注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

古罗马人和橄榄油  

2017-06-13 16:39:48|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

油橄榄树在《圣经》中被认定是既神圣又神秘的植物,《圣经》曾140多次提及橄榄油,而提及油橄榄树的地方则有100多处。

 

【橄榄油最早作宗教仪式的圣品】

 

公元前3000年人类就在巴勒斯坦海滨制作橄榄油,最早是宗教仪式的圣品古希伯来人认为国王必须涂上闪亮的橄榄油,才是名副其实的真命天子

 

在古希腊罗马时代,油橄榄树被认为是和平和生命的象征。事实上,被视为肥沃之树,为此,当妇女们希望生育之际,她们来到树阴下躺在树叶上睡觉以求梦想成真。实际上,把橄榄油誉名为液体黄金的第一人是诗人荷马,在其作品苦难中多次出现油橄榄树,例如,乌力塞斯和其同伴用橄榄树的树干来刺瞎了西克罗佩的眼睛。希腊人把油橄榄树的种植引入意大利,那里非常适于油橄榄树的生长。

 

【罗马人把橄榄油作健康和美容用途】

 

罗马人的沐浴文化中,橄榄油是健康和美容仪式的一部分,他们先用橄榄油按摩,再用一种弯曲的骨制刮刀刮掉。罗马人对于橄榄油中抗氧化、抗发炎的神奇功效,格外感同身受。

 

腓尼济文化使人们在公元前60005000年首先开始了油橄榄树的开发,并把开发的技术由地中海的东部流域出口到了西部流域(埃及,白垩,西西里,意大利半岛,伊比利亚半岛等)

 

据称,是腓尼济人在公元前2000年末把油橄榄树的种植引入伊比利亚半岛,仍有调查人员认为它的开发是在伊比利亚半岛的南部,即今天的安达卢西亚进行的。当他们到达海岸,所教授伊比利亚人(现今西班牙文明的创始人)的是经过改良的种植和提取技术。

 

【罗马帝国农学家记载油橄榄的收摘及压榨】

 

前罗马时期的人们就已经开始在安达卢西亚地区瓜达尔基维尔河谷地区种植油橄榄了。当时的历史学家和地理学家埃斯特拉蓬这样描述道:贝蒂尔(今安达卢西亚地区的一部分)地区之油橄榄种植可谓蔚为壮观!而罗马帝国时期著名的农学家路修斯·鸠涅斯·摩德拉杜斯·哥伦克拉在公元42年出版的著作《野生动物研究》和《树种研究》中留下了最早的关于油橄榄的收摘及碾磨压榨的历史记载

 

橄榄油在希腊、罗马时代成为常见的食用油。着有《农业志》的罗马执政官老加图(Catone)把橄榄油区分为三种:半熟果实榨成的「绿油」是最上等,其次是熟果压成的「熟油」,至于烂果实的油是给牲畜吃,或是当「灯油」照明。

 

前罗马时期,可以肯定是从公元前一世纪开始,地中海地区便有人进行橄榄油的交易活动,这使得油橄榄的种植传入罗马帝国占领的地区,橄榄油的美誉也随之广为流传。由于罗马人对橄榄油的特殊钟爱,以至于形成了他们划分橄榄油品质的标准:OLEUMEXALBISULIVIS(青橄榄制成的橄榄油)OLEUMCADUCUM(用那些在收获季节晚期捡拾的橄榄果制成的橄榄油)OLEUMMATURUM(用那些成熟的橄榄果制成的橄榄油)OLEUMCIBARIUM(用那些掉在地上的橄榄果制成的橄榄油)OLEUMCIBARIUM(用那些几乎腐烂的橄榄果制成的橄榄油,是供奴隶食用的橄榄油)。橄榄油的价值受到了罗马统治者的重视,他们要求被征服地区的人民用橄榄油来抵付应纳赋税。因为罗马为此收到的橄榄油品质极高,又因为橄榄树种植在罗马一段时期的衰落

 

【罗马人发明压榨橄榄油机器】

 

罗马人还发明了一种螺旋压力机,专作生产橄榄油用。

 

