注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

考古发现改写古埃及历史  

2017-04-30 17:41:49|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

埃及地处非洲的东北角和阿拉伯半岛之间红海相隔北临地中海亚洲西南端的西奈半岛亦为她的领土总面积达100,000平方公里。埃及最重要的河流尼罗河,全长6,648公里,境内长度1,350公里,为世界上最长的大河之一,由南至北纵贯全境,尼罗河孕育了古埃及文明。


根据考古证据,尼罗河文明始于旧石器时代,古埃及人已经在流域地区活动,大概距今5,500年前古埃及人建立了城市且有国家的出现。


学者们将古埃及的历史进行分期和命名。马涅托为古代埃及划分了三十个王朝,后来学者们把波斯第二次统治埃及的时期划为第三十一王朝;近现代学者进而把埃及历史上稳定时期命名为王国(Kingdom),把衰落动荡时期称为中间期(Intermediate)。

 

古埃及人发明了文字,古埃及文经历了象形文字、祭祀体文字、世俗体文字和科普特文字四个阶段。大约在公元前3500到前3000年,古埃及人发明了由图画发展而来的象形文字,这种文字是人类最古老的书写文字之一,多刻在古埃及人的墓穴、纪念碑、庙宇墙壁的石块上,所以也被称为圣书体

 

最早的纸莎草纸约有4500年历史

 

纸莎草纸起源于古代埃及,最早的纸莎草纸文献则来自于第五王朝末期(约公元前2500—2350年)的阿布塞(Abusir)神庙,它主要记载了这个神庙的收支情况。目前所知的最宽的纸莎草纸卷是古埃及的丧葬文献《亡灵书》(the Book of the Dead)。埃及博物馆从2016714日起举办特展,首次展出一批世界已知最古老的纸莎草文献。据中国官方新华社报道,埃及文物部长阿纳尼在展览开幕式上说,此次展出的纸莎草文献由埃及和法国科学家于2013年在红海边发现,是埃及古王国时期第四王朝胡夫法老时期的作品,距今4500多年,由圣书体和僧侣体写成,是已知最古老的纸莎草文献。埃及前文物部长、以金字塔研究着称的考古学家扎希·哈瓦斯曾称,这一发现是21世纪埃及最伟大的发现

 

纸莎草纸毕竟曾经是多达6种语言文字符号的载体,记录了包括古埃及、古希腊、古罗马和阿拉伯帝国弥足珍贵的历史信。也有说100年来发现的莎草纸中,有前2700~公元900年用十几种文字书写的文件,其中有希腊文、阿拉伯文、埃及文、科普特文、拉丁文、阿拉米文和希伯来文等。 

 

【发现3700年前的金字塔遗迹

 

2017年,考古人员在埃及发现了一座建于约3700年前的金字塔遗迹。代赫舒尔帝王墓古迹位于开罗南部,考古人员在这里发现了一件刻有10列古埃及象形文字的石块,并已挖开金字塔内部的一条通道。

 

埃及文物部2017115日表示,由埃及最高文物委员会和美国宾夕法尼亚大学考古学家共同组成的联合考古队在阿拜多斯遗址发现了一座距今有3600多年的法老陵墓。经鉴定,这座陵墓的主人是一位前所未知的法老——席涅布·凯。古城阿拜多斯,距离开罗以南500公里,历史最早可追溯到公元前4000多年。

 

发现第十七王朝「失踪法老」的墓地

 

埃及发现了一位古埃及第17王朝「失踪法老」的墓地,这也意味着在古埃及法老名单中将出现一个新的名字。这位法老的名字是Senakht-en-Re,法籍埃及联合考古小组在卡纳克神庙的石灰石门碑上发现了这个神秘的名字,而卡纳克(Karnak)神庙周围还有一个著名的卢克索神庙,根据记载,古埃及人在每个宗教季节都会在这两个神庙以及其他小神殿举行仪式。

 

考古小组的负责人为法国国家科研中心(CNRS)法籍埃及考古学家克里斯托夫·梯也尔(ChristopheThiers),在普塔神庙(Ptah)的挖掘过程中出土了零碎的门楣和气势宏伟的门框。这些古文物属于古埃及神秘的第17王朝的中枢结构,时间大约为公元前1634年至1543年,石灰石门碑上仍然可见诡异的象形文字,上面暗示了这个门碑是献给太阳神亚蒙-(Amun-Re)

