注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

叶城和锡提亚迷城  

2017-04-30 14:04:31|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

叶城地处新疆维吾尔自治区西南,喀喇昆仑山北麓,连接新疆、西藏两区、喀什、和田、阿里三地,境内219315国道将三地紧密交织在一起总人口52万余人,有维吾尔、汉等13个主要民族,其中维吾尔族占92%、汉族占7%、其它少数民族占1%。边境线长达102公里,是一个以农业为主、农牧结合的农业县,也是中国西部边陲的军事重镇及国家扶贫开发重点县和边境县。叶城县是著名的兵城,有19个驻军单位,其中团级驻军10

 

叶城得名于叶尔羌河

 

叶城维吾尔语Qaghiliq)是中国新疆维吾尔自治区喀什地区所辖的一个清朝时称「哈尔哈里克」。叶城是叶尔羌的简称,和莎车一样得名于叶尔羌河。若羌河,位于中国新疆巴音郭楞蒙古自治州,长100公里,流域面积3000平方公里。年均径流量达0.86亿立方米,是塔里木盆地东南部的河流。

 

叶城县是一座千年古名城。《西域同文志》释:「回语,地多林木,群鸦巢焉,即所以名其地。」紧靠着源远流长的叶尔羌河的叶城算是西域一颗璀璨的明珠了吧。如果说喀什是西部明珠,叶城则算是喀什明珠了叶城享有中国核桃之乡石榴之乡玉石之乡歌舞之乡的美誉。

 

国道315线与219线交汇之处

 

叶城县地处新疆西南部,南依喀喇昆仑山和昆仑山脉,北接塔克拉玛干大沙漠。是通往喀什、和田和西藏阿里的交通枢纽。国道315线与219线在叶城交汇,是东接和田、西连喀什、南达阿里的物资流通重要集散地和交通枢纽。

 

叶城县是新藏公路从新疆进藏的起点。这里是通往西藏阿里的0公里处 这里汉族人的比例只有2%这里素有生命禁区和「铺在天上的国道」在叶城县「0」公里处,一盏巍峨的金属标志耸立 在路边,上面赫然的写着9个醒目的大字:「从这里走向世界屋脊」。

 

新藏线的起点是在叶城新藏线—G219国道,它是世界上海拔最高的公路,平均海拔5000多米,是天下最高、最远、最荒、最缺氧的地方。新藏公路线全长1455公里,是世界上海拔最高的公路,途中翻越5000米以上大山5座,其中最高的界山达坂海拔高达5248米,是几条进藏路线中最危险的,特别是界山达坂和死人沟。

 

新藏公路(G219)里程表:新疆叶城—69km—普萨—88km—库地大坂—83km—麻扎大坂—339km—甜水海—110km—界山大坂—177km—多玛—143km—日土—87km—狮泉河—331km—巴噶—334km—仲巴—145km—萨噶—293km—拉孜—157km—日喀则—337km—拉萨

 

从叶城县城出发,一路是平坦的柏油马路,60公里路程到达叶城柯克亚乡之后,柏油马路就消失了。从普萨村开始,就钻进了山谷,开始翻越新藏公路上的第一座山口——阿长孜达坂。

 

从叶城到阿里是新藏线最有挑战性路段

 

从叶城县到阿里,1060公里,是新藏线最有挑战性的路段。它蜿蜒在平均海拔4500米的喜马拉雅山、冈底斯山、昆仑山和喀喇昆仑山上,沿途要经过数百公里的无人区,翻过七个大阪(维吾尔语,意为山口),大部分路段都是没有修过的路基和荒滩

 

由新疆叶城到阿里的行政中心狮泉河1100公里, 也被称为死亡天路。狮泉河镇是个没有历史、没有文化、也没有宗教的小镇,上个世纪五十年代中国接管西藏后,硬生生在荒漠中建起来的,作为阿里地区的政治中心,可说是一个最没有西藏特色的西藏小镇。狮泉河镇有公车往返叶城。按班车时刻表,应该是每10天一班

新疆叶城县又是中国离印度最近的一个县城

 

叶城在《大唐西域记》斫句迦国

 