公元8世纪,强大的阿拉伯人占领的西班牙,将油橄榄的种植技术和橄榄油的榨取技术传播到了西班牙。

 

现时,人们在西班牙卡斯特利翁省,到处都能看到罗马人生活的痕迹。卡斯特利翁-德拉普拉纳(Castelló de la Plana)是卡斯特利翁省的首府,毗连地中海,人口约有 160,000

 

古老而又悠长的奥古斯塔路,曾是罗马人统治时期穿过以比利亚半岛最长的大道,至今仍然在使用,连接残存的桥梁、拱门和木屋等古迹。

 

奥古斯都大道是西班牙语地区最长的罗马时期的道路,从比利牛斯山开始,一直到达位于西班牙南部的加的斯,总长1500公里。这条公元前2世纪到8世纪之间使用古罗马时期的道路,连接了至少96座纪念碑和罗马时期的遗迹,有些地方被联合国教科文组织评定为世界文化遗产。

 

【西班牙奥古斯都大道盛产橄榄果】

 

最令人瞩目的,并不是一路上那些发掘出来的宅邸、市井以及里程标志。而是那些拥有 2,000 年历史的橄榄树。在瓦伦西亚自治区北部的卡斯特利翁省迈斯特拉特地区的这些树木,它们的年龄不尽相同,从奥古斯都·西泽统治时期到罗马帝国的灭亡,它们都曾是见证者,而今它们仍然产橄榄果。

 

【经营橄榄油生产生意的家族】

 

Oleomile公司的老板Jose Verge Verge,他与妻子 Lola Santos Ruiz 一起经营一家橄榄油生产公司。他家世代从事橄榄油生产生意,已经超过 20 代。家族经营的生意最早可追溯到 1237 年,他的3位祖先开办了工厂。他公司拥有 150 棵千年古树中,有 13 棵树龄超过了 2,000

 

对树龄超过 1,000 年的橄榄树单独进行采摘收获、榨油和装瓶,他是家里第一个有这种想法并实践的人。由于千年古树受到政府的特殊保护,因此通常采用震动式收获机对树干进行摇晃的方式被禁止使用。相反,需要使用人工操作的振动器对树枝进行小心操作,以收获橄榄。

 

【千年古树的油味道更甜美】

 

一些专家表示,产自千年古树的油,味道更甜美。"olivo silvestre"(遍布地中海盆地的橄榄树)的出现最早可追溯到新石器时代,但是对于它的栽培却很晚才开始 - 大约公元前 3700 年到 3500 年之间。

 

国家远程教育大学 (UNED) 的考古学教授Yolanda Pe?a Cervantes 指出,人工培植的橄榄树大约在公元前 11 世纪由腓尼基人而引入到以比利亚半岛。腓尼基人从今天的黎巴嫩、叙利亚和以色列所在地区历经长途跋涉到伊比利亚半岛,与当地人进行橄榄油交易,并且很可能引进了培植橄榄树的技巧。

 

随后在罗马帝国对半岛统治时期(公元前 2 世纪到公元 4 世纪),橄榄油产量大幅提高,而贝蒂卡(涵盖了今天安达卢西亚大部分地区的罗马帝国省份)成为了向罗马、不列颠尼亚和日耳曼尼亚(当时的英国以及德国及北欧地区)输出橄榄油的最大出口地之一。西班牙卡斯特利翁省出产的橄榄油曾一度被罗马士兵所消费。

 

有说从二世纪开始,罗马不得不从西班牙进口橄榄油。

 

与贝蒂卡不同的是,涵盖今天卡斯特利翁的希斯帕尼亚·塔拉戈南西斯省的橄榄油生产并未形成规模。考古学家没有发现细颈土罐(用于运输油的陶瓷壶)的生产证据,因此他们认为塔拉戈南西斯所提取的橄榄油并未出口。

 

西班牙橄榄油贸易蓬勃发展,尽管在摩尔人(Moors)的占领期间,经历无数场战争的蹂躏和破坏,橄榄和橄榄油产量依旧持续增长。橄榄在贝蒂斯(Baetis)(现在的瓜达尔基维河(Guadalquivir))流域被大规模种植,并扩展至摩罗那山脉(Sierra Morena)。可惜的是,西班牙的橄榄油被卖到国外后被包装成其他国家的橄榄油,导致在几年以前西班牙的橄榄油都处在默默无名的困境。