 

从象形文字记载上看,Senakht-en-Re法老所使用的神殿石灰石块是来自塔罗(Tora)城,也就是现在位于尼罗河下游东、开罗以南的赫勒万城,这些材料建造了不朽的神殿。

 

埃及第17王朝的末代法老卡摩斯(Kamose)将希克索斯人驱逐出埃及,同时与希克索斯人决战的还有雅赫摩斯一世(AhmoseI),他也是古埃及第十八王朝的创立者,也是末代法老卡摩斯的兄弟。

根据史料记载,古埃及史上只有三本文献记录这段历史过程,而且仅仅是这位法老统治时期之后的一至两个世纪时期,而他所统治的时期正是神秘的第十七王朝,同时这位法老也被认为是最神秘、隐蔽的古埃及统治者。

 

古埃及第18王朝,是古埃及新王国时期的第一个王朝,也是古埃及历史上最强盛的王朝。第18王朝所处的时间大致是公元前16世纪至公元前13世纪(约公元前1575年-约公元前1308年),由阿赫摩斯继位开始,到哈伦海布死后传位给拉美西斯一世结束,共经历了近300年和14法老

【古埃及18王朝60多位法老葬在「帝王谷」】

 

首位安葬于此地的法老应为图特摩斯一世(Thutmose I),新王国时期第1820王朝的60多位法老的墓室都藏在这个小山谷里,于是它被称为「帝王谷」

 

【发现女法老哈特谢普苏特木乃伊

 

20077月,埃及考古界权威人士在开罗宣称,在帝王谷发现的两具木乃伊现已得到身份证明,其中一具是古埃及历史上最著名的女法老——哈特谢普苏特。她在位统治时间是公元前1503年至1482年。

 

【找到图坦卡门祖父母雕像

 

图坦卡门他的祖父阿蒙霍特普祖母于1889年出土的雕像里面少了六片碎片这次都找齐了那是3400年前的历史

 

【检查图坦卡蒙父亲阿肯那顿

 

埃及古文物最高管理委员会主席扎希·哈瓦斯于2010217日公布图坦卡蒙的脱氧核糖核酸(DNA)检测结果以及计算机X射线轴向分层造影扫描结果。由于图坦卡蒙疑为阿孟霍特普三世法老之孙,研究人员将对比二者DNA测试结果。阿肯那顿(Akhenaten)正是图坦卡蒙的亲生父亲。

 

图坦卡蒙的死因

 

图坦卡蒙生于公元前1341年左右,是第十八王朝的倒数第三位法老图坦卡门的木乃尹尸首中他的生殖器官失踪了也有传言认为他是不是雌雄同体的? 但无法证实考古学家在近两年来利用CT扫描和DNA检测等高科技手段对图坦卡蒙及其他木乃伊进行了全方位研究,结果发现图坦卡蒙的英年早逝是由于他患上疟疾再加上长期虚弱的体质所致1968年,英国利物浦大学科学家利用X光扫描图坦卡蒙木乃伊,发现其头盖骨有一块缺陷,这一发现引发了40多年来种种谋杀猜测。如今,研究人员相信头伤是死后造成的。而他的死亡线索其实藏在胸腔里。他不仅左侧肋骨断裂,胸骨和心脏器官也都失踪,可见身体极其不完整。埃及探险学会理事长克里斯-诺顿公布最新研究结果,图坦卡蒙遭重型战车车轮碾压而死。

 

图坦卡门在1333年继位在位只有9年就过世18岁逝世1922年考古学家也在他的金字塔墓内发现大量金银珠宝和著名的金面具另外还有130根大小不一粗细不同的拐

 

2005年,考古学家在图坦卡蒙的坟墓中发现了一个盛有葡萄酒的罐子,据称,古埃及除了将身体做成木乃伊,还要随葬带一些财物供死后的灵魂享用,图坦卡蒙法老试图用贮藏的葡萄酒来减轻自己死后灵魂生活中所遇到的艰辛。虽然在酒罐上镌刻着一些文字:5年,尼罗河西岸,图坦卡蒙统治的南方醇酒作坊,葡萄酒商Khaa但是科学家不能立即断定酒罐中盛有什么颜色的葡萄酒。之后由西班牙科学家组成的一支研究小组试图揭示当年这位年轻的法老王最喜欢喝什么颜色的葡萄酒,是红葡萄酒还是白葡萄酒。最终,他们检测发现酒罐中包含着丁香酸,这暗示着这是一罐红葡萄酒。 

