注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

苹果的起源和营养价值  

2017-06-04 12:12:48|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

「一天吃一个苹果,医生远离你」。在十种对健康最有利的水果排名,苹果占第一位

 

苹果学名Malus pumila)是蔷薇科苹果亚科苹果属植物,其树为落叶乔木。苹果的果实富含矿物质维生素,是人们最常食用的水果之一苹果已知品种超过7500种。

 

【苹果的营养价值】

 

据测定,每百克苹果含果糖6.511.2克,葡萄糖2.53.5克,蔗糖1.05.2克;还含有微量元素锌、钙、磷、铁、钾及维他命B1、维他命B2、维他命C和胡萝卜素等。而且苹果所含的营养既全面又易被人体消化吸收,所以,非常适合各类人群食用。苹果颜色可以预示保健功效

 

苹果含有丰富的糖 ,成熟的苹果里含有机酸、纤维素、维生素、矿物质、多酚及黄酮类营养物质,被科学家称为全方位的健康水果

 

苹果的种类可以分为红苹果,青苹果和黄苹果

 

红苹果有益心脏和泌尿系统

 

红苹果很多国家的医学理论认为,红苹果更有益心脏,提高记忆力,保持泌尿系统的健康。而中医的角度是认为红苹果能降低血脂、软化血管的作用更强,可保护心脑血管健康,老年人可以多吃一些。

青苹果很多国家的医学理论认为,青苹果更利于牙齿和骨骼强壮。而中医认为青苹果具有养肝解毒的功效,并能对抗抑郁症,因此较适合年轻人食用。此外,中医也认同青苹果还可促进牙齿和骨骼生长,防止牙床出血。

黄苹果很多国家的医学理论认为,可强健人体免疫系统,对预防某些癌症也有好处。中医认为黄苹果对保护视力有很好的作用,经常使用计算机的上班族可适当进食

 

苹果对防癌抗癌有重大意义

 

苹果含有丰富的植物性凝血素,是一种可以刺激淋巴细胞分裂,亦能诱发产生干扰素,增强免疫力,对防癌抗癌有重大意义。

 

苹果有康体防癌功效芬兰的研究工作者199910月发表的一项研究报告表明苹果中所含的黄酮类化合物是降低癌症发病率的有效物质。经常食用苹果的人们,肺癌的患病率降低46%,患其他癌症的几率也比一般人少20%。一项由纽约苹果研究发展工程及纽约苹果协会赞助的科研成果也表明,每天吃一个苹果可以有效预防癌症

 

苹果起降低血脂功用:日本果树研究所的人体试验表明,每天吃两个苹果,3周后受试者血液中的甘油三酯水平降低了21%,而甘油三酯水平高正是血管硬化的罪魁祸首。苹果的果胶进入人体后,能与胆汁酸结合,像海绵一样吸收多余的胆固醇和甘油三酯,然后排出体外

 

医疗专家建议不宜喝苹果汁饮品

 

医疗专家建议不宜喝苹果汁饮品纽约医疗专家弗兰克?李普曼医生(Frank Lipman说,「假定您把含糖汽水换成您喜欢的酸果蔓汁,以为这对您的健康好。我是很赞赏您这样做,但是大多数果汁——无论是有机与否,它们的含糖量和汽水是一样多的。」例如,12盎司汽水里含有大约35 ~45克的糖。同量的橙汁也含有30克左右的糖;,苹果汁有约40克,石榴汁则有45克。不管它是什么类型的饮料,这含量实在太高了。什么是可接受的含糖量呢?在理想情况下,一天顶多需要10克,那么果汁就不适宜饮用了

 

2014健康保险机构Bupa公布的一项调查报告称: 一杯浓缩苹果汁里的含糖量竟高达7茶匙,超过了世界卫生组织建议每日最多摄入6茶匙添加糖的标准,形象点说,也就是一杯浓缩苹果汁中所含的糖等同于3Krispy Kremes原味糖霜甜甜圈或者是一条牛奶朱古力棒

 

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红在其微信公众号表示,普通甜饮料的糖分在8-12%之间;纯苹果汁、纯橙汁的糖含量常在8%-10%之间,有的甚至高达12%;纯葡萄汁的糖含量最高,能达到16%-20%;至于那些含果汁仅10%的「果汁饮料/饮品」,和普通甜饮料的营养价值没什么两样。

 

马偕纪念医院营养师赵强指出:若是因为果汁是天然来源而选用时,要注意别被「天然」二字欺骗了,虽然天然百分之百纯果汁不似一般饮料只空有热量,但热量也相当高,由附表中可以得知:100CC的果汁含有50~65大卡的热量,若是以250CC计算,则有125~162大卡,热量非常高

台湾正研拟《国民肥胖防治法》草案。台北医学大学附设医院营养部主任苏秀悦说,市面上许多含糖量较高的饮料、食品,如杨桃汁、苹果汁等罐装饮品,提拉米苏、凤梨酥等点心,届时可能都会被课征高糖饮食捐

 

少年饮过多含糖饮品会影响记忆

 

美国《新闻周刊》报导称汽水不仅增加蛀牙、肥胖风险,美国最新研究发现,少年饮过多含糖饮品,随时会饮坏脑,损害记忆力。美国南加州大学科学家卡诺斯基(Scott Kanoski)用含糖量相当于汽水的液体喂饲年轻老鼠和成年老鼠,一个月后发现成年老鼠大脑菜单现正常,但年轻老鼠的学习能力及空间记忆能力受到损害他指出,含糖饮品不止汽水,还包括苹果汁、柠檬水、运动饮品,儿童自小爱饮含糖饮品,令他担心当他们长大成人后,会影响到他们的记忆力。

 

