注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

北韩军工厂和导弹零件来源  

2017-05-28 16:36:03|  分类: 金融經濟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

北韩的核武和导弹机构外界了解并不多。

 

1971年,北韩为了加快国防工业的发展步伐,政务院改组第二机械工业部,成立第二经济委员会,扩大权限,并作为北韩人民武装力量部的预算单列单位,全面负责军工生产以及与军工生产有关的计划、资金、生产、销售等。该委员会在原材料和外汇使用上拥有优先权。到上个世纪80年代初期,第二经济委员会正式成为北韩军工生产和军品对外销售的唯一授权单位

 

日本《读卖新闻》称,北韩第二经济委员会设在其首都平壤,目前共拥有134141家军工厂、59家维修厂和零部件厂、34家其他工厂,此外还有21家隶属于政务院的工厂负责为第二经济委员会进行配套生产

 

北韩台城机械工厂

 

北韩台城机械工厂被认为是飞弹生产基地之一201603月,北韩国防委员会第一委员长金正恩在联合国安理会即将通过对北韩制裁决议案的前夕,视察了被推测为北韩飞弹生产基地的台城机械工厂。北韩国营中央电视台主播也播报着:「敬爱的金正恩视察机械厂,立定现代化的目标。」金正恩还若无其事视察北韩重点飞弹工厂,一路笑呵呵,指手画脚。

 

北韩境内的军工厂2/3以上,都以数字来命

 

民用企业的军品生产线也在第二经济委员会的管理权限之内,这些工厂设备先进,可在战时转产军品。第二经济委员会下设1个总管理局、8个机械工业局、1个国防科学院、1个对外经济事务局。

 

宁边原子能研究中心

 

在核武方面北韩宁边核实验室核反应堆废燃料棒储存设施和放射化学实验宁边原子能研究中心,常被称为「宁边核设施」,是北韩政府设立于平安北道宁边的一处原子能研究设施,位于平壤以北103公里处。中心是60年代苏联协助成立的核能设施。这里拥有北韩唯一的可运转的5兆瓦核反应堆。宁边核反应堆属于石墨反应堆,于1980年动工,1987年建成。这种核反应堆的废燃料棒可被用来提取制造核武器的原料钚。2016年,美国国家情报局长早前表示,相信北韩已经在宁边重启核反应堆,可于数月甚至数星期内提取原料制造核武。

 

美国国防部官员称,最新情报显示,北韩可能已经秘密建造了第二座可用来生产武器级钚的核反应堆

 

丰溪里核试验场

 

在核试验方面,丰溪里核试验场(P'unggyeri haek silh?mjang )是北韩唯一一座已被世界所知的核试验场位于咸镜北道吉州郡丰溪里。北韩曾先后于2006年、2009年、2013年和2016年在这里进行多次核试验。

 

北韩弹展与中国协助有关日本《朝日新闻》2012613日披露,美国、日本和韩国2011年就已经获知中国向北韩出口用于运载远程导弹的车辆,而却未向联合国要求对中国进行制裁。

 

日本《朝日新闻》引用多数日本政府人士的话说,日本第5管区海上保安本部在2011103日,对驶入大板港的柬埔寨籍货轮进行搜查,发现中国上海出口代理商的出口明细。海上保安本部还发现,中国军方下属航天科工的一家子公司去年5月研制的4辆大型特殊车辆WS51200出口到北韩。

 

北韩2012415日举行的大规模阅兵式上,首次展出了长程弹道导弹,特别是其首次亮相的大型导弹发射车引起了外界质疑,联合国安理会的一个顾问小组指出,这种大型16轮导弹输送车可能来自中国。鉴于制造这种导弹输送车技术的复杂性,北韩不大可能自行研制出这种设

 

北韩的导弹零件部份来自中国

 

北韩的导弹零件部份来自中国201212月北韩发射的长程火箭「银河3号」最终被韩国、美国等52名专家破译。针对韩国海军打捞的北韩火箭残骸,韩、美等国的52名专家历时27天的精密分析,得出了最终结论。南韩国防部2013121日对外公布,「银河3号」火箭的推力来自4台「劳动号」导弹引擎。另有10多种零部件是从外国引进的,其中包括中国

 

中国沈阳机床公司就被指对北韩出口违禁品,双方直到2015年底仍关系密切。据称还有中国人充当掮客,将西方产品带入北韩

 

北京当局近来看似已逐渐加强对北韩管制,例如20169月逮捕中国丹东鸿祥实业发展有限公司的11名高层人士,包括该公司总裁兼创办人、前辽宁人大代表马晓红,理由是鸿祥对北韩出口总值超过25万美元、可用于制造化学武器的氧化铝

 

北韩的东西部份是是来自台湾「美国在台协会」(AIT)于2006216日所发,等级为「极机密」(SECRET)的「06TAIPEI512」电文;电文中赫然指出,当时的国防部政务副部长柯承亨,竟对美方坦诚「过去」(in the past)我国确曾出售「小型武器」(small arms)和「其他国防物资」(other defense item)予北韩和伊朗等「声名不佳」(objectionable的国家

 

台湾华悦国际企业公司向北韩出售精密工具机

 

