注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

古代鸟尔与印度的贸易  

2017-04-24 18:18:34|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

古代伊拉克发现来自印度的乌木

 

伊拉克南部荒凉的黄褐色荒漠里竟然发现了来自热带的乌木,这段比手指头长不了多少的乌木,其实是来自于4000年前的遥远印度。

 

乌木、乌文木。又名黑檀EBONY),古称乌文等,属柿树种(Ebenaceae)柿树种(Diospyros)中具黑色心材的珍贵树种之木材以及东非黑黄檀。

 

乌木主要树种包括有:乌木(D.ebenum)、厚瓣乌木(D.crassifcora),毛药乌木(D.pilosantnera)、印度乌木(D.melanoxylon)、苏拉威西乌木(Dcelebica)、绒毛乌木(Dtomentosa)、东印乌木(Dmontana)、安达曼乌木(D.marmorata)、菲律宾乌木(D.philipp)、交趾乌木(D.vear)、台湾乌木(Ddiscolor)等。

 

乌木(阴沉木)兼备木的古雅和石的神韵,有东方神木植物木乃伊之称。由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处,埋入淤泥中的部分树木。在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经长达上千万年炭化过程形成乌木,故又称炭化木。历代都把乌木用作辟邪之物,制作的工艺品、佛像、护身符挂件。古人云:家有乌木半方,胜过财宝一箱

 

古乌木又称阴沉木,乌木形成时间大多在2800年至8000年不等,还不足以成为植物化石;同样,它也不属于矿产。乌木又称阴沉木,是楠木、红椿、麻柳、铁力木等树木因自然灾害埋入淤泥中,在缺氧、高压状态下,经长达成千上万年的碳化过程形成的。

 

乌木本质坚硬,多呈褐黑色,黑红色,黄金色,黄褐色。其切面光滑,木纹细腻,打磨得法可达到镜面光亮,有的乌木的木质本质已胜过紫檀。其永不褪色、不腐朽、不生虫,是制作艺术品、仿古家具的理想之材。

 

考古学家们最近在这个昔日世界第一个大都会的乌尔遗址里,发现了一个埋藏在沟渠当中的小手工艺品,使人们终于能够一瞥那个即将开启全球经济的时代。

 

【古代伊拉克和印度间存在贸易往来】

 

这项考古发现显示:远在4000年前的古代,伊拉克和印度之间,便存在贸易的往来

 

【美索不达米亚古城乌尔】

 

乌尔 (Ur),中文《圣经》译为称吾珥,是美索不达米亚的一座古城。当时它位于底格里斯河与幼发拉底河注入波斯湾的入海口,今天它的遗址位于伊拉克的内地,巴格达以南纳西里耶附近,幼发拉底河的南部。它的地理位置是北纬30°57'和东经46°6'。属伊拉克济加尔省。4000年前,乌尔金字塔耸立在古城之中。

 

【亚伯拉罕的诞生地】

 

《圣经》称乌尔(Ur)是亚伯拉罕的诞生地,是北迦勒底最大的城市,是其商业和政治中心。

 

「以斯拉培训网络」「百科网」网站解释:吾珥-即光之意。吾珥(与勇士以利法勒的父亲同名,代上 11:35)是迦勒底一个最繁华的城市,为埃布尔拉 罕的诞生地(创 11:2831 15:7 ;尼 9:7),大约是巴比伦国伯拉大河西岸的 吾珥城,其名含有地沥青之母的意思,今多称为乌路玛(Urumma),有古卷称 为乌路(Uru),据说已经被证实,就是阿拉伯人现今称为耶勒母该亚(Almagayyar 这个地方。它在亚伯拉罕的时代,极可能是幼发拉底河口一个海港,距离传 说的伊甸园遣址 12 哩;但是在过去的 4,000 年中,因那条河流的泥沙所冲积 的三角地带,愈来愈广,于是吾珥渐渐隐没,终至葬身沙漠,它的废墟现在 已是位于内陆 130 哩。资料来自李道生着《旧约圣经问题总解下》

 

6000多年前,乌尔还是一个定居点,在约1000年后逐渐在铜器时代早期日益强盛。已知最早的书写文字——楔形文字就曾在乌尔出土,其中的印章上还提到了这座城市。

 

乌尔真正的全盛时期在公元前2000年才来临公元前2000年,乌尔曾是富裕的亚述帝国的中心,吸引着远道而来的客商:他们有些来自西方1200公里外的地中海地区,有些则来自东方2400公里外的印度文明(古代伊拉克人称之为麦路哈Meluhha)。

 

【麦路哈是苏美尔在中青铜器时代的名人】

 

英文资料称:麦路哈(Melu??aMelukhkha)是苏美尔在中青铜器时代的苏美尔名副其实的名人。

 

【苏美尔人三大交易中心】

 

