注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

波斯人后裔福州萨氏和福州「萨氏赐茔图铭」  

2017-05-30 11:49:44|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

三坊七巷人博客引述东南快报记者孔丽文2013418日报导称,福州西湖大梦山现萨氏赐茔图铭

 

萨家的后人萨本敦在查阅资料后称:那里原是萨家的祖坟和祠堂所在地,历史可以追溯到明朝,从萨家祖先从蒙古南下到福州定居说起。

 

萨家姓氏起源,据天堂纪念网」「萨氏宗祠网上宗祠」称:回族中的萨姓取自波斯语的回回名译音

 

《姓氏词典》称:西域有萨姓,后徙居福建。

 

雁门萨氏发源于西域色目人「答失蛮氏」

 

有说雁门萨氏发源于西域色目人「答失蛮氏」答失蛮有两种解释:一是指元代伊斯兰教士称号;二是指元朝派往吐蕃的使臣。还有一解解释是答失蛮指人名。

 

答失蛮是元代常见的名词,它是波斯文Danishmand的译音义为学者明哲的人指伊斯兰教教士。它还作为氏族。

 

据《元代答失蛮与回回哈的司的设置》一文称:元朝通常以波斯语音称穆斯林为木速蛮(Musulman) 或木速鲁蛮等汉语一般以回回称之蒙古人也有称撒里塔或撒儿塔兀勒 (Sar taul)的。而对伊斯兰教士则有答失蛮、迭里威失、哈的等多种称呼。答失蛮是最普通的称谓也称达失蛮、大石马是波斯文Dashmand的译音义为学者有智慧的人。该名称在元代史籍中经常出现

 

答失蛮概称伊斯兰教士】

 

据《答失蛮氏-阿鲁赤-思兰不花-萨都剌》一文称:答失蛮 元代伊斯兰教士称号。或作达失蛮、大石马,宋代文献曾译作打厮蛮。中亚地区伊斯兰教徒尊称其教师、神学家为Dānish-mand,波斯语「有知识者」之意,方言作Dāshumand。《长春真人西游记》载:寻思干(今撒马尔罕)「国中有称大石马者,识其国字,专掌簿籍」。蒙古人最初接触的是中亚伊斯兰教徒,故用此称号来概称伊斯兰教士,蒙古语作daman,答失蛮即其音译。其职为掌管密昔吉(阿拉伯语mesjid的元代音译,即清真寺)和伊斯兰教学校(madrasa),主持诵经、祈祷及教育等宗教事务。 答失蛮也被用作人名。 

 

《「长安与丝路学术论坛在古都西安隆重召》一文称:《莫高窟六字真言碣》所出现人名包含阿拉伯文化因素,诸如碑主西宁王速来蛮为阿拉伯语Sulaimān、太子养阿沙为突厥语Yaghan +波斯语Shāh、子速丹沙为阿拉伯语Sultān苏丹+波斯语Shāh等、哈只为阿拉伯Hājj音译“朝觐者”,是给予前往麦加朝圣者的尊称,答失蛮为波斯语Danishmand音译,指伊斯兰教宗教职业者。

 

宋元文化宽容大度性格的主要体现》一文称:伊斯兰教教徒在元朝称木速蛮答失蛮,多从事官商贸易事业。元朝在中央设有回回哈的司,掌管伊斯兰宗教事务。

 

「答失蛮」有指是阿拉伯文意思是知识者

 

据「答失蛮氏」一文称:公元12世纪,蒙古族西征并吞波斯,远达匈牙利,东征灭金,南下平宋,建立元朝统治。色目人从成吉思汗时起,就以蒙古人丁征时被征服者的身份为蒙古贵族效力,建有功勋。「答失蛮」是阿拉伯文,「蛮」为同类之义。「答失蛮」是指有知识者。 

 

Danishmand后来成为答姓

 

「答氏宗族」网站称:伊斯兰教教职称谓为“Danishmand”(答失蛮,伊斯兰教经师、学者)的,在姓氏汉化的过程中,取原波斯语“Danishmand”首音节的汉字谐音为姓氏,成为答氏

 

【元代进入中原的色国人有31种】

 