200708,台湾《工商时报》报导台湾企业华悦国际企业公司前后14次,将属于计算机数值控制工具机控制中心设备,经由大陆北京输往北韩政府所属大城山信息技术交流会社等国营事业,但据指出,华悦负责人刘振忆、经理刘东荣等人,对于买家购入这些精密工具机后,却是拿来作为飞弹或核武的零件,「可能」事先并不知情,全案正由台北地检署检察官张书华深入侦查中。

 

华悦从20068月起,到2007年七月间遭检调侦查止,前后共有14次,接受北韩国营事业大城山信息技术交流会社、船舶贸易会社等公司订购包括可制造各式武器如枪炮管、弹壳及飞弹零组件的计算机工作站、工业用计算机、不锈钢空心管、真空帮浦、精密工业机具及磨锐机等,但据指出,前后所获得的犯罪所得不过新台币1000万元。台湾传媒2014年报导台湾出口机械制造到北韩,使北韩生产长程飞弹

 

据联合国20173月公布的报告显示,北韩利用其和中国的关系建立国际网络,通过中国向外延伸到安哥拉、马来西亚和加勒比地区,建立了庞大的网络系统,参与者包括北韩外交官、企业家、走私者和外国协助者;从事的非法贸易包括出口黄金、煤炭、稀土金属,销售火箭、飞毛腿飞弹零件、高科技战争通信设备等。

 

报告说,北韩通过中共建立的全球网络,参与者包括「在中国、印度尼西亚、马来西亚、新加坡和中东在内的个人、公司和银行」。

 

北韩与缅甸古巴也有军事合作


北韩与缅甸也有军事合作缅甸第三号人物瑞满将军200811月,率领一个17人高级军事代表团密访平壤,与北韩代表金乔实将军签署谅解备忘录,将两国军事合作制度化。根据双方协议,北韩协助及监督建造缅甸若干军事设施,供缅甸隐藏飞弹、战机甚至战舰。北韩专家也协训缅甸也特种作战部队与空防部队。2009年,一艘北韩货轮「江南一号」从平壤附近的南浦港出发后,一直被美国舰艇跟踪监视,这艘被怀疑载有军火的货轮在接近缅甸时突然调转头。来自南韩的消息指出,江南一号载运北韩制造的苏联规格小型武器,如AK-47突击步枪及RPG-7反战车火箭弹等。

 

北韩与古巴也有军事合作2014728联合国安全理事会的北韩制裁委员会(North Korea sanctions committee)将负责营运北韩货轮「清川江(Chong Chon Gang)的大洋海事管理公司(Ocean Maritime Management)列入黑名单,对该公司实施资产冻结和旅行禁令。清川江号去年以运糖之名,行载送武器之实,从古巴装载前苏联制造的军火到北韩,其中包括2架米格21战机,不料中途遭到巴拿马拦截,东窗事发;哈瓦那当局承认,是将维修过的前苏联制武器送回北韩;此事引发外界对古巴与平壤军事合作的关切。

 

【西方国家也有向北韩输出军备装置】

 

北韩的东西部份更来自欧美等西方国家「美国之音」2003年报导,但在过去五年的时间里,仍然进口了价值4亿美元的武器装备。韩国防部在一份议会报告中指出,北韩去年花费6千万美元,从中国、俄罗斯、德国、斯洛伐克和澳大利亚购买了战斗机、舰艇配件、装甲车轮胎和通讯设备等。此前,北韩还从中国、俄罗斯、日本、德国和白俄罗斯等国家进口了直升机、弹药、雷达、自动导航仪器、以及二手的米格-21战斗机等军备。在过去的五年里,北韩用于购买军备的资金总数达到4亿美元。

 

日本传媒报道,北韩在2012年底发射的火箭,部分零件除了来自中国,亦有来自欧美国家南韩军方其后打捞到部分火箭残骸,日本放送协会报道,经分析后,发现残骸中的零件,不但来自中国及前苏联,亦有美国制的电路、英国的变压器,以及瑞士制的转换器。


北韩201743度试射导弹失败,有分析认为是美国透过网路攻击在背后搞鬼。美媒猜测五角大厦可能入侵朝鲜导弹控制系统网路,或是在朝鲜从黑市进口的导弹零件上动手脚中国导弹技术专家杨承军推测主要是技术不成熟,有可能是推进剂、测量系统出问题,或是导弹飞行时强烈震动造成电子组件失效和导弹控制系统故障以及自毁装置自动启动等。

乌干达放弃与北韩的军事合作


乌干达原与与北韩有军事合作关,南韩总统朴槿惠2016529日抵达乌干达展开2013年执政以来首次访问,与总统穆塞韦尼(Yoweri Museveni)举行峰会。南韩青瓦台发言人在峰会后率先表示,穆塞韦尼答应指示官员遵循联合国安理会制裁朝鲜决议,中止跟北韩在保安、军事和警察范畴与朝鲜的合作。乌韩两国另还签订《谅解备忘录》开发农村等10项合作协议、韩方参与15亿美元乌干达首间炼油厂计划。乌干达外长库泰萨(Sam Kutesa)证实,乌干达结束了与北韩的军事合作关系:「因应联合国制裁,我们解除了原与北韩的合作。我们的政策并不支持核扩散。」

 

(北韩弹发展系列之

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017