英文资料称:苏美尔文本反复提到他们交易的三个重要中心:马甘(Magan),迪尔蒙(Dilmun)和麦路哈(Melu??a)。 马丹通常在以后的亚述文本中与埃及相识; 但是马桑的苏美尔本地化大概是阿曼。 迪尔蒙是一个与美索不达米亚文明交易的波斯湾文明,目前的学术共识是,迪尔蒙涵盖了巴林,法塔卡岛和波斯湾东部阿拉伯联合海岸。麦路哈(Meluhha)的位置引起学术界激烈辩论。几乎所有学者都认为,麦路哈是印度河谷文明的苏美尔名字」。

 

当时,在阿卡德王朝没落之后,乌尔控制着美索不达米亚南部地区。那时,乌尔是幼发拉底河上一个繁忙的港口,周围布满了运河河道,港口里充斥着商船、货栈和纺织工厂。

 

这座扩张的城市里居住着6万多人,其中有外国人聚居区,还有大型工厂生产着羊毛衣料和地毯,以供出口。来自印度和波斯湾的商人们拥挤在繁忙的码头,来自如今伊拉克北部和土耳其的驼队会定期抵达。

 

【乌尔废墟遗址最显眼的神庙遗迹】

 

乌尔废墟遗址上最显眼的是一座供奉月神的神庙,这座神庙基本被保存下来了。它是一座两层高的砖建筑物,下层的砖是用沥青结合起来的,上层的砖是用灰胶结合的。除这座神庙外还有许多过去住房的遗迹。

 

《圣经》中提及巴别塔,很可能是一座美索不达米亚的古庙,与当时巴比伦的建筑相似,形状像金字塔,四边有楼梯和斜坡,长宽均约90公尺,是全城市的焦点。

 

有资料称:在伊拉克战争时,美军空军基地就设在乌尔通天塔的南方

 

17世纪中叶彼特罗·代拉·瓦勒来到乌尔,他发掘了许多古老的、用沥青沾在一起的砖,上面印有许多奇怪的符号,还有如同印一样的写有同样符号的黑色大理石。

 

【发现巴比仑最后那位国王拿波尼度的书文】

 

最早在乌尔进行发掘工作的是一位英国总领事泰勒,他发掘了神庙的部分。在神庙最上层的四个角上有巴比仑最后那位国王拿波尼度(前639年)的书文,其结尾是一个为他儿子做的祈祷。

 

19世纪二三十年代大英博物馆和宾夕法尼亚大学资助对乌尔的发掘,其领导人是考古学家查尔斯·伦纳德·伍利(Leonard Woolley)爵士曾发掘过这个遗址。他们一共发掘了约660座墓葬,包括16座被称为「皇家墓葬」的、拥有众多古迹的墓。大多数皇家墓葬的时间是约前27世纪。其中包括普阿比(Puabi)女王的未被盗的墓(她的名字写在墓内的一块圆柱形印上因此被流传下来了)。

 

伍利爵士从乌尔发掘出约35000件工艺品,包括一座皇室墓葬的废墟,其中有超过2000件陪葬品和一组金头盔、王冠和珠宝,其历史可追溯到公元前2600年。当时,这一发现甚至可与埃及图坦卡蒙的发掘相匹敌。

 

【古代吾珥皇室墓穴内竖琴上的青金石来源】

 

伍利爵士曾在乌尔一座皇家墓室里发现了这块竖琴。这件乐器的历史可以追溯到公元前2600年。竖琴上的牛头长着用天青石(从阿富汗买来的石头)做成的胡须,可能象征着太阳神。

 

天青石应指是化学组成为SrSO4的晶体,属于正交(斜方)晶系的硫酸盐矿物。阿富汗青金石又称天青石,青金石是方钠石的蓝色变种。青金石色是藏传佛教中药师佛的身色,常戴可保佑平安健康,无病无灾。

 

在乌尔出土的天青石可能也是印度商人运去的,他们古时可能从阿富汗族人手中取得开采的青金石

 

2015年秋季,伊拉克和美国的考古学家重返此地,启动了几十年来的首次大规模发掘。该次考古发掘由美国纽约州立大学石溪分校的Elizabeth Stone合作带领着。

 

【载有事务数据的28块泥版】

 

考古学家Katherine Burge在乌尔清理发掘一个挖进古代房屋里的近代坟墓,发掘出来的28块泥版中的大多数都记载着买卖,以及谷物、羊毛和铜的比率,还有奴隶和土地。

 

考古队发现了乌尔鼎盛时期之后几百年的一座中等大小的建筑,一座典型的伊拉克房屋。

 

【古代巨人洪巴巴的小型泥面具】

 

在乌木和泥版旁边,考古队还发现了一个洪巴巴(Humbaba)的小型泥面具。(洪巴巴是保护黎巴嫩香柏树的巨人。)发掘人员还在一个小孩的坟墓里发现了干燥的枣子,这是该遗址内发现的首个植物遗存。他们正在对发现的其它植物进行分析,以待解开人们饮食演变的方式。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017