注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

缅甸华人与「一路一带」  

2017-05-14 20:32:15|  分类: 金融經濟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

早在「一带一路」出现前多年,缅甸另一个重要港口:仰光的迪洛瓦港(Thilawa Port),营运权就落入香港的航运巨头「和记港口控股公司」,充份体现香港企业的国际视野

 

缅方希望重启被停滞的皎漂—昆明铁路项目 

 

计划的中缅铁路的终点就位于皎漂经济特区。而缅方希望被停滞的皎漂—昆明铁路项目重启。 

 

 「美联社」曾报道说,中国计划修建一条连接中国云南与缅甸若开邦(Rakhine)的铁路,该铁路的起点在云南省会昆明终点在缅甸西北部重镇皎漂(Kyaukphyu)。铁路走向基本与正在修建中的中缅油气管道平行,修建这条铁路的主要目的是将产自缅甸近海或来自中东非洲的原油和液化天然气在皎漂镇中转后直接运往中国

 

缅甸官方报纸《New Light of Myanmar2011年报道了这一消息。报道中称第一期工程将修建连接中缅边境城市木姐(Muse)和腊戌(Lashio),预计三年内完工。但乡失路至今仍未动工

 

【铁路预定经过的木姐有缅甸的深圳之誉

 

木姐(英语:Muse)在缅甸东北边境,属掸邦辖下其西北部木姐县的县治,又称芒友木姐是掸语(傣语)地名音译,原意为「繁华热闹的城镇」。木姐中国云南瑞丽姐告毗邻,是中缅边境国家级贸易口岸并在近年发展成缅甸对外贸易额最高的边境贸易城镇。2014年,木姐人口总数117,507人。木姐地居要冲,是中国西南门户境外的一关键节点。中国经此通过陆路、铁路、管线与印度洋连接。

 

据厦门大学国际关系学院博士研究生陈丙先在《木姐华人社会的形成》一文介绍:近年来由于边贸发展十分迅速木姐已成为一座较具规模的边境城市有贺孟、 岗南、市场、南街、北街和基督教街 6条主要街道商贾云集车水马龙并且保持着快速发展的势 被誉为缅甸的深圳

 

20世纪 40年代末木姐华人在木姐镇区内修建了一座观音庙。据木姐的老华侨介绍当时的庙宇很小只是一间十几平方米的小屋,是华人信仰中心

 

木姐华侨学校的创办1948年木姐的华校学生比瑞丽 1950年的学生还多。

 

腊戌市有10所左右的华文学校

 

腊戌(拼音: Làxū; 英文: Lashio),缅甸掸邦北部重要城市、掸邦第二大城市,人口约30万人(2013年)。腊戌市是缅甸北部重要公路汇集及货物集散地,为滇缅公路起点,是缅甸曼德勒木姐中国云南省的必经之

 

腊戌市分为12个区,已集90年代开发的几个新区,百分之五十左右的人口为华人,并且有10所左右的华文学校,最高学府至高中。 政府所办的学校,除有小学、中学、高中共约20几所外,还有几所学院及一所大学。

腊戌市,卫星地图见http://www.mapnall.com/zh/%E5%9C%B0%E5%9B%BE-%E8%87%98%E6%88%8C_1131317.html


腊戌市是很典型的缅甸多民族文化代表之一。 除傣族(当地华人称为摆夷人”),华人外,还有印度人、缅族人、苗族人,以及十几种当地民族和少数民族单是华人就分有云南人、果敢(根据考据系为明代永历帝流亡缅甸所跟随的后裔)人、福建、广东、客家人、山东人等目前果敢人在腊戌地区多达20多万人。以2006年果文文教会的数据显示,腊戌地区的华文学校包括腊戌市、木邦、南渡、当阳、大猛宜、滚弄、曼东、猛速、贵概等地之华文学校,其中大部分是缅北果文文教会所属学校共有52所,学生共有25020人,教师704人。因此可看出果文文教会在腊戌地区推动华文教育过程中扮演重要的角色。当地还有几所学院及一所大学。

 