 

"Pliny(长者)有一种说法"Pe?a 说。"他说,'有两种适宜人体吸收的液体 - 内部的是酒,外部的则是油'。橄榄油和橄榄树在地中海地区(那个时候)具有非常重要的文化价值。"

 

【当地农民将树木都卖掉】

 

21 世纪初,贸易的发展使得卡斯特利翁大量的古树受到影响。因为无法与安达卢西亚的橄榄油生产竞争,当地农民为了生存,将树木都卖了出去。来自全世界各地的富人们花费几千欧元将树木连根拔起,运输到马德里、德国、意大利甚至更远的地方,重新培植,用作景观。

 

Clot d'en Simó 协会的会长 Ramón Mampel Dellà 17 年前和另外几个人创立了"dar la vuelta"(改变观念)协会,致力于保护当地农民所拥有的千年古树。Mampel 说,他记得卖出的第一棵树周长有 9 米。它可能有 2,000 多年的树龄。他们损失了大约 3,000 棵树。 Clot d'en Simó 协会着手寻找剩余树木的附加价值。

 

在随后的数年间,Mampel 和他的支持者们为协会成员所拥有的古树进行单独的橄榄油生产,以区别新树的榨油工作,他们还出版了图书、举行了几场艺术展览,并与瓦伦西亚大区议会协作通过了一部保护树木的法律。2006 年,当地议会全票通过立法禁止出售超过 350 年树龄的古树。如今,在卡斯特利翁,大约 5,000 6,000 棵千年古树。

 

【守护千年古树供游客参观】

 

守护的部分工作是教育人们珍视尊重古树,这也是 Mampel 希望通过旅游业所达到的目的。Turiart 是当地一家致力于文化开发的公司,在他们的帮助下,Clot d'en Simó 提供了一些供游客参观千年古树的旅游路线。

 

而利用千年古树来榨取的橄榄油非常昂贵 - 价格要比一般的橄榄油高出数倍。Verge 为千年古树所产橄榄油的定价为 500ml 78 欧元,而来自 2,000 年古树的同样容量的油则有另外的价格。该地区的其他生产商每 500ml 橄榄油价格为 20 100 欧元不等。

 

在古代,人们利用双耳瓶作为容器,橄榄油酒、谷物和鱼酱等商品等来运输。双耳瓶是当时伊特拉斯坎、罗马及希腊陶器中最为通行的容器,它的收欢迎程度即使到了上古地中海沿岸依旧不减。双耳瓶,是个在两侧各有一个可持把手、瓶颈较瓶身稍细一点的瓶子。罗马标准制度下的「一双耳瓶」或是四十八sextarii近似于现今的25.5公升左右,而源于希腊制度的「一双耳瓶」却相当于今日34公升左右。 在某些状况下,考古学家们可以依据这些双耳瓶独特的形状和大小来辨认他们、判断出相当精准的年代。 

 

【西班牙是油橄榄树种植最多的国家】

 

目前西班牙是世界上油橄榄树种植最多的国家(3亿多株,220多万公顷),远远超过了希腊和意大利,更远超过其他油橄榄树的种植国家,如突尼斯、土耳其、叙利亚等国。西班牙安达卢西亚地区肥沃的土地上种植了全国60%以上的油橄榄,其产量占到了全国产量的75%以上。西班牙橄榄油的产量和出口量均居世界之首,年产油量为160万吨,占世界总量的50%,所以西班牙也有「世界橄榄油王国」的美称。

 

目前世界橄榄油主产国集中在地中海沿岸国家,主要为西班牙、意大利、希腊、突尼斯、土耳其、叙利亚、摩洛哥,这7个国家橄榄油产量占世界橄榄油总产量的90%。西班牙、意大利、希腊为世界最大的三大橄榄油生产商和出口商。西班牙橄榄油产量居世界之首,但出口量排在世界第二位,居意大利之后;意大利橄榄油产量居世界第二位,但却是最大消费国、最大的出口国,同时也是最大的进口国。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017