注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

明代兵部尚书林瀚与林浦古村文物  

2017-05-02 11:49:53|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

福州一群博友自组成「榕城博友」,每周末都要组织几次寻宝行动,足迹遍布福州的大山小山。出发前,这群博友找来了福州一位老文物工作者黄春荣写的书籍,自制了寻宝图将狮山上13处摩崖石刻进行一一记录,准备按图索骥。同时,还找到林浦村文物组组长林修长带路。他们这次探索的是林浦古村狮头山,该地与林瀚家族有很深的渊源

 

城门镇位于福州仓山区南台岛东段,西连盖山镇,西南与螺洲镇为邻,北向、东向、东南向分别与鼓山镇、马尾区、长乐市隔闽江相望该处的历史可追至唐代,一直是当地政府所在地唐武德六年(623)析闽县置侯官县,武德八年废侯官县入闽县元和五年(810),从 福唐县划出侯官县,复长乐、侯官两县,元和五年,复析侯官县置闽县咸通二年(861)此时闽县、侯官县实为闽侯县之前身五代十国时期, 后梁开平三年(909),王审知称闽王,闽国贞明六年(920)升福州为大都督府,城门地区仍属闽县南宋景炎元年(1276),升福州为福安府,闽县属之1933年「福建事变」(简称「闽变」)后,成立「中华共和国人民革命政府」,划福建为4个省、2个特别市,闽侯县归闽海省管辖

 

林浦古村位于福州市南台岛东北隅,北临大闽江,南靠九曲山,隔江与鼓山相望,有内浦环绕成岛。自五代开始,林姓聚族而居,日趋兴盛,故称之为「林浦」,迄今已有千年历史。

 

该地曾是宋帝的行宫。据《宋史》记载:宋德佑元年(1275),元军顺长江而下,占领南京。翌年,元军伯颜率兵攻陷南宋首都临安(今杭州),太后及恭帝被掳。德佑二年(1276)闰三月,张世杰、陆秀夫带着益王赵昰、广王赵昺,到温州江心寺召见陈宜中。之后,命秀王赵与檡先往闽中,浮海南下,遂达福州,从林浦绍岐码头登陆,驻跸于林浦。当时,随同前来的军士有十数万,民二十余万,淮兵万余。于是削平林浦山峰驻扎,此山从此得名平山,史有「平山点兵」之说,而林浦平山堂也成为宋帝行宫

 

游涡若要到林浦古村,可以从福州白湖亭公交站坐57路公交,到达林浦村中心市场面对闽江,与鼓山隔水相望。江边建筑为规划馆与喜来登酒店。

 

【部份村移居那霸市唐营九米村

 

林浦古村包括狮山、濂江、绍岐、福廉4个自然村林浦村属福州市仓山区城门镇管辖,有699户,3789人。耕地面积953亩,种柑桔、水稻等农作物。林浦林姓人家,历来注重教育,宋代朱熹讲学处能保存至今,就是一个物证。洪武年间林僖移居琉球国,至清康熙时已在海外发展至12世,至今其后裔大多数在那霸市唐营九米村,改姓为米家山,有几千人。明代科第官宦兴盛,著名的有以林元美为首的「七科八进士」,以林瀚为首的「三代五尚书」,功名显赫,这在全国也极为罕见

 

林瀚明代位居兵部尚书

 

林瀚(14341519),字亨大,号泉山,闽县(今福州市)林浦乡人。父林元美为永乐末年进士。明成化二年(1466年)进士,授庶吉士。后授编修,于成化十一年(1475)参修《通鉴纲目》,两年后擢修撰。正德元年(1506)四月,敕兼南京兵部尚书,参赞机务。性刚方,忤刘瑾,降浙江参政,罢归。着有《经筵讲章》、《泉山奏议》、《泉山集》,以及古典历史小说《隋唐志传通俗演义》。林瀚返濂浦祖居后,仍关心朝中政局和乡邦建设,撰写《福州欧阳公浚河记》、《重修怀安县学记》、《鳌峰胜观亭记》、《建阳新迁庙学记》、《福州重修贡院记》等文章。

 

林瀚有子九人,林庭?、林庭机最显,林庭昂子林炫,林庭机长子林燫、次子林烃皆在朝为官。林氏三世五尚书,皆内行修洁,为时所称。林瀚一家三代出了八个进士,五个尚书。这不仅在福建少有,就在中国历史上也是罕见的。

