注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

蒋介石登上美军航母  

2017-05-06 18:01:50|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

1952年秋,美国海军命令「台湾巡逻部队」就近训练台湾海军。一开始在高雄开设了15个班,每个班次约为3周,课程以船艺、射击与战情推演等为主,并把「台湾巡逻部队」在港整补的舰艇作为训练舰

 

19533,台海巡防舰队由宾威逊少将(REAL ADM THOMAS WILLAIMSON)接任

 

美军成立台湾协管中心

 

5,美军成立福尔摩沙(指台湾)协管中心,首任特挥官为海军少将芬弩(FRANK FENNO

 

美军芬弩海军少将1902911日出生于马萨诸塞州,他曾在美国海军任职,并在海军上将进军。在他的军旅生涯中,他被授予了杰出服务十字架勲章,海军十字架勲章与两个金星勲章,银星奖牌勲章,金星荣誉军团章和青铜星奖章。芬弩海军上将于1973816日去世,安葬在美国阿灵顿国家公墓第五段内。

 

195351日,美军顾问团成立2周年,总统蒋中正与夫人宋美龄设宴于台北宾馆,招待美军顾问团全体人员,台湾行政院院长陈诚,参谋总长周至柔,国防部部长郭寄峤,外交部部长叶公超,总统府秘书长王世杰,空军总司令王叔铭,彭孟缉,何应钦,美国驻华大使蓝钦等出席。


7,台海巡防舰队由赫定少将(REAL ADM TRUMAN J . HEDDING)接任


1953年,美国太平洋舰队总司令史敦普(Fielx B.Stump)访台,抵松山机场,受到台湾官员到场欢迎,并以军礼迎接。视频见(http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/31/99/0e.html)


【中美早期军事冲突的「南澳岛事件」】

 

Bruce A. Elleman撰写的《看不见的屏障:决定台湾命运的第七舰队》一书引用美国解禁的资料称:19532架美机相继在闽粤交界的南海出事,事后美军救出10人,共有9人阵亡,2人被中国俘虏。事件称为「南澳岛事件」。

 

1954年成立「美军协防台湾司令部」United States Taiwan Defense Command,缩写英语:USTDC,首任协访司令由第七舰队司令海军中将蒲赖德(AFRED PRIDE)兼任

 

英文资料称:蒲赖德1897910 - 19881224日)是美国海军海军上将和先驱海军飞行员,他在二战期间将其作为航空母舰指挥官。1953年,他重返太平洋,出任美军第七舰队(1953121日至19551219日)的副海军司令和美国台湾防务厅(USTDC)第一任司令。 在此期间,他195527日刊)被《时代》杂志的封面,自豪作为第七舰队的负责人,直到1956年成为太平洋舰队空军司令。他在1959年退休,1988年去世时以海军上将安葬在弗吉尼亚州的阿灵顿国家公墓,终年91岁。

 

蒋介石第一次登上美国军舰

 

在两岸军事紧张持续之际,美军第七舰队甚至动用航空母舰驶入台湾海峡「协防」。1954110美国第七舰队航空母舰"USS Wasp" (CV-18)驶抵基隆外海蒋介石总统搭美军直升机莅临参观这是蒋介石第一次登上美国军舰

 

查尔库克二世海军上将是蒋介石的海军顾问

 

1954,美军第七舰队前指挥官查尔库克二世(CHARLES M. COOKE, JR)访问台湾。据英文资料称:美国海军上将查尔库克二世18861219 - 19701224日)是美国海军四星级海军上将,在第一次世界大战和第二次世界大战期间服役,后来担任美国第七指挥官 1946年至1947年的舰队(COMSEVENTHFLT)和1947年至1948年的美国海军部队,西太平洋司令(COMNAVWESPAC)。1945年底至1948年初,库克指挥第七舰队和海军西太平洋舰队。后来 担任台湾领导人蒋介石的海军顾问。

 

1954118日,美国参谋长联席会议在一份题为《中国国民党军队水平回顾》的备忘录中指出,根据美台共同防御援助计划,台湾陆军应从294500人增加至357000人,这就需要另外提供价值1.11亿美元的初级装备;维持军队的费用,应在每年3500万美元的基础上再增加740万美元。参谋长联席会议认为,应加强台湾海军参与防卫台湾、澎湖列岛及沿海岛屿的能力和两栖作战的能力,并且与地面部队相协调;海军陆战队应扩大至3个,这就需要支出1000万美元为海军陆战队增加初级装备,其维持费用则从每年2800万美元增加至5000万美元。至于台湾空军,参谋长联席会议要求用更新式的喷气式飞机装备全天候的作战中队,这个计划估计在1957630日能够完成,1955年提供6900万美元,1956年提供2.32亿美元,以后每年提供4200万美元。

 

7,台海巡防舰队由狄克森少将(REAL ADM ROBERT R. DIXON)接任

 

83日,美国国务卿杜勒斯宣布,美国要用海空军保护台湾和澎湖列岛

 

【两名美军在金门水头码头殉职】

 

《看不见的屏障:决定台湾命运的第七舰队》一书载:93日,中国炮轰金门,在93炮战期间,两名美军金门顾问在金门水头码头遭炮火命中阵亡

 

