注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

罗马和意大利各地新发现的罗马时期建筑和文物  

2017-05-07 18:40:45|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CHINESEMAHAN

 

意大利是个存放历史积淀的地方,古老的文明与帝国的战争堆叠起来,就像意式千层蛋糕里的奶油饼皮。农民们还能在翻耕农田的时候,发掘伊特鲁里亚(Etruscan)的陶器。

 

因此来自市议会的塞维罗·马提尼(Severo Martini)说,考古遗址总是定期出现,实在是城市规划的一块心病。

 

意大利最重要的城市,也是古罗马帝国首都罗马,这个城市的出现与一个古老传说有关。根据传说阿尔巴?隆迦出了一位国王叫穆尼特(Numitor),他有一个女儿叫作斯维雅(Rhea Silvia)。她与战神玛尔斯(Mars)生了双胞胎儿子,一个叫罗穆卢斯,另外一个叫瑞摩斯。因此,这对双胞胎兄弟也就带有了神性。两个孩子后来被一只母狼搭救,并用自己的乳汁喂养了他们。兄弟俩成年后,建立了他们自己的城市——罗马。这一天,根据文献记载,是公元前753424日。

 

【发现罗马传说的神秘地下洞穴

 

最近,考古学家在帕拉蒂诺山奥古斯都帝王宫殿遗迹附近,发现一个神秘的地下洞穴,这个洞穴内由海贝壳和磨光石镶嵌装饰。考古专家称,这儿很可能就是古代罗马人祭拜神话中哺育罗穆卢斯和瑞摩斯的母狼育婴洞穴。 

 

【文献证明罗马是一天建成的】

 

据美国一网站报道,考古学家发现惊天之迷,最新的证据最终证实罗马帝国于公元前625813号的日落之前开建并完工。当记者问他们在哪里找到这些证据,考古学家们出示了一个滚动条,也就是一份由朱利叶斯-西泽本人亲自签署的文件、合同。这份拉丁文的合同的其中一部分翻译过来是说:我们巴比伦AlJeida建筑公司同意在公元前625813号这一天开始动工并完成罗马帝国建筑的修建,如果我们不能在帝国指定的时间内完成,西泽大帝可以砍下我们的脑袋去喂狮子。

发现罗马早期一段古水渠

 

罗马地下遍布历史文物,最近便意外发现一段古水渠。意大利古文物监管部门罗马Celio地区负责人 Simona Morreta确认称,罗马新地铁C线在2年前开始动工,在一处直径32米、面积约800平米的挖掘井中发现了这个古迹 挖掘发现的时间却是在2016年下半年,但是正式对外公布发现古水渠的消息是在201743

 

在这地底18米处发现3000多年前的古墓,令考古界振奋不已的就是这段古水渠对建筑材料的成分推断后发现,其年代可追溯至3世纪中,即古罗马共和国中叶,也就是2300多年前。可以推断发现的水渠属于Aqua Appia水渠工程,这是古罗马建设的第一条水渠。

 

古罗马的水渠资料主要源自于弗朗提努斯留下的文献,而他的主持的工程洽始于公元102年。他记录了当时主持的罗马市政改造的所有信息,其中有资料显示某些水渠曾经过Celio地区。但在当地却从未发现过。

 

发现古罗马时期禁卫军军营遗迹

 

此外,还发现有罗时期的军营。20160523日,意大利工人在翻修罗马一个地铁站时,在地下意外发现一个古罗马时期的禁卫军军营遗迹,大约有2000年历史,相信是古罗马皇帝哈德良在位期间兴建。意大利政府随即计划把军营并入地铁站,让民众将来有机会一睹古罗马人生活。

 

据英国BBC报导,这古罗马军营遗址位于罗马地铁C线的安巴?阿拉达姆(Amba Aradam),靠近拉特朗圣若望大殿(Basilica di San Giovanni in Laterano),距离罗马斗兽场大约半英里。遗址在街道地面之下约9米(30英尺)深,占地面积为900平方米(9,700平方英尺)。遗址包括39个装饰有黑白马赛克地砖及壁画的房间,以及一条100米的走廊。遗址内还发现大量铜币及铜制手镯。

