注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

清代珠三角堤围  

2017-03-05 14:03:03|  分类: 金融經濟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

围江筑田的工程到了清代仍没有停止,还持续下去。据宣统二年(1910)《南海县志》载:雍正五年(1727),桑园围,海舟堡属之丫基,采石修筑,桑园围修筑用石自此始。据此记载,桑园围到清初才开始在部分基段上改用石方修筑,而始筑桑园围时极可能是用泥迭成的。

 

【《广东通志》记载南海的堤名】

据《广东通志》卷15载:「南海县堤曰魁冈堡堤深村堡堤冈堡堤迭滘堡堤溶洲堡两堤緑潭堡堤上围堡三堤张槎堡堤丰宁堡两堤兴贤堡堤西隆堡堤上涌堡堤登俊堡两堤大富堡堤土墟堡堤大同堡三堤鳌头堡堤龙津头堡三堤河清堡堤镇涌堡堤九江堡堤海洲堤冼涌堡三堤金瓯堡三堤丹桂堡堤登云堡堤金紫堡堤白石堡堤大榄堡堤芦荻塘堤小榄堡堤口棠下堤桑园围基堤。」

 

()何如铨纂修重辑桑园围志(全二册)(广西师范大学出版社2015年出版)桑园围从乾隆五十九年开始有专志,并形成了由桑园围总局局董于历次大修完毕之后作志的传统。本志便是在《桑园围总志》一书的基础上结合光绪年间修围的文献编辑而成。共1716门,分奏议、图说、沿革、培护、抢救、防患、起科、章程、祠宇、拨款、渠窦、江源、蠲振、义捐、工程、艺文、杂录。《重辑桑园围志》是作为一本水利专志而编写的,以记录桑园围的发展历史、管理经验、制度章程等与围内水利相关的事务。

 

《桑园围全图》碑和《新增南海县桑园围石堤碑记》

 

广东省佛山市南海区博物馆收藏《桑园围全图》碑。学者吴振宇曾撰写《试析< 桑园围全图>碑刻》进行释读,并结合相关史料对其作者、桑园围范围、指南分率尺及碑文中提及的修筑基围等史实进行了较为全面的分析和考证。(清)阮元撰 (清)张岳崧书 清道光元年(1821年)《新建南海县桑园围石堤碑记》。据《新增南海县桑园围石堤碑记》载:「田之未围堤也,大水浸之则泥沙加积焉,一年积二三分之泥沙,百年积高一二尺之田地,自有堤而田无水患,地亦不复加高。」堤围不仅在数量上不断增加,而且不断地加高培厚,小围联成大围,土围改成石围,有些地方大围之内又建起子围。如著名的桑园围内就有东方子围、五约子围、南方子围等。

 

【清代造田不少于13300顷】

 

清代珠三角新增农地面积增加。《明清珠江三角洲围海造田与生态环境变迁》一文称:清代从乾隆十八年至嘉庆二十三年(1753—1818),共开垦了5300余顷,咸丰、同治年间,又新开垦了8000顷。沙田的扩大,促进了珠江三角洲地区农业的发展,也带动了地区经济的发展。 

 

另有资料称自乾隆五十五年弛禁起至五十八年,已垦至1500余顷,嘉庆元年至二十五年又添垦1300余顷,道光元年以来又增垦260余顷,统计开垦至3000余顷之多

 

基围的前世今生》一文称:至明、清年间陆续筑保安围等14条小围。顺德县龙江段至民国初期才加高并联成围,1924年增建歌、龙江、狮颔口三座水闸后,成为一条较完整的难能可贵园围。桑园围是珠三角著名大型堤围,一直发挥极为重要的水利作用,清代更被称为粤东粮命最大之区。现桑园围全长6885公里,围内面积13375平方公里,捍卫良田2000顷。顺德境内桑园围长24.7公里,面积1048515平方米。

 

