注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

《圣经创世记》的蛇与考古发现的蛇  

2017-05-14 14:57:25|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

按《圣经》的说法,蛇是因为引诱夏娃吃禁果才被上帝惩罚,之后要用肚皮行走,并终身吃土。我们现在看到的蛇,虽不吃土,却真的全用肚皮行走。那蛇在未用肚皮行走之前是否有脚的呢?《圣经》对此并没有明示。

 

根据出土的蛇化石中,既有没有脚的,亦有有脚的。

 

【中国发现14亿年前的蛇化石?

 

在河北省兴隆县翻水泉村,一位农民在村西路旁,发现一条长约一米的「蛇化石2015717日,河北省地勘局专家实地考证后认定,该奇石系中元古界蓟县系雾迷山组地层燧石条带白云岩,距今14亿年。蛇形奇石位于一块长约2.5米、宽近2米的长石之上。石蛇背部有蛇鳞,头部有眼睛,形态逼真,比例也与真蛇无异,不少村民都推测这是远古时期形成的蛇化石。但河北省地勘局实地考察后认定,该奇石并非化石。如果这条蛇化石真是蛇,则蛇在世上出面的年代大为提前

 

1亿多年前的蛇化石是有脚的】

 

亚伯达大学的一位古生物学家在伦敦自然历史博物馆整理蜥蜴骨骼化石时,偶然发现了一种古老的蛇类骨头化石。 2003年,Caldwell和一位学生正在伦敦自然历史博物馆检查一些蜥蜴化石时,他看到了那种头骨结构。  这些化石的历史约有1.7亿年历史,比之前任何已知的蛇类都要古老的多。

 

《国家地理》刊载一篇文章称:四脚蛇就是扮演了始祖鸟的角色。牠是在巴西发现的化石,约有1亿2000万年历史,是第一个发现有四只脚的蛇类化石。牠的体长只有20公分,前肢和后肢分别为4毫米与7毫米,因此乍看之下很难看出牠的四肢,但放大一看竟然还有五个指头!

 

英国巴斯大学(University of Bath, UK)考古学家尼可拉斯?朗里奇(Nicholas Longrich),同时也是这篇论文的共同作者如此说:「虽然牠有四只脚,但有其他的特征清楚地显示出牠是蛇。

 

这个化石已经出土数十年才开始被关注,起先是由研究团队中的戴维?马提尔(David Martill),英国普茨茅斯大学(the University of Portsmouth),在德国的Solnhofen博物馆中发现。

 

这个物种被命名为Tetrapodophis amplectus属名Tetrapodophis在希腊文中是四脚的蛇的意思,而种名amplectus来自拉丁文意为「拥抱」

 

【在白垩纪活跃于黎巴嫩地区的真足蛇】

 

201728日的《古脊椎动物学期刊》,发表了任职巴黎国立历史博物馆何赛博士的研究报告,指有足够的化石可证实,曾有真足蛇(Eupodophis descouensi)于白垩纪期间活跃于今天的黎巴嫩地区。

 

白垩纪英语:Cretaceous)是地质年代中生代的最后一个纪,长达8000万年,是显生宙的最长一个阶段。白垩纪因欧洲西部该年代的地层主要为白垩沉积而得名。白垩纪位于侏罗纪古近纪之间,约1亿4550万年(误差值为400万年)前至6550万年前(误差值为30万年)。地球在白垩纪末曾发生过过灭绝事件

 

法国自然历史博物馆和国家科研中心的古生物学家10年前在黎巴嫩被发现的一块化石,其藏身的古岩石距今已有9500万年历史。它身长50厘米,从表面上看只有一只脚,长约2厘米。研究人员对其进行扫描后又发现了这只真足蛇的另一只脚。

 

