注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

古代地中海的航运、港口与沈船  

2017-04-30 23:40:25|  分类: 海港風情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

地中海最初帝国的建立是从来自于地中海东部的腓尼基人开始,航线主要是沿着地中海的海岸建立了自己的基业。今天的突尼斯海岸建立了当时的贸易中心迦太基。在公元前2500年前后,在今天的黎巴嫩、叙利亚、以色列一带出现了三座服务于航海的港口城市:比布鲁斯、赛伊达、蒂尔。这三座城都有发达的码头、泊位、船闸和配套的仓库。

 

公元前500年希腊人的航线,主要是沿着地中海北岸上到黑海,但是几乎没有涉足北非。如今,有些希腊港口要沈在水下,如希腊首都雅典西南约60公里处的古埃皮达鲁斯港(拉丁化名:Epidauros) 据《荷马史诗》记载,埃皮达鲁斯盛产葡萄,并派遣战船参加了特洛伊战争。由于其所处的战略位置,埃皮达鲁斯在古希腊和古罗马时期是一个重要的贸易中心,全希腊乃至整个地中海地区的人都来这里朝拜阿斯克勒庇俄斯医药神,祈求治愈自己的疾病。

 

古典时期商船的船员一般为10-15个水手。到了后罗马时代,随着航海技术的进步, 如船上配备了从船头到船尾的大三角帆,船员也减少到5-7人。

 

地中海戏称为「罗马人的湖」

 

到了公元1世纪,罗马的领土已经完全包围地中海(Mediterranean),前1世纪罗马海军多次清扫海盗,地中海从此被戏称为「罗马人的湖」(Lake of the Romans)

 

根据文献,罗马城一年从埃及(Aegyptus)进口1/3粮食,共14万吨,全年进口粮食约为42万吨,单单是往来亚历山大港(Alexandria)至罗马(Rome),及迦太基(Carthage)至罗马(Rome)的运粮船队可能多达1000余艘船。

 

历史学家另外估计罗马城每年进口18万吨酒类饮品,以及类近数量既橄榄油(olive oil),将建筑材料和其他物海运物资计算在内,帝国极盛时期罗马一座城市可能需要每年100万吨等级的商船运载量。

 

1世纪,整个地中海上可能有数以千计的商船船队在各大城市间穿梭往来,每年运载数百万吨的货物航行(相比之下,15世纪地中海商船船队总运载力大约只有数十万吨级别)。罗马城作为地中海海贸的核心,日渐繁盛既贸易亦都带黎额外既烦恼:港口。

 

1世纪左右,奥斯堤亚(Ostia Antica)已经使用左超过5个世纪既港口早已经不敷应用。载货量千吨以上既「10,000双耳瓶(Amphora)级」运粮船无法靠岸,必须响公海抛锚再用驳船,但奥斯堤亚既码头本身都开始饱和。

 

罗马小型运粮船(100吨级),亦都系罗马时代最常见既商船。

 

地中海的贸易除了粮食的贸易之外,还有奢侈品贸易。被火山喷发掩埋的庞贝城,后来被发现,里面的壁画上有人穿着丝绸的衣服,这个丝绸很可能来自于中国。

 

用于运送与存储货物的双耳瓶

 

在古代沈船现场的海底中,最常找到的是双耳瓶Amphora。双耳瓶是一类陶瓷瓶,具有两只把手以及细长的颈部结构。双耳瓶首先在前15世纪出现于叙利亚,然后传播到世界各地,被古代希腊人与罗马人用于运送与存储葡萄、橄榄油、油、谷物、橄榄类等。

 

2010年,据《国家地理》杂志网站报道,在英国一艘史前沉船地点发现的铜器时代宝藏,其中包括金镯、古剑、斧头以及数百块铜锭和锡锭。这艘最近在英国沿岸发现的沉船是世界上最为古老的沉船之一。它沉没于大约3000年前。

 