苹果的另一项产品是苹果醋苹果醋是水果醋的一种。苹果醋一般是以苹果汁为主要原料,然后把苹果汁发酵成苹果酒,最后再把苹果酒继续发酵为苹果醋。苹果醋能促进食物中铁的吸收,也有助于食物的消化,并在一定程度上帮助消除油腻,当然,后者可能仅仅是个人感觉而已。有说法称,苹果醋富含维生素,能美容养颜,也有称这是维生素C的功劳。

 

前苏联植物学家认为苹果源于新强

 

尼古拉·伊万诺维奇·瓦维洛夫(1887—1943年),前苏联植物学家,他对中亚地区做了全面调查,认为苹果真正的祖先是新疆野苹果。1930年,他向外界宣布新疆野苹果是栽培苹果的祖先之后,这个结论很快就被全世界的科学家接受了。后来的学者给苹果的传播给出了一条新的线路图,即是由最早进入另新疆的印欧人和后来操印欧语吐火罗人、粟特人、塞种人等,发现了生长在天山北美味的新疆野苹果,并通过「丝绸之路」以及「丝绸之路」相辅相成「青铜之路」向外传播。

苹果原产于欧洲和中亚及中国新疆地区。哈萨克的阿拉木图与新疆阿力麻里有苹果城的美誉。

 

阿拉木图在哈萨克语意为「苹果之城」

 

在亚洲中部,有一片比蒙古国面积更大的国土,无垠草原孕育一代代游牧民族,逐水草而居,与马羊为伴,那是哈萨克斯坦(Kazakhstan),过去的首都是阿拉木图(Almaty,政府决定于1997年将首都迁往北部阿斯塔纳(Astana)。

哈萨克斯坦第一大城阿拉木图盛产苹果,哈萨克语意为「苹果之城」。

 

阿力麻里,中国新疆古地名,又作阿里马,「苹果城」之意。阿力麻里,成吉思汗西征花剌子模有盟友,13世纪初,突厥语部族哈刺鲁部斡匝儿建立的草原小国,为新疆北部最早出现的伊斯兰王国。据今天的学者们推算,阿力麻里建城很可能在8世纪中叶,唐朝以后经过喀拉汗王朝、西辽王朝的统治,到西辽末年时,阿力麻里城已成为中亚的一座名城。其位于霍城县西北,距霍城县30公里。

 

有说苹果常见于巴勒斯坦,与中国所产相似,其树荫浓悦人,叶椭圆形,有锯齿,花白微红,果实形圆,熟变红,味甘松。

 

中国古代的林檎、柰、花红等水果被认为是中国土生苹果品种或与苹果相似的水果。苹果在中国的栽培记录可以追溯至西汉时期,汉武帝时,上林苑中曾栽培林檎和柰,当时多用于熏香衣裳等,亦有置于床头当香熏或置于衣服,最初作为香囊,较少食用。

 

但也有看法认为,林檎和柰是现在的沙果,曾被误认为苹果,真正意义上的苹果是元朝时期从中亚地区传入中国,当时只有在宫廷才可享用。

 

现代汉语所说的「苹果」一词源于梵语

 

现代汉语所说的「苹果」一词源于梵语,为古印度佛经中所说的一种水果,最早被称为「频婆」,后被汉语借用,并有「平波」、「苹婆」等写法。明朝万历年间的农书《群芳谱·果谱》中,有「苹果」词条,称:「苹果,出北地,燕赵者尤佳。接用林檎体。树身耸直,叶青,似林檎而大,果如梨而圆滑。生青,熟则半红半白,或全红,光洁可爱玩,香闻数步。味甘松,未熟者食如棉絮,过熟又沙烂不堪食,惟八九分熟者最佳」。许多中国农学史、果树史专家认为这是汉语中最早使用「苹果」一词。

 

日语叫苹果为「林檎」

 

中国土生苹果属植物在古代又称「」或「林檎」。李时珍说:「柰与林檎,一类二种也,树实皆似林檎而大。有白、赤、青三色,白者为素柰,赤者为丹柰,青者为绿柰」和「林檎,即柰之小而圆者,其类有金林檎、红林檎、水林檎、蜜林檎、黑林檎,皆以色味立名。」。而《食性本草》中亦有说「林檎有三种,大长者为柰,圆者林檎,小者味涩为梣。」 日语借入中文「林檎」一词,日语的「林檎」即为苹果。台湾部分说台语的民众习称苹果为「lìn-gōo」,这是源自日语「林檎」(りんごringo)的发音。

 

中国土生的苹果品种在清朝以前曾在今河北、山东等地广泛种植,其特点是产量少、果实小、皮薄、味道甜美,但不耐储存,容易破损,因此价格昂贵,清朝时期北京旗人用其当作贡果。

 

【美国人输入洋苹果品种】

 

关于苹果传入中国有一类说法是,19世纪中叶后,海禁开放,西方文化大量输入,果树资源交流随之频繁。苹果属果树在此时被引入中国,其中以山东最早。据载,1871年,一位叫约翰·倪维思美国人将苹果、洋梨、欧洲李及甜樱桃等果树品种带入中国,并在烟台毓璜顶东南山麓的「广兴果园」栽植。但这一定不是中国最早的苹果,只能说是中国引入国外的一个苹果品种。

清朝末年,美国人在山东烟台等地引进西洋品种苹果,日本在日俄战争之后,也在关东州的熊岳设立农业试验基地,引进西洋苹果并进行杂交改良。烟台和大连也因此成为今日著名的苹果产地。民国时期以后,西洋品种苹果逐渐在中国市场上占据主要地位,中国土生品种苹果逐渐被果农淘汰,种植范围不断缩小,最后仅河北省怀来地区有少量保存,但这些果树也于1970年代前后在中国灭绝。

 

(苹果系列之一)

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017