注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

契丹人,城市,墓地,文字和植物  

2017-05-07 10:14:59|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

契丹,一个彪悍的马背上的游牧民族,在《魏书》中第一次出现时是这样描述的:公元前916年建起庞大的帝国,雄踞中国北方;公元12世纪远走他乡,在伊朗高原建立了最后一个政权——起儿漫王朝。随后,在黄沙弥漫的异国他乡悄无声息地淡出了人们的视线。

 

契丹人

 

在著名的武器小说家金庸先生的名著《天龙八部》里就曾以契丹人乔峰为原型,描述过契丹人被全族灭杀的情景

 

19811012日,察右前旗固尔班乡豪欠营村湾子山编号为六号的墓葬,发现一具契丹女尸,被专家们称为千年古墓睡美人。这具千年女尸出土近30年,目前存放在乌兰察布市博物。目前保存完好,现正在争取国家专项经费对其进行保护。经过对契丹女尸测量和检查,其身长为160.9厘米,生前体重为5661千克,脑容量为1383毫升,血型为B型。从契丹女尸口腔牙齿的检查情况看,契丹女尸的年龄应该在25岁左右。而对于这位契丹女人的死因,专家们普遍认为,从其阴部所垫的裆布上有大面积的血污看,不排除有大出血而亡的可能。但在女尸胃里,发现了大量的砷化物(砒霜),更有可能是中毒而死。

 

科研工作者对契丹女尸做了生前面貌的复原。复原后的契丹女尸,亭亭玉立,栩栩如生。她身着契丹服饰,表情端庄而秀美。从面部特征看,具有明显的蒙古人种特点。而对于这位契丹女人的身份,考古人员依据其墓室条件、服饰、随葬品等方面进行分析后认为,她绝不是辽代皇族的成员,极有可能是当时的一个富家小姐

 

此外,2003年,通辽吐尔基山辽墓出土另一具契丹女尸,一时闻名全。考古人员首次发现的保存完整、雕刻精细的彩棺中,出身显贵的年轻女子为何早逝?她身体内的水银是致死的原因还是为保存尸体?

 

1992年,来自内蒙古的专家以及包括杨毓骧在内的云南许多专家一起来到施甸县考察。那次考察的一项重大收获,是在施甸县城东北约6公里处蒋姓契丹遗裔聚居的大竹篷村(即长官司村)东山小田坝伯坟坡,意外寻得皇清待赠孝友和平一世祖讳阿苏鲁千秋之墓基的墓碑。碑右首行甲山庚向四字之下,竟刻有两个典型的契丹字。杨升义介绍,作为施甸契丹后裔的一世祖阿苏鲁,据大楼子蒋氏家谱记载:有始祖阿苏鲁,任元代万户。及至明代洪武十六年大军克复,金齿各地归附,至十八年二月内,始祖自备马匹赴京进贡,蒙兵部官引奏,钦准始祖阿苏鲁除授施甸长官司正长官职事,领诰命一道,颁赐钤印一颗,到任领事。阿苏鲁死于明永乐二年(1404),后因其孙阿龙谋反遭到镇压,阿苏鲁的墓地也被破坏,直到清道光癸卯年(1843124日才为蒋氏子孙重修。村人记住自己是耶律的后代,在村中建立了一座蒋氏祖祠。

 

契丹人最大的特征是髡发左衽,这是古人对契丹人总体形象的高度概括,这也成为这一民族在中华民族历史当中特别显着的特征 通过史料的发掘,我们现在知道,契丹人的髡发是全民族的。髡发成为契丹的典型特征,千余年间,这习惯一直未曾改变。

 

最近,中国内地社科院的刘凤翥教授称利用DNA技术揭开了这千古之谜。他率领的专家们先在四川乐山取到了契丹女尸的腕骨;从内蒙古自治区赤峰取到了有墓志为证的契丹人牙齿、头骨;在云南保山、施甸等地采集到本人的血样;从内蒙古自治区莫力达瓦旗和其他几个旗提取到了达斡尔、鄂温克、蒙古族和汉族等人群的血样。在完成古标本的牙髓和骨髓中用硅法提取的线粒体DNA可变区比较后,得出了如下结论:达斡尔族与契丹有最近的遗传关系,为契丹人后裔;云南本人与达斡尔族有相似的父系起源,很可能是蒙古军队中契丹官兵的后裔。不过,这项测验还有待于进一步的验证。其实即使最终证明这项测验结果准确无误,也不能过于简单地来看民族源流问题,因为契丹族一千多年来一直保持着外婚制,所以纯粹意义上的契丹人已经不存在。


