注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

缅甸皎漂港和中缅新关系  

2017-05-14 20:25:48|  分类: 金融經濟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

缅甸位于亚洲中南半岛西北部,与中国、泰国、印度、孟加拉国国和老挝5国互为陆上邻国。西南濒临印度洋,海岸线长1930公里。国土面积67.66万平方公里,是东南亚第二大

 

中国正极推动「一路一带」的国策。在中国「一带一路」倡议中,缅甸与中国是利益共同体、命运共同体和责任共同体

 

缅甸官方媒体的报道显得比较正面。据「胞波信息网」引述201759日《缅甸新光报》社论《中国「一带一路」带给缅甸的好处》报道得比较专业。总体上看,缅甸媒体的报道都着重于一带一路战略是对区域国家的基础设施建设,有利于经济发展和就业问题等方面的报道的比较多,对另一面的互联互通、文化交流与包容、利益共同体、命运共同体、责任共同体之类的阐述的比较少,换句话说重视硬件方面,忽视了其中包含的软实力,显现不出「一带一路」的真正意义。

 

皎漂经济特区2015年开始启动

 

在缅甸若开邦兰里岛北端城镇皎漂经济特区,是兰里岛和大陆构成的一个南北向的狭长海港。在孟加拉国国湾东北部。

 

2014 9  29 日皎漂特区项目开始面向公开招标但缅甸联邦议会2015 12  29日才正式批准皎漂特区用地计划?特区总占地 1736 公顷先期设有三个项目:工业园、深水港和高级住宅?但目前官方已将住宅项目延后?

 

地价一个月内成倍上涨

 

2012-2013年,中缅皎漂经济区提上日程后,一些地方官员和企业便开始从农民手中悄然征购、囤积着土地,等待外资企业进入时高价转卖出售。20151230日,缅甸国会通过斥资100亿美元的皎漂经济特区第一期建设,皎漂的土地资产价格在一个月内成倍上涨

 

据介绍工业园项目占地约 1000 公顷计划分三期建设2016 2 月动工?规划入园产业主要包括纺织服装、建材加工、食品加工、近海服务等劳动力密集型产业及科技资本密集型产业?深水港项目包含共 10 个泊位的马德岛和延白岛两个港区以及连接工业园和港口的道路和桥梁,镇总工期约 20 ?建成后预计皎漂深水港年吞吐量将达 780 万吨散杂货、490 万标准集装箱?

 

也有说经济区分三个发展阶段,第一阶段为2015年到2020年,将投资32亿美元,打造工业区和深水良港,到2021年,皎漂港年吞吐量有望达到230万吨。

 

预计每年带动缅甸 GDP 增加约 100 亿美元

 

按照皎漂特区总体规划和中信联合体的开发方案预计该项目每年将为当地提供10 多万个就业岗位?工业园和深水港达产运营预计每年带动缅甸 GDP 增加约 100 亿美元?在特区经营期内两个项目将为缅甸政府带来总计约 150 亿美元的税收?


一个由中国国有企业中信集团牵头的财团正凖备与缅甸商讨,收购该国一个濒孟加拉国国湾的港口,被视为中国「一带一路」政策的一个重要举措。


皎漂港该港口估计价值大概73亿美元


路透社20175月引述消息人士指,如果财团与缅方达成共识,可望取得位于缅甸西部若开邦的皎漂港(Kyaukpyu70%85%股权。该港口估计价值大概73亿美元。

消息也指出,如果交易成功,中方愿意放弃早前在争议声中停工的密松大坝(Myitsone dam)。

 

消息指,它只能在中信集团四个建议中选一个,但不论它选哪一个,最终对皎漂港的控制权都不会超过30%

路透社也指,缅方担心这会让中方对港口有絶对控制权,但碍于财政问题,它大概没有其他选择。


中缅油气管道的石油线起点在马德岛

 

中缅油气管道的石油线起点就位于皎漂经济特区的马德岛,天然气起点在马德岛的下方某地。马德岛:位于缅甸若开邦皎漂经济特区的东南方,是距离皎漂港北侧入口三分之一的地方有一个小小的离岛,岛上建设的主要工程包括30万吨级原油码头、工作船码头、65万方水库、38公里航道、120万方原油罐区以及马德首站、中缅天然气管道阀室等。

 

 BURMA缅甸风云从不同渠道获悉:
 771公里的中缅石油天然气管道(Shwe Gas)与若开邦深水港,并非中国垄断独资,而是由缅甸、中国与以下国家共同投资,并遵照缅甸法律与国际标准兴建:
   1.中国:the South-East Asia Crude Oil Pipeline Company Ltd (中石油公司香港分公司) 
    持股50.9%, 
   2.韩国:Daewoo 国际 持股 25.041%
   3.ONGC Caspian E&P 持股 8.347 % 
   4.缅甸石油天然气企业(Myanma Oil and Gas Enterprise 持股 7.355 %;
   5.韩国天然气公司(Korea Gas Corporation)持股 4.1735 %; 
   6. GAIL印度公司(GAIL India Corporation )持股 4.1735 %.

