注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

珠三角「桑基鱼塘」的消失与重生  

2017-03-05 15:11:41|  分类: 金融經濟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

自古以来,顺德就以「桑基鱼塘」的生态农业生产模式闻名于世。桑基鱼塘在顺德民间被描述为:「桑茂、蚕壮、鱼肥大;塘肥、基好、蚕茧多。」

【「桑基鱼塘」的生产模式】

 

总括来说造田和农业技术的提升,使珠三角在清代的农业产量有所增加。据《广东新语》对广州和南海等地桑基、果基与鱼塘的记载:在各县广州诸大县村落中,往往弃肥田以为基,以树果木。荔枝最多,茶、桑次,柑、橙次之,龙眼多树宅旁,亦树于基。基下为池以畜鱼,岁暮涸之,至春以播稻秧,大者至数十亩。其筑海为池者,辄以顷计。珠江三角洲出现了一种新的生产模式:岭南肥美的稻田被弃,农民筑田为基,或筑海为池,基上植果、植桑、植茶,基下为池养鱼。人们已经改变了传统的耕作方式,充分地利用土地的空间与轮作的时间,以求最佳的经济效益。当时已形成了包括南海县的九江、海洲、镇涌、金瓯、缘潭、沙头、大同等乡,顺德县的龙山、龙江等乡,香山县的小榄和鹤山县的坡山、维敦等连为一片的桑基鱼塘专业生产区域。桑基鱼塘,种桑养鱼,已经成为珠江三角洲地区的重要商品生产。

 

岭南人把种桑养蚕缫丝农业生产与农产品加工结合为一条龙。由于桑基鱼塘带来的农业生态文明而产生的良性循环,促进了桑蚕生产发展,并牵动了缫丝的发展。据《广东新语》载:计一妇之力,岁可得丝40余斤计一亩之地,月可得叶500斤,蚕食之得丝4斤,家有10亩之地,以桑以蚕,亦可充八口之食。正如《广东新语》提到:果基鱼塘与桑基鱼塘这一新的生产结构所带来的直接的经济效益,便是使岭南人在商品经济之路上富裕。

 

广东南海县上田产量10

 

明清时期的粮食生产与农民生活水平》一文称:广东南海县上田10石、中田7石、下田5石,以谷折米便是5石、3.5石和2.5石。

 

据中山大学历史系在陈春声在论清代前中期广东缺粮的原因(《广东史志(198901总第19期)》论文称清初广州府有的水田仅晚稻就每亩丰者四石,而且晚谷每亩所收,少于早稻者三分之一,全年亩产似不下于8石;嘉庆间海康县洋田亩产从2石至4.8石不等。

 

根据嘉庆《清会典》,嘉庆十七年公元1 8 1 2年全国耕地数79 1 52 5千亩,按144系数校正为1 1 39796千亩,再以每清亩等于092 1 6市亩,折换成1 0 50436市亩,其中北方占4668%,南方占5 332%。经济作物土地北方占9%,南方占1 1%,两者应为490344千亩-44 1 3 1千亩=446213千市亩和560092千市亩-6 1 6 1 0千市亩=498482千市亩。北方亩产11石,1清石等于1025市石,折成11 3市石,1 58市斤,合计产粮504221千石,70 50 1 654千市斤。南方亩产33 5石,折成34 3市石,463市斤,总计产粮1 709793千市石,2307 97 1 66千市斤。合南北共产粮22 1 40 1 4千市石,30 1 298820千市斤。全国平均亩产234市石,3 1 9市斤。

 

【研究指农田平均亩产量为4石】

 

明清时期的粮食生产与农民的生活水平》一文称清代的亩产,...水稻单季最高出谷56石,一般34石,也有2石左右或更少一些,综合平均应在3石上下,若种双季稻,高的可达9石、10石,多数56石,亦有不足5石或4石左右,清代的双季稻较之明代得到很大的推广,技术上也有一定进步,平均亩产应高于明代平均数,约6石左右。稻麦二熟,或稻与杂粮二熟,高的78石、56石,3石以下的亦有,平均4石。

 

明清时期的粮食生产与农民生活水平》一文称:自明末至清,一个完整意义上的粮农,可养活人最多的是乾隆中期,达到8.9人,其次是明末8.3人,乾隆后期起便呈下降之势,由6人,5.4人,直至4.6人。一个5口之家的农户,如果仅有一个完整劳动力,嘉庆中祗可勉强维持生活,清末出现缺口。

 

据《明清珠江三角洲「桑基鱼塘」发展之缘由》一文称:有人按当时「四水六基」的比例来估算,一亩地可产桑叶4000斤,养蚕得蚕沙(40%1600斤,蚕茧(6%240斤;蚕沙养鱼可增产鱼(12.5%200斤。而100斤鲜蚕茧可缫生丝10斤,6亩桑养蚕所得蚕纱,可供塘鱼4亩,增产鱼1200斤(每亩平收产量300斤)。洪武十年(1371),南海县有鱼塘323亩,到万历九年(1581),增至48326亩。南海九江乡也有「九江估产,鱼种为先,左手数鱼,右手收钱」的民谚。

 

南海等地产茧量占全省90%左右

 

珠江三角洲是广东省种桑养蚕的重要地区,蚕桑业是珠江三角洲的重要经济作物。南海、顺德、中山、三水等地的桑地面积约占全省桑地面积75%,产茧量占全省90%左右,成为中国著名的生丝产地,和太湖平原、四川盆地并列为中国三大蚕桑区

