注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

大马士革刀和唐刀  

2017-04-29 15:58:52|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan


大马士革刀和唐刀是历史上两大著名古代武器一同享誉世界的刀,是世界刀剑史上的一个巅峰之作。

 

唐刀起源于西汉,是根据汉朝环首刀来改造的,只不过唐刀是在隋唐两朝的时候流行起来的。汉刀多为单手刀,刀柄较短,长度为58~114厘米不等,并且无一例外在刀柄外侧制成扁圆的环状,环首刀也因此得名。

 

唐六典》卷一六武库令丞职掌条记载:刀之制有四,一曰仪刀,二曰障刀,三曰横刀,四曰陌刀。今唐刀一词是中国唐代四种军刀制式的总称,并非特指某种刀。现代俗称的唐刀,其狭直刀身,小镡,长柄(可双手握持)的形制。

 

【唐刀采用外国进口原材料制造】

 

唐刀罕有,首先是原材料要由当时的外国进口。据记载,中国古代从西域引进一种新型钢铁,称曰镔铁,又号金刚精钢。镔:镔铁为刀甚利。镔铁字典解作精炼且坚硬的铁。「镔铁」英文作wrought iron

 

镔铁一语在中国古代历史文献中最早出现,见于《魏书?西域传》关于波斯国的记载:波斯国,都宿利城,在忸密西,古条支国也出金、银..镔铁等物。《周书·异域传下·波斯》:又出白象、师子、大鸟卵……镔铁。」《太平御览·波斯:土地平正,出金鍮石、珊瑚、琥珀、车渠、马脑,多大真珠、颇梨、琉璃、水精、瑟瑟、金刚、火齐、镔铁、铜、锡、朱砂、水银、绫锦、迭毼、氍毹、毾?、赤獐皮及郁金、苏合、青木等,香胡椒、毕拨、石蜜、千年枣、香附子、诃黎勒、无食子、盐、绿雌黄等风物。

 

舍施尔弯刀英文名称为“Sham shir”,来源于波斯语,其具有两重含义:第一种词意是的统称;第二种词意则是由于“Sham”代表尾巴,“Shir”代表狮子,两词结合即为狮子的尾巴之意。根据考古资料记载,舍施尔弯刀起源于中亚地区。公元9世纪在中亚的呼罗珊(Khurasan)地区,士兵们已经开始以舍施尔弯刀为武器。公元12世纪,突厥人乌古斯部落联盟的一位酋长塞尔柱(Seljuk)率军西迁,舍施尔弯刀在突厥人西迁途中传入波斯。随着公元13世纪蒙古大军西征,来自大草原的游牧民族将舍施尔弯刀带到了更广阔的地区。舍施尔弯刀因为这种刀剑相较于当时波斯人所使用的刀剑来说刀身是弯曲的。在早期的波斯人使用刀剑中,都是以笔直刀剑为主,后来为了因应波斯人习惯拿刀往下挥砍,将刀做成弯曲状会比较容易造成更大的伤口。伊朗古代铁兵极为著名,当时的蒙古、印度、土耳其以及东方各国王室均聘用波斯良匠铸兵,但是各国的兵器形状不同,而制刃者又未留铭文,随着年代的推移,人们已无法辨认这是波斯人造的,因此只能用伊朗境内自用兵器为代表。

 

乌兹钢刀堪称珍贵的艺术品

 