 

林瀚故居明代门框失去

 

林瀚故居在福州文儒坊42为响应政府保护「三坊七巷」历史文化街区、保护林瀚故居的号召,故居中的人家克服了许多困难,于2007年搬出林瀚故居。搬迁时,他们担心故居大门精美的青石雕刻门框被盗,再三对政府派来的拆迁者说:「这门框是明代的,我们一直精心保护,你们一定也要保护好。」可是,住户还未全部搬走,门框就已被拆了林瀚故居修复好了,但那个精美的明代石雕门框却再也没有回来。林瀚故居修好后,改作「晋江会馆」,进出者非富即贵。

 

林瀚尚书墓原在玉泉山东南麓

 

在福州林瀚尚书墓林翰墓原在福州城北玉泉山东南麓,也就是福州三山之一的屏山东麓。19889月因建设需要,由市、区文物管理部门按原样迁葬南郊城门乡林浦村玉屏山东麓。墓志铭记载林瀚死于正德十四年(1519)九月二十九日,而墓碑记载营造时间为正德七年,可见该墓系林瀚生前营造。

 

【墓前《天旨碑》现存福州市博物馆】

 

墓前原立有《天旨碑》,碑为花岗岩质,高194厘米、宽96厘米,后被推倒并被砌成两块,今存于福州市博物馆。全文曰:

致仕南京兵部尚书、赠太子太保、谥文安林瀚。诰命一道,谕祭文二道。

奉天承运,皇帝制曰:竭忠尽节,因臣子之素心;崇德报功,乃朝廷之会典……故致仕南京兵部尚书林瀚,行端方,问学该博,早登第,列职词林……位已登于八座,名实重于两京。出入三朝,始终于一节……兹特赠太子太保……制浩正德十六年二月二十日。

谕祭文(一):「维正德十六年岁次辛巳九月己酉朔二十四日壬申,皇帝遣福建等处承宣布政使司左参政宋冕,谕祭于致仕南京兵部尚书、赠太子太保、谥文安林瀚曰:卿性资端厚,才识宏深。趾美甲科,蜚英翰苑。编摩史局,启沃经帏。试院抡材,成均造士。年资茂积,誉望益隆。晋佐春卿,旋升铨部。载迁司马,参赞留都。忧国爱民,时陈谠论。直躬守道,绰有高风……寿逾八旬,身兼多福。子孙藩衍,继美班行。方籍耆英,用敦雅俗。忽闻哀讣,良切悼伤!稽行易名,赠官尔宠。特兹谕祭,用慰卿灵。

谕祭文(二):「维正德十六年岁次辛巳九月己酉朔二十六日甲戌,皇帝遣福建等处承宣布政使司左参政宋冕,谕祭于致仕南京兵部尚书、赠太子太保、谥文安林瀚曰:卿高年硕德,历累朝,出入贤劳,始终□□。归休梓里,望重士林,老成沦亡,良深悼惜!兹临窀穸,谕祭载颁,灵爽如存,尚其歆服!嘉靖二年秋九月立石。

 

狮头山上有林翰扫祖茔记:

在狮头山东麓,字朝天,摩崖高230厘米,宽160厘米,楷书,纵9行,字径12厘米。上方有花纹,全文90字:

大明正德十三年戊寅三月初八丁未,本里致仕尚书林瀚率诸子云南参政庭昂、福州指挥庭楷,长孙礼部主事炫,拜扫樟山祖茔,暮归停车于此,同看农家老稚力田插秧,叹曰:稼穑艰难,有如此哉!尔曹不可不知,谨识以示来裔。

 

此题刻系林翰于明正德十三年(1518年)罢归期间,回故里扫祖茔时所刻。因刻文突出教育后人重视农业,发扬艰苦精神。石刻原位于九曲山东麓,1996年因建高速公路,将题刻迁往狮山东南山腰。 

 

新墓营造历时一年鑫,耗资约7万元。1983年公布为第二批市级文物保护单位。

 

林瀚尚有行楷书《跋王蒙夏日山居图》传世(http://www.gigcasa.com/articles/286591

 

林浦村内有林尚书家庙,又名宫保祠,全称为世宫保尚书林公家庙,为林氏祖祠,始建于明正德十三年(1518),系明代南京兵部尚书林瀚建造,民国29(1940)重修,1987年再次重修林尚书家庙为福州市级文物保护单位。

