注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

塔拉兹地史地与怛罗斯之战  

2017-04-29 19:13:54|  分类: 名城水鄉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

在今天的中亚哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦交界有一块地方叫怛罗斯,塔拉兹是哈萨克斯坦江布尔州首府。位于该国南部塔拉斯河畔,邻近吉尔吉斯斯坦。塔拉斯河是位于中亚的一条跨国河流,自吉尔吉斯斯坦塔拉斯州向西北流入哈萨克斯坦。塔拉斯河上游由卡拉科尔河乌奇柯绍依河汇合而成的。

 

怛罗斯现称「塔拉兹」

1936年前称奥利埃-阿塔(神圣长老) 1938年称为米尔卓扬。1997年前称江布尔。今天的名字叫「塔拉兹」(Taraz)。目前,塔拉兹是一个苏联味道浓重的平庸的小城。

 

在历史上,塔拉兹 (Taraz) 可算是哈萨克境内数一数二历史悠久的古城,曾是丝绸之路上的重要中转站。怛罗斯,在汉文古书中有写为呾罗斯、呾逻私、塔赖寺、石城、及恒罗斯。其中恒字,显然为怛之误,西文通作 Taraz Talas ,今名 Aulie-ata ,在中世纪时,为丝路北道往来的要地。

 

今天,中亚古丝路沿在线仍然有不少曾经供商旅住宿贸易的驿站遗址,见证着长达1700年的丝路贸易活动。位于哈萨克江布尔州的阿克尔托比遗址(Akyrtobe),是713世纪丝路上的一处驿站,坐落在楚河和塔拉斯山谷一处高地,当年可以俯视从山谷走过的丝路商旅。西安西北大学教授王建新在阿克尔托比遗址现场考察,认为这个丝路驿站背靠山坡,可以监看塔拉斯河流域,是典型兴建驿站的理想位置。

 

北京大学林梅村教授称: 哈萨克斯坦塔拉兹市地处丝绸之路要冲,古称「怛罗斯」。其名来自流经吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦两国的塔拉斯河。

 

【汉朝远征都赖水」即怛逻斯河

 

公元前1世纪,汉将军甘延寿、陈汤远征中亚都赖水就在塔拉兹市附近塔拉斯河流域。汉代的张骞西域返回汉都后,带来了很多关于康居的信息。汉武帝太初二年(前103年)李广利伐大宛时,康居曾答应援助大宛,但未遂。汉宣帝神爵四年(前58年),匈奴发生内乱,五单于纷争。直至五凤二年(前56年),呼屠吾斯自立为郅支单于,与其弟呼韩邪单于对敌。呼韩邪部降汉南迁。郅支部则向西北迁徙,后应康居王的邀请,移至康居领土,并在都赖水(怛逻斯河)河畔兴建了郅支城(今俄国塔拉斯)。

 

【粟特人建怛罗斯城】

 

公元5世纪,粟特人建怛罗斯城。

 

公元568 年,蔡马库斯率拜占庭使团访问中亚草原的西突厥汗国。据拜占庭史家弥南德(Menander)《希腊史残卷》记载:「驱魔仪式完毕,使团随奉命前来迎接的人员前往可汗的住处。可汗居于一座名为艾克塔(Ektag)的山上,希腊语意为『金山』。蔡马库斯一行发现,室点密当时的庭帐坐落在『金山』河谷中。」金牙山为西突厥可汗庭帐所在地,希腊人称之为「金山」,在今哈萨克斯坦南境的昆格?阿拉套山(Kungey-Alatau)。《希腊史残卷》又载:「蔡马库斯在突厥留居时,室点密决定让蔡马库斯率二十人随他出征波斯……室点密率军队向前进发,宿营于怛逻斯(Talas),逢波斯使者前来求见。」在西方史料中,弥南德《希腊史残卷》是最早提到怛逻斯的。

 

突厥人擅长冶铁术。《周书?异域传下》记载:「突厥者,盖匈奴之别种,姓阿史那氏……臣于茹茹(柔然之别称)。居金山之阳(今阿尔泰山南麓),为茹茹铁工……时铁勒将伐茹茹,土门率所部邀击,破之,尽降其众五万余落。恃其强盛,乃求婚于茹茹。茹茹主阿那瑰大怒,使人骂辱之曰:「尔是我锻奴,何敢发是言也?土门亦怒,杀其使者。遂与之绝,而求婚于我。」突厥人的冶铁术与中原采用的铸造技术不同,采用锻造技术。吐鲁番阿斯塔纳第307 号墓出土隋开皇三年《高昌国供食账》提到「阿博()寒铁师」,当即西突厥阿波可汗御用铁匠。568 年,拜占庭使团回访西突厥汗国,「抵康居(今锡尔河北岸),有若干突厥人向其售铁,弥南以为其在向使臣示其国饶有铁矿」。尽管怛逻斯城没留下什么西突厥文物,不过,哈萨克斯坦西部草原发现过8 字形铁马镫,现藏阿拉木图市哈萨克斯坦中央博物馆。这对铁马镫采用锻造技术打造,必为西突厥遗物无疑。

 

公元67世纪,怛罗斯成为西突厥汗国的殖民地,以金牙山(今哈萨克斯坦南境Kungey-Alatau)为王庭。东罗马使团觐见西突厥室点密可汗之地金山,就在此地。唐朝称霸中亚后,在西域所设最远的羁縻州并非碎叶城而是怛逻斯城,北庭节度使王正见曾经派唐节度使参谋王济前往兴修水利。

 

