注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

外国海图和英海军卑路乍爵士钓鱼台调查报告  

2017-05-22 17:36:16|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【钓鱼岛在古代葡国海图属中国】

 

至于外国的海图,据《芒果台领导进来看看历史铁证,搞错了台湾,可别再搞错了钓鱼岛!》一文称:航海针路 1762 年葡萄牙人的《航海针路》中,将三王岛(钓鱼岛)与台湾、漳州、宁波等放在同一个表格中,从针路的排列顺序及经纬度对应情况可以看出,钓鱼岛与台湾等同属中国。该针路表中,属于日本的地方则标有「Japaó(日本)」字样。

 

【英国早期官方海图钓鱼屿拼音不同法国传教士版本】

 

该文称:由约翰?卡里(John Cary)绘制于1801年,为英国官定地图《最新中国地图》(A New Map of China)。英国制图家约翰?卡里(1754-1835)绘制的地图以准确度高而被后人所推崇。图中沿台湾岛(Tai-ouan)东北方向由近及远一次可以看到标志清晰的Pon-kia(即「彭家屿」)Hoan-pin-su (即「花瓶」)Hao-yu-su(即「钓鱼屿」)

 

据可靠的琉球历史文献,在日本用武力吞并琉球的30多年前,英国军舰要登陆琉球群岛和钓鱼台列屿、花瓶屿等东中国海沿岸诸岛屿,必须事先通过设在福州的琉球馆向福建布政司提交申请,即必须事先获得中国政府(当时琉球为中国属邦)允许后才可登岛,有史为证。

 

【英国军舰「沙马朗」号测量钓鱼台一带水文资料】

 

18456月,英国军舰沙马朗号(HMS Samarang)从琉球国的八重山群岛之与那国岛出发,14日到达石垣岛。当晚,舰长爱德华打开航海图寻找Hoapin-San(花瓶山的闽南语发音)以定航向,这次的航海目的是要测量由花瓶山到钓鱼台列屿的水文地理。15日,他们来到钓鱼台,舰长误认为就是Hoapin-San,因为据该舰长的测量报告,这个Hoapin-San的海拔高度为1,181尺,合363米,与现在的钓鱼岛正好相当,而花瓶山的海拔高度只有51米。次日,该舰前往黄尾屿,舰长以为即是Tiau-Su(钓鱼屿的闽南语发音),并测定该屿的海拔高度为387尺,合118米,知即是今之黄尾屿。这次测量的结果,由爱德华舰长写成详细纪录,于1848年在伦敦出版(Narrative of the Voyage of HMS Samarang During the Years 1843-46, by Captain Sir Edward Balcler; London,1848),这大概是世界上最早对钓鱼岛列屿所作的一份科学调查报告。1855年,英国海军根据这份纪录制成海图出版,收入《台湾与日本间的岛屿及其邻近海岸》(The Islands Between Formosa and Japan with the Adjacent Coast of China;1855)一书。(参看井上清《「尖阁」列岛—钓鱼台群岛的历史剖析》,日本第三书馆199610月出版)。

 

英文资料称:由爱德华卑路乍舰长写成详细纪录,1843年至1846年间的「沙马朗」号航行叙述》,对(中国)东部群岛的岛屿进行了测量,1848年出版https://archive.org/details/narrativeofvoyag01belciala

 

【英舰测量事前向福建布政司申请】

 

有关英国军舰沙马朗号前往八重山及钓鱼岛列屿测量水文地理之事,旅居加拿大的华裔学者郑海麟在琉球第一部编年史《球阳》卷廿一中找到旁证。据《球阳》记载,沙马朗号舰长为登岛测量之事曾通过英国驻福州领事馆领事李太郭和琉球国中山王驻福州琉球馆官员向福建布政司提交申请,允准后始得前往测量。现将其译述如下:

尚育王十年(1844年)十一月十五日,驻扎福州城内积翠寺英吉利国领事李太郭,将文书一道交给在闽存留通事魏学贤,转传本国官吏,其文如下:道光廿一年九月廿四日奉朱批,俱照所议办理。兹因大清大皇帝,大英君主,欲以近来不和之端解释,息止肇衅,为此议定设立永久和约。同时附有致琉球国照会文书一件,其文云:「大英钦命领事正三品,驻扎福州李,为与贵国两相和好,本领事由尽心愿施贵国官民之平安,但大英战船常往赶海盗、探水、度量地方画图,恐贵国官民见战船惧怕,今特继来文凭一纸,若船官要水菜,均约价钱,公道交易,贵国官民不可拘礼,此照。」

