注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

陈圆圆在北京的故居和贵州的墓地  

2017-05-24 18:21:27|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【吴三桂引清兵入关打回北京】

 

据李清《三垣笔记.附识中》记载,田畹死后,吴三桂才以重金购买陈圆圆回家。史家多以李清记事严谨,可信程度甚高。不料崇祯帝颁旨让吴三桂领兵出关,吴三桂只好留下陈圆圆。1644年农历三月,闯王李自成攻陷北京,建立大顺皇朝,要挟三桂之父吴襄以书信要三桂投降。吴三桂本来决定投降,并且准备带兵回归。但李自成及其部将刘宗敏采取的派饷追赃的错误政策,连吴三桂的父亲吴襄也未幸免。在吴三桂面对国亡家破,父亲遭难的紧要关头,骤然得知爱妾被刘劫夺,感情上再一次受到强烈刺伤,深感耻辱,进而暴怒,一变而为复仇。于是瞬间,陈圆圆被劫一事在他的感情及行动上起到了促进、激愤的作用,加速和坚定了向清朝靠拢与李自成血战的决心。吴三桂立即回师,引清兵入关,杀进北京城。

 

吴三桂领着清兵攻到北京时,李自成又惊又怒,一口气杀了吴家38口人,仓促撤离了北京。他的部将把陈圆圆也带走了,陈圆圆在李自成的撤军中趁乱逃回北京,几经周折又找到了吴三桂。

 

【西城区未英胡同的陈圆圆故居】

 

据说,吴三桂从山海关打回北京后,曾在京城为陈圆圆买了一座住宅。一位老北京的胡()同爱好者说,他在考察西城区未英胡同时,发现了陈圆圆故居。 从墙外步测,该住宅南北长约80米、东西宽约42米。朝西的大门外有两个上马石,上马石上有精美花纹。老住户张涛告诉记者,一代一代的老人们讲得多了,都说50号院是吴三桂给陈圆圆买的。一些老住户回忆说,在解放初,院子还保存完好,房与房之间有十字走廊相通,亭子、假山、养鱼池、月亮门等,非常漂亮。 闻知此事,建设部高级建筑规划师郑孝燮和国家文物局的专家于昨天下午一同到未英胡同50号考察。专家们认为,从规模和建筑风格看,50号院在民国期间是商学院校址,多数建筑物已经过改建,局面建筑物具有西洋风格;从人文角度看,很难断定其确实属于陈圆圆住宅,如果能找到相关的数据,50号院的历史才有可能不仅仅是流传于民间。

 

但是,满清入关之后,却不肯再退兵!吴三桂引清兵入关的举动铸成大错,使满清统治了中国人;而吴三桂由「联清」变成了「降清」。当时陈圆圆曾力劝吴三桂联合李自成的残军,起来反抗关内的满清。但吴三桂却是不肯,仍执意到昆明,接受满清的封爵为云南平西王。

 

顺治皇帝即位后,封吴三桂为平西王。陈圆圆历尽坎坷,最终由一个姑苏妓女而得宠于吴三桂。陈圆圆每念及吴三桂为了自己而铸成大错,使中国沦入异族的统治,总是双泪不住,万念俱灰;于是在吴三桂要立她为平西王妃时,她坚决地拒绝了,并力劝吴三桂另娶名门之女。

 

《滇系》载:吴三桂割据云南,受爵平西亲王,更于此大营宫室,益广其址,缭以重垣,俯以杰阁,极土木之盛。据《陈园园事辑》:一时红亭碧沼,曲折依泉,杰阁丰堂,参差因岫,冠以巍阙,缭以雕墙,横广数十里。卉木之奇,运自两粤;器玩之丽。购自八闽;而管丝锦绮,以及书画之属,则必取之三吴,细载不绝,以从园园之好。

 

吴三桂在云南宣布独立,有说吴三桂称帝后,改国号为周,立陈圆圆为皇后。但是于同年八月,吴三桂暴死。

 

吴三桂死后,陈圆圆的下场亦有不同的说法

 

【陈圆圆自沉于寺外莲花池】

 

一是自杀说。吴三桂死后,陈圆圆自沉于寺外莲花池,死后葬于池侧。直至清末,寺中还藏有陈圆圆小影二帧,池畔留有石刻诗,曰:

前身合是采莲人,门前一片横塘水。

横塘双桨去如飞,何处豪家强载归?

此际岂知非薄命,此时只有泪沾衣。

 

【相传是陈圆圆在五华寺出家】

 

二是出家说五华山,在云南昆明市区北部,为昆明市区最高峰,占地1.73平方公里,海拔1926云南五华山华国寺,明人韩宜可有《五华寺》诗曰:

五华之山山上头,俯视东海如浮沤,岂无四万八千丈,亦有五城十二楼。

翠渠影落中天晓,玉柱光含大地秋,何日相逢陪仗履,西风林外一长讴!

