注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

斐济成了中国在太平洋岛国的「领头羊」  

2017-06-10 17:12:48|  分类: 金融經濟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

斐济共和国Fiji)为位于南太平洋,万那杜以东、东加以西、吐瓦鲁以南的群岛国家,由330个岛屿组成(一半为无人岛,而维提岛和瓦努阿岛两个主要岛屿的人口占全国的87%)。国家名称是源自东加文中的「岛屿」,并且转为斐济文中的「Viti」。

 

2006 12 5 日,斐济发生自独立建国以来的第四次军事政变,军事 领导人白尼马拉马(Josaia Voreqe Bainimarama)以武力推翻民选政府恩加拉塞(Laisenia Qarase) 政权。之后国际压力从未间断,要求白尼马拉马立即恢复民选政府。

 

【斐济2009年决定实施「向北看战略】

 

斐济实行独立自主的外交政策。重视与西方发达国家的关系,同时保持与南太岛国的传统关系。200910月斐济决定实施「向北看战略,积极发展同亚太和其他发展中国家关系。斐是联合国、世界贸易组织、太平洋岛国论坛、美拉尼西亚先锋集团、非加太集团、不结盟运动成员。与近100个国家建交,有15个驻外使馆/高专署,国际组织和外国常驻斐使团有22个。

 

斐济在2009年因政变被太平洋岛国与太平洋岛屿论坛(PIF)除名,但随即上演绝地大反攻,操作北向政策,与中国结盟,并以灵活的手腕积极活跃并开始主导几个重要国际组织,如联合国底下的「太平洋小岛发展中国家」集团,以及老牌区域组织「美拉尼西亚先锋集团」,如今已使PIF备受威胁。

 

【斐济在外交上活跃具影响力】

 

斐济在外交上活跃。71届联合国大会主席目前由斐济代表彼得·汤姆森(Peter Thomson)担任,任期一年。2017年斐济也是全球气候变迁峰会(COP23)的主办国,主办联合国海洋问题的首脑会议。斐济也是联合国人权理事会2017年成员。

 

斐济是南太平洋岛国中经济实力较强、经济发展较快的国家。斐济重视发展民族经济,促进投资和出口,逐步发展「高增长、低税收、富有活力的外向型经济。旅游业、制糖业和服装加工业是其国民经济的三大支柱。

 

斐济为南太地区交通枢纽,水、陆、空交通较发达。

 

2006年斐济军事政变是中国与太平洋岛国一个历史发展程碑。西方认为当澳大利亚和新西兰试图在国际社会上孤立斐济政府,中国乘虚而入,对南太平洋地区进行渗透的努力取得长足进展。澳洲的分析家沃利斯称,作为对被澳新两国排挤的回应,斐济政府毫不含糊地采取了往北看的政策,与中国建立起更为紧密的关系,而该地区其他国家也都纷纷效仿。中国协助美拉尼西亚先锋集团设立秘书处,并在瓦努阿图为其建设总部。

 

根据澳大利亚 「罗伊国际政策研究中心」(the Lowy Institute for International Policy)研究员 汉森(Fergus Hanson)研究报告指出,政变前的斐济在 2005 年接受中国援助款 100 万美元,2006 年则成长至 2,300 万美元,但在政变后的 2007 年竟爆 增至 1 .5030 万美元,这也使得西方国家对斐济制裁出现了漏洞,韩森也 建议澳大利亚政府,应该说服中国采取一个国际行为者应有负责任的态度。

 

【中国高层不断到访斐济】

 

斐济与中国关系密切。20064月,温家宝总理对斐济进行正式访问,出席在斐举行的「中国太平洋岛国经济发展合作论坛首届部长级会议开幕式,并与斐方就建立和发展「中斐重要合作伙伴关系达成共识。习近平副主席、刘延东国务委员和回良玉副总理分别于2009年、2010年和2011年过境访问斐济。

 

2012年,中国商务部长陈德铭正在斐济进行为期3天的访问。陈德铭与斐济工业和贸易部长赛义德-海尤姆举行了关于增强两国贸易、投资联系的会谈。

 

2015911,中国派出杜起文特使出席在巴布亚新几内亚莫尔斯比港举行的第27届太平洋岛国论坛会

 

国家主席习近平2014年访问斐济

 

20141121日,中国国家主席习近平在对斐济进行国事访问之际,在斐济《斐济时报》和《斐济太阳报》发表题为《永远做太平洋岛国人民的真诚朋友》的署名文章。文章指出,太平洋岛国是亚太大家庭重要成员。我们将继续在力所能及范围内为岛国提供支持和帮助,鼓励更多中国企业参与岛国投资合作。

 

习近平访问斐济期间,和8个与中国建交的太平洋岛国领导人包括瓦努阿图、汤加、萨摩亚等,举行集体会晤,决定建立「相互尊重、共同发展的战略伙伴关系」。未来中国将为最不发达国家97%税目输往中国的商品提供零关税待遇,并在5年内为太平洋岛国提供2,000个奖学金和5,000个各类研修培训名额在双边合作计划方面,中国总计和这些太平洋岛国签署30多项合作协议

 

太平洋岛国领导人与习近平主席集体会晤时表示的,岛国期待与中国加强在21世纪海上丝绸之路和亚洲基础设施投资银行等倡议下的合作,搭乘中国发展的快车,加深友谊。

 

