注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

悲沧话《永乐大典》  

2017-03-07 11:44:49|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

【展出仅剩一页的《永乐大典》残页

 

20141028日,200部国宝级古籍在南京图书馆展出,当中包括仅剩一页的明内府所抄《永乐大典》残页。

 

在名为「册府千华——江苏省藏国家珍贵古籍特展」,在南京图书馆馆(简称「南图」)展出一批珍贵古籍善本、皇室刻书、名家手稿,展期长达一个月,会分4批展出200部国宝级古籍。这是南京图书馆历史上规模最大、珍本最丰、规格最高的古籍展览。

 

此次展出的200部珍贵古籍善本中,宋本4部、元本3部、明本173、清本20部,不少珍本是首次出库与广大读者见面。其中就包括仅剩一页的明内府所抄《永乐大典》残页。

 

周蓉称,之所以是残页,是因为现在看到的这页《永乐大典》高度只有40几厘米,残缺10多厘米。这一残页得以为南图收藏,她说,「估计是原国民政府中央图书馆在撤离南京时,不慎从准备带去台湾的《永乐大典》古籍中丢落的。」

 

《永乐大典》共计有22877卷、分装成10095册,字数4亿字,是迄今为止世界最大的百科全书。英国著名的《不列颠百科全书》称为「世界有史以来最大的百科全书」。

 

《永乐大典》在永乐年间在南京纂修完成之后,仅抄录了一部,被称为《永乐正本》,到嘉靖朝,怕《大典》有损,又重录了一部,称为《嘉靖副本》。因为两部《大典》都深藏在皇宫中,没有刊印,流传稀少,在朝代更迭、内忧外患中被偷盗、抢掠、焚烧,《正本》消失了,《副本》也只剩下400余册,且散藏于世界各地。南图所藏的《永乐大典》虽只剩下一页,仍是国宝般珍贵。

 

不过,这纸残页的内容到现在都未能明确。工作人员说:「《永乐大典》作为百科全书,其实就是对每一个字、每一个词进行注释。我们只知道这张残页应该是对一个字的解释。」

 

早在明朝洪武二十一年(1388),明太祖朱元璋就想修纂一部「编辑经史子集百家之言为《类书》」的大型类书,但由于新朝初定百废待举,这个想法没有付诸实施。

 

永乐元年(1403),明成祖朱棣认为:「天下古今事物散载诸书,篇帙浩繁,不易检阅」,命令解缙等人组织儒士,编纂一部大型类书,并规定了编纂宗旨:「凡书契以来经史子集百家之书,至于天文、地志、阴阳、医卜、僧道、技艺之言,备辑于一书,毋厌浩繁!」大学士解缙接到明成祖的命令后,立即着手编辑此书,奉旨召集文士147人,夜以继日,一年后就完成了任务。明成祖赐书名《文献大成》,但是对书却极不满意,认为「所纂尚多未备」。

 

于是在永乐三年(1405)再命姚广孝、郑赐、刘季篪、解缙等人重修,并召集朝臣文士、四方宿学老儒2196人,分别担任编辑、校订、抄写、绘图、圈点等工作。为了编纂此书,明成祖允许编纂者调用皇家图书馆文渊阁的全部藏书,还派人到各地搜采图书,为编纂图书提供了充分的保障。

 

【全书达3.7亿字的《永乐大典》


《永乐大典》于永乐六年(1408年)成书,全书的规模可以说是空前的,共22877卷,目录60卷,分装11095册,约3.7亿字。 《永乐大典》不仅篇幅巨大,而且缮写工整,书中正文全部用毛笔以楷书写成,每半页八行,大字占一行,小字抄成双行,每行28个字。另外,书中插图精美,山川地形皆以白描手法绘制图形,形态逼真,书为硬裱书面,由粗黄布包着,典雅庄重,被誉为有史以来世界上罕见的珍品。这是中国历史上最大的一部百科全书,堪称类书大全,比《不列颠百科全书》成书年代早了300多年。


可是,这本有史以来图书的巨着,命运却十分堪虞,历经沧桑:正本杳无踪迹,嘉靖副本屡遭劫难,残卷聚散离合,至今仅存400余册,散落在世界8个国家和地区的30多个收藏机构。


《永乐大典》修成后,被收藏于南京文渊阁。永乐十九年(1421),明成祖迁都北京,也将《永乐大典》运至北京,收藏在北京新宫里的文楼。

 

1567年,嘉靖「驾崩」,葬礼刚毕,隆庆帝便宣布《大典》已抄录完成。从此《永乐大典》有了两本。永乐年间的这本称为永乐正本,嘉靖年间的重录本称为副本。正本存放文渊阁,副本藏在皇史。可是却从此时起,《大典》正本的去处就音讯渺然。最让人感兴趣的是殉葬之说,嘉靖的丧葬与正本的失踪不期而合。

 

清初,顺治曾把《永乐大典》放在身边阅览,阅览之后可能没有归还。

 

【清中业已遗失了2422卷】

 

到清雍正年间,嘉靖副本由皇史宬移藏翰林院。至乾隆年间为编修《四库全书》,朝廷要用嘉靖副本做参考,而此时,人们惊讶地发现,《永乐大典》居然缺失了2422卷,共计千余册,只留下9000多册。

 

