注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

从珠玑巷到九江破排角  

2017-03-08 02:31:35|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

自北宋末年始,中原人数次为避战乱而移民岭南也造就了珠玑巷的兴盛。他们扶老携幼,长途跋涉,历尽艰险万阻之后多终在珠玑巷栖息定居下来,缙绅流寓日益增多,才子佳人也渐次活跃起来,珠玑巷便逐步发展成为诸姓什居的繁荣古镇。

 

珠玑巷北九公里处有梅将军城

 

据杨豪在《广府人考略——广东汉族来源考之一》(刊《广西民族学院学报:哲社版》199601)称:根据一些族谱所记,随晋室南渡,同样是沿先入江淮,后抵江右的路线徙粤。这样该一南雄地,因地理位置正处于五岭山脉的东端,早于秦汉,那里便已成了中原人南徙入粤的一通道,基此,对境中之中原人南徙中转站的营设,也便不仅限于珠玑巷一处,其于珠玑巷北九公里处,便复保留有相传是秦代将领南徙至彼所筑的史称梅将军城,俗谓中站域。今此古城,至今还有护城濠沟和版筑成的泥石城墙保留,进入城内,于个别砖砌墙壁上,又犹可见到夹砌有粤北地区晋、南朝间流行以模拍拍印成的双弧(又称双鳞、双指甲)纹的砖块,和刻嘉靖三十一年三月口立」「南安府等学样的重修该城城砖,具体证明该处古城出现的历史久远。

 

南雄珠玑巷:唐、宋、明历代中原祸乱之际,北方汉人迁往岭南,必经广东南雄的珠玑巷。

 

南雄珠玑巷位于南雄县城北九公里处。这是一条古村的古道,长约半公里,南北向,颇宽,古屋夹道,道上有三座门楼。第一座门楼名珠玑街,第二座门楼名珠玑楼,第三座门楼名珠玑古巷珠玑楼有石刻珠玑古巷吾家故乡字样,这句话如今也成了珠玑巷的宣传语。中国老百姓的这种根的意识,故乡的观念也是全世界独一无二的。门楼有神龛,供太子菩萨神像,珠玑古巷门楼另一石刻祖宗故居四字。

 

南雄县志》记载,南宋时期,有一位被宋帝打入冷宫的皇妃逃出宫外后改名换姓,嫁到南雄珠玑巷一户人家。朝臣知道此事,不敢告知宋帝,虚说南雄贼多,要派兵去镇压,其实是派人到珠玑巷追究皇妃事。当时在珠玑巷内聚居的有三十三姓,九十多户,为免株连而集体南迁。后来散居珠江三角洲一带,开村立族,繁衍子孙。这些人及其后裔,就把南雄珠玑巷叫作祖宗故居。有些广东人要寻根觅祖,也自然要到南雄珠玑巷一游了。广州市西关有一条内街叫珠玑巷,据说也是由南雄珠玑巷南迁来的人聚居而得名。

 

据南雄珠玑巷乡人相传,当年那位皇妃嫁到此地,被官兵追索得急,深怕株连乡人,见村中人家纷纷逃亡南迁,她在悲愤中投井自尽。至今,珠玑古塔下有一口古井,就是皇妃当年葬身之所。她死后,乡人怕她的鬼魂作祟,便建一砖塔盖住井口,用意是压住她的冤魂,可见那位皇妃命运之悲惨。古塔在宋亡时毁于战火,元代重建,是广东罕见的元代石塔。

 

据清代屈大钧的《广东新语》记载,珠玑巷名,始于唐张昌。昌之先,为南雄敬宗巷孝义门人。其始祖辙,生子兴,七世同居。敬宗宝历元年,朝闻其孝义,赐与珠玑绦环以旌之,避敬宗庙讳,改所居为珠玑巷。这便是被众多史学家认同的珠玑巷得名的由来。而另一说法则是,南宋时,地处中原的河南开封祥符有许多官员,为避乱元人入侵而大举南迁,越大庾岭定居于南雄盆地沙水镇,因祥符有珠玑巷,于是将此改名为珠玑巷,聊解思乡之情。此说同样见于屈大钧的《广东新语》。

 

珠玑巷名称的来历含意

 

裴云说,广东新语》中关于珠玑巷名称的来历包括三层:一是祥符(开封)有珠玑巷;二是来到岭南,给南雄沙水村珠玑巷起名的人是北宋末年南渡时的从驾官员;三是为了不忘记祖籍地开封,便用开封的地名珠玑巷作为南雄珠玑巷的地名。北宋末年,由于里坊制被打破,城市地名中的已经广泛使用,加之起名者的祖籍就是北宋东京城的某一街道,为了便于记忆,自然就用城市地名作为再次南迁出发地的地名。巷,即胡同、里弄,开封素有七十二胡同之说,大部分是历史上遗留下来的,有着较为深远的历史渊源,就是明证。

 

