注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国人养猫超过五千年  

2017-06-22 18:01:08|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan


中文中的字,含意有因猫经常发出的叫,人们也就以这种动物的叫声来给它命名为《说文解字》《豸部》称:「猫:狸属。从豸苗声」。「字的右侧是一个字,据宋人陆佃的解释说:鼠善害苗,而猫捕鼠,去苗之害,故字从」」。依陆佃之见,猫的名字就是从能捕鼠、能去苗之害而来的。

 

【从文字学的角度豸即猫本字】

 

有学者还指出,古文字中,猫、貌、豸字相通,都是卑身而伏,以侯敖者的猫,豸即猫本字。(《古文字诂林》引马叙伦说。


狸猫,亦称山猫 [leopard cat] ,俗称野猫。

 

中国及美国考古学家新推断,中国农民可能早于5,300年前已饲养野猫,以解鼠患。

5,300年前中国人已养猫捕鼠】

 

由内地中科院研究员胡耀武,以及美国华盛顿大学的Fiona Marshall博士等组成的团队,研究在陕山西省农业村庄泉护村遗址,发掘的至少两只猫共8件骸骨后,推断骸骨有5,300年历史。该些骸骨的尺寸与现代欧洲家猫骨头相若,重要的是,化验结果显示其中一只猫曾以五谷类食物为主食,估计是被人类喂养,以残羹剩饭作粮食。专家亦在遗址发现被老鼠钻穿的厚墙遗迹,证明当年鼠患严重,但胡耀武强调尽管该研究证实5,300年前中国人已懂利用猫只控制鼠患,但仍无法确定当时这些猫已被驯养成家猫。

 

位于关中平原东部的华县泉护村史前遗址,最早发掘于1958年。陕西省考古研究院专家于1997年进行二次发掘,发现了至少两只猫的8块骨头,其中两块为左胫骨。

 

中国史前考古专家吴汝祚曾撰文提到,在河南汤阴县城东白营村,有一处新石器时代遗址,这里曾挖掘出一块猫骨,其年代测定为公元前2160年。

 

【猫是中国人最初饲养的动物之一】

 

有考古资料称:中国在新石器时代,家中饲养的动物是猪鸡和黄牛;新石器时期晚期,在河南的龙山文化遗址发现有猫的遗存出土;至昭仰文化时期(公元前5000年至3000年),发现了马和羊;在大汶口文化遗址(公元前3835-2240年),发现有水牛、狗、猪、鸡和黄牛。

 

2016年,中国考古专家公布的一项对秦始皇陵的考古新发现:秦始皇陵内发现各类动物数千件,是目前发现动物种类最多的中国帝王陵。秦始皇帝陵博物院副研究武丽娜表示,经历年考古发掘与研究,珍禽异兽坑曾出土鹿、麂类食草动物,及一些杂食动物;水禽坑中共计出土青铜禽46件,其中鹤6件、天鹅20件,其余为鸿雁等禽类;上焦村秦墓则出土有蚌贝饰件、羊骨、鸡骨,陵北部分陪葬墓出土有珍珠;陵园外城北侧一号大型陪葬坑出土10余种禽、兽、鱼鳖的残骨等。但未能确得是否包括有猫暂不清楚

 

【秦始皇陵内可能存在未知的巨型猫科动物】

 

20168月传出消息,考古学家40年不敢挖秦始皇陵内部,有考古学家表示,是一种现在已经不存在的史前巨兽。相传在刚修建好的时候,周围村落时长能够听到巨大的吼声,这些声音不明来源,震耳欲聋。考古学家表示,秦始皇陵内部已经形成了一个小的生态圈,恐怕早已被不明生物占据做巢穴。这种生物体型巨大,而且食肉为生,是已经灭绝的猫科动物的一种。他们生活在这里,将所有闯进皇陵的盗墓贼吃掉,成为了秦始皇陵中活的守墓神兽。考古学家表示,秦始皇陵内部的生物可能在现世已经灭绝,而数千年来,他们生活在阴冷潮湿的古墓之中,早已经发生变异,甚至有可能携带致命病毒,贸然开挖是不理智的。

  

在中国古代神话的《山海经》中,就记载有一种「有兽如狸,白首,曰天狗,食蛇,其首如猫」的猫头狸的神话动物

 

佛经《上语录》里也说:猫命有九,系通、灵、静、正、觉、光、精、气、神。中国神话传说猫有9条命,当猫养到9年后它就会长出一条尾巴,每9年长一条,一直会长9条,当有了9条的猫又过了9年就会化成人形,最终变成九命猫妖。

 

【猫有九条命一定的科学道理】

 

