注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

抗战时中国空军赴美受训路线  

2017-06-19 17:34:51|  分类: 名城水鄉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Chinesemahan
 

1941,美国通过租借法案后,中国空军学生得以分批前往美国接受飞行训练,但前往美国的路线常因为战事进行情形而有所变动。

 

【由昆明乘运输机至印度汀江】

 

根据都凯牧将军回忆当初赴美过程,需先由昆明搭乘C-47运输机飞越喜马拉雅山前往印度汀江(Dibrugarh),转搭火车至孟买,再搭乘运兵船前往美国,途中为了躲避德国潜舰的攻击,航线还必须做「之」字型调整,备尝艰辛。

 

道格拉斯C-47空中火车(Skytrain,或称空中列车,英文又名Dakota(达科塔))是由DC-3民用客机衍生而成的军用运输机,共生产了10,926架,其中10,123架为军用机型为二战盟军广泛采用的机种之一,并一直采用至1950年代,时至今日仍然服役于少数国家。

 

著名图书馆学家吴文津1943年是重庆国立中央大学外文系二年级的学生。当时为配合英美盟军对日作战,国民政府教育部代军事委员会外事局(Foreign Affairs Bureau – FAB)征调四川、云南、贵州专科以上学校学生充当翻译官。1945年初,吴文津回到昆明,被派为参谋干部学校General Staff School)补前任首席翻译官朱立民的职位。(朱立民是和我一起从军的中央大学同班同学。曾随远征军赴缅甸作战。战后在美国学成后,历任台湾大学外文系教授、系主任、文学院院长,淡江大学副校长等职。)到参谋干部学校不几月,美国陆军部(War Department,现国防部 Defense Department 的前身)要求国民政府选派100名翻译人员来美离职另役Detached Service)。吴文津和其他报考的人经口试笔试后,被录取为首批50人。4月初,吴文津等在昆明集中,50人旋分成3批分乘3架两个螺旋桨引擎的C-46运输机于1945417日由昆明启程。每批由一美国军官领队。(第二批50人两月后于1945619日启程。这两批共100人后被称为FAB-100。)

 

由于当时太平洋战争激烈,我们的路程绕了一个大圈子。从昆明飞过所谓的驼峰(喜玛拉雅山)到印度。C-46运输机载油量有限,沿途停下来加油的地方很多。在印度就有好几处——查布亚(Chabua) ,加雅(Gaya),雅格拉(又译阿加拉,Agra)、卡拉奇(时属印度),然后到伊朗的阿巴丹,埃及的开罗。

 

【查布亚机场是印度最靠近中国西南部边境的机场】

 

查布亚位于印度东北部阿萨姆邦,查布亚机场建于第二次世界大战期间,据说是盟国空军往来中国与南亚运补的驼峰航线地点,北距中国边境约170公里,南距缅甸约80公里。查布亚机场是印度东北部最靠近中国西南部边境的机场之一,在1943年两座新的大型航空基地建成之前,它是驼峰航线几乎唯一的印度基地。

 

这一带高海拔山岳地带常常出现的锋面雨区。有时在冷暖气团实力相当的情况还会产生滞留锋,带来持续的风和多变的天气,并伴有雷鸣电闪的低能见度。

 

二战时,查布亚机场只有简易的木板房宿舍、千篇一律的伙食和干不完的脏活累活。不过,由于战时缺乏冷藏船和罐头加工能力不足,印度当地的生产的禽畜肉类很多都积压着运不出去,使刚到印度的美国陆航官兵常常有机会大吃一顿。再加上特殊的异域风情,初来乍到的美军往往渡过了轻松愉快的最初半个月。然而,在1943年秋天以前。当地几乎完全没有任何娱乐活动,因此美国人感到很不满意。当地的飞行员的伙食很好,而且还能从成都、昆明等地带回一些土特产。地勤人员数量不足,士气有时相当低落。这里有许多中国人在这里工作,似乎干劲还挺足。在查布亚对面中国一侧,在不到500公里的范围内,至少有4座空军基地,包括现在印度空军东部指挥部主要机场查布亚

 

【加雅在中国古书称作摩羯陀国】

 

加雅是印度的城市,由比哈尔负责管辖,位于该国东北部尼连禅河畔,距离首府巴特那100公里,海拔高度111米,每年平均降雨量1,133毫米。当地古代是摩揭陀所在,摩揭陀梵名Ma=gadha ,巴利名同。中天竺之古国,是蜀身毒道上的贸易大国。又作摩羯陀国、摩伽陀国、摩竭陀国、摩竭提国、默竭陀国、默竭提国、摩诃陀国。意译无害国、不恶处国、致甘露处国、善胜国。为佛陀住世时印度十六大国之一。位于今南比哈尔(Bihar)地方,以巴特那(Patna,即华氏城)、佛陀伽耶为其中心。

 

雅格拉是印度北方邦西南部城市,位于印度亚穆纳河西岸。1504年德里洛迪王朝第二代皇帝塞坎达尔·洛提定都于此,兴建了阿格拉城和王宫。1526年,洛迪王朝灭亡,莫卧儿王朝继续以此为首都,因此该城的历史可追溯至公元16世纪初1617世纪中叶发展至顶峰,市内外的主要旅游名胜皆于这时期建成。印度著名的泰姬玛哈陵(Taj Mahal)便位于雅格拉

 

【卡拉奇是亚非欧三洲的交通要冲】

 

卡拉奇位于印度河三角洲西北侧,南濒阿拉伯海、信德省省会、巴基斯坦最大的城市和最大的军港、全国经济、贸易、金融中心和重要的国际航空交通站及海运港口,也是亚、非、欧三洲的交通要冲

