注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

藏红花的国度:伊朗  

2017-04-07 20:21:50|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

番红花(Saffron /?s?fr?n/),学名:Crocus sativus)或称西红花、红蓝花、草红花、红花菜,波夫兰、撒馥兰。

 

番红花是鸢尾科番红花属的多年生花卉,也是常见的香料。若以重量衡量,番红花是世界上最昂贵的香料。它的花朵,象征着古老、圣洁、尊贵的传统,它从波斯出发前往世界各地,经历了漫长而动人的旅程。

 

藏红花究竟原产于何处,至今说法不一。有说番红花是西南亚原生种;有说原产地在希腊、小亚细亚、波斯等地;也有说原产于西班牙、意大利、伊朗、印度等国家。

 

【发现5万年前以藏红花作绘画颜料绘制的山洞岩画】

 

藏红花大约发源于亚洲西南部至地中海东部沿岸,在现今的伊拉克发现了以藏红花做为绘画颜料绘制于5万年前山洞中关于动物的岩画。

 

伊朗是世界最大的番红花出产地。伊朗全国一半以上的藏红花在东部的霍拉桑省(Razavi Khorasan Province)种植。霍拉桑(Khorasan),伊朗伊斯兰共和国的一个地名,位于伊朗的东北面,土克曼斯坦的南面和阿富汗斯坦的北面,现已分立为3个省:北霍拉桑省(North Khorasan Province)、霍拉桑省(Razavi Khorasan Province)、南霍拉桑省(South Khorasan Province)。也有说伊朗呼罗珊地区,直到现在仍然是公认的最好的红花出产地。有报道称,约有60万伊朗人直接或间接从事藏红花的生产和出口。

 

【伊朗藏红花产量约占全球八成】

 

伊朗是名副其实的藏红花的国度。据伊朗驻中国大使馆官方网站20067月提供的数据,全世界年产藏红花约210吨,其中伊朗占去170吨,位居第二的西班牙,年产量只有25吨。也有说伊朗的藏红花产量约为200~300吨,占世界总产量一半以上,也有说占全球总产量的70%~80%。亦有说如今藏红花的最大生产国家是西班牙和伊朗,两国的产量总和是全世界产量的80%

 

【藏红花称作「红色黄金」】

 

伊朗人使用藏红花的历史悠久,种植传统可以追溯到3000年前,其加工藏红花所使用的独特工艺已流传千年,基本上采用人工操作,因此伊朗的藏红花十分纯净和自然,最大限度地保存了藏红花的颜色与芳香。最上等的藏红花可以卖到150/克,号称藏红花中的极品,-;或说最佳品质的藏红花价格为65美元/克(约400/克),甚至比黄金(37.87美元/克,约235/克)还贵,被人们称作药材中的「红色黄金」(Red Gold)。正宗的中等品质伊朗藏红花在伊朗本土最低也要20-30元每克。伊朗藏红花主要出口欧,美,日,韩等发达国家和地区。

 

藏红花与石油、地毯、黑鱼子酱、开心果一并被称为伊朗五宝。番红花之所以是全世界最贵的香料,大约要16,000朵番红花才能收集到100公克的雌蕊柱头,因为每一朵紫色的番红花只有三个柱头,而柱头的取得必须在日出前以人工完成采摘以避免花朵枯萎而失去采收价值,采收后必须在干燥脱水后才能分级出售。虽然番红花价格不菲,但在番红花盛产地区的价格约为非产地的十分之一左右,因此亦有厨师会在番红花产地大量购买番红花,不过,好的番红花香料只要使用极微的份量即可。

 

【公元前7世纪亚述人曾作介绍】

 

古波斯人和埃及人,也会用番红花来壮阳、解毒、帮助消化,以及治疗痢疾和麻疹。而在公元前7世纪,亚述巴尼拔(Ashurbanipal)时期的亚述人编写的药书中,最早记载了藏红花的药用价值。

 