叶城古称「西夜国」、「子合国」,叶城在维吾尔语中叫卡喀勒克(直译为乌鸦最多的地方)。玄奘著述的《大唐西域记》中则称其为斫句迦国

 

西夜国是丝绸之路南道小国,又名漂沙 。位置在今新疆维吾尔自治区叶城县境,一说叶城县城西南的乌夏尔巴什即其国都所在地。西夜国分为西夜与子合两部 。西汉时其王在呼犍谷。有4000人,350余户,养兵1000人。人种与羌人相类。经济以游牧为 主,地产玉石。东汉时人口达万余人,户增至2500,养兵达3000东汉初,为莎车所破,东汉末被疏勒所并。北魏时国名又改称「悉居半」。唐代称「朱俱波」或「朱居?」,国力且有发展,曾并吞帕米尔高原上的蒲犁国、德若国和依耐国。其 王族为疏勒人,语言与于阗语大同小异

 

子合国,原址位于现在新疆帕米尔高原、小帕米尔东部。都城是呼犍谷。坚峻险固的都城是就地取材,累石而成。子合国使用婆罗门的文字。东汉时,子合国并入莎车、属羌

 

子合国异名颇多,《汉书》、《后汉书》之〈西域传〉,与法显《佛游天竺记》皆作子合;《洛阳伽蓝记》作朱驹波;《魏书》卷102作朱居;《隋书》卷83作朱俱波;《历代三宝纪》卷12作遮句迦;《法华经传记》卷一引《西域志》,作遮居盘;《大集经》卷55作遮居迦;杜佑《通典》卷193及《新唐书》卷221又作朱俱盘;《大唐西域记》卷12作斫句迦,又作沮渠


唐为疏勒都督府下的朱俱波州。《大唐西域记》卷12作斫句斫句迦国又作遮拘迦国、遮拘盘国、子合国、朱驹波国。西域古王国名。据《大唐西域记》卷12与《历代三宝纪》卷12,知《西域记》之斫句迦国与三宝纪之遮拘迦国为同一地方,然《西域记》谓从此国东行八百余里至瞿萨旦那国(即于阗),《三宝纪》谓于阗之东南二千余里有遮拘迦国。其方位及距离有显着差距。关于其位置,爱特尔(E.J. Eitel)及圣马尔丁(St. Martin)以为在现今小布卡拉(Little Bukharia)之雅京(Yarkiang)地方,比尔(S. Beal)及瓦特士(T. Watters)以为是叶尔羌(Yarkand)地方。又斯坦因(A. Stein)以为《西域记》所谓从佉沙(即喀什噶尔 Kashgar)之方向距离,及渡徙多河(即叶尔羌河)之记事,而推知即现今之斫句迦(Karghalik)地方。又《西域记》之小注有「斫句迦,旧曰沮渠」之载,此沮渠可能即据有河西张掖(后胡臧)之北凉沮渠氏,失国后移住此地者。又《高僧法显传》载,由于阗行二十五日到子合国,其国王精进,有千余僧,多大乘学。此所谓之子合国相当于《后汉书西域传》第78所载之子合国、《洛阳伽蓝记》卷5所谓之朱驹波国、《魏书西域列传》第90之朱俱波,或朱居,及《唐书西域列传》第146上疏勒国条之朱俱波(或朱俱盘),亦即上记之斫句迦国。总之此国与于阗同为中古时代新疆地方有数之大乘国家。


北宋时属喀喇汗王朝,南宋属西辽

 

叶城在元朝为察合台后王封地,明代属叶尔羌。

 

【清代叶城县的情况

 

清乾隆二十三年(1758年)清军征讨大小和卓,定边将军兆惠驻兵于此。清光绪九年(1883年)拟设叶城县,县治叶尔羌回城(今莎车),叶城即叶尔羌城的简称。光绪十年(1884年)正式设叶城县,而移县治至喀格勒克,县名仍沿用叶城。光绪九年(1883年)叶尔羌改名为莎车,为直隶州治所。喀格勒克原为叶尔羌回庄,设县后隶莎车直隶州,地域包括今叶城、皮山、泽普三县范围,辖大回庄十一个。后属莎车府。1943年属莎车督察专区,1949—1956年属莎车专区,1956年后属喀什专区、喀什地区

 

【「锡提亚」迷城汉语是不灭的悬崖」】

 

