注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

从开封至珠三角:壮观的中华民族南迁过程  

2017-03-08 02:23:27|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

在宋元之际,中国在历史上盖有三次大规模的南徙。

 

第一次发生在北宋靖康年间靖康之变金朝掳走汴京(今开封市)北宋皇族、后妃、官吏及逾十万首都平民至中都大兴府(今北京)。

 

祥符(今河南开封)亦有珠玑巷

 

据《珠玑史实》载北宁京都祥符(今河南开封)亦有珠玑巷说。

 

孙伊斌在开封乱窜——珠玑巷一文引吴凯说,有两个地方有可能是珠玑巷的原址。一是东司门附近的翠花胡同。此处原为买卖珠宝之地。二是清代在曹门附近有一条猪市街,而这猪市街原名珠市街

 

后来,在开封府文庙旧址建起珠玑巷客家文化展示区项目」。荆科故人在《开封府文庙、学宫旧址上,竟建起珠玑巷客家文化展示区项目》一文批评:在承载着厚重历史文脉的开封府文庙、学宫旧址上,竟建起了珠玑巷客家文化展示区项目,这简直就是对古都文化的亵渎。

 

开封文庙街东口修建珠玑巷

 

古城开封文庙街东口修建了珠玑巷。2015世界客属第27届恳亲大会举办时,复建的珠玑巷算是为东京梦华添砖加瓦。在短短一年的时间里,怼出了珠玑巷,外加一座陈列客家文化的守望阁。文庙街以南,守望阁现在的位置,原本是开封府文庙的地界。世界客家第27届恳亲大会时,「根在中原.开封祭拜仪式在此举行。新建成的珠玑巷一水儿的仿古建筑,并无出彩之处,跟普通商业街没什么区别。开封的珠玑巷,食市林立山西刀削面、陕西肉夹馍……仿佛可以吃遍全国,要卖肉夹馍好歹搞一个灵宝肉夹馍啊!

 

当年在金人进攻北宋首都开封的武力威胁下,开封市的汉人被逼逃亡。

 

【历史上其中一次客家人大迁徙

 

据《历史上客家6次大迁徙》一文称:这次事件被指是客家大迁徙历史上的第四次大规模南迁(有时被称第三次南迁),时期发生在宋室南渡及宋末时期。金人入侵中原,攻破汴京(东京,今河南开封)。建炎南渡,一部分官吏士民流移太湖流域一带。另一部分士民或南渡大庚岭,入南雄、始兴、韶州;或沿走洪、吉、虔州,而后由虔州入汀州;或滞留赣南各县。

 

大庚岭为入粤的主要通道

 

据《简明广东史》分析:宋代人口的大量南迁,始因战患。北方的少数民族,先后建立辽、金、元政权。辽军多次南下攻宋。金灭辽后,在1126年灭亡北宋后继续向南宋进攻。长期的战争给中原以至江南地区造成严重破坏,人民大量逃亡。因此,广南两路(指今广东省境)相对安定的社会环境和大量尚未垦种的可耕地吸引了渴望安居乐业的各地人民。今台山境内余姓奉为始祖的余靖,在他的《望京楼记》《浈水馆记》已将大庚岭记为入粤的主要通道了。

 

香港商报20152月报导,北宋末年,大批中原人为躲避战乱,纷纷向南迁移。其中部分从东京城逃出的难民,越过南岭,到达南雄州的沙水村,在此停留或居住,后继续南迁,把沙水村的一条街作为再次南迁的出发地,称之为珠玑巷。

 

【大批宋朝官民随「建炎南渡」】

 

尹珺君在《广东南雄珠玑巷南迁姓氏考略》一文称: 北宋末年,金兵南侵,攻陷汴京,灭亡北宋。宋高宗赵构带领大批官员从中原逃到太湖流域,建立南宋王朝,定都临安(今杭州),史称建炎南渡。这个仅存半壁江山的王朝,长期受金兵侵扰。

 

建炎三年至四年(11291130),金兵又分两路南犯:一路犯建康直趋临安,追杀宋高宗;一路从湖北进军江西,追杀隆佑太后。隆佑太后率一支逃亡队伍经洪州(今南昌)、吉安,奔至虔州(今赣州),一路被金兵追杀,仓皇逃窜,到虔州又发生兵变,乱兵抢了皇家财宝,其景况非常凄惨。辛弃疾词郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山便是回首这件事的。

 

