注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

刻版印刷的活化石——印制藏传佛教的德格印经院  

2017-04-09 16:14:42|  分类: 報章廣告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

从成都出发,沿着正在改扩建的317国道,翻过有「川藏线第一险」的雀儿山, 雪山下的文化名城——甘孜州德格县城(更庆镇)文化街,这是这个藏传佛教世界最受尊敬机构之一的一个典型下午,这个寺院是位于康区腹地的德格印经院

 

德格印经院全名「西藏文化宝藏德格印经院大法库吉祥多门」,又称「」“德格吉祥聚慧院」, 藏语称「德格巴宫」的德格印经院素有「藏文化大百科全书」、「藏族地区璀璨的文化明珠」、「雪山下的宝库」 的美名德格印经院的网址是www.degeparkhang.org

 

德格县是我国藏区三大文化中心之一。其最具典型代表的意义所在,一是被称为「东方伊利亚特」的世界最长史诗-《格萨尔史诗》中的主人公格萨尔王的出生地。这里,不仅格萨尔文化气息十分厚重,而且至今还十分活跃。二是享有美名的德格印经院。德格印经院在藏区三大印经院(另两个是西藏拉萨印经院和甘肃甘南拉卜楞印经院)中,以收藏文化典籍最广博、门类最齐全、管理完备而严格、原材料制作考究、印刷高质量,以及对古建筑物、壁画、印版和其他文物全面而有效的收藏和保护而位居首位。

 

从古到今,德格就是藏传佛教各个重要教派都存在的重镇,有过许多著名的活佛。他们举行的宗教活动,从一定意义上给予了德格印经院十分隆重的支持

 

德格印经院,位于四川省甘孜藏族自治州德格县欧普龙山,为藏传佛教印经中心之一。这座位于德格镇的印经院始于1729年,它吸引着来自青藏高原各地的朝圣者,寺院建筑高三层,外墙深红色,屋顶下有金色的佛像。198077日列为四川省重新确定公布的第一批省级文物保护单位。19961120日公布为第四批全国重点文物保护单位

 

有藏族文明「活化石」之称的德格印经院正努力申报世界文化遗产,德格印经院是从2005年开始正式启动「申遗」工作的。「申遗」文本已经在省级评审会议上获得通过,并正式报送国家评审2009年作为传统技艺的德格印经院雕版印刷技艺被联合国教科文组织列入人类非物质文化产业代表名录

 

30来岁的德格印经院的院长雄嘎,形象如同他名字的汉文意思,高大威武,是典型的康巴汉子模样。他因祖传而懂藏医,又学过画「唐卡」,举止谈吐温文尔雅,有僧侣的风度,或许和他常年在如同寺院一般的印经院工作有关

 

德格印经院以藏书丰富,门类齐全。各教派兼容并蓄着称于世。寺院里还有古典经文收藏,其中包括830卷古典经文和藏文古籍抄本的70%,木刻印板29万余块,文字字数达5亿之巨,这在当今世界上是绝无仅有的。卷中浩瀚的印版、典籍对于研究藏族历史、政治、经济、宗教、医学、科技、文学、艺术等具有极高的学术价值,已经引起了海内外藏学专家的瞩目。

 

寺院的创始人却吉·丹巴泽仁(Chokyi Tenpa Tsering)搜集了来自不同藏传佛教学派的文本。

 

这里有一些珍本、孤本,如印度梵文、乌都尔文孤本、珍本。该院收藏的《印度佛教源流》,在佛教的发源地印度早已失传,国际上的科研工作者和佛教徒也得求助于它。如《般若八千颂》,据记载为康熙四十二年(1703年)刻制,距今已有300年的历史。《汉地宗教源流》一书,也是研究汉地佛教和考查历史上汉、藏关系的珍贵材料。有300年历史的梵文、尼泊尔文、藏文对照的《般若八千颂》经版,亦为世界所仅有丹珠尔》、《甘珠尔》等大部分经版则是在18世纪中叶前后刻制完毕的。在强大的宗教力量下,印经院印经版的保存完好率达到90%。

 

最初搜集书稿时,在司徒·却吉穷乃帮助下,派出大批有学问的人到西藏的桑耶、钦普、纳塘、夏鲁、萨迦、拉萨、阿里等地遍寻手抄本或木刻印本,然后延请著名学者曲格旺曲等人认真分类校勘定稿。

 

定稿后,由精于藏文(楷体)书法的数十人缮写书版,并由几位学者核审;然后由数百名经过培训、挑选出来的能工巧匠刻版,再由学者校对。经过4次反复校对,确认无误后,又经过对经版的复杂细致的防腐、防裂等技术处理,一块经版才算制作完毕

 

印经院里有32万余块木刻古印版,印版的平均年龄超过260年,最早的刻版可追溯至1703年。书版规格有许多种,最大的长110多厘米,宽70厘米,厚约5厘米;最小的长约33厘米,宽仅约6厘米。到18世纪80年代末,全院有书版21.75万块,每块刻两面。大、中、小版平均若每面各以600个音节计算,其字数总计约2.6亿字,规模宏大。