 

林浦村头有尚书里石牌坊

 

林浦村头,有座皇帝赐建的尚书里石牌坊。这个显赫依旧的石牌坊记载了明朝林元美及其子孙三代五尚书七科八进士的荣耀。石牌坊原建于明朝,距今500多年,有花岗石圣旨碑,上书历代林氏尚书名字,现在的石牌坊是利用原来残留石构补修重建的。

 

「井上莲台」和林浦宋井

 

 在仓山区城门镇林浦村的平山西麓的小庙宇「井上莲台」,庙门呈拱券形,券顶有匾,据说原为「三代五尚书」之一的工部尚书林炫所题,后佚失,现匾为1999年腊月重建时本境弟子林章聚所书。林浦宋井凿造于北宋仁宗天圣二年(1024年),该年为甲子年,故井壁上有「天圣贰年中元甲子岁」字样,据传南宋末年,吉王赵昰、信王赵昺南下福州,由邵岐码头登岸,驻跸林浦平山阁时,宋兵曾用过此井,486年后的明正德五年(1510年),井内淤塞严重,濒临废弃,致仕的南京兵部尚书林翰见状,会同当地的十八会首共同疏浚,使此井恢复使用。如今的井水日趋浑浊,早已不复当年的甘甜。

 

【宋代朱熹讲学的濂江书院

 

濂江书院是福州唯一保存下来的宋代朱熹讲学的古书院。书院门口照壁上刻「濂江书院」四个大字,一进大门迎面即可看到一个石栏杆,上刻「文光射斗」四字。书院为二层木结构楼房,楼内后壁竖有一巨碑,上刻「宋朱熹讲学处」濂江书院是福州唯一一家保护最为完好的、且办学从不间断(为现福州市林浦小学的前身)的一所有近千年历史古书院,这更显得濂江书院的历史价值。

 

林浦古村及周边文物多

 

林浦古村及周边,还保留着唐宋以来大量的文物,包括唐代的瑞迹寺、甘泉寺;宋代的林桥、断桥、书院、古井、石塔、练兵台、摩崖石刻等,明代的尚书里牌坊、尚书家庙、尚书墓,清代的进士第、林寿熙故居、邵岐炮台等古建筑,而最为亮点的是当地的「宋帝行宫」与陈丞相祠林浦是郊区一个著名的文物村,有宋代古井、「林公祠」和「平山福地」石刻等。明代有「三代五尚书,七科八进士」的美谈。200712月,林浦古村被福建省政府命名为「历史文化名村

 

林浦古村狮头山(文保碑上是狮石山)摩崖石刻位于福州市仓山区门镇林浦村狮头山。狮头山又名狮山、九曲山、玉屏山,位于仓山区城门镇林浦村的南侧,山上有许多摩崖石刻,因少人问津,知者甚少。

 

【狮头山东北麓有9段摩崖题刻】

 

狮头山东北麓有9段摩崖题刻,宋刻一段,明刻一段,疑刻7段。其中宋刻题于石路边,文:「宣和壬寅年(1122)十月造。」明刻为明正德十三年(1518)林瀚题,「扫祖茔墓归,停车于此,同观农家老稚力田插秧」。1986年公布为区级文物保护单位。

 

上世纪八九十年代,黄荣春老师曾在林浦村呆过一段时间,期间,在村民林修长等人带领下在狮头山寻访摩崖石刻,共得石刻13段,并录入《福州市郊区文物志》,具体有「宣和壬寅年十月造」、「林瀚扫祖茔记」、「张正焱、孔尹拜、任凤仪、一鹏题」等题名3段, 「瑞迹」、「山高水长」、「熏风陇」、“南华峰”、“锦绣谷」、「邵岐会司,忏悔钱开」、「第一山」、「赤日青天」、「狮山界」等榜书9段及程天瑞诗刻1段。

 

13段石刻已有8段佚失

 

当年的13段石刻,现仅存5段,其中「宣和壬寅年十月造」、「张正焱、孔尹拜、任凤仪、一鹏题」、「山高水长」、「熏风陇」、「南华峰」、「邵岐会司,忏悔钱开」、「赤日青天」、「程天瑞诗刻」等8段佚失无存,令人扼惋叹息。 在中国经济崛起的时间,社会渐趋富裕,反而更不珍惜文物的保护。一个只有钱没有文化的民族是不能会被人重视的。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017