波斯外围各国的刀可能是仿自波斯的铸剑技术。乌兹钢刀是早期的大马士革刀(有别称之为:大马士革钢刀)。公元前65世纪时,由位于印度西北角的Hyderabad(翻译作:海得拉巴,现在属于巴基斯坦)的冶炼工人制成的乌兹钢Wootz钢)。另一说是乌兹钢刀是由位于印度西北角的冶炼工人逐渐发展出用坩埚冶炼超高碳钢乌兹钢(印度Wootz钢)或渗碳的高碳钢和低碳钢迭打,淬火后获得坚硬的刀刃。乌兹(wootz)钢刀剑装饰都十分华丽,护手大都是银质镏金、镀金或错金,刀柄多采用黑色的犀牛角、水牛角,刀鞘内部为硬木,外层包裹着牛皮,并用金、银、铜线缝合(有的刀鞘则使用红色、黑色、墨绿色等颜色的绒布包裹),刀鞘的鞘头和鞘口都是金银等贵重金属镂刻制成,而且刀柄和刀鞘上大多镶有红珊瑚、绿松石、红蓝宝石等珍贵的珠宝,刀身上还以特殊的工艺刻有刀匠的名字和古兰经谚语等,可以说,每一把乌兹钢刀都堪称珍贵的艺术品。据BLADE杂志有一篇关于乌兹钢的测试,其一是锋利度的测试:在仔细研磨后的乌兹结晶花纹钢,能一刀切断巨大打结的麻绳。其二是刀身的韧性测试: 把刃用夹具夹紧然后拿大铁锤来敲,结果费了很大的力气,乌兹刀刃被敲成U字型但是却没有折断,测试的结果证明了乌兹结晶花纹钢具有锋利和强韧两种特性于一身。法国拿破仑的手下Colbert将军曾用一把缴获来的战利品来试刀,每次都可以将一头山羊或绵羊轻而易举的一刀拦腰切断,似乎毫无阻力似的,血就顺着乌兹钢刀的血槽留过。据说一个奥斯曼帝国的将领曾经一刀将一头牛砍成两段

 

大马士革弯刀是刀具收藏界的极品

 

大马士革(Damascus)刀有着上千年历史。公元18世纪之前的古代叙利亚大马士革地区,曾经是世界闻名的冷兵器制造中心 。大马士革刀在世界十大名刀排行榜名列第一位。大马士革刀(Scimitar)用乌兹钢锭制造,拥有铸造型花纹,通常为弯刀。大马士革弯刀不仅锋利,而且装饰也是世界一流的,是刀具收藏界的极品之刃。贵族的刀大量使用了玉石和其它宝石镶嵌,普通的刀也采用了珐琅、金银错丝等工艺。大马士革良刃上有手工纹饰,嵌满黄金宝石,印度刀还饰有珐琅彩工艺,真是珠联璧合,精美之极。大马士革钢刀是欧洲人的叫法,用来指伊斯兰诸族(印度、伊朗、阿富汗,布哈拉、土耳其)的大马士革平面花纹刃(俗称大马士革刀),这种钢在铸造成刀剑时表面会有一种特殊的花纹--穆罕默德纹,是属于花纹钢中的铸造型花纹钢,区别与折叠锻打形成的焊接型花纹钢(包括中国剑、马来刀等等)或者淬火型花纹钢(日本刀)。由于印度的乌兹铁矿在17世纪末被开采殆尽,所以铸造型花纹钢也消失了,大马士革钢刀的制作就此失传。

 

大马士革刀还有一个最大特征,因其特殊的冶炼和铸造方法,致使它的花纹中含一种奇特的化学成分,一旦被它砍中,伤口极难愈合且迅速恶化,在以前医学不发达的情况下,很多被它砍伤的士兵,往往因为很小的一点伤口就丢了性命。

 

大马士革刀锋利无比。公元119193日,第三次十字军东征的主力部队在英格兰国王狮心王理查德的率领下逐渐接近雅法城附近的一片开阔的平地阿尔苏夫(Arsuf),遇到威震天下的穆斯林君王萨拉丁。94日,萨拉丁在阵前喊话邀请理查德一见,理查德欣然策马出阵会见,萨拉丁为了向理查德示威,掏出一袭纱巾抛向了空中,然后拔出随身的宝剑向纱巾一剑挥去,竟然将漂浮在空中的几乎没有重量的纱巾割成了两半。这一奇观令平生见过无数名刀宝剑的理查德和随行的骑士们大为吃惊

 

