注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

但丘石碑和大卫王  

2017-04-30 20:40:08|  分类: 圣经考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan


1993-94年间,圣经考古学家Avraham Biran正在发掘但城Tel Dan (Biran and Naveh 1995)。但城位于现代以色列北面,黑门山的山脚之下:

那里有全中东最大的岩溶泉karst spring,每年排水量2.4亿立方米,所以但城绿叶成荫。

 

但城(Dan)位于加利利海的正北约40公里,现今哥兰高地的北部边界上,是一个水源丰盛,风景优美的地方。但城的废墟是一个大土丘,高出周围约25公尺,从1965 - 1983年,一共被发掘了18次。

 

英文资料称但位于以色列,被称为加利利·潘多尔Galilee Panhandle)。 西面是黎巴嫩山的南部; 东面和北面是黑门山( Hermon mountains)

 

但城是以色列王国最北的城市

 

英文资料称但城是希伯来语圣经(Hebrew Bible)提到的一个城市,被描述为以色列王国最北的城市,属于但族(tribe of Dan)。该城市被确定为在以色列北部被希伯来语称为但城(Tel Dan Mound of Dan【但的土地】),或阿拉伯语称为Tell el-Qadi(法官的土地)。

 

英文资料称约旦河(Jordan River)的四大来源中最大的一个是但泉(the Dan Spring)但泉源自但城傍的黑门山。

 

英文资料称1994年,考古学家正在以色列北部,在古老的但市进行挖掘。 但的周边地区是以色列最美丽的地方之一。

 

【但城在公元前4500年便有人居住】

 

根据考古数据英文数据称:该处早在4500B.C.新石器时代的和青铜器时代,已有人类在此首次定居,建造了世界上最古老的拱门(gated archway)。当时建造了大规模的防御城墙,环绕城市。虽然城墙距离周边地表面约20米,但是现场的内部实际上比城墙的顶部低10多米。它首先根据历史记录被确定为Laish城市,一个与腓尼基人、西顿人(Sidonians)有联系的城镇,并在以色部列部落更名为但(Dan)。由于1976年在现场发现的双语希腊语和亚兰文(Aramaic亚兰文是耶稣时代以色列犹太人使用的文字,也译作阿拉姆语)碑刻,这个城市名字获得证实。

 

英文资料称根据但丘石碑的翻译:「对在但的神,佐罗洛斯(Zoilos)作一发誓。据美索不达米亚的古埃及文本和楔形文字片段记载,但在公元前2000年和后来的铁器时代,这里是阿拉门以色列人和亚述人在这个城市中战斗。但进入希腊罗马时期是公认的教会中心。

 

一名亚兰王(Aramaean king),最有可能是大马士革的哈尔泽,在公元前840年的时候征服了以色列城市但。 他击败了这座城市后,显然在公共场树立这碑,让大家都知道他现在掌控这座城市。我们知道以色列王约书亚和犹大王亚哈谢,都被哈薛打败(王后87-15,28; 924-29;历代志下225)。

 

发现三块玄武岩造的纪念碑碎片

 

1993-94年间,以色列考古学家Avraham Biran指挥的一个挖掘中,在但城的外城门发现了三块玄武岩造的纪念碑碎片(代号为AB1B2 ),就是「但丘石碑」(Tel Dan Stele)

 

新发现的是一块刻有文字的纪念碑或石碑,但丘石碑是在考古挖掘以色列北部古城但城的废墟时,偶然被发现的。但丘石碑( Tel Dan Stele 是一黑玄武岩碑,为以色列国北部边境外的某位亚兰人国王所立。

 

【碑文可追溯到公元前800年代中期

 

英文资料称这三块石头碎片最大的一块石块是32厘米x22厘米原始文字中有13行文字的部分保留下来。发现时是用古老的亚文兰(阿拉姆语ancient Aramaic)书写,可追溯到公元前800年代中期。

 

英文资料称几乎没有一项现代的圣经考古学发现,能引起像但丘石碑这样令人兴奋。 该碑石但石碑或大卫之家」的题字(“House of David” inscription)圣经》记载的大卫王第一个提供历史证据。

 

