注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

英国泰晤士河的故事和宝藏  

2017-05-07 17:22:56|  分类: 名城水鄉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

泰晤士河(River Thames,)是位于南英格兰的一条河流,全长约346公里,流经英格兰的三个,为英格兰最长之河流、英国第二长河。

 

据研究在50万年前,泰晤士河已经基本上开始沿现有河道路线流动。大约5800万年前古新世末期的赞尼特阶,泰晤士河形成了单独的河道。大约50万年前,泰晤士河已经大致,沿现有河道路线流动。

 

这条英国著名的河流、伦敦泰晤士河,与该河有关的故事可说数不胜数。

 

泰晤士河的生物

 

首是河流的生物,曾发现一些未能解释的巨大生物。2016327日,网友普拉特(Penn Plate)在知名影音网站「YouTube」上传一段影片,宣称326日在英国格林威治(Greenwich)搭乘缆车横越泰晤士河(Thames)时,从高点俯看河面风光时,竟发现混浊的河水中,有神秘的庞然大物在水底游过,从普拉特拍摄到的影片依稀可见河里有一只巨大的「生物」,背上似有驼峰露出水面,随后便下沉至河里隐没,但仍隐约可见水面下笼罩一团黑影。该段影片上传10天即吸引近75万人次浏览,网友热议:「尼斯湖水怪到伦敦啰!」

 

据英国《卫报》网站2013126日报道,泰晤士河中出现了5只海豚。可见泰晤士河水质良好2013年早些时候,泰晤士河口第一次出现700多只海豹,此次调查包括海陆空三方的统计数据。

 

 1950年,泰晤士河由于受到严重污染导致生物无法再生存下去,然而在过去30年里,这里已经成为世界上最无污染的水道之一。

 

2015年,英国泰晤士河发现200年前鲸鱼骨架 巨大的鲸鱼骨架被遗弃在格林威治镇附近的泰晤士河边,很可能是为了获得它的鱼油。 骨架被送往伦敦博物馆展览前,一位来自自然史博物馆的专家在对骸骨进行检查。 除了头骨外,其余骨架都完好。

 

沉没了大约1100艘船只

 

船舶经常是河流行驶的水下交通工具,自然间中会有些船舶会因不同的原因 沉没。人们在泰晤士河一共沉没了大约1100艘船只。由英国艾塞克斯郡考古学中心和伦敦港务局组织的这场打捞工作具有历史和实际意义。泰晤士河最大的水下打捞工作取得了重大进展,一共发现了7艘失事船只,其中包括1665年沉没的著名的伦敦号重巡洋舰还有一艘游艇改成的用于二战的炮舰。

 

它们包括伦敦号重巡洋舰、没有命名的都锋泰晤士河游艇、杜文比号货轮(Dovenby)艾沙号巡洋舰、一艘装载陶器的船只、编号为5051的神秘沉船和莱奇沃思号巡洋舰。

 

最惊险的一次发生在二战时的1944820日,一艘名为理查德德·蒙哥马利的美国军舰到达泰晤士河口。正当舰上官兵舒了一口气时,这艘因导航失误的军舰进入了一个水深不够的泊位而搁浅沉没了。这起沉没事件给英国政府带来的是不小的震惊:因为与这艘军舰一起沉没的还有它整船的炸弹——相当于1400TNT炸药。英国政府马上采取措施,雇人卸下炸弹减轻负重让船浮起来,但情况并不妙:船被牢牢地困在河底的淤泥里,断裂成了两半!这时,英国政府下达了停止打捞的命令。几年之后,英国政府才发现这船炸弹中至少有2600枚装有引信! 2001年,英国政府讨论了这些方案,并一致认为应该采取行动。但是,几年过去了,这份风险评估报告仍被束之高阁无人问津。不知该船现今已处理末 

 

发现一组古人类脚印

 

泰晤士河和周边都都可以找到不同时间人类的遗迹2015英国考古人员在英格兰东部沿海地区发现一组80万至100万年前的人类脚印。这是迄今在非洲以外地区发现的最古老人类足迹,也是人类在欧洲北部地区活动的最早证据。这组脚印由一支英国考古队去年5月在英格兰东部诺福克郡黑斯堡地区发现。考古人员认为,这些脚印来自35个人,包括至少两名儿童和一名成年男性,他们当时在河边行走,可能是为了寻找食物,附近有野牛、河马、犀牛、猛犸象等动物出没。一些研究人员推测,那条河正是远古时期的泰晤士河,这些足迹的主人可能与人类进化史上的前人存在关联。

 

2002821,据报导,从泰晤士河捞起的青铜时代的一名男子头骨,他曾接受英国最早的头部手术并存活下来。这个发现的4000年前头骨,其顶端有一个宽4.5毫米﹑长3厘米的洞,表明该男子曾做过颅骨钻洞术。洞周围的骨已重新生长,表明病人(一名约生活在公元前1750年前后的成年男子)在手术后存活下来。手术是在没有麻醉药的情况下进行的。

 

2016年,英国考古学家有惊人发现,宣称在伦敦萨瑟克区(Southwark)一处公元2世纪至4世纪的罗马时代古墓遗址,发现两副华人骸骨,他们生前可能来自遥远的东方大汉天朝。有学者表示,有此证明,中国文明与罗马文明的交流远比想象中密切。

 

据介绍,考古学家利用先进技术,为葬于伦敦泰晤士河畔旁的22副骸骨确认「年龄」,最早更可追溯至接近2000年前,但暂时无法确认其身份。但由此次发现,可以确认中国在2000多年前的汉朝时期就已与同一时代的罗马帝国有深入的交流。

