注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

科普特人的宗教手抄本  

2017-06-20 18:00:30|  分类: 圣经考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【埃及沙漠发现失传的《犹大福音》副本】

 

科普特人的文献在宗教上具有某种的参考性。英国媒体200647日报道称,在埃及沙漠中发现一个纸莎草纸文稿,经鉴定确认,是失传的《犹大福音》副本。其中的内容描述,犹大非但不是出卖耶稣的人,而且是为了主人牺牲自己。这个古老的科普特人手稿写成于公元34世纪,是惟一存世 的《犹大福音》副本,是圣经考古学方面最重要的发现之一。科普特文《犹大福音》副本手稿是1970年代在埃及明亚附近的沙漠中发现的。共有26页,写在13张纸莎草纸上。手稿经过几个古董商之手辗转到了美国,在纽约一个保险箱内寂寂无闻地存放了16年。

 

【科普特语的托马斯福音】

 

据《科普特语的托马斯福音》一文称:20世纪90年代,著名的围绕耶稣展开的大学师生专题研讨会对在五本福音中属于耶稣的所有言行的准确性进行了投票。这五卷福音分别是,马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音,和托马斯福音。

 

科普特语的托马斯福音是Nag Hammadi藏书的一个组成部分,Nag Hammadi藏书就是在一个叫做Nag Hammadi的地方发现的一系列的卷轴,这个地方靠近埃及的Chenoboskion,发现时间就在二战之后。这处藏书基本上包含了(不过并不局限于)用科普特语写的关于人体内具有灵性的著作。科普特语是古埃及和埃塞俄比亚部分地区的语言。托马斯福音有别于其他非公认的福音之处还在于几乎有一半的耶稣的箴言在马太、马可、路加、或者约翰福音中至少发现了一部分与之对应的地方。

 

【硕果仅存之犹达斯福音】

 

1700年前《犹达斯福音》出土 揭开诺斯底教派的思想》一文称:国家地理频道全球首次播映关于《犹达斯福音》的纪录片称,这份佚失将近1700年、源自公元34世纪,且含有硕果仅存之《犹达斯福音》的古柯普特语古抄本,6日在美国华盛顿特区的国家地理学会总部首次公开呈现在世人面前。这份古抄本译自原始的希腊文版福音,希腊文版据信是介于正统(圣经)福音与公元180年之间的早期诺斯底教派基督徒所写成。《犹达斯福音》部分文献将在美国华盛顿国家地理博物馆的探险家厅展示。整个保存过程完成之后,文献将归还出土国埃及,成为开罗柯普柯普特博物馆的馆藏。国家地理学会将分享《犹达斯福音》的相关信息,刊载于20065月号《国家地理杂志》的专题文章、专属网站(nationalgeographic.com/lostgospel)、410日在学会举办演讲、两本专书于46日出版。国家地理明年也将出版一本图文并茂的新版古抄本。

 

记载耶稣有妻子的科普特文断片

 

哈佛神学院教授Karen King于罗马的科普特研究国际学会公开一项发现,这项发现是一份蒲草纸断片(papyrus fragment),断片上的墨水已渐退,纸上前后都写上文字,大小4x8厘米,如同一张卡片。该份主后四世纪科普特文断片,说耶稣有妻子

 

据悉,基于断片拥有人的要求,断片出处和拥有人姓名暂未公开。但报道说,这名古董收藏家是在1997年从一位德国收藏家收买了一批蒲草纸,这批古草纸上有一张德文便条,引用一位柏林已故古埃及学家的说话,说这是唯一声称耶稣有妻子的文件。

 

这份断片未于今天公诸于世前,King只将断片交给一少撮蒲草纸学和科普特学的专家作初步鉴定,专家均认同断片不是伪造。

 

断片是用科普特文(Coptic)写成的,正面暂时中文翻译:

1 "不是[]我。我的母亲赐我生[]"

2 "众门徒对耶稣说"

3 "否认。马里亚是值得它的"

4 "耶稣对他们说:'我的妻子...'"

5 "她必能成为我的门徒"

6 "让恶人涨起来"

7 "至于我,我会与她同住,以致..."

8 "一个形象"

 

留意第四行说:「耶稣对他们说:『我的妻子...』」。这位「耶稣」应是主耶稣,因为第四行中间的「耶稣」使用了神名简写(nomen sacrum) IC (Jesus Christ)IC上有横线,假设第五行顺着上文,提到的是同一位女人:「她必能成为我的门徒。」

 

断片背面墨水已退色,可见约六行文字,但只可读出一些单字。

 

暂时中文翻译:

1 ] 我母[

2 ] [

3 ] ... [

4 ] 出那... [

5 ] (文字不明)

6 ] (文字不明)

7 (文字不明)

 

这份小文件可能会再掀起多年前因达文西密码所引发之争议-「耶稣是否曾结婚?」,但是在许多报张的访问之中,King不断强调,这断片不应用来证明耶稣曾结婚,也不会证明Dan Brown是对的!

 

King的学术文章("Jesus said to them, 'My wife...'" A New Coptic Gospel Papyrus)初稿已上网,文章称这断片为《耶稣之妻福音》(Gospel of Jesus' Wife),简称GosJesWife。照科普特古文字学(Coptic Palaeography)的鉴定,断片属于主后第四世纪下半叶(King 2012: 8),与正典福音书的成书时间,足有300多年之多,故这份文件对历史的耶稣,没有参考价值。故此,这片主后四世纪的断片有没有提出证据,表示耶稣结过婚?没有!

