注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

出土文物重现西江流域璀璨文明  

2017-03-06 00:11:26|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

西江华南地区最长的河流,为中国第三大河流,珠江水系中最长的河流,长度仅次于长江、黄河。航运量居中国第二位,仅次于长江。发源于云南,流经广西,在广东佛山三水与东江、北江交汇。其干流在江门、中山注入南海。与东江、北江合称珠江。西江现时是珠海、澳门一带的主要淡水来源。

 

西江流域主要河流有南盘江红水河、黔浔江郁江柳江桂江贺江,西江流域总面积为30.49万平方公里,其中广西境内集水面积共计20.24万平方公里,占全流域集水面积的85.7%,水资源总量约占广西水资源总量的85.5%

 

【提前了西江文明史】

 

西江亦是中国文明的发祥区域之一。2014710日,磨刀山遗址考古发掘专家研讨会在广东云浮市郁南县召开,考古学奠基人夏鼐之子、中国环境考古领军人、北京大学教授夏正楷在遗址现场说,该遗址的发现填补了旧石器考古广东区域的空白,也意味着广东人类活动史从「马坝人」时代(距今约13万年)推至「北京人」时代(距今约50万-70万年)! 

 

北京大学考古专业研究生刘锁强,找到「广东郁南磨刀山遗址与南江旧石器地点群」,名列「2014年度全国十大考古新发现」,这是建国以来广东省旧石器时代考古项目首次获此殊荣。

20121221日是玛雅传说中的「世界末日」。刘锁强却在这天迎来了曙光:在罗定境内一条小村的山顶上,考古队一下发现了20多件石器。

 

磨刀山遗址的考古发现

 

南江旧石器遗存发现于2012年,而其典型遗址磨刀山1号地点发掘刚刚结束。磨刀山遗址位于郁南县内。 201211月至20131月,在郁南县、罗定市境内发现60多处旧石器地点,采集到300余件石制品标本。 刘锁强最终在南江盆地发现了60多处旧石器遗址,其中包括广东最早的遗址——磨刀山。在2014年的考古发掘中,磨刀山遗址出土了300余件旧石器早期的文化遗物。磨刀山遗址的发现,使考古学家终于在广东接触到比马坝人更早的远古印记。

 

在南江流域采集到的300多件石器标本包括手镐、手斧、砍砸器、刮削器、小尖状器、凹缺刮器等,其中手镐数量最多,砍砸器与刮削器也为数不少。刘锁强称,「手斧是本次最重要的发现之一,其主要特色在于采用了两面加工技术。」郁南磨刀山遗址第一地点是广东目前确认年代最早的古人类文化遗存。

 

【百色发现了大批的含手斧形器物的砾石石器

 

1995年秋天,考古人员在广西百色地区发现了大批的含手斧形器物的砾石石器,这种砾石工具广布于西江上游另一条支流右江的高阶地上,经年代测定结果初步确定为距今60-70万年。


1993年全国十大考古发现的贵州盘县大洞遗址(距今40-10万年)就位于西江上游的南盘江流域内。经初步试掘后已出土了大量的文化遗物,其中包括人牙化石、打制石器和骨器,还有40多种哺乳类动物化石。经年代测定,其文化层的延续时代较长,从距今40万年至10万年之间。是一个难得的旧石器时代早期的文化遗址。 

 

发现古人牙化石

 

1992年在封开庙边罗沙岩洞穴遗址中发现了人牙化石、人工打制石器和大批哺乳动物化石,这个遗址包括了三个文化层,代表了三个不同年代的文化。(即第四文化层为距今7.9±1.5万年,第三文化层为距今4.8±0.5万年,第二文化层为距今2.24±0.16万年)。填补了广东距今2万年至10万年这段时期史前文化的空白。

 

10年来,西江流域发现的文化遗址更为丰富。首先,于1978年秋和1989年冬在封开峒中岩先后发现了两颗人牙化石和大批的哺乳类动物化石。根据铀系法的测定,其年代为距今14.8±1.3万年 。比曲江马坝人化石(绝对年龄为距今12.9±1.1/1.0万年),还早2万年。