石碑描绘的大马士革亚兰国对以色列国和犹大国的军事优势大致可定在公元前841年到前798年。正相当于以色列国耶户(Jehu)和约阿施(Jehoahaz)两代王在位的这段时间的初期,也相当于犹大国王亚哈谢(AchazyahuAhaziah)和以色列国王约兰(YoramJoram)的在位时间的末期。

 

亚兰文字碑文记载了这位国王对以色列国的胜利。现存的碑文片段没有记载国王的名字,但学界认为这是一位大马士革亚兰国的国王。从石碑的文字、时间和所在地分析,很可能是哈薛(Hazael),或者是他的儿子 Bar Hadad II/III。这父子两代大马士革王都与以色列国为敌。人们在但丘(Tel Dan)发现了石碑。但丘(Tel Dan)先前名为Tell el-Qadi,这是古代以色列国北部边境城市的遗存土丘。石碑残片A发现于1993年。石碑残片B1B21994年同时被发现。


石碑的年代被鉴定为公元前9世纪或前8世纪。

 

亚兰文字碑文的英文翻译

 

这古亚兰文石碑,属于主前9世纪,英文翻译如下(COS: 161-62; 另参Ahituv 2008)
  [ sa]id x [ ] and cu[t ]
  [ ] x my father went u[p against him when] he fought at x[ ]
  Then my father lay down and went to his
  [fathers]. There came up the king of I[s]rael beforetime in the land of my father, [but]
  Hadad [ma]de [me] king [ ]
  x Hadad went before me [and] I went from x [ ]
  of my king(s) I killed kin[gs?] who harnessed x
  [ch]ariots and thousands of horsemen
  [ ]rm son of [ ]
  king of Israel and kill[ed ]yahu son of [ I overthr]ew the house of David. I set/imposed
  [tribute ?]
  x their land to [ ]
  other and to [was/became kin]g over Is[rael ]
  siege against [ ]

因为但丘石碑只有三块碎片,内容并不完整,但却可以肯定,石碑纪念一个主前9世纪的亚兰王(哈薛?见王下8章,见Schniedewind 1996),曾打败诸王,攻占这个地方,石碑上清楚看到「以色列王」(mlk ysr'l; king of Israel),也提及「
大卫之家」(bytdwd; house of David)

BYT DWD还是BYTDWD?

 

大卫第一次出现在外邦人的石碑上

 

这是圣经以外,大卫(House of David)的名字第一次出现在外邦人的石碑上。

 

人们的注意力集中在这几个字母,用拉丁字母拼写就是BYTDWD。当时的字母文字仅有辅音字母没有元音字母。这里出现的BYTDWD与希伯莱文词汇「大卫王」是相同的。

 

如果碑文释读是正确的话,这是「大卫」这个名字第一次在考古学数据中得到辨识。

 

但丘碑文的发现,引起学术界非常多的讨论。

 

大卫王是以色列国王的第二个国王(公元前1005 - 公元前965年),是扫罗王的继承人。

 

许多学者认为,但石碑讲的是一场军事行动,亚兰国王哈薛击败了以色列的以色列人和犹大的亚哈谢。 这个发现的意义在于它与这些事件的联系,并提及大卫王是南方犹大王国的创始人。这块9世纪的石板是纪念亚兰王对他的两个南邻的胜利:以色列之王大卫之王。在找到但石碑之前,没有考古证据证实圣经大卫王。

 

后来在2013考古学家发现许多人相信是大卫王宫(the palace of King David) 其他最近的考古发现包括Ketef Hinnom卷轴(1979)和死海古卷1946年至1956年)。

 

【《死海卷轴》后最重要的考古发现】

 

英文资料称挪威克里斯蒂安桑(Kristiansand)安萨尔学院和神学院(Ansgar College and Theological Seminary)哈理芝亚神学博士(Hallvard Hagelia)表示这个题字的发现可能是自从发现死海卷轴以来,与圣经相关的最重要考古发现,与死海以东的摩押的Mesha石碑重要性相当。

 

英文资料称但丘石碑的大卫之家」的题字石碑被列为十大圣经考古发现第二位。

 

《时代周刊》承认大卫王是有其人

 

英文资料称《时代周刊》19951218日第48页有关大卫王的报道《时代周刊》的编者都承认,大卫王是有其人!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017