现时的珠玑镇因珠玑巷而得名,在珠玑巷得名之前,因此地有沙水湖,湖畔有沙水寺,故称沙水镇。中山市黄慈博先生在其遗稿《珠玑巷民族南迁记》抄录诸族谱中,多称沙水村珠玑巷沙水珠玑巷。可见,珠玑巷只是沙水镇的一部分。今沙水湖穿巷而过,在湖畔一侧的沙水寺亦被改建为蔚为大观的大雄禅寺,与质朴的古巷互为映衬。

 

明代进士黄鸣谷的《过沙水村有感》诗云:程途驻马问珠玑,沙水村前是旧基。

 

嘉靖《广东省志》引《南雄府图经》说:「岭上古有珠玑巷……今南海衣冠多其子孙。」

 

【从珠玑巷取水道下九江

 

从南雄珠玑巷至珠江三角洲的九江,乘竹筏从水路南下。据「广佛都市网」刊《九江丁共宋,有剩南雄种?扒一扒九江的姓氏故事》一文称考查九江朱氏、关氏家谱,都记述了他们的先祖自南雄珠玑巷迁徙而来的经过,而位于沙口社区的九江破排角,已成为南雄珠玑巷人南迁的见证。据介绍,所谓破排角就是指竹排被河水冲破的地方,以前那个地方叫大洋湾。

 

宋咸淳十年(1274),关贞、关俊携带父母骨殖,收拾家什细软,与包括很多姓氏的邻人们一起,从南雄珠玑巷乘竹筏南下。那时,流经南雄的浈江航道畅通,是通往韶州、广州的水路,便于舟楫来往。但是生活困顿的珠玑巷人,难以拿出银两购买船只,他们只好上荒山野岭砍伐树木,扎成排筏。他们选定出发日期,相率经浈江、北江顺流而下。关氏兄弟一家人的排筏经过数十天的风吹水荡,缆索已开始霉烂,排筏开始散破,他们搁浅在了大洋湾浅滩上。

 

佛山市区陈氏 《南海鹤园陈氏族谱》记:陈敬之居珠玑巷,子君德于咸淳十年(1274),于荔枝山挈家结竹排迁佛山田坊,即今鱼塘。时已入元至元年间《南海县志·氏族》(乾隆版)所记同。今调查亦为南宋末珠玑巷迁民,按宋末l274年已入至元十一年了。

 

【九江「破排角遗址」】

 

破排角的得名,是由于浅滩堆满了散破的竹排,当地人就称之为破排角」。

 

为了纪念破排角这段历史,1997年九江镇政府在坐落于九江镇沙口社区原址立下破排角遗址一碑,2006年,破排角被列为佛山市文物保护单位。关氏后人也在破排角旁修建祖先之墓和凉亭。

 

 这些经历千辛万苦抵达九江的珠三角先民,当时九江在宋元时期仍很荒芜据《九江儒林乡志》记载,九江在宋朝时候才渐有田庐,风气未昌。到了元代,仍是荆榛遍地。

 

珠玑巷人的流徙记录

 

珠玑巷后人续往珠三角方向迁徙在《东芜英村罗氏族诺》中还保存了一篇《珠玑村三十三姓九十七人流徙铭》,铭文如下:  
珠玑流徒,罗、湛、郑、张、尹、文、苏、谢、陈、麦、卢、汤、温、胡、赵、伍、曹、区、李、梁、吴、冯、谭、蔡、阮、郭、廖、黄、周、黎、何、陆、高发其祥,九十七人,开辟烟瘴。三十三姓,永镇南方。子孙万代,为国栋梁。文经武纬,愈远愈昌。  

 

其中,张氏族人迁徙至南海县。据《广东张氏来源》一文引南海县大涡乡《张氏族谱》记载,大涡张氏是宋代由珠玑巷迁来的,始祖张应秋。

 

中山人黄慈博查考了大量族谱,作《珠玑巷民族南迁记》,共收集70多姓。除《流徙铭》所记33姓外,还有庞、康、唐、邝、丁、石、雷、孔、邓、孙、司徒、邵、任、朱、魏、程、侯、鲍、缪、房、容、潘、冼、祁、袁、姚、蓝、萧、韩、甘、林、杨、梅、吕、严、刘、关、屈、余、简等40姓。这一大批移民带来了中原地区的先进耕作技术和文化,对三角洲的开发作出了贡献。子孙繁衍,构成广东居民——广东民系的主体部分。有人估计,总数有2000多万人;如果加上移居港澳台以及海外的后裔,总数大约有4000万人。

汉人与越人通婚的基因证据

 

在民族共融的过程中中国南方的汉人身体中,便留有汉人与越人通婚的基因证据。据《闽南、潮汕、客家、广府各南方民系的相关迁移史一文引用基因资料称:人们判断,当时南迁的中原汉人,男性多于女性。这个民族迁徙与融合过程中,有相当多的汉族男性娶了土著的南方女性为妻。用李辉的简洁说法:在南方混合进南方少数民族成分最多的两个地区是浙江和广西。浙江汉人混入本土越人的成分大约四分之一至三分之一。广西某些汉族群体则更高。

 

(中华民族南迁史研究系列之三,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017