怛逻斯城本为粟特古城,6-7 世纪成为西突厥汗国的殖民地,位于哈萨克斯坦江布尔州首府塔拉兹市西约18 公里的塔拉斯河畔。唐代安西四镇最远的羁縻州不是碎叶城而是怛逻斯城,北庭节度使王正见曾派官员前往兴修水利,后为黑姓突骑施可汗占据。

 

大唐西域记》曾有记载

 

公元 630 年玄奘法师入印度,曾路过此地;《大唐西域记》卷一记载:「素叶城西行四百余里至千泉……千泉西行百四五十里,至呾逻私城,城周八九里诸国商胡杂居也」。这里既有景教教堂,也是世界境域志提及「休战的突厥人」居住的地区,即是伊斯兰化的突厥人居住区,是伊斯兰教向东钦察草原传播的一个据点。

 

杜环经行记》:「勃达岭北行千余里,至碎叶川。川东头有热海,又有碎叶城。其川西接石国,约长千余里;川中有异姓部落,有异姓突厥。其川西南头,有城名怛逻斯,石国大镇,即天宝十年,高仙芝兵败之地」

 

《资治通鉴》记载:显庆二年(657)十一月,「伊丽道行军大总管苏定方大破贺鲁于金牙山,尽收其所据之地,西域悉平」。

 

【唐高宗置波斯都督府

 

高宗龙朔元年, 公元 661 年,曾在怛罗斯西南的吐火罗置城,名月支都督府,又在波斯的首府疾陵城( Zereng ,即今之德黑兰),置波斯都督府,直到阿拉伯的奥马亚王朝(白衣大食)势力逐渐向中亚移入后,唐之势力乃渐衰弱,怛罗斯之战大败后,从此唐朝的势力不再入西域。

 

公元8世纪,突骑施汗国兴起,以碎叶为中心,势力范围西至怛罗斯城。客观上,突骑施为唐朝在西方建立了一道军事屏障,对遏止阿拉伯帝国的东侵至关重要。然而,唐高宗却自毁长城,多次向突骑施汗国发动战争,导致安西四镇不得不直接面对来自阿拉伯帝国的军事威胁。

 

【大唐和阿拉伯帝国之争的怛罗斯之战】

 

怛罗斯之战(Battle of Talas)是唐玄宗时大唐的势力与来自阿拉伯帝国的势力在中亚诸国相遇而导致的战役。唐朝主将是高仙芝,副将李嗣业,别将段秀实,兵力为安西都护府2万汉军,外加盟军拔汗那以及葛逻禄部1万人(阿拉伯史籍是十万,杜佑的《通典》记载唐军为7万人,《段秀实别传》是6万人,《旧唐书·李嗣业传》是2万,《通鉴》是3万,《唐历》记载是3万。」,《新唐书·李嗣业传》记载唐军人数也是2万。《资治通鉴》卷216记载:「仙芝闻之,将蕃、汉三万众击大食」。当时高仙芝所率领的3万大唐联军中属于安西 都护府的唐军只有2万人,另有1万人是西域当地的拔汗那国和葛逻禄族的军队, 在兵力数量上,阿拉伯联军占据了绝对优势。

关于阿拉伯驻兵人数,由于史料的欠缺,史学家只能从阿拉伯典籍的零散史料中估算。在公元700年,倭马亚王朝的军队是2530万,阿拉伯人在Khorasan(呼罗珊)总督区的人数是11.5万至20万,到了公元715年,其兵力为4.7万,一些史学家相信倭马亚在Khorasan的驻军数量一致维持在45万直到末期。史学家根据在762年哈里发al-Mansur(曼苏尔,公元754—公元775年在位)面对什叶派al-Nafs al-Zakiyya和其兄弟Ibrahim发动的起义时透露的数据分析;在库费哈里发仅有1000兵卒在身边,其余的阿拔斯军队分散;其中3万驻守莱伊(今伊朗德黑兰省),由他儿子al-Mahdi(迈赫迪)统领;四万驻守伊弗里基(今北非西部),由al-Ashath al-Khuzai统领;4000人由Isa b. Musa指挥在麦地那与起义军首领al-Nafs al-Zakiyya作战,哈里发一共提及了7.5万驻军人数情况。阿拔斯王 朝的哈里发命令锡尔河流域的4万多军队作为先锋部队立即赶往怛罗斯地区,同 时又派大将萨利赫率领已经被阿拉伯控制的阿姆河与锡尔河流域几乎所有属国的 兵力10余万人,急速赶往怛罗斯进行增援,这样一来,赶到怛罗斯地区的阿拉 伯联军总兵力已超过了15万人。

天宝十年(公元747)四月,玄宗任命高仙芝为行营招讨使,高仙芝率步骑一万军从安西出发,在翻过葱岭、越过沙漠、经过了三个月的长途跋涉之后,高仙芝在七月份到达了中亚名城怛罗斯城下。高仙芝5天不克,阿拉伯援军赶到,从背后袭击唐军,在外围警戒的葛逻禄部雇佣兵见事不妙突然逃跑,导致唐军阵脚顿时大乱。在收拢残兵之后,高仙芝并不甘心,依然想进行一次反击,在李嗣业等的劝说之下终于放弃。最后高仙芝只得引残兵逃至安西。《资治通鉴》载:天宝十载(公元751)高仙芝与大食战于此,「(高)仙芝大败,士卒死亡略尽,所余才数干人」。 

 

唐朝开始走向衰落

 

怛罗斯战役之后,中亚地区的西域各国从此倒向了阿拉伯帝国。怛罗斯战役 4年之后,大唐帝国爆发了 「安史之乱」,元气大伤的唐朝从此告别了鼎盛时代, 开始走向衰落。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017