腊戌有不同的宗教,当中有信奉基督教,Lashio基督之家教会。20135月曾发生过教派冲突事件,据报穆斯林信徒攻击佛教徒。

 

腊戌有机场,但极之落后,腊戌机场简陋,但抗战时即已使用,蒋介石当年飞机曾在此降落,也算是小有历史意义的机场。候机楼是只有10几坪的一间小平房,乘客围着墙边坐,最多可坐20人。外面有一小摊可以买点饮料食品。腊戌有航机飞回仰光。

 

缅甸华裔人口占3%

 

华人是中缅之间的纽带在缅甸,华人的身影无处不在。缅甸的最大城市仰光和第二大城市曼德勒都与中国渊源深厚缅甸3%的人口为华裔,总数约为164万。

 

若对缅甸华人作进一步的分析,貌强在《缅甸华人是谁?——缅人Lwin Pyin论缅甸华人之类型》一文称:Lwin Pyin 开宗明义:缅甸德佑(缅甸华人)是指在缅甸出生与生长的祖籍为中国的人士。据中国政府公布的数据,约占缅甸总人口的3%

 

Lwin Pyin 认为3%内应不包含:

1、因怕被歧视而自称巴玛(缅族人)的土生土长华人;

2、中缅混血儿;

31990年后由云南省进入缅甸北部的中国人。

Lwin Pyin 深信缅甸德佑的比例远超3%

 

Lwin Pyin 指出缅甸南部生活着三类缅甸德佑:

1、福建省籍的闽裔德佑;

2、广东省籍的粤裔德佑;

3、广东省与福建省的客家裔德佑;

他指出这三类华裔占缅甸德佑约45%

 

缅甸北部高原克钦邦与掸邦的缅甸德佑,则是云南裔、云南回民裔、果敢人。

 

他指出果敢人在山地务农,是缅甸政府承认的缅甸少数民族。果敢人和掸族的语言、文字及族源不同。他避述果敢人是明朝遗民,说中国汉人话,写汉人字,遵汉人传统,他们勤劳、勇敢、朴实——果敢一带是他们几百年流血流汗开辟出来的。

 

他对云南回民也着墨不多,仅说他们是当地老居民,擅长做买卖。

据他估计,果敢人与云南回民约占缅甸德佑21%

那么,还有34%呢?他相信是中缅混血儿,他们已经完全缅化。

 

Lwin Pyin 接着指出:缅甸德佑大多数以缅语为母语,上过中文学校的都懂中文,有的还非常精通。他们除了会说中国官方语言汉语普通话之外,闽裔讲闽语,粤裔讲粤语,缅甸北部和东部的缅甸德佑会云南话与泰汕话。由于奈温将军1962-1988年独裁统治时期没收与关闭了所有中文学校,所以那代缅甸德佑青少年懂中文的很少。最近中国和平崛起,中文在全世界越来越受重视与使用,因而中文需求在缅甸也水涨船高,中文学校越来越多,现在不仅缅甸德佑子弟,连其他民族儿女也都涌去学中文。


缅甸的政府首脑中华人影子

 

在缅甸的政府首脑中也有华人影子,据貌强的文章介绍:

*奈温 Ne Win):幼名秀貌(Shu Maung),1962-1988年国家元首,客家人(貌强注:据翻译官说周恩来曾问奈温是否有华人血统,奈温断然否认。奈温弟弟也曾对我再三声明他们不是华人。民间还流传他们是骠族王孙公子后裔,辗转流落卑缈Pyi Myo乡村)。