据金门县口述历史综合回忆称:民国四十三(1954年)年93日,中共火炮第一次大规模的炮击金门,而且持续二周之久,史称「九三炮战」。民九月三日,中共大肆炮击金门。「九三炮战」主要是炮打水头码头,水头的船只和码头设施受到严重的损失,其他地区的炮火比较零星。中共第一次大规模的炮击金门,首波攻击的目标是停泊在水头与九宫之间域的军舰,其后才是邻近的村落记得那天下午,我在家门口打蓝球,突然听到隆隆的炮声,落弹的地点最初都集中在水头码头和小金门之间的海域。有人回忆称:九三炮战那天,炮击之初,中共只针对水头码头炮击。国军的舰艇都停泊在这块海域。下午四点多,中共突然对水头海域的国军舰艇进行猛烈炮击。当时水头是驻金海军的基地,码头及中港(水头海域)停泊10多艘的军舰。隆镇那时水头码头用一艘报废的登陆艇「海台号」充当码头,码头是被炸毁了,但中共火炮瞄准舰艇射击,却很少命中。军舰在海域内停停走走,忽前怱后,状似小孩玩捉迷藏,从下午一直打到入夜,入夜后,军舰逐步的撤离那块海域,才结束了这场战役。中共的火炮密集的炮轰水头码头,主办单位认为中共火炮的射程还没法打到金城,所以并没有立刻将邻长疏散,直待炮火开始向金城射击,才匆匆解散,幸好没有人伤亡。 九三炮战之后,海军巡防处撤离水头,同时晚上开始宵禁,几点以后就不能点灯,水头开始没落,失去往日繁荣的景象。九三炮战期间,蒋经国先生冒着炮火来到金门视察。从金门人的回忆中,可见水头是中国炮轰的主要目标,目标十分明确,可见中国是有准 确情报的。

 

【台美签署《共同防御条约》】

 

122日,台湾与美国签署《共同防御条约》。20天后,美国向台湾海峡方向调集包括第七舰队在内的4艘航空母舰,并先后出动了2000多架次飞机,到大陈岛海、空域活动,展示实力。在条约签订后的数十年间,一直是中美关系中的最大绊脚石。

 

成立美军协防司令部

 

195511日,美国太平洋司令部在台北成立美军协防司令部。此时在台美军5千余人,随行眷属约4千人。美军协防台湾司令部USTDC)总部旧址,后改作台北市立美术馆,位于台湾台北市中山区中山二号公园(又名美术公园)内。

 

114日,艾森豪威尔威尔威尔向国会提出协助防守台湾咨文。128日参院以八十五票对三票通过决议,授权总统得紧急用兵协助防守台湾。29日参议院又批准了「美台共同防御条约」。

 

当年1月,中国解放军三军联合部队以迅雷不及掩耳之势解放了大陈岛的前哨——一江山岛,台湾的国军在美军顾问团的建议下,做出全部撤退大陈岛守军的决定,并请求第七舰队提供撤退时所需的掩护和运输援助。为帮助台湾当局撤军,第七舰队派出水面作战部队(TF75)负责在大陈岛游弋,并由舰母部队(TF77)的机群进行空中掩护,另由猎杀群(TG70.4)执行反潜作战,「台湾巡逻部队」则和台空军一起负责大陈岛到基隆港之间的海空警戒。大陈岛撤军持续了5天,第七舰队共出动了70多艘军舰,担负指挥、空中掩护、反潜、警戒、人员输送等任务

 

1955121日,即一江山失守后的第三天,美国第七舰队司令浦赖德将军访问台湾。台湾名记者于衡回忆称:「大陈岛上烽火漫天在这段期间内,第七舰队的航空母舰「中途岛」号和第七舰队所有的军舰,都集中到台湾海峡。」130日,美国太平洋舰队总司令史敦普上将抵达台北,第七舰队集中所有的舰艇在台湾海峡游弋。美台最高当局,已经取得协议,撤退大陈岛的守军。

 

27日凌晨,台北发表「撤防大陈的声明」。台湾声明发表的当天,美国开始帮助国军从大陈地区撤退。美国出动第七舰队132艘、台湾27艘舰船(包括6艘航空母舰)抵大陈海域。这次是史上美国第七舰队在中国水域最集中的日子。

 

28日,大陈岛上的居民与军队的撤离,由蒋经国负责指挥进行相关行动。撤离的行动一共进行了4天,至211日完成最后一批居民与军队的撤离,全数大约28,000名撤离。台美212日顺利将大陈军民撤退来台。

 

南麂守军亦同年224日由台湾海军自行负责撤运,于226日抵达马公。达成集中兵力,巩固台澎金马的目的。 

 

4月,美国第十六战斗机队自琉球调驻台湾。美国参谋首长联席会议主席雷德福上将及国务院主管远东事务助理国务卿劳勃森到台谒见蒋介石,商讨有关中美共同防御条约实施问题。

 

426日,美国第七舰队在台北设立「台湾联络中心」Formosa Liaison Center)。

 

425日在台湾设立「美国福尔摩沙(指台湾)防卫司令部」(U.S. Formosa Defense Command)。

 

111日改称为美国台湾防卫司令部(U.S. Taiwan Defense Command),由美国海军第七舰队司令兼任台湾防卫司令,负责实际执行台湾军事防御之工作,总部就设在原南方资料馆,有称是设在台北剑潭青年活动中心。同年更名为「巡逻水面部队」

 

美军驱舰维特塞号驶近长江口

 

1955年第一次台海危机中,美军驱舰维特塞号(USS WILTSIE, DD716)一度驶进距上海12海浬的长江口外。

 

英文资料称:维特塞1945313日由美国联邦造船和干船坞公司建造,1946112日在纽约海军造船厂建成。19507月,维特塞号前往远东地区,参加韩战。之后,维特塞1953年至1961年间进行了7次西太平洋部署。每次巡逻期间,她在远东海域进行了训练和巡逻任务,访问过日本横浜,神户,佐世保等港口;香港和菲律宾的奥隆亚波和马尼拉。在这段时间里,她巡视台湾海峡,进行反潜战和枪战训练。

 

(美军和美国第七舰队协防台湾始末系列之三)

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017