12608月,埃及马木留克苏丹忽都思率领大军同蒙古军队决战。即艾因贾鲁战役,地点在艾因贾鲁附近山谷。此战大马士革刀起到了重要的作用,忽都思大军共计12万人,蒙军约2.5万人。忽都思亲自冲进蒙古军阵中,挥舞着大马士革弯刀大力砍杀,他的行为唤起了马木留克骑兵的勇气,他们狂呼着冲了上去,用大马士革弯刀进行激烈搏斗。蒙古轻骑兵不擅于近距离格斗,占不到任何便宜怯的不花亲率自己的卫队发动反冲锋,结果身中数箭而亡。失去主帅的蒙古军队军心涣散,开始夺路而逃。马木留克骑兵在一个叫贝珊的地方将蒙古残军团团围住。蒙古士兵全部力战而死。

 

13世纪,蒙古军征伐中东和西亚地区,与大马士革一带的城邦有过多次交战。按照蒙古军一贯的做法,对抵抗过的城池一律实行屠杀,只有妇孺、优伶及刀匠可免于一死。在历次战役中,蒙古军掳掠了大批掌握大马士革刀制作技术的当地工匠,成批驱往后方,集中于京城大都附近由于大马士革钢坚韧、精美、锋利,是制作武器的极佳材料,备受蒙古统治者推崇。为此,朝廷在中央设立了武备寺,下设30多个军器局司,主要分布在今北京、河北一带

 

近年来一些公司采用镀锡工艺模仿大马士革钢的花纹真正的大马士革钢又称为结晶花纹钢是一种古代粉末冶金和锻造技术完美的结合大马士革钢刀上的花纹基本上是两种性质不同的材料亮的地方是纯的雪明炭铁硬度比玻璃还大;暗的地方的结构是属于沃斯田铁和波来铁整体含炭量大约是在1.5~2.0 之间韧性高的波来铁里均匀散布着比玻璃还硬的雪明炭铁使得大马士革钢刀上可以具有非常锋利的刀锋而且也非常坚韧而不会折断的刀身

 

阿拉伯弯刀独特的花纹暗藏秘密

 


阿拉伯弯刀起源于中东地区,最早出现在阿拔斯王朝(公元9世纪)的呼罗珊地区,这种弯刀的类型是从后背砍刀Makhaira)进化而来。阿拉伯刀(Scimitar)用乌兹钢锭制造,拥有铸造型花纹,通常为弯刀,其最大的特点是刀身布满各种花纹,如行云似流水,美妙异常。阿拉伯世界的弯刀皆是长弯月形的,有的长刀竟弯成弓背状,刀身大体分两种:一种窄刃平面无血槽,而上宽下锐的居多数;另一种刃体较宽而下部近尖锋处特别放宽,并加划一道血槽或几道血槽。在过去相当长的一段时间内,阿拉伯刀独特的冶炼技术和锻造方式一直是波斯人的技术秘密,不为外界所知。现代科学家经过研究发现,阿拉伯弯刀独特的花纹竟然是由无数肉眼难看到的小锯齿组成得,因为阿拉伯刀各刃的密度不同,形成了小锯齿。正是这些小锯齿增加了阿拉伯弯刀的威力。

 

镔铁来自西域波斯之印度钢


原产波斯(今伊朗)、罽宾(今克什米尔)、印度等地,约在南北朝时传入中国。乌兹钢传入时期,是公元368年鲜卑人建立的北魏王朝时期,传入国是当时的波斯萨珊王朝,当时的波斯语发音是班奈,中国音译为镔铁」。或说镔铁」最早文献记载于隋代的《不空羂索咒经这种钢质镔铁,中世纪也传入欧洲,西方人称之为印度钢。法国学者Canbul指出:阿富汗(即大月氏/贵霜)产西方人所说至珍贵之印度钢。至良之剑,则铸自波斯、叙利亚。古代印度钢,驰名四海,人争求之。《汉武大帝》电视剧历史顾问求实先生引用著名科技史学家冯家升的著作指出:汉晋以来,中国所说之镔铁即精钢,亦即来自西域波斯之印度钢。王子今先生在《「镔铁」和张骞西行的动机》一文中的论证,印度坩埚冶炼法最早可能传入的时间,约在我国的北魏时期,途径则是自当时的波斯萨珊王朝进入我国,这种钢材的名字在当时波斯地区的发音为「班奈」,至我国遂将其音译为「镔铁」(此说似尚可商榷)。