波斯著名诗人菲尔多西(940-1020)的史诗《列王纪》讲到,上古时期伊朗义军领袖法里东打败暴君蛇王佐哈克之后,在其登基加冕的仪式上焚烧藏红花,以示庆祝。后来,法里东把三个儿子派去属国也门,在迎接他们到来的仪式上,人们向三位王子抛洒藏红花,以示祝福。史诗还讲到,伊朗第一勇士鲁斯坦姆遇难之后,在清洗他的遗体时,侍者焚烧藏红花,为英雄的亡灵祈福。

 

伊朗人将藏红花称为「女人花」

 

信奉伊斯兰教的伊朗对女性的自身清洁要求十分的高,女性对外阴的保养也是十分的注意。那里的女性会「三日净身」(包括私处阴毛的清理),用藏红花浸泡的水清洗下体,因此那里的女性很少患妇科病,女人的皮肤也十分光滑、红润、充满弹性。因此,当地人又将藏红花称为「女人花」。藏红花养育的伊朗女人就变得特别的漂亮,这也是伊朗产美人的真正秘密。

 

目前,伊朗传统医药日渐萎缩,藏红花的药用作用越来越被忽视,伊朗人主要把藏红花作为食品的调味品。在伊朗不只是王宫,普通百姓家也经常在大米饭或馕上加入藏红花水。伊朗市场上有一种冰糖是橘黄色的,它是用藏红花水浸泡后制成的。

 

【藏红花古称「郁金」、「洎夫蓝」和「撒法郎」】

 

《魏书?西域传》、《周书?异域传》和《隋书?西域传》等中国史籍都提到波斯国出产「郁金」。明代《本草纲目》记载:「藏红花即番红花,译名泊夫兰或撒法郎,产于天方国。」「天方国」即指波斯等国家。「洎夫蓝」和「撒法郎」,即波斯语Zafarān一词的音译。

 

【《圣经?雅歌提到番红花】

 

闪族人(Sumerians)把藏红花作为一种神奇的急救药品。闪族人没有培植藏红花,他们采集的是野生品种,他们相信是神赋予藏红花神奇的药性。藏红花作为香料在公元前1000年希伯来人的《塔纳赫》(Tanakh)中就有记载。在《圣经?雅歌》四:14提到,在新妇园内种植的香花果品中就有藏红花:「有哪哒和番红花,菖蒲和桂树,并各种乳香木、没药、沉香,与一切上等的果品。」

 

古代腓尼基人把藏红花视为情爱香料,添加到月亮状的蛋糕里,以纪念生殖女神阿思脱雷斯。腓尼基人于公元前6世纪开始做克什米尔的藏红花贸易。

 

随后,藏红花也在古希腊、罗马上层社会中普遍使用。在希腊神话中,天神因为同情单恋妖精不成而失恋自杀的青年克罗卡斯,就把他变成藏红花,这是一个广为流传的关于藏红花的希腊神话。希腊人最先开始人工栽培。

 

【希腊克里特岛王宫壁画上的藏红花】

 

在地中海东部希腊克里特岛挖掘出米诺斯文明(Minoan Civilization)时期克诺索斯(KnossusCnossus)王宫遗址的壁画中,考古学家找到了最早人工栽培藏红花的证据,壁画中描绘出年轻的姑娘和猴子在采摘藏红花。在克里特岛北部不远处的圣托里尼岛(Santorini)即古希腊称为锡拉岛(Thera)上,位于阿克罗蒂里(Akrotiri)的赛斯特三号(Xeste 3)建筑中也发现有关于藏红花的壁画。其中一副画面中表现了两个妇女在采摘藏红花。这些壁画等证据表明至少在公元前1500年的克里特文明时期,人类就开始栽培藏红花并且进行一些藏红花的贸易了。

 

埃及艳后用藏红花来吸引男性

 

