注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「胡妃事件」与中华民族南迁  

2017-03-08 02:26:56|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

第二次人口移居南方发生在南宋度宗成淳年间(公元l265年至1274),胡贵妃被奸相贾似道迫害出逃,贾似道令尚书张钦率兵追捕。胡贵妃在江边被广东南雄珠玑人黄贮万与刘壮搭救,她隐瞒身份,随船到珠玑巷。即历史上的胡妃事件」。

 

Chinesemahan在本栏曾撰写过《胡妃传说与「胡妃事件」 》一文。

 

也有说时间是在咸淳六年(1246),因潮州王兴领导的义军转战于广州,广州属下各县人口在战乱中死亡或逃散,人口剧减,故诏徙保昌(即南雄县)民实广州 

 

甄姓族群在宋度宗迁至珠三角

 

甄炳昌在《中国甄姓源流与岭南甄氏族谱》(出席美国犹他州阳伯翰大学及犹他家谱学会召开的《岭南历史与文化国际学术研讨会》发表的论文)中称:广东省所有甄姓人的族谱﹐都记载着同一个开始祖--甄舜河。并且﹐源头来自中山郡望无极甄氏家族。甄舜河家族自宋度宗咸淳九年(公元1273) 南迁珠江三角洲据甄进灼先生考据《甄氏族谱》后所撰写的《甄舜河公南迁开族缘起初探》21等文记述﹕最初入粤的甄姓人﹐是原居安庆因任职而流寓广东的甄善庆。次子()如壁﹐就是广东甄族『始迁一世祖』甄舜河。他『生于宋庆元乙卯年(公元1195农历三月十四日﹐妣徐氏﹑梅氏﹑黄氏﹐生子世茂。咸淳年间由南雄珠玑里涉水村迁居冈州(今广东省新会市大岳甄村』。

 

南宋初期,北方人不愿在金国统治下生活,大量移居到南方,使南方人口大为增加。

 

《简明广东史》记,南宋初,逃避金兵,随宋室出走赣南的军民很多逾岭暂居保昌(今南雄),进而南下。」「南宋末,元兵扰攘,逗留于保昌的难民若干个」。「(即家族)联合向州县申请路引,集体乘竹筏南渡,到广州各县辟地以种食,更有来不及准备路引就仓皇登程的

 

集体乘竹筏南渡逃亡

 

中华民族在此时集体乘竹筏南渡逃亡,似乎是许多族群的集体记忆,也是南迁汉人的一个共同悲情的图像。据《『珠玑巷里寻机杼』——南粤孤客》一文称:(珠玑巷有)两组石雕反映一群先民,乘竹筏,漂浈水,顺流南下迁徙的情景。石雕人物形象逼真动人,让人既感亲切又倍感悲壮。用写实的手段反映历史事实,处理得这样好,不失为石雕艺术的当代精品。

 

【水道可从江西至南雄市东北部的乌径镇

 

乘竹筏顺流南下,就必与水道有关,这就須要提到广东南雄市东北部的乌径镇。据刘兴洲在《乌径路的盛衰》一文指出 古代,中原内地和广州沿海各地来往物资运输,虽经万里之途,但走陆路只不过是数十华里,其余多赖于水路舟楫船夫之功。乌径路地处浈江(位于韶关)上游之昌水,昌水源于江西信丰县中亭坑,这条水系是南雄境内唯一的内河航道。在历代,南来北往的货物运输,主要是靠木帆船走水路运输,溯北江,入浈江,沿昌水直达新田、乌径。然后经乌径路陆运数十华里,到达江西信丰九渡水码头转水运,以每艘仅载四五十石(一石为一百升)的小艇,沿九渡小浥直下桃江、入贡水、出赣江。水运里程200多华里,三四天到达虔州(今赣州)。明嘉靖年间,在乌径设平田巡检司。史籍记述新田、乌径沿河岸上有盐店牙行211间;来往乌径路至南大坊的牛车每天约100辆;乌径河下(浈江上游之昌水)有木帆船500艘。可谓日屯万担米,夜行百只船。由此可见,当时这条水陆连运的乌径路是非常繁盛的。在明清时期,称乌径市,该地是南雄直隶州的第一大圩镇,在新田沿河建置河边街,街上商店客栈,鳞次栉比,各种作坊100余间,且专设水运装卸码头3个。粤赣闽三省来往贸易的人川流不息,走乌径路的客商及人力肩挑、畜力运输不计其数。

 

位于番禺县的黄阁古镇据史书记载,黄阁从南海郡番禺县析出划属东莞的历史算起,至今已逾1674年。以南宋咸淳九年(1273年)麦氏一族南迁到此开村算起,至今也历700余载沧桑岁月,便是这段移民史的明证

 

黄阁古镇历史源流》一文称:南宋咸淳九年(1273年),中原汉人南雄珠玑巷麦必达兄弟五人携眷南迁黄阁定居,是为麦氏黄阁始迁祖,也是南迁黄阁氏族的开山鼻祖之一。新会莲塘里《麦氏族谱》记载:宋咸淳九年癸酉(1273年)麦氏家族南迁,以竹结筏,浮浈(江)而下,至连州水口,遇水筏散,溺毙男女无数。至广属香山黄角大良,各投土人草屋安歇,分寻居住,成聚落焉。麦氏有五兄弟一妹及同族二百余人,始居黄角。又中山《小榄麦氏族谱》载:我祖必达公兄弟五人(长必荣、次必秀、三必达、四必端、五必雄),于咸淳九年二月十六日起程抵广州,五月十五日至香山黄旗角乡。……麦必达为铁杖公十四世孙,自南雄保昌(保昌即南雄)迁香山黄旗角。麦氏祖先便是乘竹筏集体逃亡的其中一员

 

越过大庾岭进人粤北南雄珠玑巷

 

 梅姓族人第二次南迁的时间据梅伟强撰的《梅氏的两次大迁徒》一文称: 第二次发生在南宋末年、元朝初年。南宋传至理宗时(1224—1264),理宗和他的宰相贾似道残暴无度,残杀抗蒙古军的功臣,对人民巧取豪夺,军民怨声载道。1274年,20万蒙古军(元军)大举伐宋。1276年,元军攻陷临安,俘宋恭帝及全太后、谢太后北去。南宋事实上已灭亡。南迁的线路基本上沿袭第一次大迁徙的路线,即越过大庾岭进人粤北南雄珠玑巷,再从珠玑巷南迁广州及流寓于珠江流域一带。

 

1276,都城临安陷落,南宋亡于蒙古可汗忽必烈建立的元帝国

 

中华民族的第三次人口播迁发生在南宋末年:北方人口不断的南逃,总人数约占北方人口的十分之一。

 

也有说是在德佑二年(1276),当时元军挥戈南下,元将吕师夔攻陷南雄、韶州、宋守将曾逢龙、熊飞先后战死。为避兵燹,那些于北宋未年及以后移居南雄地区的北方士民,又于宋末元初继续顺北江南迁珠江三角洲。 

 

中华民族南迁的结果,偏安方的南宋人口不减反增。据上海复旦大学历史地理研究所教授吴松弟在《南宋人口的发展过程(刊《中国史研究》200104月号)研究指出:宋初期的绍兴三十二年(公元1162年),有户11622626。南宋后期的公元1276年,有户11746000。当中很大部份是在南方的人口增长

 

(中华民族南迁史研究系列之二)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017