在被岩石遮盖的骨骼的扫描图像中,每一个像素仅仅有30微米宽。通过由一个薄层贴着一个薄层来实际重建一根0.8厘米长的肢骨,研究人员发现,与蛇的脊椎和大多数其他骨骼不同,腿骨并不具有厚壁的骨干。研究人员在《古脊椎动物学杂志》网络版上发表的一篇论文中指出,这是一条线索,表明蛇的四肢之所以发育不全,是因为它们的生长要么过于缓慢,要么比起其他骨骼而言时间太短。

 

研究人员介绍说,这只脚之所以不易被察觉,是因为它在岩石中发生了异化,其脚踝部分仅有4块骨头,而且没有脚趾,这说明蛇的足部已在当时呈现退化的趋势。

 

真足蛇是蛇不是蜥蜴

 

真足蛇有别于四脚蛇。四脚蛇是蜥蜴。蜥蜴的椎骨节数较少,颚骨亦不能张开,而蛇的脑壳则是密封的。考古学家不会弄错。

 

位于西尔贝曼、由伊坦泰彻尼博士带头的生命科学研究院,发现蛇化石有两条细小但结构上完全独立的腿。泰彻尼博士将在芝加哥的国际古脊椎生物科学研讨会上公布他的发现。

 

6000万年前的巨蟒重1.25

 

200924日,根据英国自然科学杂志描绘的世界上最大的蛇,它身长可与公共汽车相比,体重可达1.25吨,这个庞然大物生活在6000万年前的现今哥伦比亚热带雨林地区,那时的气候比现在热很多。研究人员根据远古蛇的椎骨描画了这个重1.25吨,身长至少13米的巨蟒。

 

考古学家们在以色列发现了一个化石标本。这个化石就是能够证明蛇是有脚动物的有力证据。最开始,古生物学家们认为这个标本应该是蜥蜴化石,但是经过研究对比,惊奇的发现这是原始的蛇。人们称这种蛇为隆脊蛇,化石中的蛇大约九十厘米长,生活在距今900多万年前的浅海中,他们虽然体型短小细长,但是却长着健硕的四肢。

 

19971011日的《国际耶路撒冷邮报》中,对蛇有如下摘录:

关于亚当和夏娃的圣经注释现在有了科学的支持:希伯来大学的研究者发现了证据证明史前的蛇有微小的脚。

 

【蛇被认为起源于海洋而不是地下

 

根据犹太人的传统,那引诱夏娃违背上帝意愿的蛇被惩罚终身用肚子爬行。研究者也从详细的对蛇类化石的复查得出结论,蛇起源于海洋,而不是地下。

 

位于西尔贝曼、由伊坦泰彻尼博士带头的生命科学研究院,发现蛇化石有两条细小但结构上完全独立的腿。泰彻尼博士将于这个月在芝加哥的国际古脊椎生物科学研讨会上公布他的发现。


2000317日、印在宾夕法尼亚州贝佛郡的《贝佛时报》上的一则通讯这样说道:一队研究者已经进入一个布满灰尘的抽屉,拿出一条长着腿的蛇。

 

科学研究及学术界现在支持蛇是有脚的观点。进化论者及蛇研究权威人士约翰克朗姆顿,通过生物学的调研,出版了这样一本书《蛇类知识》。书中陈述:现在用肚子爬行的蛇,曾经在某个时间,它是有脚的。直到现在,蛇也不是完全没有脚的,在许多蛇的身体内部,发现了曾经是脚退化的微小残余。

 

克朗姆顿的观点被克劳斯吉瑞亨所支持。他在所著述的《蛇》一书中指出,一些原始的蛇,诸如王蛇及蟒蛇,仍然保留着腹鳍骨及蛇腿上的肉距的残余,这都是蛇后脚残留的表现。

 

蛇「用肚皮行走」与觅食环境有关

 

考古学家相信,蛇之所以弃脚改「用肚皮行走」,与牠的觅食环境有关。蛇的食物,如老鼠与蜥蜴,多生活在地洞与石缝中,脚会妨碍进入较小的空间。这导致脚较短的蛇容易得食,进而导至有脚的蛇渐被淘汰。