中共中央政治局委员胡春华曾向到访的斐济总统表示,包括斐济在内的太平洋岛国,都是「一带一路」的「自然延伸」。在去年的亚太经贸组织领导人峰会,习近平亦表示计划投放700亿美元于亚太地区,包括一众太平洋岛国。目前,中国已在斐济投资医院等基建项目

 

斐济总理姆拜尼马拉马出席一带一路」峰会

 

斐济更应获中国邀出席2017年北京举行的「一带一路」盛会。据《斐济出席峰会标志「一带一路」涵盖南太平洋岛国》一文称:斐济首脑(总理姆拜尼马拉马将出席)—的参会,意味着「一带一路」的合作范围已经涵盖到南太平洋岛国。这也是《「一带一路」愿景与行动》中21世纪海上丝绸之路南太平洋方向的具体体现。

 

【斐中关系没有像现在这样好

 

斐济外交部长昆布安博拉对《经济日报》驻堪培拉记者翁东辉专访时表示,斐济和中国双边关系从没有像现在这样好,而且两国战略伙伴关系会随着两国间更多的合作承诺而继续加强。两国继续保持密切高层互访,这将成为双方发展和增进双边关系的一个非常重要的平台。

 

在太平洋岛中香港中文大学社会科学院副教授沈旭晖认为,中国开始锁定斐济为代理人。

 

相对来说,台湾与斐济有农业合作计划。斐济农业部长塞鲁瑞塔率领政务次长、常务次长及相关业务人员,2013911日(当地时间)参访台湾派驻斐济西部西加图卡(Sigatoka)地区的技术团。

 

【斐济从台北撤馆】

 

20175月中旬,斐济共和国驻华贸易暨观光代表处(Fiji Trade and Tourism Representative Office In R.O.C.)代表邬凯瑞(Representative Karai Vuibau)接获其政府训令,将裁撤驻台代表处,已告知台湾外交部门。台湾舆论指是中国全面封杀台湾外交空间的新举动。但台湾驻斐济商务代表团则不受影响。现任台湾驻斐济代表是邱太钦。

 

510日斐济撤驻台代表处,全台哗然。当台湾立委质询时,台湾外交部官员回答斐济有可能基于人力、业务、经费考虑撤馆,并说斐济是个85万人口的小国,在外交上力量有限。

 

当斐济单方面撤除外交馆舍,并撤回所有外交人员时,台湾王孝圣分析称,台方作法却是「不考虑撤驻斐济代表处」。此已非权宜之计,而是一种「赖皮之举」,「自我矮化」的作法。

 

中国对斐济提供庞大的经济援助,根据洛伊研究所的研究,2006-2013年,中国对斐济的双边援助最多,援助总额为3.3296亿美元

 

中国更跟斐济进行多方面的合作中国协助改善当地的交通中铁一局集团斐济公司承建的纳布瓦鲁公路项目于2013年开工,2016年初竣工。图为纳布瓦鲁公路一处架梁段施工场景。 20161月,瓦努阿岛上又一条新公路——纳布瓦鲁公路建成通车,成为连接该岛最大城市拉巴萨和纳布瓦鲁码头的唯一交通要道,把该路段车程从原来的5小时缩短至2个多小时,为当地贸易往来和人民生活带来了便利。这是中铁一局集团斐济公司负责建成的第二条公路。

 

中国民营企业投资斐济

 

近年来,越来越多中国民营企业把目光投向了斐济,浙江天洁集团就是其中之一。集团2011年立项筹备在斐济建立水泥厂,2012年开始动工,20148月天洁水泥斐济有限公司正式开业。

 

斐济总理姆拜尼马拉马在北京接见了熊猫绿色能源集团有限公司华北公司副总经理、斐济熊猫电站项目负责人之一苏怀胜。姆拜尼马拉马表示,希望「熊猫电站」项目能够早日在斐济落地。

 

中斐旅游迅速升温2009年,赴斐中国游客总数在4000人次左右,到2016如今每年有约5万人次中国游客前往斐济。斐济对中国公民实施落地签证。

 

中国在斐济的投资急增。经贸方面,2016年中斐双边贸易总额突破4亿美元,同比增长超过18%中国驻斐济大使张平介绍说,2015年中斐双边贸易额达3.52亿美元,同比增长了3.5%,是1975年建交之初的150倍。同年,中国对斐济直接投资1685万美元,直接投资存量达1.2亿美元。中国已成为斐济第三大贸易伙伴和增长最快的投资来源国。斐济投资局首席执行官戈多·穆勒特乌特说,中国投资占外国对斐济投资的比例从2013年的16%上升至2015年的34%。更有说在斐济,中国投资就在外国投资总额中占41%

 

2011年至2016年,中国公民或公司共投入461个投资项目。斐济投资局首席执行官戈多穆勒 - 泰特(Mueller-Teut)表示,投资趋势保持稳定,每年注册的项目数量将从2011年的25个增加到2016年的172斐济投资局数据显示,2016年,中国投资者在斐济注册投资项目共172个,占斐济吸引外国投资项目总数的46.7%,意向投资额5.25亿斐元,计划创造就业岗位1637个;当年实际实施项目45个,金额1525万斐元,创造就业岗位109个。

 

斐济地处南太平洋中心位置,具有重要的战略地2015年,中斐双方进出口贸易额达3.5亿美元,相比2011年增长了一倍

 

(中国与太平岛国关系系列之二)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017