注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

埃及的科普特人  

2017-06-20 17:56:30|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

科普特(Copts)这个字的原意是埃及人,他们是埃及的原住民,是一世纪信奉基督教的古埃及人的后裔。相传他们是使徒马可在公元42年所建立的教会的后代。在公元400-800年期间,埃及絶大多数人信奉基督教。就是在公元639年穆斯林侵入埃及以后,有好几百年时间基督教还是主要信仰,一直到12世纪才开始主客易位。

 

【科普特正教由圣马可建立】

 

科普特正教是《马可福音》的作者圣马可在主后55年,罗马皇帝尼罗时代所建立的,是中东最大的基督教派。在埃及中部曾发现主后200年代左右的新约圣经手抄本,其中包括用科普文所写的《约翰福音》。

 

科普特人絶大多数属于科普特正教会Coptic Orthodox Church of Alexandria)。历史上它是从希腊正教会Greek Orthodox Church)分出来的,有自己的教宗,他驻节在亚历山大的圣马可科普特正教堂Saint Mark’s Coptic Orthodox Cathedral)。

 

【科普特教会的重要地位】

 

科普特教会(亚历山大教会)的圣亚他那修主教在订定尼西亚信经上有诸多贡献。他在亚历山大担任主教长达46年(327年至373年)。

 

虽然廿世纪考古学家在埃及发现了几处诺斯提教派的写作,不过在神学上,科普特对保护基督教不受诺斯提主义的干扰有很大的贡献。这反映在亚历山大城在初期教会的地位。

 

亚历山大教会(科普特教会)虽然在早期教会有许多的贡献,但是,在罗马与君士坦丁堡于1054年东西教会分裂之前600年,亚历山大教会就在451年的迦西顿公会后,因为拒绝接受迦西顿信仰定义而与在罗马帝国内其他的基督教会分割。

 

【全世界约有一千万的科普特基督徒】

 

现在,在亚历山大的科普特基督徒只占人口的少数。但是,科普特人散居到世界各地。有数据显示全世界大约仍有一千万的科普特基督徒。

 

估计埃及人口中约有10%是科普特人,大约8百万。另外约有4百万在国外,其中约有50万在苏丹。

 

【中东的基督徒主要在埃及】

 

直至今日,亚历山大的基督徒中,有95%的是科普特正教教会的信徒。而在过去20年间,中东的基督徒比例从25%降到5%。而这5%的基督徒,80%都在埃及。

 

科普特人亦有考古方面的意义。2007年,俄罗斯考古学家在埃及一次找到了几具希腊-罗马时代的木乃伊,埃及学研究历史上还没有出现过类似情况。

 

据俄新网RUSNEWS.CN法尤姆1128日报导,俄罗斯考古学家在埃及法尤姆绿洲中一下子找到了几具希腊-罗马时代的木乃伊,埃及学研究历史上还没有出现过类似情况。这是俄罗斯科学院埃及学研究中心主任加林娜?贝洛娃向俄新社记者透露的。她说,「保存完好的希腊-罗马时代木乃伊极为罕见」。

 

【科普特人地区发现古墓】

 

俄罗斯考古学家现在正在发掘一座古墓,在这个地方建造有科普特人的神庙。埃及考古学家开始研究这个地区,现在俄罗斯人正在继续进行他们的事业。

 

贝洛娃说,「墓地上层都是科普特人的墓葬」。考古发现了科普特人用的饰物和许多布匹。她说,「这非常有意义,因为科普特人将圣经的情节织到了布匹上」。

 

这次考古的重大成就是一下子发现了3座保存完好的托勒密王朝统治时期的帝王陵墓。木乃伊所躺的棺椁本身也很有意思。与其它棺椁不同的是,这些棺椁上面有彩绘和文字,记载着死者及其家人的情况。

 

学者们将借助X射线仔细研究木乃伊,这有助于确定它们的确切年龄,也许,还有助于修复他们的形象。

 

陵墓棺椁附近还有一处独特的墓葬被发现。这是一名儿童,他周围有许多木乃伊动物,如狗、猫、猴子和白鹮。这种墓葬以前从未发现过,考古学家目前无法回答这个问题:为什么这名儿童被埋葬在动物环绕之中。

 

一位编辫子的老年女性木乃伊也引起了考古学家的极大兴趣。一位从乌法自然历史博物馆专门请来的头盖骨修复专家已经绘出了这位女性的形象。

 

【发现古代基督徒遗址】

 

2011年《基督邮报》报导称,埃及的一个科研小组拯救了一个消失多年的古代基督徒遗址。

 

埃及Almasry Alyoum报纸的英文版报道,挖掘者在Ain al-Sabil地带发现了一个四世纪的科普特(Coptic)社区。经过最高文物委员会的鉴定,这一罕见的发现与埃及金字塔、狮身人面像以及图坦卡蒙陵墓一起成为了埃及的历史遗迹。

 

「以前我们从来没有在Ain al-Sabil地带进行文物的挖掘,」Mostafa Amin文物理事会的秘书对Almasry Alyoum 说到:「也许我们会发现其他的古迹加入到埃及考古宝藏之列。」

 