公元4世纪下半叶,十六国纷争的战火使宇文鲜卑在老哈河上游建立的北燕政权烧为灰烬,宇文鲜卑的一部分残余从老哈河流域北逃到西拉木伦河两岸的千里松林地带以后,又进入到了巴林草原的深处,同当地居民融合而逐渐发展成为契丹族。

 

公元947年,契丹改称大辽。公元918年建立首都辽上京。公元1007陪都,也就是中京的大定府。有东京辽阳府、南京的幽州府和西京大同府,被称为大辽的五京。

【契丹城】

 

位于内蒙古赤峰市巴林左旗境内的辽上京遗址,始建于公元918年,作为辽代首都沿用了200余年,是中国历史上使用时间最长的草原都城,也是中国目前保存状况较好的古代都城遗址之一。

 

2016年的考古发掘发现,辽上京宫城南门是一个门道,而2015年发掘出的宫城东门和皇城东门均为一门三道的格局,可见东门的规模更大、等级更高。

 

考古人员再次确认了辽上京营建之初都城规划就是以东西向为中轴线的城市布局,再次左证了辽上京城市规划以东向为尊的情况,这与历史文献记载一致。

 

2012考古发掘工作主要是对辽上京城的制高点,即皇城西南角的西山坡建筑遗址群进行发掘,清理出保存较为完好的铺地砖、石柱础,以及数十根奇特的长条石等,出土了近万枚铜钱,以及诸多制作精美的泥塑人面像、经幢座等与佛教有关的遗物。据了解,在此次发掘中出土的最精美遗物当属一个保存较好的石经幢座和半块仰莲雕花石座。

 

平泉乃平地涌泉之义,位于河北省东北部。古时为游牧民族活动的主要区域中国契丹文化研究中心研究员张秀夫表示,平泉是契丹族发祥地不是某个人提出的,而是经过国内众多专家充分论证得出的结论,并有大量考古发现实物资料为依据,平泉是契丹族发祥地有确凿依据,毋庸置疑。

 

河北省承德市老学者李景瑞表示,通过近几年的研究,终于弄清楚现今的内蒙古赤峰市巴林左旗和阿鲁科尔沁旗地域才是契丹族发祥地,平泉县应是当时辽国盛世京都(中京)管辖的畿地。

 

在辽城的考古方面李可鑫曾在《汤原新城辽墓调查简报》(《文物春秋》2013年第2期)则对汤原新城辽墓进行了报道。赵少军、王雷《昌图四面城城址2009年试掘简报》(《辽金历史与考古(第四辑)》辽宁教育出版社,2013年。

 

契丹墓

 

上世纪 20 年代地方军阀和日人对辽陵的盗掘可谓辽墓考古发现的端绪。

 

据吉林大学边疆考古研究中彭善国在辽代契丹贵族丧葬习俗的考古学观察》论文介绍:辽代契丹贵族的墓葬主要分布在内蒙古东南部、辽宁西部、河北北部等地。这些地方都属 于辽的腹心地区。目前发掘的主要有.内蒙古阿鲁科尔沁旗宝山 M1923 年)、阿鲁科尔沁旗 罕苏木苏木的耶律羽之墓(942 年)、内蒙古赤峰驸马赠卫国王墓(959 年)、辽宁朝阳耶 律延宁墓(985 年)、内蒙古奈曼旗青龙山的陈国公主墓(1018 年)、辽宁义县清河门 M2 1057 年,萧慎微墓?)、内蒙古宁城埋王沟的萧闛墓(1071 年)、宁城萧府君墓(1072 年)、内蒙古库伦(1080 年?)、宁城萧孛特本墓(1081 年)、辽宁锦西萧孝忠墓(1089 年)、辽宁法库萧袍鲁墓(1090 年)、阿鲁科尔沁旗耶律祺墓(1108 年)、法库萧义墓(1111 年)、辽宁阜新萧和墓、内蒙古科右中旗代钦塔拉、哲里木盟奈林稿墓、阜新海力板墓、辽宁建平张家营子墓、朱碌科墓、河北平泉小吉沟墓、朝阳前 窗户墓、北票水泉、赤峰大窝铺墓、内蒙古翁牛特旗解放营子墓、辽宁新民巴图营子墓、内蒙古敖汉皮匠沟墓、宁城鸽子洞墓、阿鲁科尔沁旗温多尔敖瑞山墓、敖汉七 家墓等等。

 