据杨怀中在《元代东来的回回世家》论文(载回族研究(1991年第12期),1999)引用陶宗仪说元代进入中原的色国人有31种之多,钱大听记载了23种,除去回回人,他们都早已自然地融合于汉族之中了,唯独东来的包括突厥、波斯、阿拉伯人的回回人,虽然种族、语言不同,在长期地发展过程中又例外地形成了回回民族。

 

有说萨氏亦属回民十三姓之一

 

《元史》中以答失蛮为名的就有十二人。

 

据《答失蛮其人及其经略吐蕃考实》一文称:藏文史书《汉藏史集》记元代在吐蕃设置骚站事时谓蒙古薛禅皇帝(忽必烈)向大臣答失蛮(Das,man)宣旨说:唐代曾强盛一时的吐蕃现在已归我朝治下萨斯边喇嘛学识高深也已接受召请担任我朝上师归附称臣。 翻检汉文史籍发现藏史中的这位“Dassmon即是大德八年(1304)去世、后被追封为高昌忠惠王的答失蛮。

 

答失蛮一家的地位仅次于赛典赤

 

白寿彝先生主编《元代回族人物志》时曾指出:元代回回官吏中,在朝为世官,在民族内部为世家者,答失蛮一家的地位仅次于赛典赤

 

答失蛮家族在蒙元时期共六世

 

据《元代答失蛮神道碑的文献价值》一文称:元顺帝至正八年(1348),史臣黄为答失蛮家族先后写了两方神道碑,一方题《宣徽使太保定国忠亮公神道碑》,一方题《宣徽使太保定国忠亮公神道第二碑》,碑文现收《金华黄先生文集》卷二十四。据碑文,答失蛮家族在蒙元时期共六世。一世祖名马马(Maqamad)。碑文称:其先西域人,系出哈剌鲁氏。哈剌鲁(Qarluq)即唐代的葛逻禄,其活动范围在今巴尔喀什湖。

 

据兵树旧二在福州的萨氏家族()一文称: 答失蛮是马马的曾孙,其事迹载于黄晋《金华黄先生文集》卷二四《宣徽使太保定国忠亮公神道碑》、《宣徽使太保定国忠亮公神道第二碑》。答失蛮的家族,从祖、父、子、 孙,累代是元代宫廷近臣。他的曾租马马,是哈刺鲁首领的近臣。成吉思汗六年(1211年)随首领阿儿思兰来朝于龙居河,并把自己的孙子哈只作为质子和马木笃汗的后代一齐送到和林,以示 对蒙古的归顺。也因此,哈只得以接近蒙古朝廷的核心人物。哈只后来成为蒙古第二代大汗窝阔台汗的宝儿赤,管理大汗的膳食。又随窝阔台汗西征有功,再后来年老之时,又因为管理膳食,随忽必烈 取南诏,伐宋。答失蛮承袭父亲哈只的职务为元世祖忽必烈的宝儿赤。

 

元成宗 即位之初,海都再次率部来犯,成宗也亲征,答失蛮同样随行,回师之旧,论功行赏,答失蛮便得以受赐田三百亩,进职为司农丞,后再进为司农卿。元成宗去世后,答失蛮又参 与了奉迎嗣位皇帝的 大典,迎武宗到京即皇帝位。到了元仁宗即位后任命他为金宣徽院事,后官至宣徽院使、累阶荣禄大夫。元仁宗还仿唐太宗,命朝廷画工为答失蛮画像。答失蛮临终之时告诫诸子说: 之陨其世业者,必自贪与奢始。汝等能兢兢肩持。不苟取,不妄用,恒以忠君报国。尊祖睦族为念,吾死无憾矣!

 

元仁宗延佑五年(1318年)答失蛮被赠予推诚定力守正功 臣、太保、金紫光禄大夫、上柱国,追封定国公,溢忠亮。有三子六孙。因答失蛮之功,曾祖马马追赠集贤学士、正奉大夫、护军,追封冲山郡公。父亲哈只也因答失蛮的关系,被赠荣禄大夫、司徒、柱国,追封定国公。


【后裔元代著名诗人萨都剌才正式有了萨家」】

 

答失蛮的三子六孙中,最出名的当属诗人萨都剌。也正是从萨都剌兄弟开始,才正式有了萨家

 