后来,隆佑太后被高宗接到临安去了,但是跟随她逃亡的那批官员既不能同去临安,又不能回到已被金兵占领的中原地方去,只好越过大庾岭寻找安身之地。岭南是金兵铁蹄未曾到过的地区,但是前路茫茫,他们又不敢贸然深入南蛮烟瘴之地。故而从梅关下来之后,就在南雄境内古驿道旁的沙水村暂住下来。

 

梅姓族人从开封迁至南雄珠玑巷

 

梅姓族人就是这时期沿此路线南迁的。据梅伟强撰的《梅氏的两次大迁徒》一文称:第一次发生在北宋末年、南宋初年。其实,中原人民大量南迁,自北宋开宝元年(968)就开始了。当时,中原大地为五代十国所分割,战乱频仍,民不聊生,于是大量南逃。北宋末年,以徽宗为首的北宋政权腐败无能,很快就被南下的金兵大败而逃。1127年,金兵攻陷北宋都城汴京(河南省开封市)将徽宗及其儿子钦宗、后妃、皇族和大臣3000多人俘虏北去。北宋灭亡。之后,高宗仓皇南渡。在战乱中,中原士民,兵分两路,一部分随高宗走东南,流寓于太湖流域一带。1128年,高宗在杭州(称临安府)建立政权,延续了宋王朝,史称南宋。另一部分随隆佑太后远走赣南,后来隆佑太后自赣南返回临安,随行的士民很少,更多的士民在动乱中南走大庾岭,寄寓南雄珠玑巷。

 

卓姓族群从开封经福建迁至广东

 

但是,也有些姓氏的族群是循开封经福建迁至广东的,卓姓便是一个例子。据zhummzyking在《姓氏略考-卓姓 》一文引用古谱记载,官塘卓姓始祖卓奉不知从何而至因无稽考或云原居河南省开封府杞县复至南雄府珠玑巷因失皇姑兵屯世乱南雄原藉始于西河所由名也后与畲冯三姓而至香山卜于官堂……关于始祖卓奉的来源,经过当今官塘村卓族热心人士不遗余力的走访考证,认为卓奉是福建蒲田卓隐之系下的卓凤:因官塘卓奉与福建卓凤同年出生;当年福建卓凤不知所踪,而官塘卓奉不知来源;谐音;福建卓凤之侄卓贤在洪武年间曾是金卫军,子孙未入籍,官塘卓奉为避株连而隐祖更名;福建总谱记录至今是六十七代,官塘(续福建谱)至今为六十六代,吻合。由此推论,官塘卓奉即福建卓凤。

 

这些人因战乱被迫离乡背井,对中原故土眷恋不忘,有人就把老家开封府祥符县珠玑巷的名称用来称呼目前的居留地,于是便有了南雄珠玑巷。谁知一住便是百多年,子孙繁衍,后人就把南雄珠玑巷当作自己的故乡了。

 

在中原士民经过珠玑巷向南迁徙的过程中,产生了许多可歌可泣的故事,其中最动人的一则故事是陈中秋与潘邦榛两位编剧家,根据历史资料而编写的《魂牵珠玑巷》。

 

【南迁的客家人】

 

客家人南迁,进入粤东的梅州、惠州一带。因为这时户籍有之分,移民入籍者皆编入客籍。而客籍人遂自称为客家人

 

著名的地理学者曾昭璇在宋珠玑巷罗贵家南迁记()》一文称有关罗贵南迁日期,大致可分为两种:一主张在南宋末年淳熙年间,如新会泷水都莲边里麦氏家谱,此谱具体作宋度宗咸淳九年(1273)癸酉。另一主张在南宋,余在《罗贵南迁97人考》中所述(见《岭峤春秋——珠玑巷与广府文化》一书,1998),还有东莞杨宝霖(见同上《罗贵九十七家集体南迁的时间考证》)亦持此说。 

 

不管罗氏的先人具体何时南迁珠玑巷罗贵——启肇广府文化的南徙者》一文称:第一次中原汉民族南迁的移民高潮就是两宋之际,这次南迁又持续了一个半世纪。即从靖康元年至南宋灭亡。据王存《元丰九域志》统计,北宋后期在今广东境内户口数中,主户占61%,客户占39%,移民总人数约500万,是最大的一次中原汉民族南迁。

 

500万人随宋至南迁】

 

在《中国移民史》第四卷中复旦大学吴松弟教授的估计,建炎到绍兴年间北方南下人口有500多万

 

(中华民族南迁史研究系列之一)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017