 

印经院使用的印刷术是一种神圣传统的实例,这里也是藏文得以保护的地方之一,尽管沉浸式的藏语教育已在整个青藏高原消失。白玛说,白玛在寺院当义务清洁工,也当导游。

 

除了保存古印版的努力之外,印经院自从20世纪80年代起一直在刻制新印版。扎西说,新旧雕版目前有30多万块,并没有一个确切的数字,因为印经院仍在不断新刻、补刻雕版,每年多则6000块,少则3000~4000块。白玛说,估计10年后,这里的印版数量将达到40万块。

 

印版以红桦木为材料,经过13个步骤制作而成。在制作过程的早期,原料木材须在粪池中浸泡半年。经过这个过程而不出现裂纹或破裂的木材才被刻制成印版,白玛说。这就确保了木刻印版可以长期保存,能够抵御被老鼠和昆虫蚕食及其他危害。

 

印经工作雇用约60人。白玛说,尽管工资很低,这些男子平均已在这里工作了二十年。他们每天印约2500页纸,每页纸都是双面印刷,然后装订分发到青藏高原各地。

 

印经院规定:《大藏经》一律用朱墨(朱砂研细、搀胶,成红墨)印刷,以示尊敬,其余用黑墨。

 

这些经典都具有一定的收藏价值,印数也有一定控制。如《甘珠尔》一年只能印25套,《丹珠尔》只能印20

 

印刷时,一人来回奔走取送书版,另两人相对而坐,书版署于两人之间,一人用擦板蘸墨涂版,一人放纸,用磙筒一滚、揭下,一页书当即印成。根据熟练程度和印书份数多寡,每天每组印7001000多页不等。印好的书页晾晒在各组固定区域的绳子上,干后收起,交给巴仲,由巴本(印经院总管)等3人进行最后一次检视校对,质量合格的,才能送齐书室理齐、磨平,四周涂上红色,捆扎起来,即为成品。

 

院内制版、印刷、装帧工艺精湛,堪称一流,工艺流程古老而完备,被称为“刻版印刷的活化石”。

 

印书用的纸,是专门采用一种叫阿交如交的草根皮制成的。这种纸韧性强,虫不蛀,鼠不咬、久藏不坏。造纸工艺基本沿用汉族古老的手工造纸技术。在旧社会,土司辖区内造纸户有100多家。古泽、色格、聂曲、龚垭、卡松渡等地也有少量的造纸户,年可造纸10万多张(每张面幅大于机制纸的对开面),全部送交印经院。

 

过去,印刷原料多在本地采制,纸张由辖区内百多户固定造纸户提供,印版胚版、墨及其他原材料以支差敛赋(即人力充税)的方式征集,像烟墨(用杜鹃树皮熏烧而成)一年的征集量就达60007000公斤。朱砂则由西藏和印度购进

 

在印经院最繁忙的时期,这里曾雇用过500多人,几乎所有的工人都是来自附近Gonchen寺院的僧人。这些日子里,印刷工人都是普通人。

 

1980年,印经院被列为省级文物保护单位并进行了修葺。1982年春起,印经院恢复经书刻版印刷,对残缺和少量遗失的书版重新雕刻、补齐。不到10年时间,仅藏文《大藏经》(《甘珠尔》和《丹珠尔》)就印了6,200多部,行销青海、西藏、甘肃、云南、四川、北京、南京等地,为国内各民族间的文化交流做出了贡献。

 

所印藏文典籍还远销印度、尼泊尔不丹锡金、日本以及东南亚一些国家,为中外文化交流做出了贡献

 

印经院制做简单的「唐卡」,「唐卡」是一种以佛教图像为题材的大挂图。

 

一位叫奇美多杰(Chime Dorje,音)的藏医,在镇中心有一家诊所。他说,他和其他人是那个传统的继承者。与这里的印刷技术一样,藏医传统在经历了毛泽东时代和准市场经济后幸存了下来。

 

印经院的工人们的双手重复着相同的动作,每分钟好几次:有人给木板涂上红色或黑色的墨水,木板上刻有藏文和宗教图像。有人把一张薄薄的白纸盖在板上;有人用一个滚筒从纸的背面刷过。几秒钟后,一张印刷品便拿去晾干。

 

巴黎索邦大学高等社科院藏学学者卡提娅·布菲特里耶(Katia Buffetrille)说,去年访问时,这个镇子摊大饼式的发展令她非常惊讶。她曾在30年多前来过这里。

她说,1985年时,印经院处于失修的状态。但当时,人们仍在用传统方法从事印刷,那是在毁灭性的文化大革命结束后不久。

 

「如今的印刷操作与1985年的非常相似,」布菲特里耶说。「他们每天能印出那么多页纸,令人惊讶。」「这也能解释为什么印刷质量有时很差的问题。」

 

当经文在印经院用手工时印刷时,距离印经院不远的山坡上,僧人们有时会举行宗教仪式,还有人会坐台前大声朗读经文。这种藏传宗教的传统,已有近300的历史。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017