注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国海权崛起对太平洋岛国的影响  

2017-06-10 18:07:58|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

中国是否对太平洋拥有影响力?学界观点大致可分成两派,一派主张「中国影响力渐增」;另一派则主张「中国影响力仍弱」

 

一些太平洋岛国国家心存疑虑:中国慷慨的背后,是否另有所图。美国更认为中国在太平洋地区挑战美国的传统领导地位美国外交政策委员会副主席艾兰?博曼于20153月在讨论中国在拉丁美洲的投资时所指出的那样:我们所看到的绝不仅是一种单纯的经济行为,其中暗含着政治和战略的动机。

 

20年之内中国可阻美国船只经过南太平洋地区

 

一些美国中情局的官员曾甚至指责中国援助南太平洋岛国,只是为了要赢得联合国的表决。而美国之音则援引美国夏威夷亚太安全研究中心的教授若尔佛博士的话说,在短期内,中国进入南太平洋地区的一个十分重要的原因就是获取当地的资源。在1020年之内,中国将会有能力阻止美国的船只经过南太平洋地区

 

30年后中国海军在太平洋超越美军】

 

俄罗斯政治和军事分析研究所副所长亚历山大·赫拉姆奇欣表示, 20-30年后,中国海军在该地区将在实力上超过美国海军。

 

2009年,新西兰主流的scoop独立新闻网刊登新加坡国家大学著名政治学副教授保罗·布察南的文章,称中国正在全方位向南太平洋地区扩张势力范围,并最终将会打造成远洋投射军力的平台和基地

 

澳大利亚国立大学战略与国防研究中心研究院乔安妮沃利斯2012年在日本《外交家》杂志发表《中国的南太平洋外交》一文,称此举向外界表明南太平洋的战略地位日益重要,同时也是为了应对中国在该地区不断增长的影响力。

 

2049年中国海军出没在檀香山海域

 

美国《纽约时报》发表的一篇题为《中美争锋让太平洋不太》文章中作者认为离中国海岸线最近的所谓「第一岛链」,是从日本南部延伸至爪哇岛的一条参差不齐的线;第二岛链自堪察加半岛延伸至巴布亚新几内亚;第三岛链从阿留申群岛到夏威夷岛,再到新西兰。中国的计划是不断加强其海上军事存在,在这些保护链之内积蓄力量,至2049年,在远至檀香山的广阔海域内,中国船舰都将成为一个司空见惯的存在

 

19803月底,中国解放军东海舰队33256号潜艇进行最大作战半径试验,秘密跃出第二岛链,把中国潜艇开到了太平洋中部。

 

19962006年,中国在密克罗尼西亚的基里巴斯岛上建设了一个导弹监测站。这个监测站其不仅可以监控国内空间和军事导弹试验,还可以用来监测马绍尔群岛内夸贾林岛(冷战时期美国的核试验所在地)上美军的行动

 

中国海军亦加频繁地到太平洋岛国访问。2010中国海军出访及远航训练编队已访问偏远的太平洋岛国瓦努阿图和汤加

 

201398日,中国解放军海军航空兵的2架轰6G轰炸机携带着鹰击12超音速空舰飞弹和1架运8警戒机飞跃宫古海峡,进入西太平洋。这是中国海军航空兵首次进入西太平洋远海进行飞弹突击训练,具有重大历史意义。

 

据俄罗斯卫星网201759日报道,中国正在实施海军最大规模的军事政治行动之一,它经常被称为彰显国旗。中国海军编队将在长达近半年的远航中驶入亚洲、欧洲、非洲和大洋洲20多个国家的港口,包括菲律宾、越南、马来西亚、印度尼西亚和巴基斯坦,其距离之长可谓空前。报导引述俄罗斯高等经济大学东方学院院长马斯洛夫表示,此次远航早就考虑好了,不仅是为了彰显中国的实力,很有可能是中国打算为那些参与一带一路的国家充当某种保护伞的角色。

 

解放军突破岛链封锁记:中国大踏步前进,敌人迅速向后退》一文称:5年来,中国海空军已经将突破第一岛链常态化,已经从突破岛链阶段,进入到控制岛链阶段,打破了美国在亚太地区的传统军事优势,中国在前进,敌人在后退!

 

中国下一步会在太平洋寻觅港口

 

外界认为,中国下一步会在太平洋寻觅港口。聊城大学太平洋岛国研究中心研究员梁甲瑞在南太平洋地区海上战略通道安全与战略支点港口的构建》一文称:南太地区的苏瓦港、阿皮亚港、莫尔兹比港、卢甘维尔港可以成为中国的战略支点港口。….这些战略支点港口将会弥补中国海军在南太地区同美国的军力差距。

 

事实上美媒于20151120日报道称,在一次悄无声息但无疑十分重大的事件中,中国海军司令员吴胜利最近率团访问马来西亚。访问期间,吴胜利与马来西亚海军达成协议,允许中国人民解放军海军船只 使用马来西亚沙巴州的哥打基纳巴卢港作为中途停留的地点,以加强两国之间的国防关系

 

中国涉足太平洋岛国引起各方的重视。台湾大学政治研究所林廷辉博士在《龙在陌生海域:中国对太平洋岛国外交之困境》论文中指出:中国欲成为一个真正的海洋大国,除巩固东海、南海等近海权益外,最重要是迈向远洋,太平洋便是不 可忽视的一个海域

 

中国已不愿低声下气地面对海洋事务

 