 

2015130日,马德岛港顺利开港,大型油轮首次成功靠泊卸油。「马德岛港是缅甸第一座现代化的大型国际原油港口,已经成为中缅经贸合作的重要窗口。」

 

【中国开始在马德岛御油】

 

410日,在缅甸西海岸的马德岛港,耸立港口的两条巨大卸油臂分别降下,与运载14万吨原油的苏伊士型油轮的输油管口对接,油轮运载的原油开始向港口卸载,中缅原油管道工程宣告正式投入运行。新的输油管道提供了除马六甲海峡之外的、另一条从中东向中国输送石油的管线。

 

当中,中缅原油管道起点——缅甸马德岛港430日正式开港,首艘30万吨油轮向马德岛原油罐区注油。

 

当天上午,缅甸能源部长吴泽亚昂、中国驻缅甸大使杨厚兰、若开邦行政长官吴貌貌翁、中国石油天然气集团公司总经理廖永远共同开启进油阀门,停靠在马德岛原油卸除码头的“新润洋”号油轮将购自中东的原油缓缓注入马德岛港储罐内。

 

吴泽亚昂在开港仪式上说,中缅原油管道将原油从马德岛港输送至中国,同时也可供缅甸使用,助力缅甸经济发展,造福缅甸人民。

 

中缅原油管道全长771公里

 

中缅原油管道全长771公里,由中国石油和缅甸油气公司合资建设。它穿越8条海沟,翻山过海,沿途设站场5座,设计年输量2200万吨。管道投产后,每年可为缅甸下载200万吨原油

 

 全长771公里的中缅石油天然气管道(Shwe Gas),由缅甸若开邦西海岸印度洋孟加拉国国湾的皎漂(Kyauk Phyu)附近开始,横贯缅甸马圭(Magwe)、皎普东(Kyauk Padaung)、皎栖(Kyaukse)、彬乌伦(Pyin Oo Lwin)、锡袍(Hsipaw)、南渡(Namtu)、南坎(Nam Kham)等镇区——由缅甸的西海岸直线奔向东国境,穿过中国云南省瑞丽、昆明,直达广西南宁,作为未来中国大西南开发之能源需要。

 

中缅原油管道工程与中缅天然气管道工程一起,共同构成中缅油气管道项目。其中,中缅天然气管道工程由中、缅、韩、印4个国家的6个股东共同出资建设,已于2013728日投产通气,迄今累计向中国输气40亿立方米,为缅甸输气1.5亿立方米。

 

东网报导,缅甸皎漂经济特区项目评标及授标委员会(BEAC)日前宣布,中泰跨国企业集团中信企业联合体,中标皎漂经济特区的深水港及工业园项目。

 

深水港项目将计划用20年分4期建设

 

报导引述中信联合体指出,深水港项目将计划分4期建设,总工期20年。消息指出,中信联合体预计投资90亿美元在深水港及工业园项目上,中信联合体的组成包括泰国正大集团、中国招商局集团、中国天津泰达、中国云南建工集团等。

 

数据显示,中方对「皎漂港」的关注由来已久,2009年宣布将援助缅甸在皎漂建设大型深水港,并将从皎漂开始,向北修建一条输油管线直达云南省昆明市。日本外交学者网站相关分析称,「皎漂港」及相关陆路建设建成后将,可减缓中国对马六甲海峡要道的依赖,且将大幅缩短船只航程。

 

当前每天通过马六甲海峡的船只有60%是运往中国,其中,中国有60%的石油进口运输要通过麻六海峡。

 

中国企业近日拿下缅甸「皎漂港」深水港项目,由于该港口为中缅油气管道起点,分析预测,若建成后每日40万桶的石油将可绕过新加坡马六甲海峡,直输中国。

 

【日本认为这些港口让中国军民两用

 

据日本《外交学者》报道,这些合同再一次让中国公司在开发印度洋周边的基础设施方面发挥关键作用,加大了中国在该地区多个港口的参与程度。这些港口有时被称为中国的珍珠链,这一说法意味着它们不仅发挥民事用途而且可能发挥军事作用。

 

【民间报告对项目作出批评】

 

缅甸非政府组织Arakan Oil Watch在其危险区Danger Zone)报告中如何指出:
   *120平方公里宽阔的皎漂经济特区(Kyaukphyu Special Economic Zone),其石油化工厂、金属厂、深水港等产生的有毒废料与环境污染物,将危害四周40多村庄,同时破坏美丽、清新、修长的缅甸西海岸。
   *皎漂居民的许多土地惨被当局没收,然后卖给中国发展银行(China Development Bank)投资2.4 billion 美元的中国工程。

 

盈资环球经资顾问何启斌博士引用经济学人杂志称:(项目)引起当地人反抗。

 

【项目未能帮助当地人脱贫】

 

一位记者在参加座谈后,在博客上引述皎瓢岛社会网络、发展协会代表、当地律师介绍,土地征收价格是1800美金一公顷。本地人也无法获得中国管道建设与使用的信息,施工方是中国、大韩、印度合资公司,其爆破作业影响环境,这些都是引起纠纷的主要原因

 

马登岛是是中国石油上岸码头,皎漂岛是天然气上岸码头。两地在建设中都与当地农民有些占地拆迁纠纷。乘船漫步孟加拉国国湾上,风光宜人,这也算是休闲。但骄阳似火,上岛又遭遇大雨。此岛十个村庄,此村160户,中石油项目带来基础设施的改善,但未脱贫。石油码头规模不小,耗资较大。在与村民座谈并参观工地后,返回了皎漂,够累!从考察了解到, 中国这两个油气管道项目若是不重视与当地民众的关系,努力化解矛盾的话,后果很严重。这个管道项目是国家投资,是关系中国的能源安全的民生项目,当然希望好事好好做。

 

(中缅新关系之一)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017