藏红花在古希腊-古罗马时期(公元前8世纪至公元3世纪)扮演了重要的角色。古希腊把藏红花作为治疗胃肠和肾病的最好药物,同时也被视为一种极高贵的香料。古埃及也用藏红花来治疗胃肠的疾病,据说埃及艳后克利奥帕特拉(Cleopatra)在沐浴时加入藏红花,并用藏红花来化妆以此吸引男性。藏红花当时作为一种催情春药,与古希腊的艺妓关系密切。古希腊与古罗马的显贵出入某些公共场所时也会随身携带一些藏红花,而古罗马著名的暴君尼禄(Nero)在巡行罗马城时,甚至要求在街道上铺满藏红花。罗马人在维纳斯的祭祀仪式时,会喝用藏红花煮的汤。

 

古希腊著名悲剧作家埃斯库罗斯(约公元前525-456)亲身参加过希波战争,他在剧作《波斯人》中写到波斯国王大流士(公元前521-485年在位)出场时,特意描写大流士是「踏着那藏红花浸染过的布履」登上舞台。

 

【亚历山大大帝用藏红花洒在洗澡水沐浴】

 

波斯藏红花被溶入有檀香的水中来供人沐浴解乏或清凉去暑。这种用法被亚历山大(Alexander 公元前356年至公元前323年)发扬光大,亚历山大亲自把藏红花洒在洗澡水中。他相信藏红花可以医治病痛,并深信对待藏红花不同的态度有不同的效果。他甚至把以藏红花洗澡的方式推荐给他的普通士兵。于是希腊士兵也购买藏红花来感受它那神奇的药性,后来他们把这种以藏红花沐浴的习惯带到了马其顿王国(Macedonia),藏红花的培植也就来到了今天的土耳其。土耳其北方的萨夫兰博卢城(Safranbolu)每年的藏红花收获节非常出名。

 

波兰著名作家、诺贝尔文学奖得主显克维奇(1846-1916)在其代表作《你往何处去》中描写罗马皇帝尼禄驾临剧场看戏时,剧场天篷顶上撒下藏红花,以示观众身份的尊贵。藏红花在波斯文化中象征吉祥圣洁的文化寓意同样为基督教文化所接纳,5世纪时,罗马帝国的皇后圣帕鲁琦阿丽亚因热心护教,人们为她献上藏红花,以示祝福。

 

【黑死病在欧洲流行时藏红花发挥作用】

 

中世纪的欧洲人使用番红花治疗呼吸道感染(咳嗽和感冒)、猩红热、天花、癌症和哮喘。公元1347年至1350年黑死病在欧洲流行时,藏红花发挥了重要作用,曾发生走私、抢购大战。

 

【藏红花的波斯名称反映其传播路线】

 

阿拉伯人征服伊比利亚半岛之后,将藏红花的种植带入西班牙,使西班牙至今仍是世界上藏红花的第二大产地。据公元10世纪一本英格兰医书中记载,阿拉伯人约于961年将藏红花移植到西班牙。十字军东征又使藏红花种植进入欧洲腹地。藏红花的波斯语名有两个:一是Zafarān,一是Korkom。英文名Saffron源自前者;而拉丁学名为Crocus sativus,其中Crocus一词由后者经古希腊语Krokos演变而来。这样的词语演变也显示出藏红花种植由波斯西传的两条轨迹。

 

番红花也是西班牙的「国饭」Paella的最重要配料。Paella也就是西班牙海鲜饭,各种海鲜、鸡腿、香肠和橄榄油浸过的米饭,放在铸铁大锅里一起焖,米饭用特制的西红花调料染成灿烂的金黄色。不过Paella虽然号称西班牙「国饭」,主要流行地也是西班牙南部。北部的加泰罗尼亚地区有世界最好的El Bulli餐厅,他们的菜单里貌似就没有这道菜,虽然他们也用西班牙的招牌大锅来烹制菜肴。

 

【西班牙每年10月举办「藏红花玫瑰节」】

 

西班牙每年10月最后一个星期天,在堂吉诃德(Quixote)大战风车的风车镇(Consuegra)举办「藏红花玫瑰节」作为采收期的结尾,也是全年的最高潮。这天除了庆祝并举办香料交易活动,还会选出当地年度最迷人的姑娘杜尔西内娅(Dulcinea 唐吉诃德疯狂迷恋的美女的名字)。

 

(番红花的传播历史系列之一)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017