注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

1965年是台湾「反攻大陆」的计划破灭年  

2017-05-06 21:22:48|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

19651113日,国军海军「山海」号护航驱潜舰(PCE-41)「临淮」号海岸巡逻舰(PCE-51)共两艘台湾军舰由澎湖马公驶向乌坵执行伤员接运任务时,遭解放军快艇群突袭,「临淮」舰在护卫艇打击下沉没于乌丘屿以南15.5海里处,乌坵海战爆发。美军第七舰队「奥伯莱恩」号(USS OBRIEN, DD-725)和「莱奥纳德」号(USS LEONARD F. MASON, DD-852)奉命到达该域,救起台湾海军舰长等15名官兵解放军方面记录称共击沉、击伤台湾舰船各1艘;解放军有2艘护卫艇、2艘鱼雷艇受伤。这一战让蒋介石丧失制海优势,「反攻大陆」的计划由此破灭。

 

据英文资料称:美军「奥伯莱恩」号DD-725)由美国巴斯铁工厂(Bath Iron Works)在波士顿海军船厂建造。 该船于1944年服役。该舰于19551月底至19552月初,参加第七舰队工作,与航空母舰「黄蜂」号(aircraft carrier Wasp)一起。 8月,被派往台湾海峡巡逻。19651114日,在巡逻台海时,该船被命令援助被中国海军鱼雷艇袭击的台湾海军巡逻艇,救出了15名幸存者,得到了台湾海军总司令的称赞。

 

【越战使美军轮番来台度假】

 

19651114日与北越首度爆发正面冲突后,这一切才有重大转折与改变,尤其是来台美军大量增加,因为美国紧急自全球各地抽调部队进驻越南,连带地也使美军在台湾大量进出的机会。从196511月,在越南轮休的美军大兵,首批的53人自西贡搭军机来台渡假起算,单是前2年之中,就累计多达20729人,到1970年为止,则已高达170311! 估计这些来台渡假的美国大兵平均的消费力为每人5000美元左右,在1960年代里,美军大量来台渡假消费的10亿美元收入。

 

19663月,台湾的蒋介石又登上"USS Enterprise"号航母访问蒋介石总统还于196038应美国海军邀请登上停泊基隆的核子潜艇"USS Swordfish" (SSN-579)号参观

 

欧道德生1969年来台担任陆训部首席顾问

 

欧道德生Paul Thomas ODowd192410月,今年7月在加州逝世,享寿90岁。他在韩战期间被中国俘虏长达938天,受尽折磨,美国官方也误以为他已经死亡。他后来获释归国,他的长官觉得不可置信。1966年,他担任台湾陆训部首席顾问,在1968年任满,他要求再延1年,在1969年返美,以中校军阶退伍。他在加州州立大学修了第2个硕士学位,在1972年又到了台湾。2015年去世,葬在美国阿灵顿国家公墓举行隆重。台湾派出驻美副代表洪慧珠、驻美军事代表团成员全程参加,感念这位把台湾当作自己家的老兵。

 

美军拍摄的马祖 (1966年,https://www.youtube.com/watch?v=i9THr3kRx2E)

 

【美军镜头下的CCK

 

 1966 年,一名随美国空军来台驻扎的的美国大兵,用镜头记录下台中的街景、景点、以及台中空军清泉岗基地的照片。CCK 正是位于台中的空军清泉岗基地(Ching Chuan Kang Air Base)的机场代号。

 

美军驻台约25年。越战时期(1968~1971)是美军来台的第二次高潮,在台的总部叫做USTDC(美军台湾协防总部,直属美军太平洋司令部),地址在现在的台北市圆山中山美术公园(东场区)跟中山足球场(西场区),另外有位于现在AITMAAG(美军顾问团),天母有一间美军海军医院,空军总部位于现在基隆路上的台大商学院(建筑物还在),航空队位于松山、清泉岗跟台南(台南军机场是美军盖的),林口还有一个空军侦搜队,负责中共通讯的情报搜集。

 

台海巡逻由「例行性巡逻」改为「不定期巡逻」

 

