注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

鬼门关与路引的传说、起源与实物  

2017-04-09 18:16:00|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

在中国宗教信仰中,相对于人间,有「幽冥」一说,幽冥,俗称阴间,中有阴曹地府。幽冥(古时凡非阳世即幽冥,甚至包括天神与山精水魅的居住地)的概念大于地府(阴间中亡魂居住的地方),地府的概念大于地狱(地府中犯罪亡魂被拷打的地方)

 

阎罗王被认为是地狱的主管,掌管阴曹地府。大约在南北朝期间由印度传入中国。由于阎罗王的信仰与中国本土宗教道教的信仰系统相互影响,演变出具有汉化色彩的阎罗王观念:十殿阎罗王。所谓十殿阎罗王之说,源出唐代,相传玉皇大帝册封阎罗王,由阎罗王统领地狱,阎罗王更分为十殿,十殿各有其主和名号,称地府十王,又称十殿阎罗王

 

。《聊斋志异》记载阴曹地府」】

 

传说人死先到鬼门关。《聊斋志异》载:鬼门关前塑阴曹地府门亭,右侧外树一碑,隶书此冥府也!四个大字。

 

鬼门关是一座牌楼,上面横书苍劲有力的鬼门关三个大字。《西游记》第十回:忽见一座城,城门上挂着一面大牌,上写着幽门地府鬼门关七个大金字。」

 

路引是指人死后之魂到阴曹地府报到的凭】

 

鬼门关是进入鬼国的必经关卡。无论是谁来到这里都必须接受检查,看看是否持有鬼国通行证一一路引。路引是指人死后之魂到阴曹地府报到的凭证。路引」是一张长三尺、宽二尺的黄纸,上面印有为丰都天子阎罗大帝发给路引天下人必备此引,方能到丰都地府转世升天,上面还盖有阎王爷城隍爷丰都县太爷三枚 印章。凡是人死后,即烧掉它,亡魂就拿着它到鬼门关,经查验无讹后,方能入关。

 

路引相传起源于唐太宗贞观年间。丞相魏征梦斩泾河老龙,唐太宗李世民受到牵连而被阎罗王传讯到了地府,当阎罗王问明情况后,知道李世民是一个贤明的君主,他不但文韬武略,而且安邦定国,创造了唐朝初年的盛世局面即贞观之治。于是决定放李世民还阳。临行前,阴天子委托阳天子把鬼国护照路引带回阳间,发给善臣善民,使他们死后凭此路引进入鬼国首都——丰都,可以免受地狱众鬼欺凌和刑罚折磨。唐代以后,路引就象圣物一样被流传了下来,从无变动。

 

路引在明清最为时兴明代法律规定农业者不出一里之间,朝出暮入,作息之道相互知

 

纪晓岚在《阅微草堂笔记》关于于文牒记载

 

清代才子纪晓岚在《阅微草堂笔记》中记载:乾隆三十三年,纪晓岚因罪被贬到乌鲁木齐为官,因其文采出众,在戍所主要做文案工作,一天下面的士兵拿来几十张文牒,请纪晓岚批示,纪晓岚接过文牒一看,上面文字粗俗,语句不通,不合文理,并且观察文件所盖印章,都是用红色,文牒上的批示也应该是用朱笔勾画,可是这迭文牒确是用墨汁盖印,并且士兵所捧来也并非红色的朱砂笔,而是黑色的墨笔,纪晓岚问是何缘故,士兵回道:「按照惯例,凡是外地人士客死于此地的,运送他的棺材回归原籍,都要发放一道路引文牒,(这里所说的路引文牒就和护照类似,也和以前单位开的介绍信或者路条差不多。)不这样的话,他的魂魄难以入关返乡,因为这道文牒是发往阴司,所以不用红色而改用墨色」。

 