 

蛇弃脚不用之后,发展出两种行走的方法,一种是蜿蜒式运动,另一种是履带式运动。前者利用变曲的身段,以后段着地,借粗糙地面的反作用力推动前段向前。后者利用肋骨与竖起的腹鳞前后移动,一如坦克车的履带一样。蛇只能在粗糙的地面上移动,若在光滑的玻璃面上就无所施其技。

 

蛇由于长期生活在地洞与石缝之中,面壁的时间很长,没有甚么好看,视觉不断退化,主要靠嗅觉。有一种蛇叫盲蛇(),牠不只没有脚,连眼睛也没有了。但盲蛇仍与其他蛇一样,有一条开叉的舌头。蛇舌的嗅觉功能比鼻孔还要厉害。

 

【雄性蟒蛇尚保留后肢的残余】

 

蛇曾有脚的说法,还可以从蟒蛇的身上体现。雄性蟒蛇尚保留后肢的残余,平时收藏在下腹,交配时用来固定雌性身体,及刺激雌性阴部,促进雌性受孕。于此这两条残腿仍有一定的功能,所以至今没有完全退化。

 

蛇与恐龙属同一个时代生物

 

据美国《连线》杂志报道,科学家发现了一块距今6700万年的蛇化石,当时,这条古蛇就盘绕在一些恐龙蛋以及一个恐龙幼仔周围。这是有关蛇吃恐龙的第一个证据。美国芝加哥大学古生物学家保罗·塞莱诺表示:「这是一项惊人发现,类似这样的发现一生之中可能只有一次。这是有史以来最为罕见的化石之一,猎物和捕食者同时存在。」塞莱诺并没有参加此项研究。

 

26年前,印度地质调查局地质学家德哈纳杰·莫哈贝在印度西北部村落德霍里·邓格里露出地表的石灰石中发现了这块古蛇与恐龙蛋同时出现的化石。他当时认为,现场发现的所有骨头均属于刚刚孵化的恐龙幼仔。

 

2001年,美国密歇根州大学古生物学家杰夫·威尔逊对这些化石再次进行研究。研究小组随后表示,他们实际上发现了一条蛇盘绕在一枚破裂的恐龙蛋周围,附近还有一只恐龙幼仔以及另外两枚恐龙蛋。研究发现刊登在31日出版的《公共科学图书馆—生物学》(PLoS Biology)杂志上。

 

这种新发现的蛇类被称之为“Sanajeh indicus”,身长在11.5英尺(约合3.5)左右。遭捕食的恐龙幼仔来自于无法龙(或称泰坦巨龙,白垩纪一种两栖食草大恐龙)家族,身长在1.5英尺(约合45.72 厘米)左右。无法龙是在陆地上生存过的体型最大的动物,身长最长可达到100英尺(约合30.48 )

 

与现代蛇有所不同的是,Sanajeh indicus并不拥有颚关节,因此无法让嘴张得很大,只能依靠庞大的身躯捕食恐龙幼仔。

 

最早发现的蛇化石距今9800万年。能够在德霍里·邓格里发现保存如此完好的蛇化石非常罕见,来自这一时期保存完好的标本只有区区6个。


塞莱诺说:「此次发现的化石显示,现代动物行为拥有非常久远的根源。蛇吃蛋这种行为早在1亿年前就已经出现了。在鸟类成为蛇类的猎物前,它们的祖先就已经遭受这种命运。」

 

周口店发现蛇舅母科化石

 

北京市文物研究所副研究员郭京宁在一篇文章称:周口店曾发现距今50万年前的古遗址。在这里,考古学家不仅找到了原始人类牙齿、骨骼和完整的头盖骨,还发现有爬行类蛇舅母科(蛇和蜥蜴之间的过渡物种)的化石。

 

(中外关于蛇的论述系列之五)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017