日本学者片山刚在珠江三角洲桑园围的构造及其治水组织 : 清代乾隆年闲~民国其闲(东京大学东洋文化研究所19933)摘要称所谓桑园围,乃是沿西江,北江修筑的大堤防的总称,地跨广东省的南海县和顺德县(该地域,按照淸代的行政区划,乃是由二县十五堡构成)。据说,桑园围歴史悠久,自北宋起就有了。书中就其淸代乾隆年闲以来的歴史进行探讨并考证桑园围的构造变化。明代桑园围的构造,除其下流部外,是以大堤防(卽大围)和窦(卽一种让水有出入的设施)圈围四周而成的。下流部沿外河方面,为使开口,没有筑大堤防,也没有设下窦和闸,仅仅修筑了小堤防(卽子围)。其目的,就是要在梅雨期闲排放出桑园围内积存的雨水和山水。这种构造一直保存到民国期闲。然而,民国十三年(1924年),这一开口部分也终于因大堤防和闸而成闭口之状,桑园围地域全被大堤防和窦与门围起来了。桑园围这种构造变化,究其原因,则是随着明代以来不断开发,桑园围地域的治水,水利环境,无论是在桑园围内部还是在其外部,都发生了重大变化所致。

 

桑园围在西北二江之间,三面临水,内水和外水进出经由堤上的石窦(涵洞)调节。灌溉用水经由上游的石窦引入围内的渠道系统;降雨过多时,则会经过下游的石窦向外江排水。乾隆时全围共有石窦16座。

 

县南围中凡14

 

桑园围在广东南海县南。跨顺德县地。所以捍御西北二江之水也。围中凡14堡。包络西樵山。东西基形如箕。西北两江。左右环绕。北为箕腹。东南为箕口。最北界三水县飞鹅山。自山而东。丘阜数十。迤逦连属。至晒罟墩接筑吉赞横基以障江潦上流。其障西边江潦者。名西围。自南海、三水交界马蹄围起。至顺德县甘竹堡甘竹滩牛山止。障东边江潦者。名东围。自吉赞横基旁仙莱乡起。至顺德县龙江堡河澎围尾止。清时屡决屡修。

 

《中国水利史典》编委会编中国水利史典.珠江卷(1)(中国水利水电出版社,2015年出版) 书收录的主要是珠江流域的水利史料以及相关篇章,经整理人汇编、校点成册。其中以记录珠江三角洲著名的大型堤围——桑园围为主,分别是桑园围总志、续桑园围志、重辑桑园围志。3本专着记录了桑园围的历史和管理维修的经验,桑园围赈灾、岁修制度与修筑堤围技术,屯垦和民垦,充分体现了珠江三角洲地区人民在防御、治理水患和征服自然过程中,因地制宜,合理布局,与江海争田,扩大了耕地面积,提高了粮食产量,对促进当时的农业生产和社会经济的发展起到了巨大作用。  

 

珠江的水道需要改道

 

但是由于珠江河道的变化,使珠江的水道需要改道。曾昭璇论珠江三角洲河网的入为影响——重资打造新珠江三角洲河网区的看法》称:北江方面,北江下游水量的减少,使明代以后,北江下游各强支如芦苞河、西南冲也日益干涸。先则夏涨冬涸,继而主航道下移到佛山冲,行驶东平水道,使沿江城市衰落。如康熙《三水县志》云:嘉庆年问(15221567)胥江贸易鳞集,比西南有加,而芦苞冬涸,客艘直出西南。西南(今三水区址)舟车罔昼夜。清初《广东新语》说(西南)今则沙淤水涸。而石门一地亦不成主航道,转入佛山冲了。1835年,《南海县志》云:自北江赴省治,旧惟取道石门,今则多行庄步,西南潭淤塞故也。即北江水已大部分西入西江,故北江口的西南冲淤,而水道改由东平水道(经石湾)佛山转上广州。

 