猫有九条命的说法,也有一定的科学道理,因为猫全身有230多块骨骼,脚掌厚实柔软,加上与生俱来的平衡感,使猫在高空坠落时可以最大程度地保护自己。美洲动物医疗协会的一份研究报告指出,在调查了132起猫从平均6层楼高的高度坠下的案例后发现,90%都存活下来。其中更有一例,猫从45层高楼(150米以上高度)坠下后仍然存活。据英国媒体报道,有科学家做过实验,把一只小猫从244米高空的飞机上扔下,它也奇迹般生还了下来。有资料称,猫有一个非致命临界速度,大约是每小时100公里。猫在空中放松后,可调整自己的身形,并展开身体,像降落伞一样至地面。

 

【中国古代有「迎猫祭之」的仪式】

 

《礼记》有记载每年年近岁晚,天子都会迎猫祭祀,答谢猫猫捕食田鼠。《华夏地理》考据,战国成书的《礼记》中,就有「迎猫祭之」的仪式。「迎猫」,是古「八蜡节」之一,当时的腊祭神袛共有八位,故称八腊。八位神袛中,第五位为「猫虎」,即猫神和虎神。

 

中国大约从先秦时就开始有祭祀猫神的习俗。《礼记?郊特性》中有云:古之君子,使之必报之。迎猫,为其食田鼠也;迎虎,为其食田豕也,迎而祭之也。

 

中国的十二生肖里为何没有猫,有人认为:十二地支和动物的搭配在汉初就确定下来了,而那时候的中国猫,基本上还在山里捉麻雀呢!

 

【有人认为古代的猫是指浅色皮毛的老虎】

 

早在西周时代,中国已经有猫的存在,《诗经·大雅·韩奕》:「有熊有罴,有猫有虎。」这被认为是世界上最早对猫类的记据外国人研究,这句话的意思是,这里有熊和罴,有猫和虎,这样物产丰盈的地方,令我主迎娶的王后非常开心。猫也令人困惑地和虎、熊、罴(棕熊)这些庞大的猛兽并列。虽然今天的猫也经常展现出极其凶猛的性格,但我们还是难以想象它可以和大型食肉动物并列。在一部公元前的古代汉语字典里才找到解释的线索,「虎窃毛谓之虦猫。」这句话的现代含义是,有一种浅色皮毛的老虎,叫做虦[zhàn]猫。另一部6世纪的古代字典干脆直截了当地指出,虦就是猫。因此,在中国的先秦时期,猫应该就是指一种毛色较浅的老虎。老虎的皮毛一般呈现橙色,而一对隐性基因的突变会导致老虎的毛色变浅,呈现出一种苍白的淡黄色。这类变异今天依然可以在野外或动物园观察到。台湾的王郁文在《中国的猫神话与传说研究》一文称:诗句中将猫与熊、棕熊等并列在一起,似乎不是指家猫。《诗经》中有关于猫的最早记载:当时的猫很可能没有被驯化,很大程度上可以说是野猫,除捕鼠外,它们也捕食其他动物。如古人云:虽善执鼠,更爱搏鸡。

 

在古代,猫也是人类捕猎的对象。据英文资料称,根据一部中国公元前3世纪到1世纪期间留下的神秘古籍《逸周书》的记载,周朝的建立者姬发(the King Geepha,?1043年),在击败殷商之后,率领武士在殷商的王家园林中进行了大规模的围猎。这个微不足道的人类历史事件中,意外地出现了中国历史上关于猫最早的记载。《逸周书?世俘解》有「武王狩,禽虎二十有二,猫二,麋五 千二百三十五」的内容。在这场几乎是炫耀性的围猎中,两只遭捕获的猫显然是极其重要的成果,仅次于老虎。以上数据大约是西周、战国时期。

 

【猫在先秦更多地是被称为「狸」】

 

猫在先秦更多地是被称为狸狌。有研究认为,中国的「猫」最早的记载,确切的内容见于战国时代( 公元前5世纪-公元前221年),当时的人将「猫」称为「狸」,而且「狸」善 「捕鼠」的习性,已为时人所知。

 

到了战国时代,《韩非子·杨权》中有:使鸡司夜,令狸执鼠,皆用其能。这表明,当时很容易见到驯狸捕鼠的情景。这里的狸,很有可能就是刚刚或尚未驯化成家猫的野猫。《庄子·秋水》就更具体提到猫在社会的角色:「捕鼠不如狸狌」。

 

《史记》载:(李斯)见吏舍厕中,鼠食不洁,近人犬,数惊恐之。斯入仓,观仓中鼠,食积粟,居大庑之下,不见人犬之忧。可见,李斯年轻的时候没人养猫。还是用狗来捉耗子。因为中国本土的猫最小的也是狸,这样个头大脾气暴躁的难以驯服的种类。

 

(中国人与猫系列之一)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017