大爆炸理论,认为宇宙由大约140亿年前发生的一次大爆炸形成。

 

大爆炸之后,宇宙中充满了光线,但随着宇宙的膨胀,这些光线逐渐被拉伸成波长更长的微波

 

有一部份的理据能够直接支持该理论的准确性分别是哈伯的红移学说氦元素的丰度以及3 K宇宙背景辐射但也有科学家认为宇宙大爆炸的论点存在严重缺

 

被誉为中国天眼FAST在贵州落成启用。FAST是世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。理论上说,FAST能接收到137亿光年以外的电磁信号,这个距离接近于宇宙的边缘。

 

宇宙开始初期温度迅速下降

 

科学家称:「宇宙大爆炸之后 1秒,宇宙的温度为100亿度,100秒后骤降为10亿度,这时宇宙间只有中子,质子,电子,光子,还有中微子等基本粒子形态的物质

 

创世之柱」位于「M16星云

 

美国宇航局的哈勃太空望远镜拍摄的创世之柱新照片,揭示了这3个由冷空气构成的巨柱的空前细节。此次拍摄的照片比1995年的照片更加鋭利,视场也更大,同时还首次展示了3个冷气柱的底部。创世之柱所在的天鹰星云也被称之为M16星云。这个星云的一个小区域内存在大量年轻的大质量恒星,创世之柱沐浴在它们放射的光芒中。

 

诺贝尔奖金获得者史蒂文·温伯格在《最初三分钟》一本书中,详细描述了大爆炸之后仅仅180秒钟之内的有趣景象。科学家对宇宙大爆炸的最初瞬间直至目前所发生的种种现象的解释,他们依据的是热力学原理即宇宙的半径每增加一倍,它的绝对温度便降低到原来的二分之一,他们描绘的这幅图画,看来向我们揭示了一条不可抗拒的人类的进化历程——宇宙大爆炸产生了形成星系的气体,星系中的恒星散布出富含各种元素的碎片,然后形成行星,接着就开始了我们人类的进化史。

 

有说哈勃望远镜捕捉到的134亿年前的星光,它来自于第一代恒

 

最远星系距地球132亿光年

 

GN-z11的位置在大熊星座(Ursa Major)方向,此前探测到最远星系的红向移动数值只有8.68,相当于132亿光年。而GN-z11星系则为11.1,距离宇宙大爆炸更近2亿年。哈伯望远镜新极限 探测到已知最远星【大千世界】GN-z11|宇宙大爆炸|太空|Big Bang|自然科学视频

https://www.youtube.com/watch?v=6zi0DW-_GV8

 

「哈勃极深场」,准确来说就是「哈勃超深场」的升级版。全称Hubble extreme Deep Field,简称HXDF哈勃极深场HXDF,包含大约5500个星系,其中最古老的被确定为132亿年以前。也就是说,我们看到的其实是132亿年前它发出的光。此发现显示人类已经覆盖瞭宇宙演化历程到96%

 

据国外媒体报道,美国宇航局公布了伽马射线探测卫星于20094月捕捉到的距离地球131.4亿光年的伽马射线暴发,超过当时已知的类星体、星系以及所有记录在案的伽马射线暴发,可称得上创记录的伽马射线暴。其编号为GRB090429B,发现者为宾夕法尼亚州立大学的研究生Cucchiara,相关论文已由《天体物理学》杂志发表

 

131亿光年远的星系中发现氧气

 

一队科学家们刚刚确定距离我们131亿光年远的星系中,有氧存在,这是人类已知的最远有氧区。他们的发现表明这有可能是早期宇宙中最早的氧气发源地。

 

其中一些星云的年龄约可达120亿或130

 

天文学家最近已经在宇宙深处发现了这样的星云。其中一些星云的年龄约是120亿或130年。尽管这一距离遥远得难以想象,但仍可以通过光谱技术分析它们的组成星云是恒星诞生之前的状态,还没有恒星内部产生的元素,所以星云几乎全是由最基础的元素(氢和氦)组成的

 

新星云说可以英国天文学家霍伊尔的假设为代表。他认为太阳系起初是一个半径约为4x l〇万厘米的一团星 云,温度不髙,转速不大。后来由于冷却收缩,旋转加快。当半径缩小到现 在太阳与水星的距离时,两极变扁,并 从赤道部位抛出一个环绕原始太阳的 盘状物。圆盘的质量只有原始太阳的百分之一。圆盘中心的原始太阳继续 收缩,温度增髙,旋转加快,最后与圆盘脱离,形成现今的太阳。

 

120亿光年处发现水的踪迹

 

2014年,据媒体报道,美国天文学家小组发现了宇宙中一个惊人的区域,在距离地球120亿光年的宇宙深处,发现了关于水的踪迹,这项发现是有史以来探测到的宇宙中最大最远的水踪迹,科学家将其称为「巨型海洋」。

 

