注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

清代福州茶叶出口占全国三成半  

2017-05-03 18:50:13|  分类: 金融經濟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

鸦片战争之后,中英于1842年签订了南京条约,福州作为五口之一于1844年正式开埠,英国于1845年在仓山乐群路建立英国领事馆。英国驻福州领事馆位于现仓山区乐群路红军园内,清咸丰十年(1860)始建,同治八年(1869年)竣工,为一组西式建筑群,包括领事馆(已毁)、住宅(存基座)、乐群楼(现存)。1967年,中国建国18年后,英国宣布出售仓前山的领事馆建筑,并由福建省军区买下。而后因为要建红军园,英国领事馆就被拆除了。由于领事馆办公楼建筑质量精良,当时竟需动用爆破才能将之拆除。此后先后有17个国家在福州设领事馆。

 

福州茶叶市场起源于唐代

 

福州茶叶市场起源很早唐代时,福州的腊面茶已成贡茶。《三山志》记载,唐宪宗赐僧怀恽茶喝,怀恽奏曰:此茶不及方山茶佳。方山在闽侯尚干镇,方山茶即唐代陆羽《茶经》中提及的福州生闽方山的方山露芽茶。从唐代开始,历代帝王都喜欢方山露芽茶,明代李时珍的《本草纲目》将其与名茶顾渚紫笋并列。

 

1958年,考古人员在整治冶山时发现一块唐代残碑,正面为唐观察推官冯审撰写的《福州球场山亭记》,背面有补刻的福州刺史裴次元的《芳茗原》等五首诗。诗曰:

族茂满东原,敷荣看朊朊。

采撷得菁英,芬馨涤烦暑。

何用访蒙山,岂劳游顾渚。

说的是冶山东麓的原野是一片茶园,名优茶种叶肥芽嫩,在福州能喝上这样的好茶,又何必跑到蒙山远求,到顾渚产地受累呢?该诗为闽中现存最早的茶诗,是唐代福州产茶的重要物证。

 

产于鼓山的半岩茶(又称柏岩茶)为唐代名茶,明清时走向鼎盛,《五杂俎》评论它为明朝茶之上品。

 

1684年,福州设立闽海关,为中国首个设立海关的城市。

 

1844年,福州成为五口通商口岸之一。福州为何被列入五口通商口岸?清华大学历史系教授仲伟民说,中英《南京条约》的签订过程中,道光皇帝对割地赔偿,表示会尽量满足,但对福州开埠通商反复商谈后都极不情愿。福州是闽浙台地区权力核心所在地,军事地位重要,清政府将福州作为国家战略要地,对巩固清政府东南局势具有重要意义。仲伟民说,18427月,英国舰队兵临南京城,道光皇帝被迫同意福州开埠。

 

【英国因要控制茶叶市场逼清廷开放福州

 

仲伟民说,在英国人眼中,宋元以来,福州是重要的港口城市,因为福建的茶叶必须由福州出口才可以控制茶叶市场,从福州港口出口路程最短,可大大降低茶贩运费,获得巨额利润。另外,福州也是一个销售英国毛织品更为适宜的地方。

 

英国人强迫清朝开放福州是因为武夷茶贸易。

 

从海运的角度,清代福州港是闽北一带海外交通的必经之地,将闽北一带的茶叶、木材、干鲜水果等出口国内外市场

 

福州茶叶出口占全国三成半

 

福州的茶叶贸易在经历了开埠初期近10年的沉寂后,到1853年突然出现了戏剧性的转折。上海、福州成为两大茶叶口岸,1856年,上海出口44.5万担,福州出口30.7万担,两共占全国海运出口量的77%。二次鸦片战争后,汉口开埠,成为华茶区的出口口岸,原陆路运俄国之砖茶亦改由汉口出海。福州开埠后,台江地区沿江和上、下杭一带成为福建大宗进出口货物集散地,其中福州的茶叶出口占到中国茶叶出口总量的35%据彭泽益的研究,福州茶叶出口在1860年前后已经达到中国茶叶出口总量的30%40%

 

各国商人采购武夷茶支出1000万至2000万银元

 