 

肇庆位于广东省中西部,西江中游,土地总面积1.5平方公里,人口394万,现辖端州鼎湖2区,德庆封开广宁怀集4县,管高要四会2个县级市。在封开峒中岩、罗沙岩的人牙化石和黄岩洞的颅骨化石及近千件石器遗存表明,14万年前就有人类在肇庆这块美丽的土地上生息繁衍。

【发现当地越人或西殴越的特殊葬俗

 

莫志东在《试论两广地区腰坑墓的族属及其文化特征 ---- 炎帝后裔苍梧部落南迁两广》一文称:1974 ,广西壮族自治区文物工作队在今桂林市平乐县银山岭上发掘了165座古墓葬,其中有99座战国至西汉初年的墓葬墓底中部有方形、长方形或圆形腰坑,坑内埋藏一件陶器,陶器内填满积土。这么多的腰坑墓在两广地区当时还是首次发现,引起了两广地区考古学界的注意,认为这种墓葬形制是殷周腰坑墓的遗俗,是当地越人或西殴越的特殊葬俗。

 

之后的20多年间,广东封开利羊墩、广宁铜鼓岗、龙嘴岗、广西岑溪花果山、灵川七星坡,相继发现古代腰坑墓群。研究认为,两广地区腰坑墓是春秋末年至西汉初年聚居在两广地区的从陕西丹水地区南迁而来的炎帝后裔苍梧部落人的墓葬,腰坑习俗是苍梧部落聚居在河南、陕西南部时承袭商周文化的结果。


【出土岭南东周时期青铜827 件】


厦门大学人文学院历史系刘中伟在《西江流域东周时期墓葬的 青铜文化内涵与特征》论文(刊《中原文物》 2011 年第 5 )称:西江流域北起广西梧州,南至广东三水,包 括广东西北部的大部分地区,是岭南东周时期青铜文化遗存较集中的地区,主要发现有德庆落雁山、四会鸟旦山、四会高地园和怀集拦马山、广宁铜鼓岗、罗定南门垌、罗定背夫山、封开利羊墩、广宁龙嘴岗等9 78 春秋、战国时期青铜墓葬。


青铜器是墓葬中的主要随葬品,共 827 件,占全部随葬品的 81. 6% ,有兵器、工具、生活用具、乐器等类 别。兵器类有剑、短剑、矛、镞、戈、钺、镦、 鐏等,工具类有篾刀、斧、削、凿、锯、锄、锸、镰等,生活用具有鼎、盉、缶、盘、鉴,乐 器有甬钟、钲等,其他有少量人首柱形器、铜镇 等杂器。


【肇庆发现汉至南朝墓葬群】


2005年, 肇庆康乐中路发现汉至南朝墓葬群,共清算出3座汉墓、1座东晋墓、5座南朝墓和灰坑3座、水井3口,出土陶、瓷、滑石、银、铜、铁、玛瑙等不同质地的文物300多件。

 

据介绍,在这9座古墓中,3座汉墓为3种不同形制的土坑竖穴墓,长均在6米以上。其中「亚」字形和带棺床的长方形墓为西江流域首次发现。3座汉墓出土130多件随葬品,计有陶耳杯、陶豆、滑石方炉、滑石双扳罐、滑石璧、青铜剑、陶提筒、陶壶、陶鼎、珠饰等。

 

东晋墓为长方形单室砖室墓。出土器物20件,主要放置在封门处,有青瓷果盒、青瓷耳杯、青瓷盆、青瓷碗、青瓷四耳罐、银钗等。

 

5座南朝砖室墓,其中平面呈「凸」字形的4座,平面呈长方形的1座,均为单室墓。其中4号墓结构最为复杂,墓室长10米、宽3.3米,墓室内装潢有仿当时木构建筑的人字形斗拱、棂条窗、棱角牙砖、枋额、普柏枋、拱拴、门闸,尤其是墓后壁用特制异型砖所装潢的花墙极为罕见。