论文称,2009 年以来接连发生的一连串中国海军在西太平洋上之扩权事件,正可说明中国已不愿低声下气地面对海洋事务 3 8 日美国 海军海测船「无懈号」(USS Impeccable)在南海进行海测任务时遭中国 船只尾随与骚扰;继之,5 1 日在黄海发生海洋监测船「胜利号」(USNS Victorious)事件,显示中国在巩固自己近海利益引爆冲突;根据媒体导,中国潜舰在 6 月于菲律宾苏比克湾附近撞上美国驱逐舰「麦凯恩号」 USS John S. McCain)声纳设备;另根据日本「产经新闻」在 7 16 日报导,日本防卫省首次确认,中国海军在 6 22 日于冲之鸟(Okinotori 礁东北 260 公里附近海域进行军演。2010 4 10 日,中国海军 10 军舰通过冲绳本岛与宫古岛之间的日本专属经济区,13 日抵达冲之鸟礁 绕行一周,已与过去仅通过该海域之性质迥异,更突显出中国海军欲进 入太平洋海域之积极心态

 

论文称,中国海军在茫茫的太平洋海域中,倘需寻求补给,也仅有 位于太平洋上的中国邦交国愿意协助,举例而言,与美国拥有「自由联合协议」(Compact of Free Association)之北太平洋群岛国密克罗尼西亚联 邦(Federated States of Micronesia, FSM),该国港口是否让邦交国中国海军进港常驻,或让中国海军在此设立远洋海军补给基地?这些都需要美国点头。于此,中国倘欲在太平洋上发展远洋海军,拉拢太平洋岛国将是首要任务,继之才能以此为基础让这些岛国倒向中国,排除美国的势力。

 

外界认为对于任何强大的海军来说,这些太平洋小国的地理位置都是不可忽视的

 

目前,美国仍是全球超强的大国。但美国约翰·桑顿中国中心的杜大伟杜大伟强调,如果将来美国每年的实际增长率能进一步接近3%而不仅仅是2%,那么这个简单的事实将有力确保美国长期保持强劲实力和全球影响力。

 

杜戴维指出,到2020年,美国计划将部署到亚太地区的战舰占比从历来的50%提高到60%,这是奥巴马总统所谓亚太再平衡战略的军事支柱。但自动减支计划可能会有效地抵消军舰增加所产生的影响。如果由于预算压力持续2020年的舰艇数量降至240艘(目前约为285艘),部署到太平洋地区的舰艇可能减至不到145——这意味着部署到该地区的舰艇数量根本没有出现净增加。

 

此消彼长2016年俄罗斯政治军事分析研究所副所长亚历山大·赫拉姆齐欣认为:眼下美国人在太平洋的唯一强劲对手是中国海军。中国如今拥有全球最强大的潜艇力量,包括逾70艘核潜艇和柴电潜艇。中国海军还有大约 25艘驱逐舰和48艘护卫舰。

 

【美上将称在国际舞台上为中国腾出空间

 

在台面上,美国海军太平洋舰队司令斯威夫特上将2017年说,中国正在国际舞台上崛起,需要建立海军来维护其国际利益。这是中国海军正常的发展过程,大家需要在国际舞台上为中国腾出空间。

 

中国采取软硬兼施的策略。在硬的方面,美国打着「自由航行」FONOP

的旗帜,公然入侵中国的领海、领空。美国国防部公布「2016年自由航行报告」,指美军共对全球22国行使自由航行权,涉及南海的6国再度列入。五角大厦强调,行使对象包括美国盟邦,没有针对性。

 

软的方面据美国防务新闻网站2017529日报导,美国海军方面周一确认已经向中国方面发出了参加2018年举行的「环太平洋」联合军事演习的邀请。有分析认为,美国想趁机了解中国海军的实力。 

 

在美国和其盟友正密切注视中国海军动向。目前,中国海军多利用对马、宫古海峡,作为舰艇进出太平洋的重要战略通道,上述水道均为国际航行海峡。每当中国海军经过上述水道时,日本海上自卫队均会派出舰机进行密切监视。

 

美日澳海军试图围剿中国潜艇

 

中国海军的动向自然引西方的关注,而太平洋岛国战略地位引发中国日本大较量 2012 美日澳海军试图在太平洋上建立对中国潜艇的包围圈 目标是想将中国潜艇成了靶子

 

2012年,日本政府正在研究向美国管辖的南太平洋岛屿天宁岛派驻自卫队,以便加强对中国海军舰队在太平洋活动的监控

 

日本《读卖新闻》20151121日发表了题为《日澳将联合强化对岛屿国家的支持》的报道日本与澳大利亚两国政府确定,将制定太平洋上的合作战略(简称太平洋战略),携手强化对太平洋岛国的支援。日澳将加强对岛国的基础设施建设援助, 目的在于遏制中国进一步扩展海洋活动两国政府希望增强此前分别提供援助的效果,确保对岛屿国家的影响力。

 

印度亦有意涉足南海和太平洋。据上海复旦大学国际问题研究院教张贵洪,复旦大学国际关系与公共事务学院博士研究邱昌情在《印度「东向政策的新思考》论文称:印度首先积极实施东方海洋战略2001 10月,印度派遣一支由6艘军舰组成的编队,在南海与日本、韩国、新加坡 等国举行2000年远征太平洋海上军事演习。200410月,印度海军东部 舰队的5艘大型战舰对亚太五国(日本、印度尼西亚、韩国、菲律宾和越南) 展开为期45天的港口访问及联合演习,这是印度有史以来最大规模的海上 远征,途径东南亚和东北亚地区。

 

太平洋虽大,但不只中美两国,还有环太平洋国家呢


(中国与太平岛国关系系列之五)

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017