 

尚育王十一年(1845)五月初二日,一艘异国船在与那国岛的祖纳村洋面出现,大船放下舢板,乘载十三人前来古保良滨。初三日至初五日,有五人上岸来到山野间到处巡看,然后插上白旗,用望远镜视察四方,至黄昏始回舢板寝宿。初六日,有异人十一名,华人一名,坐驾舢板上岸。时有与那国岛人,其人曾学官话(即中国语—郑海麟注)者,问其来历,据华人口称,该船为大英国之船只,全船人数二百员。(此记事用阴历,如换算成阳历,则与沙马朗号航海记录的日期相合,知即为该舰无疑--郑海麟注)

 

本年(1845年)「接贡船入闽之时,披陈英吉利国船来到本国事情,移咨于福建布政司」条载:「此年夏,贡船闽回之时,存留通事魏学贤将驻扎福建大英国领事李太郭文书一道移报于国,内云:该国与本国相结和好,度量地方等事,且上届癸卯年(1843年)以来,英国船只来到八重山、太平山两岛度量地方。又英人经将该文书接给在闽存留魏学贤转传本国,有事有据。故该英人在国之时,披陈本国实情,备具文书一道,恳请停止其巡行本国暨属岛丈量地方,随准所请。又该存留魏学贤在闽,经将英人文书报明海防官,若不将英人来到本国事情咨明福建布政司,诚恐事实不符。故百官会议,备具英人来到本国事情咨明福建布政司,转详都抚两院。」

 

【英文资料中的「沙马朗」号材料】

 

英文资料称:英国军舰「沙马朗」号(HMS Samarang )是英国皇家海军一艘拥有28门大炮的军舰,柚木制作,属Atholl级第6艘。她于1822年由东印度公司在科钦(Cochin)下水。

 

英文资料称:「沙马朗」号在世界各地工作,直到看到第一次鸦片战争,然后在爱德华·卑路乍(Edward Belcher)指挥下于1843 - 1846年在婆罗洲海岸进行测量,之后「沙马朗」号驻守在直布罗陀,直至1883年出售。

 

【英文资料中的卑路乍爵士材料】

 

英文资料称:爱德华·卑路乍爵士(Captain Sir Edward Belcher)(1799227日至1877318日)是英国海军军官,水文学家和探险家。他出生在新斯科舍省(Nova Scotia),他是总督乔纳森·卑路乍(Governor Jonathan Belcher)的孙子。他与戴爱娜多利菲(Diana Jolliffe)结婚(1830年至3333年),黛安娜·多利菲(Diana Jolliffe)是彼得·希伍德(Captain Peter Heywood)队长的养女(stepdaughter)。

 

英文资料称:爱德华?卑路乍爵士于1812年进入英国皇家海军。1825年,卑路乍爵士作为测量师,陪同弗雷德里克·威廉·贝切什(Frederick William Beechey)到太平洋和白令海峡考察。1836年,卑路乍爵士在非洲的北部和西部海岸以及英国的海域指挥了一艘测量船。卑路乍爵士接手了贝切什在南美太平洋沿岸地区未完成的工作。他在英舰硫磺号时,被命令要求在1839年跨过太平洋航线返回英国。卑路乍爵士在他访问的一些岛屿上作了各种观察,因而延属参加1840年在中国的战争(即鸦片战争)。

 

英文资料称:1841125日,卑路乍爵士指挥英军在港岛北岸的占领地(Possession Point,即水坑口)登陆,并进行了英国首次对香港港口调查。1842年鸦片战争结束后,卑路乍爵士返回到家乡,在同年被授爵士。卑路乍爵士之后在东印度,菲律宾,汉米尔顿港等地进行了测量工作,直到1847年才离开英舰「沙马朗」号。

 

英文资料称:1852年,卑路乍爵士率导最后一次和最大规模海军作战部队,拯救约翰·富兰克林爵士(Sir John Franklin)。卑路乍爵士还寻找他在香港的前测量人员,理查德德·柯林森(Richard Collinson)和罗伯特·麦克卢尔(Robert McClure),他们的船只在进入白令海峡后没有被人再看见。为了救出了罗伯特?麦克卢尔,卑路乍爵士做了大量的雪橇探险,并在冰雪中他放弃了5五艘拯救船。

 

英文资料称:卑路乍爵士在他完成他最后的积极服务之后,1867年被英廷任命为巴斯秩序爵士指挥官(Knight Commander of the Order of the Bath),1872年获晋升海军上将(admiral)。

 

