注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

琥珀中的古代世界  

2017-06-11 17:26:09|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

琥珀是树脂形成的化石,来自死去已久的树木。

 

琥珀松科松属植物的树脂化石,并非树的汁液,其状态透明似水晶,光亮如珍珠,色泽如玛瑙。自新石器时代开始,它的色彩及自然美就被人们赞誉。它是从古至今备受重视的宝石,琥珀能制成各种装饰物

 

「琥珀」英文是源自阿拉伯语"Anbar"

 

英文字词「琥珀」是源自阿拉伯语"Anbar"中世纪拉丁语称为"Ambar",以及中古法语称为"Ambre"。这个英文字词在14世纪的中古英语是指的是现在所谓的龙涎香,或称为「灰琥珀」,是源自抹香鲸的一种坚实的蜡状物质。在罗曼语族,这个词的意义已经逐渐被扩展到早于在13世纪晚期之波罗的海琥珀。它最初被称为「白色琥珀」或是「黄色琥珀」,这个名称的英语早于15世纪早期已经使用

 

琥珀大多出产于波罗的海沿岸。4000万年前,欧洲北部有大片森林。那时的气候温暖,尚无人类,树脂由今日松杉的祖先植物里淌下。经过快速的地层掩埋、挤压与地热变化,使树脂因此得以变成化石,迄至今天

 

琥珀为古代松科植物,如枫树、松树的树脂埋藏地下经年久转化而成的化石样物质。主产于云南、广西、辽宁、河南、福建等地,可以入药。中药的功能在镇惊安神,活血散瘀,利尿通淋。性甘,平。归心、肝、膀胱经。

 

琥珀是古生物的水晶棺材

 

琥珀可以说是古代的时间锦囊,瞬间凝固万年,将古代的物种保存下来,或称琥珀是古生物的水晶棺材

 

世界上最早的琥珀大约形成于3.2亿年前,这些树脂化石存在于石炭纪种子蕨的树干里,由蕨类植物和裸子植物衍生而来,在显微镜下可以清晰看到黑色发丝般的纤维物质。而蕨类植物开始向被子植物过渡时,其树脂化石形成于距今2.3亿~2.2亿年的中生代三叠纪种

 

琥珀形成的第一个重要时期是距今1.4亿~6500亿年的白垩纪中晚全球出产的琥珀大多形成于距今6500万~1000万年前的新生代第三纪第三纪诞生在欧洲地区的琥珀,多来自比地下水位更低的,深入到波罗的海底部的蓝泥层。波罗的海沿岸的琥珀产量占全球总量的90%以上,其特点是块度大、颜色漂亮、品种丰富,常伴有动植物包裹体。

 

2.3亿年前的小虫子

 

人们在琥珀中发现的最为古老的昆虫,科学家日前在意大利发现两只2.3亿年前的小虫子以及一种已经灭绝的虱子和蚊子类的昆虫这些昆虫生活在三叠纪,比此前发现的最古老昆虫琥珀的年份还要早1亿多年。

 

2006年,在西班牙境内发现一枚琥珀,里面包含着1.1亿年前的蜘蛛网;2003年,黎巴嫩境内发现一枚更古老的蜘蛛网琥珀,其历史可追溯至1.32亿年前,但最古老的蜘蛛网琥珀保存着圆蛛蜘蛛网,大约有1.4亿年历史

 

1.1亿年前的18朵小花

 

1.1亿年前开花植物有性繁殖证据:2014年,缅甸科学家对一枚保存完好的白垩纪早期琥珀样本进行了研究,在琥珀中发现18朵小花,其中有一朵正在制造新种子,其历史可追溯至1.1亿年前,这项发现代表了恐龙时代开花植物多样性。

 

 科学家在缅甸发现一枚奇特的琥珀,记录了1亿年前两只蚂蚁的远古战争,仿佛时间停止该研究报告发表在近期出版的《当代生物学杂志》上,证实白垩纪时期存在着先进的蚂蚁群体性行为,比之前化石记录的时期更早。

 

1亿年前的蜗牛

 

20世纪90年代中期发现于黎巴嫩的一处发掘过很多琥珀的地区,发现一块琥珀,内藏一只1亿年前的蜗牛,这是在硬树脂中发现的最早的生物。

 

据媒体报道,美国俄勒冈州立大学和英国伦敦国家历史博物馆的科学家称,现已发现世界上最古老的壁虎化石,其部分身体永远完好地保存着,十分逼真地被包裹在1亿年前的琥珀之中。 这项考古发现至少将之前最古老壁虎化石的历史向前追溯了4000万年。

 

法国研究人员最近用欧洲同步辐射加速器对一批形成于白垩纪时期的琥珀进行扫描,结果在琥珀中发现约350只小型昆虫化石。研究人员说,这些昆虫多数个头短小,比如一只蜱螨目昆虫身长只有0.8毫米,另一只胡蜂身长也不过4毫米。

法国国家科研中心日前发布的消息说,这批在法国夏朗德省发现的琥珀形成于距今约1亿年前。600多块被扫描的琥珀中,他们确定了近360种已成化石的昆虫,包括黄蜂、苍蝇、蚂蚁甚至蜘蛛。此外,他们还发现一些植物物质的小碎片。

 

据中国科学院动物研究所:中国科学院动物研究所杨星科研究组与德国昆虫学家合作发现了产自白垩纪缅甸琥珀(约一亿年前)的一个昆虫纲化石新目:奇翅目Alienoptera,成果已在线发表在Gondwana Research根据研究,奇翅虫可能为肉食性,具有飞行能力和灵活的攀爬能力。