1982年,人们在土耳其南部离岸不远之处,发现一艘公元前14世纪晚期的沉船残骸。水下打捞出的宝藏琳琅满目,有相信产自塞浦路斯的铜锭,有琥珀、乌木、象牙和迦南人的罐子,也有迦南的许多金银饰物,还有圣甲虫形宝石和其他产自埃及的物品。人们为船上的陶器做陶土分析,其中一些报告显示,这艘沉船可能是塞浦路斯的船。

 

马耳他海域曾经是腓尼基商人的贸易路线

 

2016年,一群英国潜水员在欧州马耳他(Malta)的哥佐岛(GOZO)海底,发现一艘腓尼基人商船,推测是地中海海域目前发现最古老的沉船,大约距离现在2700年前。这次的发现证明,马耳他海域曾经是腓尼基商人的贸易路线。

 

潜水考古队在哥佐岛海底约110公尺深处,发现一艘约长15公尺的腓尼基商船,估计这艘船是在公元前7世纪左右航行的。他们在船上找到多件手工艺品和其他古物,包括马耳他双耳瓶,有助了解腓尼基商人的贸易路线。

 

在地中海的东岸边上,距以色列的古阿市苛隆(Ashkelon)城不太远的地方,在水深约305公尺的深处,人们发现了两只保存相当完整的古船。由船上装载的货品人们知道这是两只古腓尼基人的船只。船上的货品,主要以酒桶为主,仍然保存很好的酒桶有数百只之多。这是古腓尼基商人在圣地与埃及之间经商运送货物的明证。

 

一名潜水员正在测量在最近发现的45艘船骸中、最古老的船只上所发现的萨摩亚双耳罐。这些陶罐可追溯至公元前525年至480年间。20159月、仅仅11天的潜水探勘,库索佛雷奇斯和他来自RPM航海基金会的伙伴彼得.坎伯(Peter Campbell)一起找到了22艘沉船遗骸。

 

在希腊的群岛附近发现了大量沉船

 

2015年,考古学家在希腊的群岛附近发现了大量沉船,使科学家们对东地中海地区的贸易航路和航海技术有了新的认识和了解。 9月份的两周时间里,在当地渔民和采海绵潜水员的引导下,一群由希腊和美国考古学家组成的研究队伍在富尔尼群岛附近44平方公里的水域中发现了22艘沉船。

 

在这批沉船中,最早的沉船可追溯到古风时期(公元前700-480年),最近的沉船来自中世纪后期(公元16世纪)。此外,研究者还发现了古典时期(公元前480-323年)和希腊化时期(公元前323-31年)的沉船,不过其中的12艘航行和沉没的时间都在后罗马时代(公元300-600年)期间。

 

所有的沉船均为商船,航行路线从安纳托利亚、萨摩斯、黑海地区跨度到罗兹岛、塞浦路斯甚至埃及。木船普遍在水下腐烂或被海中的蛀船虫吃掉。不过船上的货物——被称为双耳细颈罐的古老陶罐却存留下来。这些主要货物可能存储在大一些的双耳细颈罐中,小一些的罐子中可能装的是果酱、水果、蜂蜜、榛子、杏仁以及香水等奢侈品。

 

考古学家对爱琴海200英尺深的海底,打捞的古代货船陶罐残渣分析显示:这艘希腊远古时期的货船,当时装载了大量花椒叶口味的橄榄油,经考古学家鉴定,这艘货船是于公元前350年沉没海底的。

 

据悉,这艘远古货船,是由一个水下机械人勘测海底时发现的,当时发现了数百个双耳细颈椭圆土罐。其中三分之二是用于装载橄榄油、另一些罐子中很可能是装载着酒,当时希望希奥斯岛经常向外地贸易输出酒和橄榄油。

 

【证实荷马史诗远渡重洋的故事属实

 

2001深海探险家在东地中海搜寻一艘失踪的以色列潜艇时,意外发现一艘2300年前的希腊沉船残骸,证明古希腊诗人荷马史诗《奥德赛》中描述希腊水手远渡重洋的故事属实。专家估计该船沉没年份可追溯至埃及妖后或亚历山大大帝年代,相信是历来所发现的最古老沉船遗迹。