伊斯兰和科普特人的古物理事会主任穆赫森? 阿里(Mohsen Ali)说,研究人员发现一所大房子,里面附有客厅、中央大厅、并带有烤箱厨房和楼梯,另外还有铜钱和粘土陶器。这一遗址的主要发现是一个长方形的教堂,并且可能被祭司使用的各种物品也随处可见。

 

肖安?麦克拉克伦(Sean?McLachlan)的AOL's 旅游博客中说,这是对埃及早期科普特教会的最新发现。这个宗派是在耶稣受难后不久,圣?马可(St. Mark )到埃及讲道的时候出现的。自那之后,有赖于他们和其穆斯林邻居关系的好坏,教会蓬勃发展和受逼迫的时期也交替出现。

 

从另一个方面看,公元四世纪是科普特人发展的高峰时期,当时绝大多数的埃及人都是基督徒,并且埃及的寺庙也开始了基督教修道院运动。

 

而随着公元 641 年阿拉伯人征服埃及,他们中的大部分已改奉伊斯兰教。现在的「科普特人」专指埃及的科普特基督徒。

 

针对科普特人的一个领先的网上资源Coptic.net,显示,作为基督教最早期的教会团体之一,科普特教会已经闻名遐迩。科普特教会肯定尼西亚信经并且兴起了世界各地基督教修道院传统。他补充说,可能最重要的事情是,科普特教会制作的大量福音文献有效的维护了早期基督教的根基。

 

Coptic.net还提到:虽然已经完全融入到了现代埃及民主社会,但是作为一个强大的宗教实体,科普特人已经存活下来,并且为基督教界作出贡献而自豪。每天,遍布在世界各地的科普特教会都会为基督教教会的再度联合祷告。

 

【科普特基督徒被视为次等公民】

 

在穆斯林当政时期,科普特基督徒被视为次等公民(「齐米」,dhimmi),要交人头税(吉兹亚,Jizya),在职业上也受到种种限制,不能参与政治,证词在法庭上无效,不能对外传教,社会地位很低。许多人为了争取社会和经济地位,只好改宗伊斯兰。

 

这个情形在19世纪默罕默德?阿里的王朝时期得到改善。科普特人的社会地位得以提高,人头税消除。他们在埃及社会逐渐成为一个知识水平比较高,并掌握经济命脉的族群。可是,他们的命运因为1950年代埃及总统纳赛尔(Gamal Abdel Nasser)的强力打压而再度改观,原因是:他们非阿拉伯人。其实在历史上,埃及人本来也并不认为自己是阿拉伯人。

 

世俗的纳赛尔倡导「泛阿拉伯主义」,施行阿拉伯化。1958年埃及与叙利亚合并,成立了「阿拉伯联合共和国」。再加上也门,于是形成「阿拉伯合众国」(「阿联」)。虽然为时不久,埃及却因此成为阿拉伯世界的盟主。

 

今天,科普特人属于埃及的少数民族,大约占埃及8800万人口的10-15%(埃及官方的统计比这个数字低,但很可能是政治性的降低)。除埃及外,他们也分布于北非和中亚其他国家。近年来由于饱受压迫,有很多科普特人迁移到北美和西欧。在阿拉伯之春后,他们被边缘化的命运在暴乱中受到更大的迫害。科普特基督徒往往成为「穆斯林兄弟会」的出气筒。

 

科普特人的处境引起外界的关注。1963年出版的一个学术研究:「一个孤独的少数群体:埃及的科普特人的现代故事」。作者爱德华?华健,是一名对科普特人不寻常地表达同情的记者。

 

据彭超在《埃及剧变后科普特人问题透视》论文(载《阿拉伯世界研究》20159月第5期)称:直到20世纪70年代之前,科普特问题对埃及社会影响很小。 但是自20世纪70年代、特别是萨达特执政起,科普特人的处境越来越恶化,被边缘化的趋势越来越明显。 科普特人在就业、受教育、司法、修建教堂等方面受到种种限制,倍受歧视和不公正对待。 这跟埃及政府的政策选择,以及埃及科普特教会的新米勒特制度和海外科普特人的积极活动有着密切关系。

 

针对科普特人的恐怖袭击

 

IS针对信仰基督教的埃及少数民族——科普特人实施的最为严重的恐怖袭击事件。2013814日一天,埃及就有80座科普特教堂和机构遭到毁坏。201612月埃及开罗市区科普特大教堂自杀性爆炸袭击。201749日,埃及亚历山大市圣马可教堂和坦塔市的圣乔治教堂分别发生自杀性袭击事件,目前已造成至少44人死亡,144人受伤。

 

2014年,埃及临时总统亚得力?蒙索尔(Adly Mansour)采取了少有的举动,周日当天主动拜访科普特东正教教会(Coptic Orthodox Church)的领袖;和主教陶瓦瑞斯(Pope Tawdros)在开罗市中心的圣马可大教堂(St. Marks Cathedral)相见。对一月7号即将庆祝圣诞节的科普特基督徒来说;此事意义非凡。

 

2015 16日,埃及总统塞西访问了开罗的一座科普特教堂,参加了塔瓦德罗斯二世大主教主持的子夜弥撒圣祭。历任埃及总统大多是礼节性地向大主教祝贺科普特圣诞节。

 

这可算是对科普特人的一种肯定。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017