注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

战国时赵国40万军队在长平被埋真相  

2017-06-11 15:51:45|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

此地由来是战场,平沙漠漠野苍苍。

恒多风雨幽魂泣,如在英灵古庙荒。

赵将空余千载恨,秦兵何意再传亡?

居然词宇劳瞻拜,不信骷髅亦有王。

这是明代诗人于达真曾在此地骷髅山下赋的一首诗,写的的长平一战。

 

史书记载长平之战

 

史书记载: 262年,秦国发动了攻打韩国的战争,前260年,拉开了长平之战的序幕。战争经过了上党归赵,廉颇与秦坚壁对垒,秦使反间计,赵孝成王换将易帅,白起暗使长平,赵括被围等几个阶段,最后以秦胜赵败而结束。秦将白起屠杀赵卒40余万,尸骨遍野,头颅成山,血流成河,成为古今中外战争史上最为残酷的杀害战俘的一次战役

 

两千多年前的一个春天,赵国40万军队在长平全军覆没——他们仅有数万人死于秦军战阵,更多的人是在投降后被砍头、活埋、枪挑、弓箭射杀……

 

长平之战遗址,故址在今山西晋城高平市城北10公里的长平村。现为山西省重点文物保护单位。遗址范围广阔,西起骷髅山、马鞍壑,东到鸿家沟、邢村,宽约10公里;北起丹朱岭,南到米山镇,长约30公里,东西两山之间,丹河两岸的河谷地带均属于重点保护区

 

长平古战场位于山西高平市

 

当时的长平古战场,就是现在的山西高平市。从军事地理视角来看,此地具有极其重要的战略地位:长平的地理位置,是上党郡乃至赵都邯郸的战略屏障,无论秦国从河东道进攻,还是从南路的太行道进攻,长平都是其军队的必经之路。只要长平不失,秦就不能接近赵都邯郸……

 

至今,这里依旧被视为中国最大的万人坑,人们经常会在古战场内发现被雨水冲出的人骨

 

晋城市文化局和高平市博物馆在古战场内征集到不少战国时代的文物有些资料已经发表现简列于下 :

 

1978寺庄镇箭头村发现若干箭头及刀币1千余枚惜被文物贩子购走至今不知去向。

 

1980年代北城区围城村发现若干箭头。

 

1985赵庄乡靖居村东南约1公里发现秦半两近 2万枚。现藏于高平市博物馆。

 

1986永录乡铺上村发现赵国兵器戟1 材料已研究发表。

 

1989北城区风和村发现战国戈3箭头3枚。藏于市博物馆。

 

1992永录村内的一个尸骨坑内发现安阳布、秦半两、 箭头各1件。 现藏于市博物馆。

 

1995年当地农民发现掩埋的大量尸骨

 

到了1995年有突破性发现。512日下午,家住山西晋城高平市永录乡将军岭下永录村的村民李珠孩与儿子李有金像往常一样,扛着农具来到自家梨园里,一起平整田地当两人在平整土地时,突然发现土中有尸骨。在土中发现尸骨在当地人看来并不是一件很稀奇的事,因为这里经常有人在田地劳作时发现尸骨,正在有时候还能刨出箭头等。可是李珠孩父子这次发现的尸骨却与别人发现的尸骨不同,尸骨叠压交错,形态各异。眼前一具还算完整的尸骨更让他感到惊恐不已:一枚生锈的箭头,深深地嵌在尸骨的头骨与腿骨上,尸骨旁还散落着一串长满铜绿的刀币和一些箭头、带钩等。李珠孩父子发现大量尸骨的消息不胫而走,山西省文物专家来到永录村,经过初步调查专家得出了一个令人震惊的结论:这是两千多年前白起坑杀赵军的现场遗址。

 

1020日,由山西省考古所、晋城市文物局及高平市文博馆联合组成的考古队进驻永录村,长平之战遗址考古发掘活动拉开了帷幕,当年那段血腥历史即将浮出水面

 

【对「白起坑赵之说提出异议

 

其中一号坑中重垒交错的尸骨,有的胳膊大腿有明显断裂的痕迹,应系刀砍。有的胸腔内遗有箭头,还有的仅见躯干而无头颅。这些均说明他们是被杀死后掩埋的。另外此坑和附近的二号坑均为深坑,看上去更像是天然的深沟大壑,而非秦军专为掩埋战俘尸体所挖。由此而对几千年白起坑赵之说提出异议

 

长平之战一号尸骨坑的发掘,对此作了有力的澄清:许多尸骨上有遭砍、射的痕迹,还有的仅有躯干而无头颅,包括射进人的胯骨中的短箭头,均说明这些赵国士兵都是被杀死后掩埋的。活埋之说不能成立

 

坑中发掘出了古代武夫征战时束腰的衣带钩。经鉴定,这些金属佩饰中只有少量是青铜质的,多数是铁质。特别是铁头铜尾镞箭头的发现,表明铁器在当时已经开始用于军事

 