 

【伊朗的阿巴丹是最大炼油中心】

 

伊朗的阿巴丹(Abadan),又译亚巴丹,是胡齐斯坦省港口城市。位于伊朗西南端阿拉伯河的阿巴丹岛上,距波斯湾约50公里。地理位置北纬30.4度,东经48.3度。人口约30万,是伊朗第五大城市。它是世界最大炼油中心之一,是世界上最大的石油储藏和精炼基地

 

【开罗是埃及首都】

 

埃及的开罗(Cairo),埃及首都,古称优努(拉丁名lunu,意为「通道」)或安努Anu)圣经中称作On)、赫利奥波利斯希腊文意为「太阳神之城」)、米斯尔(另作Mi?r,意为「军营」,后来成为整个埃及的自称),后改称福斯塔特(阿拉伯语意为「帐棚」)

 

1943年中、美、英三国首脑召开著名的「开罗会议」。出席会议首脑,美国为罗斯福总统,英国为邱吉尔首相,中国为蒋介石。开罗会议中的军事会议在开罗的梅纳旅馆召开。美国来华作战的史迪威将军和陈纳德将军以中国代表身份出席,中国随从代表共20人。杨宣诚的身份是蒋介石的军事幕僚、中国军事代表团成员和会议内设的盟国军事会议中国方面首席代表。随蒋介石出席开罗会议的随员,据军统的唐纵在19431118日《日记》中写道:委座今晨赴印,同行者王亮畴、商启宇(商震)、林()主任、周至柔、杨朴圆、俞济时、朱公亮、蔡文治、董显光、郭秉佳、陈希曾、陈平阶、俞国华、黄仁霖等。

 

在开罗时有半天的休息,让前赴美国的中国空军人员有机会参观了金字塔和狮身人首像。

 

【摩洛哥卡萨布兰卡的安法宫酒店】


从开罗我们沿着北非海岸飞行,到利比亚的首都的黎波里(Tripoli),然后到摩洛哥的卡萨布兰卡,在那里停了一个晚上,是吴文津等人在离开昆明后第一次睡在床上过夜。他们住的地方是罗斯福、丘吉尔和戴高乐1943年发表卡萨布兰卡宣言坚持轴心国家必须无条件投降的安法宫酒店(Anfa Hotel)。

 

【乘C54运输机横渡北大西洋】

 

离开卡萨布兰卡时,我们改乘较大的4个引擎C54运输机横渡北大西洋,先在纽芬兰的亚速尔群岛(Azores Island)干德军用机场(Gander Air Field)加油,再转斯蒂芬维尔(Stephenville),然后直飞纽约,于421日到达拉瓜迪亚机场。整个行程共54夜,沿途降落计11次。

 

【在大西洋中部的亚速尔群岛】

 

亚速尔群岛位于大西洋中部,由9个主要岛屿组成,距离葡萄牙海岸约1450公里,距离美国海岸约3200公里。从葡萄牙首都里斯本飞往亚速尔群岛大约需要两个半小时。十五世纪葡萄牙发现了此岛,因而取得其归属权。英雄港建立于15世纪下半叶,位于大西洋中心亚速尔群岛中部,一系列山脉保护其免遭盛行风的侵扰,英雄港与特塞拉海湾的两个自然港湾相连通,海港处在横渡大西洋的航线上。历史上起防御作用,为贸易中心。现为特塞拉岛首府。岛上建有美军的拉日什空军基地,是美国军用飞机飞往欧洲、中东和北非的必经之地。

 

【加拿大的斯蒂芬维尔】

 

斯蒂芬维尔(Stephenville)是一个位于加拿大纽芬兰和拉布拉多(Newfoundland and Labrador)的纽芬兰岛(island of Newfoundland)的小城镇。当地有斯蒂芬维尔机场。

 

【纽约港曾遭德国潜艇攻击】

 

纽约是美国的金融中心。太平洋战争时,纽约受到德国潜艇的攻击,1942113日晚间,德军U-123潜艇驶抵美国近海,并大胆驶入纽约港,次日凌晨,U-123开始了对过往船只的屠杀,击沉总吨位达46744吨的7艘盟国商船。此时的纽约布鲁克林海军基地就停泊着17艘驱逐舰,却无一艘出海搜索德国潜艇。

Chinesemahan在本栏曾写过战时德国曾多次计划攻击纽约港》,作过详细介绍。

 

从纽约乘巴士去托腾堡军营(Fort Totten Camp在那里,战时中国空军人员才知道来美国的任务是协助训练中国空军。在托腾堡军营三天,除办理一切手续外,也曾被带领去纽约市观光。第一次乘地下铁,参观了帝国大厦、广播城音乐厅、自由女神像,并去了拉丁区夜总会参观舞蹈表演。真好像是刘姥姥进大观园!在美国国会图书馆,藏有一战时(1917年或1918年)托腾堡军营照片(http://www.loc.gov/pictures/item/ggb2006000187/)。

 

在托腾堡军营办理一切手续后,时中国空军人员乘火车去德克萨斯州圣安东尼奥市在克利空军基地(Kelly Field)旁边的「圣安东尼航空学员中心」(San Antonio Aviation Cadet Center – SAACC)报到。19455月上旬,吴文津和另两位翻译同仁从SAACC被派至科罗拉多州丹佛市的洛瑞空军基地(Lowry Field)服役,那里是训练中国空军轰炸员和空中照相员的地方。

 

(抗战美援与中国空军系列之三)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017