注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

乌兹别克斯坦「明铁佩」与一带一路  

2017-04-19 15:43:21|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

2012 年至2015 年,按照双方签署的合作协议,中国社会科学院考古研究所组成专门考古队,与乌兹别克斯坦科学院考古研究所专业人员联合对明铁佩遗址先后进行了4 次考古发掘工作,获得了一批重要的考古资料。

 

20166月,中国国家主席习近平对乌兹别克斯坦共和国进行国事访问时,在乌发表题为《谱写中乌友好新华章》的署名文章,文中提到:「中国国家文物局、中国社会科学院、中国西北大学等单位积极同乌方开展联合考古和古迹修复工作,为恢复丝绸之路历史风貌作出了重要努力。」

 

623日,由中国社会科学院考古研究所与乌兹别克斯坦科学院考古研究所共同举办的「中乌丝绸之路考古与历史学术研讨会」,在研讨会上,中乌学者就丝绸之路历史与考古方面的研究发表各自成果并展开热烈讨论。

 

【「明铁佩」在乌兹别克语是「很多的小山丘」】

 

「中国社会科学院考古学论坛?2016年中国考古新发现」2017110日揭晓,其首次增设的「国外考古新发现」被乌兹别克斯坦明铁佩古城遗址摘得。明铁佩(Mingtape)古城位于哈撒克斯坦安集延州(Andijan)。在乌兹别克语中,明铁佩的意思是很多的小山丘

 

乌兹别克共和国(乌兹别克语名称为拉丁文字的「O'zbekiston Respublikasi」和西里尔文字的「?збекистон Республикаси」),简称乌兹别克,又称乌兹别克斯坦。乌兹别克共分成1个直辖市、12个州和1个自治共和国。安集延州是其中一个州份。

 

乌兹别克共和国的历史可追溯至公元11—12世纪形成乌兹别克部族。13—15世纪受蒙古鞑靼人帖木儿王朝统治。15世纪时建立了昔班尼王麾下的乌兹别克国。19世纪60—70年代,乌兹别克部分领土并入俄国。191711月建立苏维埃政权,19241027日成立乌兹别克苏维埃社会主义共和国并加入苏联。1991831日宣布独立,才改国名为乌兹别克斯坦共和国。

 

「明铁佩」遗址位于费而干纳盆地东南部,距今约2,000年,正处于西汉张骞通西域的时期。中乌联合考古发掘从2012年开始,先后进行过5次发掘。

 

【「明铁佩」遗址将乌兹别克共和国历史提至汉代】

 

「明铁佩」遗址实际上将乌兹别克共和国的历史上提至中国的汉朝时代。

 

《汉书》中说:李广利,女弟李夫人有宠于上,产昌邑哀王。太初元年,以广利为贰师将军,发属国六千骑及郡国恶少年数万人以往,期至贰师城取善马,故号贰师将军。为获取汗血宝马,也为了让小舅子建功立业,2100多年前,汉武帝派李广利远征西域大宛国,兵锋直指贰师城。大抵贰师奥什谐音之故,今人多认定贰师在吉尔吉斯共和国的第二大城市奥什。

 

另一种说法称:大宛有良马在贰师城,贰师城即今吉尔吉斯西南部马尔哈马持。

 

【明铁佩是《汉书》中记载的贰师城】

 

不过,中乌联合考古队乌方执行领队、乌兹别克斯坦科学院考古研究所研究员马特巴巴伊夫称:明铁佩是丝绸之路上的重要交通枢纽。通过这几年的发掘,我们确认明铁佩就是贰师城!

 

中国考古学家首次在境外丝绸之路沿线开展规模最大的考古项目--乌兹别克斯坦「明铁佩」(Mingtape)遗址的中乌联合考古发掘,「重写」了古代中亚城市的历史。最新的考古成果显示,明铁佩古城并非游牧者的临时戍堡,而是具有丰富文化层的大型城市。

 

2016年度最新的考古成果显示:「明铁佩」古城并非游牧者的临时戍堡,而是具有丰富文化层的大型城市。特别是通过确认的东、西、南、北四面城墙发现的外城,将原本500米×800米内城遗址扩大到约2,100米×1,300米,从而一跃成为公元前后,费而干纳盆地内面积最大的古代城址。

 

【费尔干纳盆地里面积最大的城址】

 

据到访过「明铁佩」的《北京晚报》的乔鲁京称:明铁佩古城的面积从40万平方米一举扩大到273万平方米,成为公元前后费尔干纳盆地里面积最大的城址。

 

值得一提的是,中国特有的「洛阳铲」铲探技术和精准测量技术、计算器成图与数据分析软件的有机结合,成为这座古城「重生」的关键。

 

在前四年考古工作基础上,2016 年秋季的第五次发掘,继续以进一步探究和明确城址布局为中心,重点对内城南部的作坊区和西门进行发掘,并对可能的外郭城进行勘探。通过发掘,首次发现了明铁佩遗址外郭城城墙,获得了对该城址空间范围的全新认识;同时在对内城南部手工业作坊区的发掘中,首次廓清了作坊建筑特点、文化内涵;此外,内城西门遗址的发掘、外城东城墙附近墓葬的发现与发掘等,都取得了重大学术突破。

 

【首次发现明铁佩古城外郭城】

 

通过考古勘探与发掘,首次发现明铁佩古城外郭城。考古队在东、南、西、北城墙各勘探出一部分城墙,并在发现之后,试掘了外城东城墙。外城东城墙保存较好,墙体残存宽度约11 米,城墙两侧有伴生的文化层堆积,外城四面城墙大体可以复原围合。明铁佩古城外城的发现和确认,使得明铁佩古城的面积从500×800 米扩大到约2100×1300米,一跃成为公元前后费尔干纳盆地内面积最大的古代城址。这一发现明确明铁佩古城的重要性。