距远叶城县不远的茫茫戈壁中,有一座中亚古城,那就是叶城边缘的锡提亚迷城。锡提亚译成汉语是不灭的悬崖锡提亚迷城(锡提亚古城)遗址位于新疆喀什地区叶城县城东11千米的洛克乡人民政府驻地西北1千米的锡提亚沟附近的长1千米、宽1.5-2千米的地势略为隆起地带,徒步游览古城需1小时30分左右。

 

据著名考古学家黄文弼推断,锡提亚古城始建于十一世纪的喀喇汗王朝,属成吉思汗统治时期的可汗城。千百年的沧桑变化,掩盖不住古城往日的浮华,坍塌的城墙土壁,留下了历史的痕迹。锡提亚古城遗址内的黄土城楼,紧闭泛黄的木门,干枯的护城河,时刻显示古城的气息。

 

1929714日,著名的考古学家黄文弼来此考察时,街市遗址、尚可辨识,死人骨骸遍地横陈时见火药,木炭遗渣旁有一塔,为现鄂人李君修建以埋葬枯骨者,他还在此收集到喀喇汗王朝铸造的有阿拉伯文字的无孔青铜钱币提英和北宋制钱咸平通宝998-1003年)、天禧通宝1017-1021年)、元丰通宝1102-1106年)、元符通宝以及崇宁通宝」。

 

疑为喀喇汗王朝建立

 

黄文弼疑此城在11世界末为喀喇汗王朝时所建立,城中阿拉伯文无孔钱即当时所遗」。黑汗王朝或黑汗国(「黑汗」一作黑韩),因其国都在汉唐疏勒故地,又称疏勒国。西方学者称作喀喇汗国。

 

黄文弼并因而知此地在北宋时颇为兴盛。进而据《文正西游录》大军发于阗至可汗城,屠其城,使人诏谕鸦尔堪城王来降,至是隶版图,以封诸王阿鲁忽的记载和于阗西距叶尔羌之间的叶城为最大最富,而旧城遗址以此规模最大的推断疑此城为成吉思汗1218年西征屈曲律由于阗进兵时所屠之可汗城。目前只能推测锡提亚古城遗址为唐宋时期,确切的年代所属有待考证,所以现在称为迷城

 

在黄文弼等人的西域考察中,有人怀疑锡提亚古城是毁于1218年成吉思汗西征追杀屈出律的战火中据《魅力叶城》丛书介绍称,始建于11世纪末,有人认为是喀喇汗王朝时期的可汗城,1218年在成吉思汗西征时被毁。

 

1956年,时任县委书记的薛义峰、翻译张庆才来可汗城遗址考察,收集到一把短剑、一个石质水勺等文物,但均未能得以保存

 

锡提亚谜城遗址属自治区级文物保护单位,城内偶见找见陶片、瓷片、灰土、红烧土以及人骨等遗存。遗址内的黄土台子或为墙或为墓群。近年在遗址周边,当地农民在垦荒劳作中时能挖掘出各种大小不一的陶罐、钱币、铜制品和古饰品


在叶城,有人说从发掘的骨骼看,这些葬于墓中的死者是一种身高二米的人种。那么突厥人、回鹘人、鞑靼人、契丹人都不具有这种身高的特点。史学家乌特比这样描写喀喇汗王朝军队的相貌:「宽脸庞,小眼睛,扁鼻子,少毛发,持铁剑,服黑衣。」而古突厥人则是深目多须。由此可见,这应该是《世界境域志》里所写的鞑靼人。

 

【人为进一步破坏迷城古迹


目前,有人尝试用水泥复原古城,其实是进一步破坏古迹。旁边还有再建的二期工程,已逝去的真实难以还原,天下景致,自然为佳。人工制作,难免贻笑大方

 

丝绸古译、佛光棋盘

 

距离叶城县城90公里的棋盘千佛洞,被誉为丝绸古译、佛光棋盘,是北传佛教路途中一个重要驿站。位于棋盘河谷的绝壁上,据推测,这些石窟开凿于2000多年前,由于所处台地不断塌方,致使洞窟逐年残坏,现存洞窟8个,大小不等,个别洞窟内有残破的佛龛壁画。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017