 

此外,文件出处不明,学者一向对没有出处的文物,都抱怀疑的态度,这是应该的。出处不明的文本直接影响学者判断文本真伪,要进一步研究这断片,文物出处是必须先搞清楚的。所以,亦有知名学者质疑断片的真实性,与King同时出席会议的拿戈玛第经集(Nag Hammadi library)专家Louis Painchaud,在Facebook的拿戈玛第经集组群,立刻提出质询,理由有二:(1) 有些学者指出,断片上文字并非当代典型的科普特文;(2) 断片切割很工整,会不会意味着这是伪造出来的。事实上,空白的莎草纸很容易得到,ebay也可买到。

 

King已将她对文件的分析写成正式的学术文章,递稿至哈佛神学期刊,将于明年一月刊登(Harvard Theological Review 106:1, January 2013),其他学者可作同行评审。

 

【描述耶稣会变形的古代文本】

 

据《描述耶稣会变形的古代文本》一文称:2013年年3月破译的一份可以追溯到1200年前的古埃及文本身上,其中很具争议性地记载了耶稣具有一种能改变身体形状的能力。这份文本是以科普特语,署名圣西里尔在耶路撒冷写成,圣西里尔是4世纪时的一位杰出神学家。虽然其中讲述的耶稣受难故事有些杜撰的曲折情节,但里面仍有ㄧ些以往从未见过的故事。这份文献之所以会被翻译得归功于荷兰乌得勒支大学的洛鲁夫?范登?布鲁克教授出版的著作《伪耶路撒冷的西里尔的耶稣受难记:ㄧ份科普特语启示》。这份古老的文本解释了为什么犹大要用一个吻,具体地说,去指认出耶稣好出卖他。

 

这份文献来自于55份列科普特抄本,是在1910年由ㄧ群在埃及哈莫利的天使长米迦勒修道院附近的沙漠地带挖土施肥的农民们发现的,很显然,在10世纪时僧侣们将手搞埋在修道院石瓮里封存,直到其在1910天春天被发现后不久,到了191112月,美国金融大亨JP?摩根收购了这些手稿。他的那些藏品包括这份文本现在都陈列于纽约市的摩根图书馆和博物馆。

 

【科普特语的《以诺书》


《以诺书》由七卷组成,共108章。好几个世纪以来,《以诺书》一直处于失踪状态,直到十八世纪在埃塞俄比亚(埃塞俄比亚)阿比西尼亚(Abyssinia)地区的犹太人和基督徒小区中被再次发现。在1773年,著名的英国旅行家詹姆斯·布鲁斯(James Bruce)获得三份《以诺书》的抄写本,并将其带到欧洲。这些埃塞俄比亚的手抄本一到,翻译人员就开始将其翻译成各种欧洲语言的版本,包括英语版本。一份古希腊语的手抄本这时候也出现了,它的出现证实了科普特语(Coptic language)版本的准确性和真实性。

 

【科普特史料中所见七部大经】

 

《摩尼教文献及其研究概况》一文称:科普特文史料中最重要的是《布道书》(Homilies)第25页。科普特史料中所见七部大经包括:福音书》、《生命宝藏》、《钵迦摩帝夜》、《秘密经》、《大力士经》、《书信》、《诗篇》。

 

埃及科普特博物馆里,收藏有古时期的手抄圣经

 

2010年,埃及开罗科普特艺术博物馆为庆祝100周年纪念,在开罗阿米尔-塔兹宫内首次以揭示科普特艺术Coptic Art Revealed)为题展出逾200件科普特时代文物。128日,埃及最权威的考古学家、埃及古文物最高管理委员会秘书长扎希?哈瓦斯(Zahi Hawass)博士莅临展览开幕仪式并致词。揭示科普特艺术展览将持续至明年131日。

 

科普特博物馆位于一个气势磅礴的环行塔——一座罗马时期围墙遗迹的后面,在一座花园的尽头。博物馆的所在地是一个宏伟的建筑,其建筑材料中包括了从不同的其它遭到毁坏的科普特建筑物上的构件。这座博物馆收藏有全世界最完整的科普特艺术品。博物馆周围的环境非常优美。

 

在博物馆的各个展厅里可以看到镶嵌着珍珠或象牙的细木器、大量的圣像、手稿、纸莎画、纺织品、陶瓷等体现科普特人文化的重要文物,以及其它珍贵物品,其中有一些文物的年代已经非常久远。

 

展出项目:

埃及的神圣家族(The Holy Family in Egypt

敬仰的圣母(The Veneration of the Virgin Mary

遗留的古老宗教(Survivals of the Old Religions

基督教建教初期(The Early Years of Christianity

沙漠教父(The Desert Fathers

第一修道院(The First Monasteries

奈哈玛迪图书馆(The Nag Hammadi Library

神圣空间(Sacred Spaces

寺院的艺术与建筑(Monastic Art and Architecture

圣经故事(Biblical Stories

科普特礼仪(Coptic Liturgy

日常生活物品(Objects of Daily Life

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017