 

3号墓保存最为完好,墓室长8.6米,门高达3.2米,在广东极其难得。

 

 肇庆市文化局局长叶峥嵘称,千年古墓群的发现及挖掘,可以说是一个有力的证明,反映了肇庆市历史文化底蕴深厚,同时,此次发掘的古墓群存在时间达2000多年之久,再一次推进了肇庆城区的历史时间,是肇庆建立历史文化名城的佐证。

 

【东汉女性古墓】

 

20164月,广西贺州市钟山县一村民在挖宅基地时发现一座东汉末年的古墓,距今有近2000年历史。据钟山县文物管理所所长陈晓林介绍,古墓中出土了陶鼎、陶罐、铜碗、铜钱、铜镜等一批文物。从出土文物的规格、种类及数量上看,墓主身份在当时应该算是中上地位。墓葬中发现玛瑙耳铛、纺纶、铜镜等器物,推断墓穴的主人可能为女性。此外,墓葬中发现的纺轮体积较大,是当地历年来发现的最大纺轮之一。

 

据了解,该墓葬地处思勤江流域。思勤江汉时名富川,是历史上贺州古道沟通潇水和漓水的唯一一条水路通道。漓水也就是今天的桂江。古时候,商船从桂江到西江,逆流而上,通过北流河、经玉林的鬼门关入北流江,转雷州半岛到达合浦出海,通向南亚各国。陈晓林表示,思勤江可看做是海上丝绸之路的重要组成部分,也是连接中原文化和岭南文化的一条纽带。

 

【现魏晋南北朝时期的佛教风格古墓


200411月,广西梧州市的文物考古专家们近日在这个市的蝶山区夏郢镇镇安村发掘了一座古墓,建筑风格与佛教建筑极其相似,专家们推断这是魏晋、南北朝时期的古墓。

 

古墓是当地一名村民挖筑房屋地基时偶然发现的。据专家们现场考察,这座古墓高2.46米,长4米多,宽1. 88米,属于中型古墓。它的建造工艺精细,墓穴顶为拱形,墓门呈莲花形状,一共分为四层,与佛教建筑类似。墓砖依据墓穴的形状特别烧制,有的是斧头状,有的则像菜刀,多为一边厚一边薄,砖的表面有鱼刺、鱼网、回形方格等图案。古墓对研究古人在西江流域的活动情况、特别是佛教在当时的影响,具有重要的价值。

 

封开有「岭南文化古都」之称,曾为汉朝三百年的岭南首府。2001年,在平凤镇古显村古池康塘山日前发掘出土的三座古墓,均为中国汉晋时代的古墓。

 

【发现有铭文的东晋古墓】

 

该古墓位于肇庆市端州区黄岗镇大路田村西侧的坪石岗,于建筑施工时发现。古墓为券顶砖室墓,平面近似「串字形」,长9.5米,残高1.66米,由墓道、过道、前室、耳室组成,墓中还有排水沟,通往墓外。大部分墓砖上面都有方格纹、墓纹,正面刻有「春宁三年太岁生乙酉五月..」「苍梧广信候……」等铭文。据此推断,此墓年代为东晋明帝(司马绍)三年,即公元325年。

 

室内不见尸体和棺木。墓内随葬品丰富而珍贵,共有40多件。分陶、瓷、金、银、铜、玻璃、铁七类。陶器有11件。文物中有一玻璃器皿,由于当时中国尚无制造此物的技术,专家认为这是外来品,历史上肇庆曾是西江流域对外交流的重要城市。

 

出土文物中还有珍贵的城堡模型,通过这个城堡模型,可以看出当时已有较高的城市建筑水平,也反映了政治、军事的有关情况。此外,有一陶制水田模型,长、宽各30厘米,上面竟有4个人和4头牛,这4人分别在犁田、播种、耕作,这可以反映出当时的农业水平。

随葬品还有刀、矛等铁器和金手镯等物。据墓内形制和文物专家们初步推断,此墓为夫妻合葬墓,男主人是位武将。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017