到了尼克松于 1969 年出任美国总统后不久,华盛顿开始调整美国对台政策,1969 9 23 日,国务卿罗吉斯访台刚回国,国务院就通报驻台大使馆:美军第七舰队在台湾海峡的「例行性巡逻」,将改为「不定期巡逻」。美国国家安全顾问季辛吉在稍早的 10 16 日会见巴基斯坦内政部长时,就请巴国总统秘密地告诉中国,美国将把两艘驱逐舰撤离台湾海峡。11 月初,巴基斯坦叶海亚总统将美国的这项决定告诉了中国大使张彤,叶海亚还特别解释:「美国有意与共产党中国实现关系正常化。

 

美国国务院解释,因为国防预算要删减 30 亿美元,海军舰艇要减少 100 艘,因此不得不将例行巡逻改为不定期巡逻。国务院强调,这项调整并不表示美国协防台湾的承诺,或第七舰队执行美台「共同防御条约」的能力有任何改变。其实这一改变有重大政治涵意,美国一直拖到 11 月初才正式通知国民政府。11 9 日,美国正式通知国民政府:自 11 15 日起,第七舰队将停止例行巡逻台湾海峡。

 

在台北相继派出魏道明与周书楷对美提出交涉下,美国国防部派副部长卡德与太平洋美军总司令麦坎访问台北,于 11 15 日见蒋经国,说明撤离两艘驱逐舰,只是淘汰逾龄舰只,美国海军舰艇仍将「例行性通过」台湾海峡

 

尼克松总统下令缩小台海巡逻规模

 

1969尼克松总统下令缩小台海巡逻规模,在改变巡逻作业的隔天,季辛吉却突然告知周书楷,尼克松决定暂缓终止巡11 23 日,台湾与美国第七舰队司令达成协议,美国海军重新调整路线,每个月有 15 艘船舰来往越南与日本时会穿越台湾海峡

 

1970年、1971年间,来台度假的美军人数高达20万名。

 

1972年的《上海公报》发表。而蒋介石制订的「国光计划」于同年被裁撤。

 

【驻台美军只剩3000多人】

 

1974年越战后期,美国逐步撤离越南的部队时,驻台美军只剩3000多人。

 

台湾的亚航原本与美军陆战队、海军及空军都签订有维修合约,但1978一年台美断交,包括陆战队及海军的合约同时宣告中止,空军的维修合约则仍持续好一段时间。

 

第七舰队在台湾的分遣队驻左营

 

在冷战时期,随着驻台美军的部署,第七舰队在台湾的分遣队(7th Fleet Detachment)也利用左营海军基地作为驻点,并透过高雄港运补物提供物资,直至1970年代后期台美断交为止

 

1979年美军在台举行最后一次降旗典礼】

 

美军顾问团一度高2347人,国军营级以上至少常驻1名士官督导部队。1979年台美正式断交《中美共同防御条约》失效,426日美军协防台湾司令部举行最后一次降旗典礼,降旗仪式由美军协防司令林德少将亲自主持,以及由美国海、空军组成的19人军官团也参加了这项典礼。林德少将在降旗前,神色沉重的告诉他的部属说:「在台美军虽然因为中美的断交被迫撤离,但他们对自由中国的政府和人民的友谊,将永远难以忘怀。」华视新闻有此段珍贵的影片。(http://news.cts.com.tw/cts/politics/197904/197904261734098.html#.WQUEHtR95DA)19794月美军协防司令部和顾问团撤销。

 

《看不见的屏障:决定台湾命运的第七舰队》一书称:1950年至1979年间,台湾殉职的美军人员超过400名,其中八成是军机人员。

 

415日,台湾的美军电台作最后一日的播音。

 

53日,最后一名美军在台湾离开。

 

【第七舰舰队结束长达30年协防台湾的任务】

 

715日,美军终止台海巡弋第七舰队结束长达30年协防台湾的任务"USS Providence"(CG-)号飞弹巡洋舰是最后来台访问的第七舰队旗舰,也是以巡洋舰担任旗舰传统的终结。

 

(美军和美国第七舰队协防台湾始末系列之五)

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017