【英国人纪念卑路乍爵士的贡献】

 

英国人为了纪念卑路乍爵士的贡献,在香港有一些街道和地方以他的名字来命名,如(港岛西环)卑路乍街(Belcher's Street),坚尼地城的Belcher Bay和坚尼地城的The Belcher's。他还在金钟花园(Admiralty GardenCFB哈利法克斯有一块纪念匾。卑路乍爵士在加拿大北极贝尔彻群岛(Belcher Islands)以他的名字命名。

 

英国海军卑路乍舰长的《1843年至1846年间的「沙马朗」号航行叙述》出版多年之后,日本内阁才趁中国甲午战争新败后,于1895114日的内阁会议中决定「内务大臣请议,位于冲绳县下八重山 群岛西北,称久场岛、鱼钓岛等无人岛,认应为冲绳县所辖,在许可该县知事之申请,建设标杭」正式将钓鱼台划入琉球所辖之日本领土之内。日本官方此举,无疑是趁火打劫的强盗行径中国人当然不会接受。

 

到了日本战败投降后,盟国在开罗宣言上也同意中国在战后收回日本侵略的土地如东北和台湾,自然也包括钓鱼台群岛在内

 

【战后钓鱼岛归属问题】

 

褚静涛在《钓鱼岛与琉球归属》(载《江海学刊》(南京)20126期)论文中称:《开罗宣言》没有明列钓鱼台列岛,因其为中国固有领土,被日本窃取,自然在归还中华民国之列。在开罗会议中,中美英三国就政治问题展开磋商,关于日本领土暨联合国领土被占领克复时之临时管理问题,三方决定:(1)敌人土地被占领时,由占领军队暂负军事及行政责任。中、英、美三国领土被收复时,由占领军暂负军事责任,该地之行政由该地原主权国负责。(3)其他联合国领土被收复时,由占领军暂负军事责任,由该地原主权国负行政之责,但仍受占领军事机关之节制。据此,当美军占领钓鱼台列岛后,美军暂负军事责任,其行政管辖权应交还给中国政府。

 

论文称:《开罗宣言》发表后,国民政府开始筹划台湾的收复工作。台籍志士主动请求参加收复台湾的具体工作。一些学者编写了多部关于台湾史地的书籍,普及台湾常识。在介绍台湾概况的过程中,少数有远见的知识精英开始思考战后台湾与琉球的关系。194412月,台籍志士柯台山在重庆拟就《台湾收复后之处理办法刍议(政治大要)》,关于行政区域之划分及改编,他建议:将澎湖群岛划为特别行政区将南海群岛编入,并划为特别行政区,与澎湖群岛相等将北纬21度至27度间,东经120度至127度间,台湾东南领海间之巴坦群岛、红头屿、火烧岛、先岛群岛等划为一特别海防区,或为特别行政区,与澎湖群岛及南海群岛相等;特别注明该群岛虽无特别生产,其因太平洋航海事业之进展,来日该群岛应建设为台湾东部海防前哨重要地点。日据下先岛群岛包括宫古列岛、八重山列岛、尖阁诸岛(中国的钓鱼台列岛)。他虽未列明钓鱼台列岛,而该岛位于北纬21度至27度间,东经120度至127度间,实际上将钓鱼台列岛包括在台湾省特别行政区内。

 

地理学家胡焕庸(1901-1998)一直在关注台湾、琉球。他从战后建设思路出发,认为中国政府仅仅收复台湾,而不将琉球归入中国版图,并不利于中国东部海防的安全。1944年底,他在重庆编着《台湾与琉球》一书,特别指出:台湾、琉球之必须收复」。胡焕庸这种海防意识十分超前。

 

【薛岳曾派一个炮兵连镇守钓鱼台列屿】

 

1950年国民政府在大陆军事失败,退守台湾国军薛岳将军的一个炮兵连被派至钓鱼台列岛镇守,以免整个中国大陆国土都丧失了,说不定连这一块小小的边疆国土也会丧失,当时还向在附近打渔的日本渔船开炮驱离,日后1950年代因此地无水源,驻守的官兵生活很苦闷又单调,故连同彭佳屿、棉花屿一块撤军,行成一个无人管辖的荒岛。

 

目前钓鱼台列屿仍处于无人居住状态,但日本已划入冲绳县石垣市管辖、周边海域也交由海上保安厅管理;中华民国(台湾)则是划入宜兰县头城镇,特设邮政编码为290;中国大陆方面则交与福建省霞浦县人民法院「管辖」。

 

(中琉分界与钓鱼台系列问题之二全文完)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017