内蒙古小王力沟辽代贵妃墓,是北方古代契丹考古的重要新发现,其影响也相当突出。2015年共发掘2座辽代墓葬,出土大量罕见的金银器、玉器、瓷器等文物。瓷器为定窑、越窑系列,在口、足部均包以金,还有加金银器盖的,是辽代瓷器出土最为集中的一次。在2015年度全国十大考古发现中,江西南昌西汉海昏侯墓与内蒙古小王力沟辽代贵妃墓与共同入围,可以成为南有西汉海昏侯墓,北有辽代贵妃墓的盛举

 

2015年,考古人员在乌兰察布市化德县新时期时代聚落遗址、锡林郭勒盟多伦县辽代贵妃墓、赤峰市辽代上京城城址等都有重大发现。尤其是多伦县辽代贵妃墓的发现可谓继陈国公主、耶律羽之、吐尔基山辽墓之后的又一重大发现

 

有一种说法称:日本人最想挖到的中国少数民族帝王陵是辽太祖、开国皇帝耶律阿保机的陵墓

契丹水果

 

原来唐宋八大家的欧阳修爱吃李子做的蜜饯!内蒙古自治区文物局负责人王大方指出,早在一千多年前,游牧在蒙古高原东部的契丹人,与农耕民族的交往中,就学会了种植水果蔬菜的技术。宋朝大学者欧阳修出使契丹,契丹皇帝还以李子做的蜜饯来招待他。

 

据「中新网报导,内蒙古自治区文物局负责人王大方表示,此前考古专家在蒙古国克鲁伦河畔的巴赫雷姆,发现契丹人储存蔬菜的地窖,以及水渠和菜田遗迹;在内蒙古赤峰市敖汉旗发现的辽代壁画墓,画面上绘有西瓜、梨、杏、桃子、枣子等果品;在内蒙古辽上京遗址,还发掘出西瓜和甜瓜的籽实,可证明这一观点。

 

王大方考证,契丹人种植的蔬菜有黄瓜、豆角、大蒜、葱和韭菜等,多是从西域经草原丝路引种的,种植的水果主要有西瓜、桃、杏、李、梨、栗子等。

 

此外,王大方还透露,因契丹草原地区气候寒冷,水果易冻,契丹人顺其自然,创造了冻梨这种美食。

 

王大方表示,契丹人的果品深受宋朝人的喜爱,著名的大学者欧阳修出使契丹时,契丹皇帝以蜜渍李子招待;这种李子大如樱桃,色味皆如李,令欧阳修大快朵颐,契丹皇帝见状甚喜,遂命名蜜渍李子为「欧李」。

 

何婷婷在《辽诗中所见辽代东北契丹风俗与文化》(《长春师范学院学报》2013年第7期)依据诗歌,对辽代东北地区的契丹族风俗,如饮食、穿着、生产、酒乐舞蹈等方面进行了分析。

 

契丹文字

 

1922年,一位比利时传教士,在中国内蒙古一座被盗掘一空的900多年前的契丹人古墓中,发现了一块刻满奇怪的类似文字符号的石碑。当时,没有人能识别这些犹如天书的符号。

 

刘浦江在《近20年出土契丹大小字石刻综录》论文介绍:从契丹文字资料的出土情况来看,20世纪80年代以前共发现契丹小字石刻9件、契丹大字石刻6件(其中《静安寺碑》和《故太师铭石记》连一张清晰的拓片都未能留下来,几乎无法利用),而从80年代初至2000年,新发现的石刻材料就有17个契丹小字墓志和6个契丹大字墓志,尤其是进入90年代以后,几乎每年都有新的契丹字石刻出土。就字数而言,80年代以前发现的契丹小字和大字石刻的总字数分别约为9200余字和3700余字,而80年代以后发现的契丹小字和大字石刻,据笔者的粗略统计,其总字数各为21000字和8000字左右,分别相当于80年代以前的两倍以上。1983年出土的契丹小字《耶律仁先墓志》和1993年出土的契丹大字《耶律祺墓志》,是迄今为止发现的字数最多的契丹小字和契丹大字石刻资料。

 

2002922日,吉林省榆树市延河乡(朝鲜族自治乡)太平川村朝鲜族村民金某,在翻修房屋、拆挖旧地基时,掘出一批异文钱。这批异文钱共有23种,其中女真或契丹文3种,西夏文20种。

 

2014中国岩画学会会员崔越领等大兴安岭岩画研究学者在内蒙古自治区阿尔山市境内的大兴安岭一处崖壁上,跟发现墨书文字。经文字专家辨认,初步断定摩崖上的文字是已消失近千年的契丹大字

 

近年来随着考古新发现和学者的不懈努力,契丹历史研究取得了一系列新成果,让我们看到了契丹历史研究的新希望。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017