纪晓岚认为这是当地的基层公务员小吏的一种骗钱的手段,于是就禀报驻地军队的将军废除这一惯例在废除惯例后的十天,怪事就陆陆续续发生了,有人突然禀报乌鲁木齐城西坟地有人听到鬼夜哭,在那边哭诉没有路引文牒,不能回乡,纪晓岚依旧认为这是胡编的鬼话,不信。又过十天,下面禀报如今鬼哭已从郊外转到城边了,纪晓岚还是不信。又过十天,纪晓岚突然发现自己住处的墙外,悉悉索索好像有声响,纪晓岚想这必是那些基层小吏因为骗不到这份钱而特地装神弄鬼来吓唬他,坚决不信。又过几天,声音已经到了他的窗前,当天晚上正好月光明亮,我们的纪大人,猛地开门巡视,想抓一个现行,可是外面空荡荡,确实没有一个人。这个时候,纪晓岚的一个同事劝他说:「你说的话确实有道理,就连将军也不能反驳你,但是现在鬼夜哭,大家都听见,拿不到这个护照也确实是怪你,为什么不试着发放一些这种护照呢,如果发放了 还是有鬼哭,那也可以证明与你无关啊」,纪晓岚一听有道理,就暂且发放一批吧,没想到这护照一发放,当天晚上就一片宁静,再不闻鬼哭之声了。

 

纪晓岚有一位朋友叫田松岩。据他说,那年六月,他的一位随从侍卫死在滦阳这个地方,当时有一位总兵名叫爱星阿,和这位随从是好朋友,于是为他亲自准备棺椁,护送他的遗骨回乡,一天晚上半夜起来上厕所,月色微亮,看见一个人模模糊糊,就像站在烟雾之中,问他是谁也不回答,骂他也不为所动。这位爱星阿总兵,据说平时就有些阴阳眼,再仔细一看 ,正是死去的那位侍卫,即是熟人那也就不害怕了,于是特地对他说,「当初为你办丧事的时候,我能力有限,东西准备的不多,你也知道我没钱,今天在这里现形,不会是怪罪我吧」。说了之后,那侍从的鬼魂依旧不发一言,于是又说,「我听说死于塞外之人,不烧路引文牒,他的鬼魂进不了关,我不小心忘记了这件事,现在将要进关,你不会是因为这件事来的吧」。此话说完,鬼魂随即弯腰作揖,一下子就不见了。于是这位爱总兵,特地写地为他准备了文牒前往当地城隍庙焚化,从此就再没有见过他的鬼魂了。

 

「冥途路引」属道教仪式

 

在道教斋仪中,首要所行的是「开通冥路科仪」。道长为死魂开路,提供一张「冥途路引」,在打斋仪式中,道长除了火化一张「冥通路引」给亡者外,还另备一张与亡者随葬。因为地下冥途遍设关卡,如无「冥途路引」,守关鬼卒便不会放行亡魂,或加害亡魂。「冥途路引」写着:「太乙救苦天尊恳恩颂降冥途路引一张,给付亡魂,随佩带所过幽狱地府冥司不待拦阻,验引放行,仍为部领亡过。」「冥途路引」作用是望亡魂凭此引畅行冥途关津,不会有险阻。也强调太乙救苦天尊救苦精神,解救亡魂的苦楚,拔度亡魂,以便早日脱离地狱之苦。

 

开通冥途路引即是现代所称的阴间护照,亡魂欲往天庭而去,需要护照才能通行,但以广东籍人比较流行,其他籍贯少用。一般只写上交付的那位逝者姓名,填写封条没分男左女右,其左边上款是阴府……(供填写逝者姓名),中间中款年月日(供填写当天的日期),右边下款是阳居……(供填写烧付者的姓名)。有说活者姓名不可填写上去,只可注明阳居儿子、女儿、媳妇等等付,其实将活者姓名写在封条上,是没有禁忌的,封条上已经注明阳居,那就代表是活人了。目前所见有写阳居烧付者姓名的,也有不写的。开通幽冥路是用路票,要有亡者的姓名和出生日期去。大张的放盒里,封条贴盒子。有的简化,就直接只写在封条上

 

【发现万历四十三年的冥途路引

 