 

 古希腊诗人荷马约出生于公元前9世纪,在史诗《奥德赛》中,描述希腊英雄奥德赛在参加特洛伊城(据称在今土耳其西部爱琴海岸)战争之后,回程在海上经历许多冒险及流浪事迹,前后10年始还乡。

 

美国得克萨斯大学深海考古研究所科学家在距离赛普勒斯20海里的海底,距离水面约3公里处,发现上述古希腊沉船残骸,船上尚保留装载希腊葡萄酒的酒瓮。这项发现不但证明古希腊水手曾涉足远洋航行活动,也使荷马史诗中描述的古希腊英雄事迹获得进一步证实。

 

据考古学家估计,船只约有2000多年历史。公司主席乔丹说:「考古学家估计它可追溯自公元前300200年,大约处于埃及妖后至亚历山大大帝的时期。」

 

美国加州一群海底寻宝潜水员,在临近意大利的地中海海域捞出一批距今2000多年沉船上的古物,研究人员认为这是一艘古罗马时期的贸易商船,或是罗马军队的运补船。

 

【发现帕纳雷亚3号古沉船

 

美国全球水下探险队(Global Underwater ExplorersGUE)成员,在地中海410英尺的深海中,发现命名为帕纳雷亚3号(Panarea III)的古沉船。考古研究人员说,这批古货物中大部分是双耳红陶罐。沉船的时间大约是在公元前218年至210年,正处于古罗马最强盛时期、罗马人与迦太基人(Carthage)爆发第二次布匿战役(Punic wars)之时。

 

研究人员在希腊一个名叫安提基特拉的小岛上,从这里乘船到2000年前的商船残骸处只需要10分钟。潜水员在1900年发现这艘遇难船只,它曾是考古学家研究过的第一艘遇难船。这艘船大约于公元前65年沉没,它可能是从帕加马开往罗马,上面满载希腊艺术珍宝,包括一个古代计算机仪器。最新证据显示该仪器可能出自科林斯人之手。

包括专业技术潜水员和希腊考古委员会的成员组成团队在2014年重新挖掘之前,绘制了50米深的挖掘图。他们已经找到了一些酒罐、玻璃器皿、来自雕像的两只铜矛、金饰和船员使用的水壶。潜水员还在6月重新发现了巨大的锚和「泪滴」形的铅坠等船体组件。其中,铅坠可能是古代文字记录中已知的首个被描述为「战争海豚」(一种由商船携带的能够击碎敌舰的防御性武器)的物体。

2016831日,研究人员做出了另一个突破性的发现:埋藏在半米陶片和沙子下的人类骨骼。发掘的骨骼包括长有3颗牙齿的部分颅骨、两个臂骨、若干截肋骨和两段大腿骨,它们明显来自于同一人。安提基特拉发现人骨可能是船员的,在如此规模的一艘船上,船员可能有15~20人。

 

【以色列西泽利亚港发现古代商船】

 

据英国《每日邮报》2016年报道,以色列西泽利亚(著名的罗马时代古城遗址)的一个古老港口中发现了一艘失事的古代商船,里面有一些珍贵的罗马众神青铜像和大量硬币。据悉,这艘商船1600年前在地中海港口沉没。

 

【土耳其寻获拜占庭沈船】


土耳其考古学家在博斯普鲁斯欧洲一侧的某港口现场进行挖掘时挖出了一个1200年的木制物品,他们称该物品相当于古代的笔记本电脑。该装置将笔记本与工具合二为一。

 

这个拜占庭式发明物是在伊斯坦布尔的耶尼卡珀地区挖掘出来的37艘沉船之一中发现的。过去10年,耶尼卡珀地区一直是考古发掘的中心。

 

还以狄奥多西港口(Port of Theodosius)着称的这座港口建于4世纪晚期,当时是在拜占庭皇帝狄奥多西一世的统治下,并成为该城最重要的商业港口。



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017