清人孙鹏有《移居》一诗,描绘当时五华山景致,曰:「一上飞云居五华,松涛声里好为家。西风昨夜吹来早,寒菊当门独自花。」

五华寺相传是陈圆圆出家的地方,改名寂静,字玉庵。

 

还有一说是陈圆圆在王府中辟室别居,作为女道士,又过了一些时日,她又前往商山寺削发为尼。

 

【陈圆圆归葬何处?】

 

至于陈圆圆归葬何处,也有如下说法,包括苏州上海陕西四川,但持此说者均拿不出可靠的史料﹐甚至仅仅是一种臆测而已﹐故不可信。还有一种「宁远说」,是据《甲申传信录》的记载﹕自成进北京后﹐刘宗敏向吴三桂之父吴襄索要陈沅,即陈圆圆,吴襄回答说,陈已被送到宁远〔今辽宁兴城〕吴三桂处去了,而且已经死了。这一说法与明清之际的传说不符,而且从当时情况看﹐很可能是吴襄在威逼之下的推托之词,其可靠性极差。

 

云南省文物局专家组成员、昆明市文史研究会副会长卜保怡指出,清军平滇后,对逆首的惩处十分严厉,分发吴三桂骸骨于各省,吴世藩首级交与刑部悬挂示众。逆首逆产也循例造册入宫,但逆属名单上不见有陈圆圆的名字,因此引起各界人士关注。不过,昆明就出现了三处陈圆圆墓。

 

【陈圆圆魂归思州的新说法】

 

1983年贵州岑巩县的历史研究者提出了「陈圆圆魂归思州」的新说法。其说云﹕经过查考,初步认为岑巩县水尾镇马家寨塞拉利昂上的一座古墓即为陈圆圆安息之地。思州是岑巩的古称,马家寨一带,群山起伏,溪流纵横。塞拉利昂上的一座土堆,便是人们所说的陈圆圆墓。墓前有一通3尺高的石碑﹐中间阴刻11个楷体字﹕「故先妣吴门聂氏之墓位席」,旁刻「皇清雍正六年岁次戌申仲冬月吉立」。立碑人是儿子吴启华﹑孙子吴仁杰等。

 

【陈圆圆墓刻「故先妣吴门聂氏之墓位席」】

 

专家的解释是,第一,吴氏后人对雍正六年石碑文的解释有一定的道理。「故先妣吴门聂氏之墓位席」中的聂氏实际上就是陈圆圆。「先妣」,指陈圆圆是受之无愧的第一世祖:「吴门」,暗指陈圆圆是苏州人氏,明指陈是吴家人氏:「聂」,双耳代表邢,陈两姓。陈氏原本姓邢,后因故而改为陈姓。两姓均是包耳旁部首:「位席」,「位」特指王侯将相之位,「席」,大也,可认为是陈圆圆曾当过王妃的暗释。把这十一字意思连贯起来,就是「苏州陈圆圆王妃之墓」。

 

【陈圆圆墓基本确定在马家寨】

 

《金黔在线》报导,5位清史专家到马家寨考察,得出「马家寨吴氏就是吴三桂遗脉」和「陈圆圆墓基本确定在马家寨」的结论

 

马家寨的人全都姓吴,而且世代自称为吴三桂之后据吴姓老人讲,吴三桂乳名应隆,其父吴襄,辽东高邮人。吴三桂反清后曾在湖南称周帝,将败时,军师马宝暗护陈圆圆及吴三桂的儿子吴启华到思州鳌山寺避难。康熙二十四年吴启华下山定居,为了纪念马宝的恩情,同时为避清廷搜捕和诛杀就把居住的寨子称为马家寨。

 

【马家寨吴氏第11代传人吴永鹏展示吴三桂及陈圆圆画像】

 

贵州岑巩县马家寨吴氏第11代传人吴永鹏,首次展示吴三桂及陈圆圆画像。吴永鹏家中收藏有吴三桂征战的雕像画1幅,封王和称帝时的画像各1幅,吴三桂初遇陈圆圆时的场景画像1幅;陈圆圆出家和青春妙龄绝色期画像各1幅。吴永鹏说,这些陈圆圆画像是他先后从苏州、昆明等吴三桂及陈圆圆生活过的地方找来的,珍藏已10多年。 

 

吴氏秘传讲的一些事与当地民俗有异。秘传称家史为「御字簿」,而当地民间称为「家谱」、「族谱」等,大不相同。还秘传有「皇伞」,交给吴XX家世代保管,后因家贫拿来当被子盖而毁,见者不少。又金杯银筷被吴XX家拿到野牛山亲朋家收藏而失,被偷卖了。两把大刀,一把96公斤,一把80公斤,刀把有绣球,1958年当废铁卖了,知此事的人不少。而且马家寨吴氏男人个子高大,与吴三桂身体魁梧类似。

 

筹建陈圆圆史迹陈列馆

 

岑巩县文史工作人员最近多次向吴永鹏讲明,要征集吴三桂、陈圆圆资料建设史迹陈列馆。

 

(陈圆圆系列之二,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017