据英国《新科学家》杂志报道,美国科学家日前证实,在距离地球约110亿光年处存在一种体积较小、密度极大的星系。这种超高密度的星系形成于宇宙诞生之初,一直被科学家们形象地称为宇宙炮弹。这种超密度星系最初发现于2008 

 

100亿光年处发现爱因斯坦环

 

2016国际天体物理学小组在大约100亿光年外新发现了一个爱因斯坦环。据估计,在这个爱因斯坦环中,背景星系距离地球大约100亿光年,但是我们看到的星光却是它在大约85亿年前发出的。

 

科学家称:100亿年前后(红移2左右)是宇宙中恒星形成活动最剧烈的时期,近邻宇宙中的大质量星系中的主体恒星即形成于此时期。

 

2016英国每日邮报报道,近日世上最强大的数码相机拍摄到80亿年前的星光。

 

科学家说,最近的一系列发现一再证明,60亿年前宇宙从减速膨胀转向加速膨胀,那时神秘的暗能量接替重力控制了宇宙。

 

西澳大利亚天文学家发现了一个50亿光年外的星系!

 

距离地球50光年有一颗巨大的行星,高温气体巨星几乎跟木星一样庞大,围绕着它的太阳快速运转,运行一圈还不到四天的时间,在1995年它被命名为51飞马B,它也是科学家发现的第一刻围绕陌生的太阳运转的行星,这是一个里程碑式的发现

 

一个国际小组的天文学家,打破侦测氢气辐射讯号的纪录,它们侦测到来自超过50亿光年星系的讯号,几乎是之前纪录的两倍。

 

96%宇宙能量属「暗物质」

 

近年科学证实的整个宇宙万千亿星球的物质能量仅仅占整个宇宙能量的4%,其余96%宇宙能量是无法探测的「暗能量」、「暗物质」,并认为宇宙的加速膨胀等等运动是受那96% 能量的控制。

科学家认为:恒星的形成是银河弥漫的原始星云的某一个球状碎片,在自身引力的作用下不断收缩,产生旋涡,旋涡使星云碎裂成大量碎片,每个碎片又逐渐转化为恒星。太阳就是其中之一,它也不断收缩、旋转,在长期的运动中形成原始太阳。周围的物体不断聚合、碰撞,越转越大,就形成了今天的八大行星。行星周围的物质,也是这样渐渐形成了卫星。这就是太阳系形成的一个主要假说。

 

【由星云演化成星体可要阿达700万年

 

日本国立天文台的研究人员称,他们观测到一颗年轻的恒星,周围的尘埃和气体成旋涡状盘旋,由此他们推测,这些漩涡状的尘埃和气体逐渐聚拢,再过700万年有可能生成一个,像地球火星一样的行星

有的科学家认为,地球是由于太阳内部爆炸而「抛」出来的。还有的科学家认为,地球是其他恒星偶然掠过太阳附近时,由于引力作用从太阳中「拉」出来的。

 

距地球39光年有地球2.0」】

 

2017年,美国太空总署(NASA)举行记者会,宣布在地球39光年外,探测到7颗与地球大小类似的行星,环绕附近同一颗恒星运行,这些行星可能存在液态水,适合人类生存

 

美国航空航天局(NASA)开普勒行星探测飞船项目的天文学家们在寻找「地球2.0」的工作中取得了些许进展。2015,天文学家们表示,通过开普勒望远镜,他们现在得知,在银河系2000亿颗恒星中,大约有10%可能拥有与地球大小相近的潜在宜居行星,而开普勒452b很可能就是其中之一。这意味着,在距离地球不超过30光年的600颗恒星中,大约有60颗地球级别的宜居行星,而这些行星或许可以通过未来一代的望远镜观测到

 

香港中文大学有份参与的研究第三度成功探测到重力波,信号来自两个30亿光年外的黑洞,是研究至今侦测到最远的信号。带领中大研究团队的物理系助理教授黎冠峰表示,是次研究令科学家取得更多黑洞自转速度及方向的数据,有助追溯宇宙起源以及银河系的形成等

 

【最新超新星在2.2亿光年外

 

2015912日,通过新疆南山县星明天文台的望远镜,合肥市安庆路三小的5年级学生廖家铭,看到了这一束光线。经过测算,这颗疑似超新星,位置处于赤经45444秒,赤纬+69437.5秒,位于鹿豹座PGC 16301星系。距离地球距离为2.2亿光年。如果廖家铭的发现被光谱证实,10岁零8个月大的他将成为全球最年幼的发现超新星的人之一。

 

天文学对宇宙的起源和发展的理论与宗教的说法截然不同。创世论者相根据圣经,相信宇宙的来源是由上帝所创造的。但圣经重点在于生命,不是科学教本。所以圣经》没有提及上帝是如何创造这个宇宙世界,是否用大爆炸的方式进行?圣经都没详细说明。把天文学和圣经的说法直接比较是不恰当的。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017