红茶屋福州世界茶港》一文称:福州在1853年后,迅速成长为中国最大的茶市之一。英、美、法诸国商人采购茶叶,主要是在福州市场,这给福州带来了极大的利益。晚清的福州,海船码头已经转到马尾。但其批发贸易,一直是在南台。《申报》记载:福州之南台地方,为省会精华之区,洋行茶行,密如栉比。其买办多广东人,自道咸以来,操是术者,皆起家巨万。当时的茶叶买卖实行预付制度,各国商人采购武夷茶,每年共支出1000万至2000万银元!当时清朝每年的全部税收也不过4000万银元左右,如此巨大的白银流入南台,又经南台商人之手带到闽北茶市,福建经济顿时繁荣起来,尤其是南台市区,成为国内最繁华的区域之一。

 

福建社会科学院历史研究所研究员徐晓望在鸦片战争前后中英茶叶贸易的口岸之争》论文(《福建论坛·人文社会科学版》)福州茶市初开阶段,利润颇高。自开海禁以来,闽茶之利,较从前不啻倍蓗。 盖自上游运省,由海贩往各处,一水可通,节省运费税银不少,是以商利愈厚。 当时的好茶价格每担约为3040银元,中外商人在茶叶贸易中赚取巨额利润。1865年为例,出口额为50.7万担,价值是400万英镑,估计这里的商人在落支出就可获利百分之四十到五十。 

 

1880年以后福州茶业出口下滑

 

刘少明 在福建农林大学硕士论文《五口通商至清末时期福州港茶叶贸易变迁研究》称福州港成为五口通商口岸之一1853年福州港茶叶贸易的兴起成为世界瞩目的茶港。福州茶叶贸易经过30年繁荣1880年出口数量达到巅峰此后的30年逐渐下滑1918年出口量仅为巅峰时期3%

 

清代茶商可分三大类型。一为安徽、福建商人二为陕西、四川商人三是山西商人及江浙、湖广商人

 

清代福州茶市设在泛船浦海关埕一带

 

清代福州茶市设在泛船浦、海关埕一带,翁时农所作的《榕城茶市歌》生动地描绘了当时茶市的繁荣景象:头春已过二春来,榕城四月茶市开。陆行负担水转运,番船互市顿南台。千箱万箱日纷至,胥吏当关催茶税……前年粤客来闽疆,不惜殚财营茶商。驵伶恃强最奸黠,火轮横海通西洋……独不闻,夷人赖茶如粟米,一日无茶夷人死。咸丰年间(公元1851年~公元1861),福州已有大规模茶作坊进行商品茉莉花茶生产。当时福州的长乐帮茶号生成、大生福、李祥春等窖制茉莉花茶 运销华北,特别是津、京地区,走海路由福州运至天津,转口北京,深受北京市民的喜爱。 生顺茶栈曾是福州最大的茶行、茶叶加工厂和茶农交易站。创办当年福州著名的商号一枝春第一峰阜兴春等。因此说福州是中国茉莉花茶的发祥地。近日,福建省炎黄文化研究会理事蒋滨建收到多张百年前的老照片扫描图,这些照片来自澳大利亚国家图书馆和英国布里斯托大学图书馆,记录了福州茶叶贸易史,也是海丝的历史见证。澳大利亚国家图书馆的几张照片1866~1868年拍摄于福州,是洋人镜头下的福建茶叶贸易的老照片;而布里斯托大学图书馆的一张照片,再现了1880年英国商人在中国福州茶叶品尝室中的情景。

 

福州泛船浦是最大的茶叶码头

 

福州泛船浦,这一清代形成的当时中国最大的茶叶码头,自167年前通商开埠后,成就了一段福州茉莉花茶走向世界的繁荣盛景。据统计,1860~1886年,福州港茶叶输出量不仅持续上升,而且始终占全国茶叶输出总量的1/3以上,成为驰名中外的世界茶港」。2015,在国际茶叶委员会主席迈克·本斯顿先生的见证下,沉寂多年的泛船浦茶叶市场重新开张。

 

据复旦大学 历史地理研究中心毛立坤在晚清时期东南沿海通商口岸对外航线与港势地位的变迁》论文中指出:茶和丝是近代中国出口额最高的两类产品,有关学者根据海关贸易报告的统计,算出18671911年间茶叶出口占全国出口贸易总值的33.52%,生丝占29.45%,丝织品占6.04%,3项合计高达69.01 ( p284)

 

台湾建筑制造家具多取福杉」

 