雁门萨氏源于宋元之际西域西突厥葛罗禄部落的答失蛮氏家族,见于历史记载的始祖为恩兰不花,他为元世祖四处征战立下了很大的功勋

 

兵树旧二在福州的萨氏家族(上)》一文称:萨家虽然在福州逾600年,但是萨家人总是自称雁门萨氏。何解?因为萨家确实在元朝远赴福建之前,居住在山西雁门。萨氏本是西域葛罗禄部人氏,北朝隋唐之时,三姓葛罗禄多数时间为突厥和西突厥别部,高仙芝与大食之战时曾叛唐致使安西都护有怛罗斯之败。突厥在唐和回鹘打击下几度兴衰,葛罗禄也时臣唐,时臣回鹘和吐蕃。后来占据蒙古高原的回鹘为戛戛丝所破,分三大部西迁和南迁,其中一部曾经路过葛罗禄的地盘,并且使葛罗禄臣服。到了公元十世纪时,葛罗禄主要居住于伊犁河和楚河一带,当时以信奉佛教为主。公元1000年前后中亚伊斯兰化时期,当时的一位葛罗禄王子乌古思放弃佛教,改信伊斯兰教时,内部发生了战争。而当乌古思在一次战争中,从战场返回老营时,在途中到了一座大山下,那时下了一场大雪; 有几个家族因为雪地所阻,落在了队伍的后面;以后,乌古思便给这几个家族起名为哈剌鲁,意为有雪者、雪人,后来的哈刺鲁诸部,全都出自于这些人。萨家也来自哈拉鲁部

 

文章称:萨氏祖先马马也跟随阿尔斯兰一起归附成吉思汗,萨氏祖先世居住在今新疆以西,今哈萨克斯坦境内巴尔喀什湖以东以南的地方。

 

()萨知时纂雁门萨氏族谱: 四卷:[闽侯]》(清道光3(1823), 刻本)介绍:萨氏先世色目人。其远祖萨拉布哈于元世祖时受命镇云、代,居于雁门。其孙即元诗人萨都剌,仕元官至御史,因赐姓萨。萨都剌弟野芝之子仲礼(字守仁)授福建行中书省检校,遂卜居闽侯,为始迁祖。仲礼孙琦,明礼部右侍郎,曾预修明仁宗实录。卷一原序、祖像、祠图、色目始祖世系图、入闽始祖宗支图,卷二雁门集序跋,卷三会试、乡试录,卷四传记。有明马森序。

 

雁门萨氏族谱: 四卷:[闽侯]》称:先祖:[]萨拉布哈; 先祖:[]萨都刺; 先祖:萨野芝; 始迁祖:萨仲礼。

 

萨拉布哈的独子阿都赤被派到山西雁门

 

许怀中在从三坊七巷走出来的萨本栋》(载  《闽都文化》 201403)称:

萨氏远祖萨拉布哈为元世祖忽必烈的战将很受重用。萨拉布哈的独子阿都赤被派到山西雁门(今代县境内) 后定居于此

 

阿都赤之长子萨都刺是元代4大诗人之一官至南台侍御史泰定皇帝铁木儿钦赐其姓萨此为萨氏家族立姓之始。

 

其第三世的萨都剌1272年─1355年)出生于山西雁门,是元代著名诗人和画家,被元朝赐姓萨,成为雁门萨氏的肇始,其家族逐渐蒙古化。萨都剌精通汉文诗词书法,有《雁门集》14卷和多幅画作传世在赐姓后取汉名天赐,号直斋,他一共有兄弟三人,萨都剌为长兄

 

据《元代时期的文》一文称:萨都刺(13051355),字天锡,号直斋,答失蛮氏(回族)人,元代诗人。他一生仕途坎坷,所以对社会现实怀有强烈不满。其文学创作以诗歌为主,涉及内容极为丰富。对元代社会的黑暗现实和阶级压迫,有比较直截了当的反映和揭露。《过居庸关》、《题画马图》等诗,都在不同程度上表达了他反对统治者穷兵默武的思想。他的词作虽然不多,但颇有影响。后人曾推崇他为有元一代词人之冠,在元代乃至整个中国文学史上都占有一席之地

 

雁门萨氏族谱: 四卷:[闽侯]》称:萨都刺的次弟萨野芝官至江西建昌路总督

 

(雁门萨氏族源流系列之一)

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017