 

镔铁的特点是有花纹。记载镔铁花纹的最早中文文献是李白的《暖酒》,该诗全文如下:

热暖将来镔铁暂时不动聚白云。

拨却白云见青天掇头里许便成仙。

 

其后有南宋《云烟过眼录》中金水总管造镔铁小刀,是最早有关带花纹镔铁刀的记载。到了元代,完整地引入该技术并产业化生产则应该以《元史·选举志》中记载的「镔铁局,秩从八品大使一员,掌镔铁之工,至元十二年始置」这一举动为标志。中国古典小说《水浒传》里,武松最后使用的兵器,乃是两口「雪花镔铁戒刀」。明曹昭《格古要论·镔铁》称:镔铁,出西番。面上有旋螺花者,有芝麻雪花者。凡刀剑器打磨光净,用金丝矾矾之,其花则见。价值过于银。古语云,识铁强如识金。假造者是黑花。与大马士革钢联系更为紧密的中亚的布拉特钢工艺,经过分析检验证明可能用生铁和块炼铁作为其主要原料,也就是所谓CO-fusion工艺,这也与阿尔伯鲁尼的文献相印证。此后中国也掌握了制炼镔铁的技术。唐慧林《一切经音义》卷55所说镔铁以诸铁和合

 

以唐代的陌刀为例,其使用的钢是以印度海得拉巴出产的镔铁(乌兹钢)为主料。

 

唐刀的原材料虽来自外国,但唐刀的质量更胜外国刀如大食宝刀。唐代怛罗斯

之役便是明证

 

唐刀对大食宝刀

 

在今天的中亚哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦交界有一块地方叫怛罗斯,1936年前称奥利埃-阿塔(神圣长老) 1938年称为米尔卓扬。1997年前称江布尔。今天的名字叫塔拉兹」(Taraz)。北京大学林梅村教授称: 哈萨克斯坦塔拉兹市地处丝绸之路要冲,古称怛罗斯。其名来自流经吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦两国的塔拉斯河。盛唐唐天宝十年(公元751年),这里发生了一次前所未有的大战,处于盛世的唐帝国和扩张势头正劲阿拉伯世界,交战双方将领,一方是盛唐名将,安西副都护高仙芝;另一方是被唐人称为黑衣大食的阿拉伯阿拔斯王朝的开国功臣,艾布·穆斯林的部将齐亚德,这是一场硬碰硬的较量,也是两种文明军事实力的第一次相遇。此役的结果,高仙芝在大食军队和葛逻禄的夹击下大败,损兵万余,高仙芝和部下逃回安西都护府,只剩下两三千人。阿拉伯世界的冶铁业和马刀当时即以锋利闻名天下,大马士革刀也是世界名刀之一,杜甫在《荆南兵马使太常卿赵公大食刀歌》中就盛赞吁嗟光禄英雄弭,大食宝刀聊可比。而阿拉伯骑兵的马匹更是占有绝对优势,因为阿拉伯马是世界上最好的马种,阿拉伯骑兵清一色的长矛盾牌,对于自己的军事实力,大食人是相当自信的。号称天下精锐之最的安西军步兵竟然能够用刀和弓箭克制数倍的阿拉伯精锐骑兵,并与之交战五天,给他们造成巨大伤亡,也大为震惊。据阿拉伯史料记载,这场战役古战场不在怛逻斯城,而在塔拉斯河中上游——吉尔吉斯斯坦西境阿特拉赫城。塔拉兹古城是浩罕王朝古城,也曾是喀喇汗王朝都城。考古现场发现的陶器和钱币,有的来自中国。正在发掘的是喀喇汗王朝宫城区,有澡堂、十一二世纪经学院。公元前300年,匈奴郅支单于在此地建城。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017