 

一名意大利文化部官员表示,罗马禁卫军军营的出土是很难得的。罗马第一个皇帝奥古斯创建了禁卫军,禁卫军属于皇帝的保镖和私人军队。古罗马禁卫军成立于公元2世纪,曾作为贴身护卫服侍过凯撒大帝及安东尼将军。

 

【在圣普里西拉地下墓穴寻宝

 

圣普里西拉地下墓穴位于罗马城外通往北方的萨拉里亚大道(Via Salaria)上。据BBC的文章称:17 世纪中叶,教宗英诺森十世(Innocent X)和克莱门特九世(Clement IX)都曾派遣寻宝人对圣普里西拉地下地下墓穴掘地三尺。到了19 世纪末,在罗马的考古学家开始发掘圣普里西拉地下墓穴(Catacombs of Santa Priscilla)时,他们希望发现奇珍异宝——像精雕细刻的雕像和栩栩如生的壁画之类在其他古老地下墓地曾发现过的东西。不过,他们最终只看到一片狼藉负责发掘工作的学者鲁道夫·兰恰尼(Rodolfo Lanciani)写道,他们在墓中发现的大理石棺材已经破碎不堪,罗马地下墓穴中罕有的奢华马赛克早已从墙上剥落,「表面镶嵌的大理石被撬下,圣坛被拆毁,死者遗骨散落一地。」

 

15年前,意大利莱切市的卢西亚诺·法贾诺(Luciano Faggiano)派他儿子去挖一处破破烂烂的下水道。下水道他们没发现,倒是发现了“一个梅萨比人(Messapian,意大利南部的古代部族)的坟墓、一个罗马粮仓、一座方济各会(天主教托钵修会之一)教堂,甚至还有圣殿骑士团的版画”。

 

台伯河口的古罗马港口

 

在罗马城之外,考古人员发现了一个罗马时期的港口。201212月,台湾「中央社」引用法国国家科学研究中心(CNRS)说,法国和意大利考古学家在台伯河口(River Tiber)发现一个运送谷物港口的遗迹。这个港口在古罗马兴起过程中曾发挥关键作用。

 

国家科学研究中心在新闻稿中说,台伯河口某处挖掘出的岩芯显示,这是一个已寻找数百年港口的遗址。港口位于意大利奥斯蒂亚(Ostia)西北方。

 

国家科学研究中心说,证据指向一个公元前4世纪到前2世纪建造的港口,水深6公尺,可停泊海上航行的船只。

 

古罗马进口大量小麦,特别是从埃及进口。贸易是罗马崛起为地中海强权的支柱之一。

 

奥斯蒂亚的谷物港公元1世纪为Portus一个面积200公顷的巨大设施所取代。

 

新科技也有助人们更好地了解古代的社会20087月,前往意大利参观赫古拉尼翁古城的游客,如今可进行一趟3D虚拟之旅,参观这个以电脑重建、因维苏威火山爆发与庞贝城一同在公元79年消失的古罗马城。

 

剑桥大学考古学教授马丁·米利特(Martin Millett)和南安普顿大学考古学教授西蒙·齐(Simon Keay)领导的一支小组近期在奥斯提亚古城附近进行考察,通过应用地球物理学技术,考古学家在台伯河(Tiber)北岸发现了一段长约500米的古城墙和至少四个大型建筑物。这表明台伯河将奥斯提亚古城一分为二,而不是像此前研究估计的那样,构成该城的最北缘。

 

在靠近罗马的奥斯蒂亚古镇帕尔科··瑞文纳迪考古遗址处新发掘出土的大理石地面。

 

比庞贝还大的奥斯蒂亚·安提卡

 

据英国《每日电讯报》2014年报道,经过英国考古学家的发掘,在古罗马港口奥斯蒂亚·安提卡(Ostia Antica)发现了一个秘密部分,这样一来,奥斯蒂亚便成了比庞贝还大的罗马古城。

 