*昂基(Aung Gyi):奈温旧战友老助手,1962年政变夺权军事领袖之一。闽南人。(貌强按:据悉昂基是厦门人,祖屋在陈嘉庚的厦门大学区)。

*山友(San Yu): 1981-1988年国家总统,客家人(据悉山友太太是闽南人)。

*钦纽(Khin Nyunt)2003-2004国家总理,1983-2004年情报局首长,客家人。

*克盛(Ke Sein):  旧卫生部长。

*觉民(Kyaw Myint), 卫生部长。

*彭家声:云南人,前果敢特区首领,缅甸民族民主同盟军老领导。

*觉巴(Kyaw Ba),云南人,旅馆与旅游业旧部长。

*陈友才,闽南人,勃固土生土长,1962年政变夺权时他也是军事领袖之一

*胡文虎:虎标万金油创办人,客家人。

*胡文豹:胡文虎之弟,客家人。

*觉民(Kyaw Myint), 缅甸五月花银行创办人。

*周彼得文丹(Zhou Peter Win Than): 又名周永民,HTC电话公司董事长。

*Zun Hao: 公益事业与教育家,果敢人。

*Kyaw Win: Sky Net & Shwe Than Lwin公司

 

缅甸批准缅甸掸邦北部大勐稳大量华人加入缅甸籍

 

参考消息网2016328日报道 美媒称,缅甸移民局近日在网站上发布了一则通告,批准缅甸掸邦北部大勐稳(Tarmoenye)的几万名华人加入缅甸籍。通告并没有给出受益于这批入籍华人的准确人数,坊间传闻的数字则从六万到十几万不等。

 

美国之音电台网站328日报道,不过,在缅甸其他地区的华人以及其他族裔当中,这次特批的入籍事件也引发了一些争议。争议的焦点在于,这些华人在加入缅籍后,将以缅族而不是汉族身份登记入册

 

缅甸华人积极学习汉语

 

在仰光的缅甸东方语言与商业中心是仰光侨团筹办的华文教育服务机构,20028月成立。2013年与云南师范大学合作,开办了孔子课堂经过十几年的发展,东方孔子课堂已拥有4层楼的教学用地,60余位教师,从幼儿园到高中,注册长期学员2691人,其中缅族生源达到830余人。20166月和7月,缅甸政府建设部公务员班商务部公务员汉语班相继开班,有近百名缅甸政府官员参与培训。该项目是缅甸政府部级50年来首次专门为公务员开设汉语课程。

 

东盟华商聚首探讨「一带一路

 

20166月,第14届东盟华商会在云南昆明拉开帷幕,来自包括缅甸在内的47个国家和地区的700余名侨领、华商汇聚于此,携手「一带一路共谋发展。

 

缅甸中华总商会、缅中交流合作协会和缅甸广东工商总会等侨领和华侨华人青年精英2017425日前往安徽合肥参与一带一路建设进行了考察交流。

 

【中国协助缅甸蒂洛瓦船厂项目建设

 

据「胞波信息网」引述「中青网」报导,缅甸蒂洛瓦船厂项目是中工国际为缅甸建造的一座集修、造一体的综合性船厂,每年可新造15003000(吨级)船舶5条、维修15003000(吨级)船舶达50条,升船机提升能力达5000吨,厂区占地面积56万平方米,陆域27万平方米,厂房建筑近3.3万平方米,项目类型属于交钥匙工程。1998年双方签订建造合同,20022月竣工移交业主。2005年中工国际为缅甸蒂洛瓦船厂建造的108米长的船舶提供4×5000KW柴油机及推进系统和柴油机发电机组的设备供货。蒂洛瓦船厂位于仰光的东北部,距仰光32公里。

 

蒂洛瓦船厂的诞生,最大程度上满足了缅甸海军对舰船修造的要求。缅甸海军凭借新建的迪洛瓦船厂的优势,自行设计和建造及修理各类舰船。

 

20031212日第一艘缅甸海军自己设计建造的炮艇557号下水后,蒂洛瓦船厂已经自行设计和建造了17艘舰船,其中包括3艘中型导弹护卫舰和一艘轻型护卫舰。

 

2012年中缅双边贸易额达69.7亿美元,同比增长7.2%。其中,中国出口56.7亿美元,增长17.7%,进口13亿美元,下降22.7%。缅甸是中国在东盟地区重要工程承包市场和投资目的地。2013年上半年,中缅双边贸易额达43.8亿美元,同比增长25.9%,其中我出口31.1亿美元,增长11.7%,进口12.8亿美元,增长82.4%。中国为缅最大外资来源国

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017