 

在埃及法老图坦卡蒙的陵墓中,考古学家发现48个装有牛肉和家禽肉的木箱

古埃及第十九王朝约公元前1190年,塞特纳赫特创建第二十王朝。

 

【埃及诸王谱」资料不全

 

圣经考古学家贺斯(Alfred J. Hoerth)认为这是一段埃及人刻意要遗忘的历史 (注1)。例如,在埃及第十九王朝法老塞提一世(Seti I 1290-1279 BC)墓中所发现的诸王谱Abydos King List)中,从埃及第一王朝的始祖米尼兹(Menes, 3400 BC)开始,直到塞提一世自己,共刻记了76位法老的名字与年代。这个王谱,提供了历史家极重要的参考数据。但若仔细查证,却发现自第12王朝的亚曼尼赫三世法老(Amenemhet III, 1817-1772 BC)后,到第18王朝的第一位法老阿摩斯(Ahmose, 1550 1525 BC)之间,法老的记录不是空白,就是年代不明。这段历史正是埃及人不愿回顾的第二中衰期

 

埃及古迹部2011739日宣布,由埃及和德国组成的考古团队在开罗东部找到距今3000年的雕像。由于发现地点位于古城赫利奥波利斯的太阳神庙入口处,研究人员推断这尊雕像应为最著名的第19王朝法老──拉美西斯二世。该雕像可证实赫利奥波利斯当时的盛况。虽然考古学家目前只找到雕像的头和胸部,团队表示将持续挖掘附近区域,以找寻其他部位的下落。

 

拉美西斯二世雕像开罗出土】

 

埃及开罗(Cairo)贫民窟下水道发现的巨型雕像,经查证后相信是法老王拉美西斯二世(Pharaoh Ramses II)的雕像,距今已有三千年历史,当局形容这是重要考古发现。雕像高达8米,由石英岩建造,相信是在公元前1279年至1213年统治埃及的法老王拉美西斯二世,是古埃及最有权力也最知名的法老。但挖掘前已残破,现场亦近古城赫利奥波利斯(Heliopolis)。考古学家指,古城的太阳庙也是由拉美西斯二世兴建,因此相信今次雕像是描绘他。

 

德国领队莱比锡大学附设埃及博物馆馆长哈尤(Dietrich Raue)表示,他们已找到该石英岩雕像的头和胸部,但尚未找到基底、腿部和短裙。然而,他们也找到拉美西斯二世(Ramesses II)之孙赛提二世Seti II)的雕像,约3公尺高,脸部细节清楚。

 

拉美西斯二世24岁继承王位,在位期间南征北讨、大兴土木,是埃及新王国时期第十九王朝的重要法老。拉美西斯二世在位67年,以91岁高龄辞世,至今仍是许多电影喜欢拍摄的题材,例如2014年上映的《出埃及记:天地王者》(Exodus: Gods and Kings),内容就是叙述摩西与拉美西斯二世之间的精采故事。

 

《圣经·旧约》出埃及记1415-31

耶和华对摩西说:「你向海伸仗,把水分开,以色列人要下海中走干地。」……摩西向海伸仗,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海水就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆和马兵都跟着下到海中……耶和华……使他们的车轮脱落,难以行走……

 

耶和华对摩西说:「你向海伸仗,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。」摩西就向海伸仗……水就回流,淹没了车辆和马兵,那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。……耶和华这样拯救以色列脱离埃及人的手……

 

【红海发现古埃及法老的车轮】

 

在红海海水中,潜水人员发现古埃及法老的车轮,车轮还是这么光滑闪亮,因为它们是镀金的

 

拉美西斯三世是古埃及第二十王朝法老,公元前1188年至1155年统治埃及,在位期间多次领导埃及成功抵御外来入侵,据信是古埃及最后一位拥有绝对权力的法老。拉美西斯三世丧生时大约65岁,死因成谜。《都灵司法文献》,一些古代文献记载,作为宫廷政变的一部分,拉美西斯三世的几名妻子公元前1155年试图谋害他。不过,不清楚谋杀是否成功。专家称,他们破解了千年弑君之谜,认定法老拉美西斯三世遭谋权者割喉。


(古埃及考古发现系列之一)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017