在中国大陆,据《四川文物》199604期介绍有人于1988年夏天,随川大历史系几位师友赴四川省井研县考察民俗文物,在县文化馆意外发现一张从明墓中出土的「丰都山冥途路引,落款为「万历四十三年。明代「丰都山冥途路引系一木刻印纸,整张纸长66厘米,宽51厘米,因久埋墓中,纸色呈土黄,可能原为白色或即为黄表纸。路引边框长54厘米,宽44厘米;周边饰以2.5厘米宽的云纹;边饰及引文均为墨色拓印,印鉴两方亦为墨色;死者籍贯、姓名、出生年月日时和随身衣物系临时用毛笔填写。这是目前已知最早的冥途路引实物

 

此外,网上还有一张四川酆都山冥途路引1枚 文库19-D126http://www.wul.waseda.ac.jp/collect/wa/19D126.html

 

2007上海博古斋拍卖有限公司拍卖品拍卖一张西方公据冥途路引。http://auction.artxun.com/pic-1652310-0.html

 

内地有关丧葬文书的格式如下:
【冥途路引 】:(用黄纸黑字书写;路引玄元令与烧的倒头纸和发丧前烧的纸一起装入路引罐内,用红纸封口,一起放入棺材内或者坟墓内。)
【冥途路引】 灵宝大法司 为发给路引事
照得四川省0000oo镇(乡)oo00组(社) ,新亡人ooooooooo日寿终正寝(女用内寝,不是六十者寿终改疾丧),今为阴府,身乘白马(彩轿)一匹(抬),上搭钱褡一个,内装金银钱物,路过关津隘口,不得拦阻,抢夺衣服钱财等件,如有违者,仰阴曹官按律治罪,重责不贷。实藏怀内。伞一把,汗衣3件,衫衣3件,裤子3条,鞋袜3双,被子3,寿钱81.
                                                     新亡人 000 执据
                                                                    天运0000oooo

 

马来西亚华人也接受冥途路引观念

 

在马来西亚,通冥途路引分上下两段,上段为图,下段为牒文,上段所绘之图为东宫慈父太乙救苦天尊,左右两胁仙童各持幢幡两支,一支上书『阿弥陀佛』,一支上书『西方极乐』;下方牒文内容如下:

 

『灵宝大法司                              小司敬奉

  天师门下谨案

  元始度人科典谈经演受来求度生照

         某国     某府     某县

  道给引度魂超升

      

      合眷人等上干

    祠称哀为亡故  某正魂阳命 某月 某日 某时太阳 某月 某日  

   某岁自从弃世命入皇台魂瓢荡以何怅往生方南莫覩准

  太上道君在大罗天齐会诸天仙众请讲经法救授众生放大光明照次千下 

         万国九州岛之地江河湖海之内阎浮世界之中世间男女生于尘世造孽无边

         不修善果广结冤仇黄过真道灵入邪宗灵种罪根灵行巧诈多恣淫杀多好

         群楚○生拘发民冥司受诸恼若无有出期合体

  太上好生之德故垂法为说良缘发给路引普成群迷若有孝眷人等虔诵

  太乙救苦天尊四万声恳  思颁降冥途路引一张给付亡魂随身佩带所过 

  冥关幽狱地府冥司不得拦阻验引放行仍为部领亡过  某某 前读

  清黄录院校勘功德证果超升须至引者

                    右引给付亡过 某某                 冥中执照

          某年     某月     某日

         三天扶教辅元体道天师张大天君』

 

鬼门关前为新刻的十六大鬼,传说是阎罗王专门挑选的一批恶鬼来此镇山把关的。

 

中国民间有七月一日鬼门关开门的传说。

 

北京城之前有三座城隍庙,一座是紫禁城内的内城隍庙,一座是位于成方街上的 「都城隍庙」,另一座则是位于原宣武区(现西城区)南横街东口路北的「江南城隍庙

 

至于鬼门关,据《旧唐书·地理志四》载:﹝鬼门关﹞其南尤多瘴疠,去者罕得生还。谚曰:鬼门关 ,十人九不还。宋黄庭坚《竹枝词》之一:鬼门关外莫言远,五十三驿是皇州。

 

现实中鬼门关指位于广西玉林市

 

现实中鬼门关(又称天门关)被指位于广西玉林市玉州区与北流市交界处,是玉林南流江和北流江的分水岭。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017