 

据国外媒体报道,这是一只外形奇特的昆虫,长着三角形的头和鼓起的眼睛,仿佛是外星生物。它被困在一块琥珀之中,距今已有约1亿年的历史。这种昆虫被命名为Aethiocarenus burmanicus,发现于缅甸胡康河谷的矿场中。它们生活在树干的狭小裂缝中,很可能以螨、蠕虫或真菌为食。

 

9900万年前的恐龙尾部和羽毛

 

中国古生物学家邢立达2015年在缅甸的琥珀市场上寻找着化石的踪迹,有了一个了不起的发现:在看似像一块金色玻璃的东西里封存着一段有羽毛的恐龙尾部。这块9900万年前的琥珀还将软组织和8节完整的椎骨保存了下来。尾骨显示该标本来自一只恐龙,而非史前鸟类,还让研究者得以更加深入地了解羽毛的演化

 

在缅甸的一块小琥珀中容纳着一只9900万年前的雏鸟化石标本。这只雏鸟隶属反鸟大家族,在大约6500万年前的白垩纪末期,与恐龙一起灭绝。这项科学发现发表于《冈瓦纳研究》的一篇研究中。

 

英国每日邮报报道科学家们在缅甸境内北部地区,发现白垩纪晚期近亿年前,两只发生冲突的蜘蛛陷入树脂黏液之中,经过9900万年,这块远古树脂转变成为琥珀,完整地保存了这两只远古蜘蛛。目前,考古家对保存在琥珀中的蜘蛛样本进行了分析,证实它们是一种远古新物种,它们长着尖牙和盔甲。这项最新研究报告发表在近期出版的《白垩纪研究杂志》上。

 

据美国国家地理网站报导,德国哥廷根大学古生物学家亚历山大-施密特(Alexander Schmidt)领导的一个研究小组在恐龙时代的非洲古森林发现了30个琥珀化石,这也是科学家迄今在非洲发现的第一批琥珀化石。该小组报告称,这些史前昆虫和植物孢子在距今大约9500万年前封存于衣索比亚中部森林的粘稠树脂中

 

日本科学家发现一只有8700万年历史的螳螂,属于白垩纪时期螳螂和现代螳螂的中间过渡种类,很可能是一个新种类。这一发现推翻了美国科学家有关史前螳螂没有刺的论断,在这个螳螂身体科学家发现了有2个突刺,据日本科学家介绍这只螳螂属于白垩纪时期螳螂和现代螳螂的中间过渡种类,很可能是一个新种类。

 

8000万年现代鸟类的羽毛

 

考古人员在加拿大阿尔伯塔省发掘的一颗琥珀化石中发现了能够显示恐龙和鸟类羽毛进化过程的标本碎片。这颗形成于8000万年前白垩纪晚期的琥珀化石表明了羽毛从细如发丝到进化为现代鸟类分支式羽毛(doubly-branched feathers )的过程

 

5000万年前的昆虫是什么样子的?科学家通过发掘的琥珀为大家解决了这个问题。考古学家在印度西北部发掘出大量琥珀,从中提取了700多种古代昆虫,为我们展示了5000万年前的远古昆虫的生命形态。

 

考古学家从挖掘出的远古琥珀中识别出55大类700多种远古昆虫,如远古蜜蜂、白蚁、蚂蚁等。这些昆虫由于被包裹在琥珀中的缘故,很多都得以完整保存。昆虫琥珀为研究远古昆虫生命形态打开了一扇大门。

 

英国一名化石爱好者在一块琥珀中意外发现了一只非常罕见的史前盲蜘蛛,距今至少已有4000万年历史。据报道,英国肯特郡37岁的科林伍德是在一块两英镑硬币大小的琥珀中看到这只蜘蛛的,并马上意识到这个发现不同寻常。随后他就通知了英国自然历史博物馆。


扁虱携带最古老的莱姆病。俄勒冈州立大学研究人员对多米尼加共和国的琥珀样本进行了分析,发现最古老莱姆病毒证据,其历史可追溯至1500-2000万年前。

 

生物学家宣布,他们从1500万年前形成的厚重琥珀中发现了一种已灭绝植物的植株,这项发现的基础是两株封印在琥珀中的花朵。研究者将其称为Strychnos electri。专家倾向于认为其为马钱属植物的一种,但其部分特征也符合菊类植物的属性。这项研究成果已经发表在《自然植物学》期刊上。 

 

1500万年前马钱属花植物

 

美国的研究者们发现了一种从未见过的马钱属花,它被保存在一颗1500万年前的琥珀中,在仓库角落里放置了超过30年。这种花身上有世界上最著名的毒药之一,包括马钱子碱和箭毒马鞍子。罗格斯大学的植物学家LenaStruwe是从一块1986年被带进实验室的琥珀里面找到了这朵花。这块琥珀是著名昆虫学者George Poinar从多米尼加的琥珀矿带回的500块化石中的一块。这些样本是美丽又完美保存的化石花朵,在那个时候,它们所生长的植物生活在潮湿的热带丛林中,和它们生长在一起的还有大型和小型树木,攀缘植物,棕榈,草地和其他植被。

 

科学家在具有1000万年历史的琥珀中发现一个令人可怕的保存完好的蟑螂新种研究人员发现这只1厘米长的古老动物具有众多使它成为凶猛猎手的独特特征,它前臂的长度达8.3毫米。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017