清代的福州,不仅是茶叶,也是木材等出口商品的主要集散地和贸易口岸,使福州成为当时亚太地区最为繁华和最具国际化的城市之一。闽北是建木的重要产地,区内不仅有南方红豆杉、银杏、水松、水杉、钟萼木、楠木、南方铁杉、沉水樟、竹柏、银钟树等珍稀树种,更有人工种植的松木、杉木,且产量为数最多。清代中叶,仅建瓯一地经营杉木业者达200余厂,福州木材市场几为建瓯杉木所占。福建所产杉木称福杉,台湾建筑、制造家具多取福杉」为之。鸦片战争后福州木材输台更多,直到日本据台后的1898年,闽海关年度贸易报告中还有福州木材出口台湾的记载。在《福建特产商向台湾寻找出路》一文说:福州赖以木材为生计者多达十万之众,拟以福建的木材交换台湾的煤和石油。《关于南平、福州木业公会请以木材交换台湾肥料、糖、油等物资的函电》一文,对交换台煤的木材来源说得更详备,其中南平木材同业公会代电称:查杉木为闽省大宗特产,又为农村副业,其产区盖在南平以上各县……,台湾尚有煤油、白糖或硫磺大量出产,皆为南平以上各县日常必需品……拟以木材交换煤油500吨、白糖500吨。闽北历史上有多少木材输入台湾今已难考,但有关资料统计,20世纪30年代以前,闽省建木』「输入额年占台湾木材总输入额十分之九,闽北木材对台湾城乡建设无疑起了重要的作用。据台湾《数字典藏与数字学习联合目录》收录有日本学者松浦章(Akira Matsura)20030300《清代和日治时期福州台湾间之木材贸易》(The Log Trade between Fuzhou and Taiwan during Taiwan's Qing and Japanese Periods ),《 台北文献》有中文译本。

 

福州地区制造的西洋风格家具一点也不逊色于海派家具和广做西洋家具,在某些方面甚至更胜一筹。随着外国洋人陆续入闽设领事馆、兴教堂、建医院、办学校、开洋行,福州家具行业逐渐兴旺。家具业原称细木店,通称细木行,在福州有「南行」与「西行」之分。「南行」俗称嘉禾店,代客订做家具,开设在城直街、小桥、仓山一带,选用上好木材如楠、栲、樟、槐、红木、鸡翅等硬木制作,即所谓细桌店。产品较考究,特别是仓前山一带的细桌店,技术更优于他区。原因是清朝末年,领事馆、洋行以及外国侨民、买办阶级、豪绅巨贵等,多在仓山一带,他们对于办公场所、宿舍及私人住宅的器具设备,都要上等考究的。


暨南大学历史地理研究中心黄忠鑫在清代两浙木商与福州木材市场秩序-基于浙船会馆碑刻的考察(载《福建师范大学学报(哲学社会科学版)2015年,  1 期称福州浙船会馆遗存的三通清代中叶商事纠纷碑刻为我们深入了解闽浙间木材贸易人群与闽海关税则等相关问题提供了重要线索两浙木商在福州的经营活动

 

榕台双边贸易商品

 

清代榕台贸易,从台湾输入福州市场的货物主要是农林产品和土特产,如大米、蔗糖、樟脑、油、茶等,其中以大米最为大宗。从福州运往台湾的货物主要是日常消费品,从布帛百货、果品药材至砖瓦木石,无所不有,主要有大小杉料、布、纸、烟草、柴火、药材等。

 

【福建粮食输往台湾

 

粮食是闽北与台湾进行物资交流的另一大宗产品。闽北盛产稻谷,是福建粮食的主要产区。据嘉庆七年(公元1802)的数字统计,当时闽北三府就有储谷量672000石,其中延平府257000石,建宁府263000石,邵武佛152000石。清统一台湾后,大批官兵入台,原本就缺粮少食的台湾米粮更加紧张,闽北便成为台湾粮食补给的重要基地。1946518日《江声报》刊登《福建以粮食交换台煤》一文写道:闽米换台煤,交易6个月。闽省每月交赋米3000石至沿海港口,由台湾派轮接运;台湾则每月交煤3000吨至基隆,并代运至福州。并说闽米示经省政府指定浦城赋谷选拔1万石。按谷米折率推算,此次换台煤的闽米共计1.8万石,其中浦城米几占二分之一。

 

1895年,日本侵占台湾后,台湾进出口皆以日本为主要贸易对象,榕台之间的贸易关系大受影响,贸易额逐年下降,直至基本中断。

 

(福州古今系列之三)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017