考古队在罗马机场附近的地下发现了一座有两个足球场大小的建筑,一堵边界墙,和大型防御塔,使得该区域比之前预判的大出了35%。奥斯蒂亚(Ostia)作为保存第二完好的古罗马城镇的风头往往被游人如织的庞贝城抢去了。

 

【北撒丁岛航运中心托雷斯港

 

托雷斯港是撒丁岛北部最重要的航运中心之一,自古罗马时期起,港口地区就是城市的生活中心。托雷斯港与古罗马时代撒丁岛上其他的城市均建立了贸易关系。尤其是Karalis城连接而成的'caput viae'贸易通道是撒丁岛上最重要的经济命脉。

 

托雷斯港城境内发现了大量的考古遗迹,最著名的当属俗称'Palazzo di Re Barbaro'巴尔巴罗国王神殿的中央温泉遗址。中央温泉普遍被当地人认为曾是戴克里先大帝的离宫之一。靠近考古遗址区域有一座"Antiquarium Turritano"文物收藏博物馆,内藏有大量出土于古罗马殖民地Colonia Iulia Turris Libisonis遗迹的产自当地的陶器、大理石雕像和塑像。

 

加贝伊出土的大面积古建筑群

 

在罗马东部大约17.70公里的加贝伊Gabii),美国考古学家发掘出一座大型石块古建筑群,可能代表着古罗马纪念性建筑的最早成就。该建筑在人造阶梯上延伸,总面积超过2043平方米,与当时一个街区的大小几乎相等。除此以外,它的设计还包括精美柱廊、庭院、绘有几何图案的地面、壁画和富丽堂皇的21阶楼梯。这项发现被美国《考古学》(Archaeology)杂志评为2013年世界十大考古发现之一。

 

如果这是一座公共建筑物,则会将古罗马纪念性建筑出现的时间大大提前。它的历史比罗马大部分宏伟的建筑遗址更为悠久,可以追溯到公元前350250年左右,比建造于公元一世纪的斗兽场还早了约300年。加贝伊发现的建筑群显示罗马人在帝国崛起之前的300年左右已经开始有修建大型建筑的财力和技术。

 

意大利最古老的城市之一的塔尔奎尼亚

 

塔尔奎尼亚(Tarquinia)市是意大利最古老的城市之一:众多的考古发现证明早在公元前1314世纪就有居民在这里居住。公众浴场和城市、温泉和城市,非常重要的道路网,庙宇、桥梁、水道、剧场和体育馆。这一切都是古罗马时期征服了伊特鲁利亚人占领的图西亚后立即开始修建的。这些建筑的遗迹如今依然可见,但它们通常与古罗马时代之前的伟大伊特鲁利亚文明的遗迹融合在一起。

 

沿着海岸线是图斯卡尼亚和塔奎尼亚享誉盛名的伊特鲁利亚古城,那里还有一些重要的古罗马遗迹,比如塔奎尼亚的格拉维斯卡罗马港和图斯卡尼亚的浴场。向内陆前行不远处是苏特里(Sutri),那里有一个至今保存完好的古罗马露天剧场。在韦特拉(Vetralla)有卡希广场(Forum Cassii)。

 

【饭馆地底挖出大量文物】

 

在罗马城外,连意大利民居的地底,往往也有意想不到的发现。法贾诺自家小饭馆的厕所老是出问题,要修好厕所,就要重新疏通下水道。从2000年开始,他坚持不懈地挖下水道,这却变成了一次探索与发现之旅。到最后,他家的小饭馆简直成了地下博物馆。这些天使般降落在Faggiano面前的历史文物,仿佛带他瞬间穿越到了古罗马,穿越到了拜占庭,又在中世纪流连忘返。

 

莱切市一直站在意大利的鞋跟上,曾经是地中海关键的十字路口之一,古希腊人、古罗马人、奥斯曼人、诺曼第人(Norman)、伦巴第人(Lombard)乌泱泱的侵略大军在这里来来往往。数百年来,莱切守护神Orontius的雕像由大理石圆柱支撑,统领着城市的重心广场。直到1901年,历史学家在城市的地底下发现了罗马圆形剧场,石柱就被移走了,以便更好地进行挖掘。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017