到了清末民国,佛山冲也淤,于是改由东平水道南的平洲水道为北上主航道。而南下北江主航道潭洲水道又变狭变浅,成为实际上的小河。此时,潭洲水道又被陈村水道夺去大部分水量,向东流入广州后航道。

 

气候方面,据华南师范大学地理科学学院刘伟 薛积彬甄治国联合撰写的明清时期广东地区气候变冷 对社会经济发展的影响》论文(刊《华南师范大学学报(自然科学版 )2006年第3期间介绍:15世纪末至 19世纪末广东经历了长约四百年的气候寒冷时期1832南海县冬寒有雪 」。在明清时期气候由暖转寒的转变过程中广东地区由气候变化所导致的气象灾害的次数也随之上升王双怀、薛积彬等的研究结果一致认为这一时期广东的水灾发生频率最高其次是旱灾而且这两种灾害 的规模都比较大. 风灾和冷冻灾害虽然相对较少但灾情有时也相当严重

 

在各种因素的影响下珠三角的水患次数,清代比明代有所增加247年次,1186县次。水患的发生当然与天灾有关,但与堤围的无计划盲目的滥修也有一定的关系。《桑园围志》记:「自来言治水者,为顺其自然之性,不与水争地,须宽其身,畅其流,今则偏垦沙坦侵占水道,是与水争地也,将何以顺其流而弭其患乎,是以嘉庆十八年暨二十二年及道光三年至九年先后共遭漫决四次,去夏水灾淹没民田庐舍为害尤甚,此水灾之所以累见而为害之所以愈烈也,」潦水骤涨,下流不能畅消,一时宣拽不及」,「沧海尽变 桑田,将来水患有不可问者」「筑坝拒水,利在己,害在人,利在目前,害在日后」。

 

据台湾中央研究院近史所藏原内阁档案,当中收录有道光14(1835)户部为借项修筑桑园围基事史料:移会稽察房两广总督兼署广东巡抚卢坤广东南海顺德二县桑园围基业户先后借项修筑围基银两请于岁修本款分别扣抵摊征一折 

 

台湾中央研究院历史语言研究所还藏有道光29(1850)2户部为徐广缙等奏请拨项筑复桑园围基史料:移会稽察房两广总督徐广缙等奏广东南海县属桑园围基被风卸陷请拨岁修息银筑复奉上谕着其接照成案在于该围岁修生息款内筹拨银壹万两兴修

 

清同治十三年(1874)《南海县志》载:邑内江防之最巨,无过桑园围,情势与它围不同,它围形如碗,桑园围形如箕,东西两堤皆从上游建瓴之地,依山筑堤,从高而下,顺水性,送至下流而止,而下流之水较上流差四五尺,故围尽处,甘竹、龙江两口,其水从外灌入围内,互相宣泄。

 

19086月,广东肇庆、南海、东莞、清远、四会及广西桂林等地,遭遇特大洪灾,损失惨重。『衡报』第8号曾予报道,而当地方志记载颇略,甚至未载。今录该报所载两广水灾述略》:

广东此次大水灾,由于大雨不休,海水骤涨,浸入西江,致西江、东江、北江之水,同时暴涨。而附近各围,均被冲决,以致农村罹灾者,约二百余所,并浸及广西各境。试略述被灾之区如左。

 

南海县属,若巾子围、琴沙围、鼎安围、白木朗围、花冈围、石子带围、柏朗围、沙冈围、河朗围、棠夏涌围、西隆堡街边围等处,均已成灾。金利司属,被淹尤重。惟良凿围居民极多,亦势将崩决,幸经乡民救护….

 

19157月,珠三角地区发生严重水灾,广州、南海、顺德、高明、三水等地多处基围崩决,致使佛山及周边一带一片汪洋,尽成泽国,酿成极为惨重的洪涝灾害。因为1915年是农历乙卯年,广东的编年史学家称这次洪水灾害为「乙卯水灾」。

 

何炳堃纂《续桑园围志》16(宜昌印务局,1932年版)

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017