 

发现并发掘出明铁佩古城内城西城门遗迹。西城门是明铁佩城址目前仅知的一座城门,西城门规模宏大,门址两侧有高大的塔楼形马面设施,显示了该城址具备有高水平的防御系统。

 

城内交通系统的布局上:考古工作者通过今年大面积的系统勘探,在城内发现了大致呈“T”字形的两条道路,初步建立起了城内道路的框架。其中东西向的道路西起“西门”,向东延伸到一号台基西侧与南北向的道路相连。南北向的道路位于城址内南侧略偏西处,保存较好。该道路向南延伸至城址南墙附近。此外,在城内南部中心靠近南城墙处另发现一条大致为西南—东北走向的道路,其可能与南北向道路的南端相连。发现的道路一般距地表约1.2—1.5米深见,宽约10—15米不等,局部路面保存较好。虽然目前发现的道路尚未构成较为完整的城市道路网络,但道路系统的发现,无疑对于全面把握城址的布局结构具有突破性的意义。

 

城内的手工业作坊区。考古工作者在内城南城墙内,发现并发掘了一处手工业作坊区遗迹。在此次发掘的400 平方米范围内,清理出土坯房址5 间以上,房内有火灶、大陶瓮、堆石等遗迹以及磨石、兽骨残骸等遗物。初步推测这是一处可能与皮革加工有关的、功能完备的作坊遗址。

 

城墙区发现大瓮。考古工作者对南城墙的试掘的1米宽探沟内,在城墙内侧南北约6米长的区域内,发现了4个保存完好的大瓮。大瓮口径约0.5米,已解剖的1号瓮深1.4米,保存基本完好。如此密集分布的大瓮,保存又相当完好,显示该区域内有重要的遗迹分布。

 

最后,在外城东墙附近发现了一处墓葬区,并清理了其中一个完整的墓葬。该墓葬人骨保存完整,出土随葬品丰富,包括陶器4 件、铜戒指1 件、玻璃珠7 件。保存完好的中古时期古墓葬,在费尔干纳盆地十分少见。此前,在2012 年对城址北墙的解剖发掘中,曾在城墙堆积下发现有一座墓葬。

 

201696日到118日,进行了第五次发掘,获得了一批重要的考古资料,首次发现了明铁佩遗址外郭城城墙,获得对该城址空间范围的全新认识。同时在内城南部手工业作坊区的发掘,首次廓清了作坊的建筑特点、文化内涵。此外,内城西门遗址的发掘、外城东墙附近墓葬的发现和发掘等,都取得了重大学术突破。这一系列重要考古发现,使得国际考古学界重新认识中亚地区的明铁佩遗址,对于重新定位明铁佩古城在费尔干纳盆地和古代中亚历史上的地位具有重要意义。

 

【明铁佩在公元三四世纪时衰落】

 

中乌联合考古队中方执行领队、中国社科院考古研究所研究员朱岩石表示:明铁佩兴盛于公元前一世纪,在公元三四世纪时衰落。它的活跃期和西汉同时,应与中国历史文献中记载的大宛国有密切关系。

 

在新的历史时期,习近平主席在20139月和10月分别提出建设「新丝绸之路经济带」和「21世纪海上丝绸之路」的战略构想,强调相关各国要打造互利共赢的「利益共同体”」和共同发展繁荣的「命运共同体」。

 

20126月中乌建立战略伙伴关系,两国高层交往、政治互信、互利合作均达到前所未有的高水平。

 

201399日签订的《中乌友好合作条约》《中乌关于进一步发展和深化战略伙伴关系联合宣言》和2014819日签订的《中乌联合宣言》为两国关系发展奠定了坚实的法律基础。

 

201312月,乌兹别克斯坦世界经济外交大学成立了中国在中亚地区的首家「中国馆」。同年,上海大学设立了乌兹别克斯坦研究与教育交流中心。2014年底,根据卡里莫夫总统的指示,乌兹别克斯坦东方学院成立了中亚地区首个汉学系。

 

2014年卡里莫夫总统访华期间,双方还签署了22份合作协议,合同金额超过60亿美元。

 

2015年,中乌双边贸易额为35亿美元,是建交初期的70多倍。

 

20166月,习近平访乌期间,两国决定建立全面战略伙伴关系,标志着两国战略合作不断深化。

 

2016124日举行的乌兹别克斯坦总统选举中,自由民主党候选人、代总统和总理米尔济约耶夫高票当选新总统,开启了乌兹别克斯坦发展的新时代。

 

2017年是中国同中亚五国建交25周年。

 

【中国累计对乌投资已经达到76亿美元】

 

当前中国累计对乌投资已经达到76亿美元,在乌经营的中国企业也超过了600家,涵盖油气勘探及管道运输、交通基础设施建设、电信、纺织、水利灌溉、新能源等各个领域。

 

中乌合作示范园区的吉扎克工业特区—鹏盛分园已产生良好效益,为当地提供1000多个就业岗位,创汇超过3000多万美元。落户工业园的瓷砖、智能手机、制革、制鞋项目已经初具规模。

 

中乌一项重大的工程项目是铁路建设。早在1996年,乌兹别克斯坦即构想建设该铁路。20162月,中乌两国建成了中亚第一长隧道安格连—帕普铁路卡姆奇克隧道,成为连接中国与中亚交通走廊的新枢纽。中吉乌铁路三方联合工作组20166月召开第一次会议。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017