山西省考古研究所晋城市文化局和高平市博物馆在长平之战遗址永录1 号尸骨坑发掘简》中称:19954 永录村村民李珠海修整田地时挖出不 少人骨并发现17 枚刀币和1 枚铜傲。田贵生先生获悉后迅即报至高平市文化局和博物馆引起有关领导和专家的高度重视

 

由石金鸣宋建忠执笔的发掘简》(载《文1996 年第6期)称:1号尸骨坑的平面呈不规则长方形开口距离地表仅有0 . 3米左右。

 

发掘简》称:出土文物有物有铜链 2 件、铜带钩1 件、铁带钩1件、铁替 1 件、陶盆口沿残片1 件。另外还收集回出土于此坑的17枚刀币和 1 枚铜链。

 

【死者主要是青中年男性

 

发掘简》称:整体观察人骨标本既缺乏一定的排列秩序和分布规律吏无 层次可循。综合特点可概之为杂乱无章纵横相叠的乱葬坑。以头骨为统计对象60个个体其中保存在最后发掘层面上的为5个。推测 1 号尸骨坑 内埋葬的个体大约有1 30多个。从性别全是男性年龄组合主要为青、中年并伴有兵器出土。

 

发掘简》称:将臼齿磨耗程度分为7个级别 62 例可鉴定的个体观察统计结果为: 20岁以下的3 ( 4 . 8 % )2 3岁左右的6 ( 9 . 7 % )2 7 岁左右的4 ( 6 . 4 % ) 3 0岁左右的 2 3 ( 3 7 . 1 % ) 3 5岁左右的9 ( 1 4 . 5 % ) 3 8 岁左右的7 ( 1 1 . 3 % ) 4 5岁左右的4( 6 . 4 % ) 5 0岁以上的6 ( 9 . 7 % )。可以看出 30岁左右的死者超出三分之一20岁以下的很少; 45岁以上的占一

 

发掘简》称:据华北汉人的推算公式计算出死者生前的身高。三组平均身高为1 70 . 6厘米。

 

发掘简》称: 死因分应该是战争的产物遗骸皆为非自然死亡。

 

发掘简》称:综合分析1号尸骨坑的时代应为战国晚期更进一步讲应是公元前 2 60 年长平之战埋葬赵国亡卒之尸骨坑。

 

骷髅祭祀40万被坑杀赵卒之先灵

 

骷髅位于市西2.5公里的谷口村,骷髅庙始建于唐,后历代均有修葺,庙内存有明万历三十七年(1609年)和清光绪十年(1884年)所立重修骷髅庙碑记。

据载,这里是战国时期秦将白起坑杀赵降卒四十万处,据《高平县志》坑赵考记载:赵括乘胜追至秦壁,即今省冤谷也。其谷四周皆山,唯有一路可容车马,形如布袋,赵兵既入,战不利,筑垒坚守......后赵括自出博战,以秦射杀之,四十万人降武安君,诱入谷尽坑之。因为这里杀人太多,后老百姓称之为杀谷。唐明皇巡幸泽、潞两郡,路过高平时,见头颅似山,于是命官员择骷髅庙一座,此庙分正殿和东西耳殿,把村南之山改为头颅山,更杀谷为省冤谷。骷髅庙以祭祀40万被坑杀赵卒之先灵。

 

距今虽然已有2200多年的历史,但是,许多优美的故事和传说,至今仍然广为流传,许多地名、村名的由来都与此次战争有关,如康营、谷口、围城、箭头、企甲院、三甲、赵庄、徘徊等。百里长城(又称秦垒)、营防岭、空仓岭、白起台、骷髅山、将军岭、廉颇屯等许多遗址遗迹尚存

 

弃甲院相传是赵括卸去重甲的地方

 

至今,在长平古战场中,还有一座名叫弃甲院的古代阁楼。相传赵括屡次突围不成,正是在此卸去重甲,弃在村中,带领部队赤膊上阵。而在位于高平市区北4公里的寺庄镇,还有一座箭头村,是一条有500居民的村落

 

赵括因战败而断送40余万将士性命和赵国前途而成为千古笑柄,其事迹成为成语纸上谈兵的由来。据《史记·廉颇蔺相如列传》等记载,长平之战前,赵括之母上书赵王,说赵括不能为将,指出赵括在人品方面(并未提到能力)有问题,并说:「王以为若其父乎?父子不同,执心各异。愿勿遣。」然而赵王不听,于是赵母问,如果赵括战败,自己是否可以不受株连,赵王同意了。赵括战败后赵母确实免受株连。

 

秦军的将领白起坑杀赵军数十万降卒这一罪孽,使他不仅不得善终,亦受到后世的批判。史载白起被秦王贬职后回乡,刚刚走出咸阳西门里路,秦王就让使者送来宝剑,责令他自杀

 

当地有长平之战博物馆简陋的博物馆,但路标不明确,到访过游客表示实在不好经考古部门勘探,博物馆的上方200处是三号坑,目前还没有挖掘,据说在等资金到位。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017