晚清列强的入侵,更使《永乐大典》遭到严重破损和瓜分。咸丰十年(1860),英法联军攻入北京,有相当一部分《永乐大典》被劫运到了英国,后藏于大英图书馆。到了光绪二十年,也就是1894年,11095册的《永乐大典》已仅存800余册。光绪二十六年(1900年,八国联军侵犯北京,烧杀抢掠,《永乐大典》再度遭遇劫难。位于北京西交民巷的翰林院也沦为战场,珍藏《永乐大典》的敬一亭被毁,玉石俱焚,藏书四散。

 

时任英使馆官员的威尔在《庚子使馆被困记》中写道:「使馆中研究中国文学者,在火光中恣情拣选,抱之而奔。」一个叫翟理斯的官员,拿走卷13345中的一册,送给他父亲作为纪念品。英人莫利逊从废墟瓦砾中取走6册。劫掠之后,他们还扬扬自得地说:「将来中国遗失之文字,或在欧洲出现,亦一异事也。」

 

【八国联军的洗劫只剩下64册】

 

经历了八国联军的洗劫,清政府收拾残局时,清理出残存的《永乐大典》仅剩下64册,由京师图书馆收藏。


中国国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦称,「自1912年入藏翰林院残存的60册《永乐大典》以来,国家图书馆馆名几易,从『京师图书馆』、『北平图书馆』、『北京图书馆』,到今称『国家图书馆』,不过馆名虽变,大典的收藏工作从未停止,这离不开有识之士捐赠和几代图书馆人的奔走寻访。」说起这段往事,念兹在兹,无比感怀。


除国家图书馆外,目前在中国大陆只发现上海图书馆、四川大学博物馆有残本收藏。


到抗战期间,国难当头,一些爱国文化人士自觉加入到抢救、搜集古籍善本的行动。时任北平图书馆馆长的袁同礼则四处筹措购书经费。那一段时间收集的善本中,就有两册《永乐大典》。在抗日战争爆发后,当时的国民政府还曾将《永乐大典》送往美国国会图书馆暂时保管,直到1963年才又运回台湾,交由台北故宫典藏,台北故宫保有其中的62册。


1951年,著名藏书家周叔弢将家藏的一册《永乐大典》无偿捐献给国家,并致信北京图书馆表达自己化私为公的心愿:「珠还合浦,化私为公,此亦中国人民应尽之天责也。」。同年,在张元济的倡议下,商务印书馆董事会一致通过,将商务印书馆所属东方图书馆收藏的21册《永乐大典》赠送北京图书馆。

 200册《永乐大典》残本散落在8个国家】

 

据介绍,近年来世界各地续有发现《永乐大典》残本,目前近200册《永乐大典》残本散落在8个国家的30多个单位。其中美国、日本和英国是收藏大户。美国包括国会图书馆、哈佛大学图书馆、康奈尔大学图书馆和波士顿图书馆均有收藏,日本则有国会图书馆等8个单位和3个个人收藏。英国则有英国博物馆、牛津大学图书馆等进行收藏。

 

苏联首先送回部份《永乐大典》】

 

部份流落在海外的《永乐大典》有幸返回原地。19516月,苏联彼得格勒(今圣彼得堡)大学东方学系图书馆,把帝俄时代从中国掠走的11册《永乐大典》送还我国文化部,文化部接收后即拨交北京图书馆。


1954年,苏联科学院又把大典「梦」字韵一册,送还中国大陆科学院访苏代表团。


20164月首发的中俄文版《中国与苏联关系文献汇编(1952—1955年)》披露:195478日,时任北京图书馆(现中国国家图书馆)馆长冯仲云就《永乐大典》一事致苏联国立列宁图书馆馆长的一封感谢信19546月,苏联国立列宁图书馆把原藏满铁图书馆的52册《永乐大典》送还中国外交部。195478日,时任北京图书馆(现中国国家图书馆)馆长冯仲云就《永乐大典》一事致苏联国立列宁图书馆馆长的一封感谢信。


195512月,德意志民主共和国总理格罗提渥访问中国时,将原来保存在莱比锡大学图书馆的3册《永乐大典》交还中国大陆。


【当年掠夺《永乐大典》的外国士兵不认为是自己是强盗


牛津大学Bodleian图书馆中国藏品馆的馆长在中国的演讲中称:前苏联、德国等收藏的都已经归还中国,还提到当年掠夺回来的士兵不认为是自己是强盗,是他们从火灾中将其抢救出来的,还说他们现在也不算是非法持有。


现在仍然有近200册《永乐大典》散藏在英国、日本、德国、美国等国家和地区的公私藏家手里,实体回归绝非易事,以影印出版的方式让《永乐大典》的内容率先回归中国,成为最佳的选择。


1958411日,北京大学图书馆两位副馆长梁思庄和耿济安将4册《永乐大典》,送交北京图书馆收藏。陈红彦说,「这四册内容是郦道元《水经注》的后半部,与此前商务印书馆捐献的前半部《水经注》配成全书,成为当时学术界、图书馆界的大喜事。」


20世纪50年代成为《永乐大典》入藏北图(国图)的高潮。陈红彦表示,至1965年,馆藏《永乐大典》达到220册。


据中华书局编审张忱石在《〈永乐大典〉史话》一书中指出,这些公私藏家的捐献基本是无偿的,当时国家不可能向他们支付丰厚的奖金,唯有文化部颁发的带有部长沈雁冰签名的奖状,作为精神鼓励。


(《永乐大典》系列之一)


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017