 

据县志载:清代同治年间,榄镇茧市输省城及顺德容奇、勒流诸乡已岁入百余万两, 成为当时珠江三角洲地区桑蚕丝生产的主要基地。

 

据史料记载,嘉靖万历年间(1522-1620),顺德县、南海县的种桑养蚕和基塘养鱼已占农业生产的第一、二位。同时,在明代,广东和福建及三吴已发展成为中国三大丝织业中心。

 

据广州地理研究所邓郁友罗国枫在珠江三 角洲桑基鱼塘的几个问题(刊《热带地理》19849)论文称:按照一般说法平均8 0斤蚕沙或50 0斤蚕蛹可备养鱼 1 0斤。线塘区亩产桑叶约 4 0 0用以养蚕除获茧约2 80 ( 以叶丝转化率7 0 %)可得蚕沙2 0 00斤和蚕蛹2 0(蚕沙量约为桑叶量的50 % ;蚕蛹占鲜茧重的80 % )。以亩桑所产蚕沙、蚕蛹辅以适量青饲料和其他有机肥料养鱼尚可获鱼2 90此外再以蚕粪塘泥肥桑又可增产桑叶50 0

 

世间少有良性循环典范

 

明清时期,珠江三角洲地区实行「桑基鱼塘」这种世界少有的农业生态系统到了20 世纪,珠江三角洲到处是桑基鱼塘,桑基鱼塘面积估计 约有 120 万亩,达到历史最高水平。这是珠江三角洲桑基鱼塘发展的高潮。 

 

桑基鱼塘系统是一种具有独特创造性的洼地利用方式和生态循环经济模式。其最独特的生态价值是实现了对生态环境的「零」污染。这种复合人工生态结构的实践,在当今世界已成为被公认的一种低耗、高效的农业生态系统。

据一位参观过珠江三角洲某地桑基鱼塘的外国学者说:基塘是一个很独特的水陆资源相互作用的人工生态系统,在世界上是少有的,这种耕作制度可以容纳大量的劳动力,有效地保护生态环境,世界各国同类型的低洼地区也可以这样做,并主动提出资助经费进行研究。可见,独具珠江三角洲农业特色的桑基鱼塘正越来越受到人们的重视。1992年,桑基鱼塘被联合国教科文组织誉为世间少有美景、良性循环典范

 

日本侵华有关使蚕桑受严重破坏

 

桑基鱼塘的衰落与日本侵华有关中国科学院南京地理与湖泊研究所张落成在珠江三角洲农业土地利用的特点及其变化趋势--以顺德市为例(刊《热带地理》19949)称:共和国成立前顺德市95%的耕地用来种桑1930年以后日本逐步掠夺了中国的生丝市场飞蚕桑开始衰落抗战期间蚕桑破坏严重甘蔗迅速取代蚕桑的地位

 

【抗战时南海区西北方基塘荒废过半

 

广东省佛山市南海区抗战期间人口伤亡和财产损失大事记》一文称:沦陷期间  南海县九江镇沦陷69个月,人口由原来的12万锐减为23796人,散处各地的有24589人,死亡逾6万人(包括直接死亡、间接死亡及逃亡者)。西北方基塘荒废过半。

 

桑基鱼塘研究报告》称:1995 年以后, 珠江三角洲桑基鱼塘已基本消失,部分向三角洲外围地区发展, 部分改果基、花基、蔗基、鱼塘。 

 

桑基鱼塘目前基塘比以3728居多

 

桑基鱼塘生态环境日趋恶化现在有研究表明,对大多数的沙田来说,比较合理的结构是水稻占耕地的65—70%,鱼塘则占5—10%如今近年来,基塘区域土地利用发生结构性变化,优质淡水养殖鱼塘面积大幅度增加,目前基塘比以3728居多,基少水多,基上作物不能较好地满足水产养殖对饵料的需要,塘泥也不能被基上的作物较好地吸收利用,物质能量得不到充分的转化,结果导致泥沙淤塘、基崩塘浅,生态环境日趋恶化。

历史上的桑基鱼塘」未来肯定将从珠三角的地表上消失。据历史资料记载,高峰期三水共有桑田3万多亩。缫丝业颇有名气。直到1957年,三水有30个社(队)种桑,面积4900多亩。如今,即便在解放沙,也要苦寻才能发现桑叶,桑基鱼塘的景象已难觅踪迹。

 

但到了2000年,顺德丝厂宣布倒闭。在56岁的李金明的记忆中,年轻的时候曾看到父辈种桑养蚕的情景,等到他们这一辈,基本上已不再植桑,取而代之的是香蕉、甘蔗为主的果蔬,桑基鱼塘慢慢演变成果基鱼塘、蔗基鱼塘和菜基鱼塘。李金明称:「没人养蚕,种桑叶没用。养鱼利大,好多人都把鱼塘深挖,更多的人因为年岁大,鱼塘都荒废了。如今顺德人只能在博物馆中观摩桑基鱼塘,全民皆桑、南国丝都成为了历史

 

【期待顺德将再现桑基鱼塘

 

桑基鱼塘可能以新的形态再现。如2015年,顺德区农业局副局长冯翔、副局长伍超前称,顺德将重点建设杏坛海心沙均安南沙生态岛综合体和陈村花卉世界两大核心区,其中,顺德将再现桑基鱼塘

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017