 

作为一条历史比伦敦还要悠久的河流,泰晤士河沿岸肥沃的泥土中散落着英国各个历史时期的宝藏残片,这些宝藏残片多少反映泰晤士河在不同时期经济发展和社会面貌。

 

18世纪至19世纪,挖掘者们就开始在泰晤士河沿岸掘泥寻宝,并将淘来的宝贝出售。现如今,痴迷历史与考古的粉丝们换上了新装备,期望在这条流动的历史大河沿岸的泥土中,找到古旧的硬币、陶器或者其他时代的日用品。

 

官方认可的挖宝人与伦敦博物馆进行合作,将自己挖掘出来的宝贝录入可移动文物的资料库,任何超过三百年历史的文物,都必须被记录备案。

 

找到各式各样的宝物

 

英国泰晤士河找到的宝物各式各样都有2015年,英国泰晤士河边过去数月,先后有8名寻宝者在泥滩,起出12件来自500年前的金饰。考古学家相信,这批金饰来自同一件头饰,可能是当时一位贵族游河时,被风吹掉到河中。伦敦博物馆一名职员表示,金饰属于制成品,可追溯至1500年至1550年间,由于并非金饰不是半完成品或原材料,故排除来自工作坊。

 

最特别的是从泰晤士河找到一个珍贵的古罗马时期妓院代币2012年,一名考古爱好者近日在泰晤士河河岸发现一枚古钱币,该枚钱币由铜铸造,大小比10便士硬币小,历史学家认为,这是一枚刻有男女交媾图像的古罗马时期妓院代币。据介绍,现年37岁的考古爱好者瑞吉斯?柯桑是靠金属探测器在泥土下发现这枚深埋了2000余年的钱币的。

 

挖宝人们通常能够找到一些古旧的文物,一名挖宝人展示他发现的一枚亨利七世时期的硬币。挖宝人Jason Sandy从泰晤士河岸的泥土中搜集到都铎王朝的硬币。 挖宝人Jason Sandy展示他在泰晤士河岸发掘出来的宝贝,这是一把都铎王朝的梳子,还有一把维多利亚时期的牙刷。

 

泰晤士河惊现炸弹

 

但泰晤士河有些「宝物」相信不会受人欢迎,那就是炸弹。 英国《独立报》网站2015324日报道称,伦敦塔桥23日因建筑工人挖出了一枚尚未爆炸的二战遗留炸弹而限制通行。这个巨大的爆炸装置大约有5英尺长(1英尺约合0.3米),重达1000磅(1磅约合0.4536千克)。

 

20171月,在英国伦敦泰晤士河国会大楼附近,有人在河中发现二战炸弹,当局要在当地下午繁忙时段疏散至少两个地铁站和封锁两条桥梁处理。警方派专家到场评估,其后军方的拆弹组亦奉召到场,证实那是一个一呎乘两呎的二战炸弹。英军并出动了海军。

 

【伦敦港区博物馆的藏品】

 

BBC一篇文章称:伦敦港区博物馆的藏品囊括了从铁器时代到罗马占领时期、从中世纪伦敦到酷不列颠文化时期的等两千件人类在伦敦的聚居物品。

 

在伦敦港区博物馆(http://www.museumoflondon.org.uk/docklands/) 之前, 游客可以跟随视频向导托尼·鲁滨逊 (Tony Robinson)(英国最受欢迎的考古电视节目《时间小队》的主持人)栩栩如生的解说,游历伦敦,了解泰晤士河如何将伦敦从一个河边小镇塑造成如今的繁华首都。

 

玻璃箱中陈列着发掘出的各种物品,有罗马硬币和海军军官的衣服扣子等。一定不要错过《莱茵贝克长卷》,这幅画作展示了从伦敦塔桥往西眺望沿河的威敏斯特教堂以及白金汉宫后面的一望无际田园,精确地描绘了1800 年的伦敦面貌。这幅画以微缩的形式描绘了伦敦日常生活,生动展示了身穿红色大衣列队巡逻伦敦塔的士兵以及河岸上川流不息的货物运输。1450 年伦敦桥的比例模型展示了沿河两岸各式各样的民居和商店,与中世纪佛罗伦萨的维基奥桥很相似。

 

在签署《泰晤士河开发者诚信书》(Thames Explorer Trust)后,一组支持泰晤士河教育和考古项目的队伍开启了河岸周日行活动 (http://www.thames-explorer.org.uk)

 

伦敦市中心行从千禧桥下开始,途径圣保罗大教堂至泰特现代美术馆。霍金斯用步伐丈量出一平方英尺的河岸,在其中挑选出维多利亚时期的碟子、现代玻璃、牡蛎壳、中世纪屋瓦、商船上的花岗岩碎石以及粘土烟管。 「这是考古学最好的入门素材。」他说, 「这里散落了具有数千年历史的人工制品,和岸上不同,在这里你可以随意拾起。」 由于这些物品随着潮涨潮落漂流移动,所以拾起它们是安全合法的。

 

在裘园,堆在一起锈迹斑斑的大铁钉,向世人展示船舶的建造和修理的历史,还有许多混有都铎时期罐柄的 17 世纪施釉陶器碎片。霍金斯总是乐于鉴定发现的东西并向游客讲述现代奥秘。一组红土蜡烛杯似乎是罗马时期的物品,但霍金斯认为它们是印度排灯节庆祝活动的用品,因为印度人在圣河上点油灯。但在现代,这是泰晤士河而非恒河。因此,泰晤士河囊括万千世像。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017